Экономика и организация производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является систематизация, углубление и закрепление знаний по теме "Экономика организации и производства картофеля", развитие навыков самостоятельного решения хозяйственно-экономических задач и практического применения теоретических знаний при решении различных производственных и экономических вопросов с учетом перспектив развития хозяйства; практически изучить организацию основных рабочих процессов по возделыванию картофеля; проанализировать производство картофеля в СПК и выявить резервы повышения производства картофеля.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…….............4
Главная часть.
Раздел 1. Организационно-экономическое обоснование возделывания картофеля…………………………………………………………………………6
1.1. Народно-хозяйственное значение, современное состояние и размещение картофелепроизводства………………………………………………………….6
1.2. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля…………………………………………………………………………………11
1.3. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля……….17
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………….20
2.1. Оценка эффективности производства картофеля на предприятии…….20
2.2. Пути повышения экономической эффективности производства картофеля………………………………………………………………………………….23
Заключение…………………………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 410.00 Кб (Скачать файл)

Что касается текущего года, то в наибольшей степени второй белорусский хлеб посажен на территории Брестской области, а именно на 63, 5% от необходимого объема, в наименьшей на территории Витебской области, на 7, 4% от необходимого объема.

В 2010 году в республике поставлена задача получить 9 млн. т картофеля.

В нынешнем году будут приняты меры по обеспечению накопления и внесения сельскохозяйственными и другими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами минеральных удобрений, в том числе под осенний и весенний сев и для подкормки – в объеме 1931,4 тыс. т действующего вещества ( с учетом остатков на 1 января 2010 года), из них766,6 тыс. т – азотных, 316,5 тыс. т – фосфорных и 848,3 тыс. т – калийных.

Огромное влияние на результаты выращивания картофеля оказывают сорта и качество семенного материала. Подбор их зависит от целей использования урожая и почвенно-климатических условий выращивания. Наиболее ценными и устойчивыми к болезням и вредителям являются сорта картофеля:

• ранней группы спелости — Лилея, Уладар, Дельфин, Зорачка, Молли, Ред Скарлет;

• среднеранней группы спелости — Архидея, Бриз, Aдреттa, Явар, Дина, Фалъварак, Нептун;

•  среднеспелой группы спелости — Скарб, Яша, Талисман, Универсал, Криница, Живица, Дубрава;

•  среднепоздней группы спелости— Журавинка, Ласунок, Маг, Рагнеда, Вектар, Чарауник;

• поздней группы спелости — Зарница, Атлант, Акцент, Альпинист, Выток, Веснянка, Здабытак. [5, ст.16]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Организация  основных рабочих процессов по  возделыванию картофеля.

Работы по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений; подготовка семенного материала и посадка; уход за посадками; уборка урожая.

Картофель лучше всего возделывать на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых, супесчаных почвах, подстилаемых связными почвообразующими породами. Не пригодные песчаные, тяжелосуглинистые и глинистые, сильно уплотняющиеся и избыточно увлажненные почвы.

Для выращивания картофеля оптимальными агротехническими показателями почв являются: кислотность рН – 5,3 – 5,8; содержание гумуса не менее 1,8%; подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 – 200 мг/кг почвы; оптимальная плотность 1,2 – 1,5 г/см3; влажность – 70 – 80%. Лучшими предшественниками для картофеля являются зерновые, зернобовые, сидеральные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав, которые создают оптимальные условия для обеспечения его элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы, снижают в ней запас инфекции и число вредных насекомых. Наибольшее фунгистатическое действие на патогенны оказывают рапс, редька масличная, люпин и горох. Они почти в 2 раза снижают количество возбудителей парши обыкновенной, в 2,5 раза — ризоктониоза, в 3—10 раз — резиновой гнили. Их очищающий эффект сравним с применением для этих целей протравителей семенного материала. Для борьбы с паршой обыкновенной картофель следует выращивать после озимой ржи, бобовых и рожь, редька масличная, рапс и др.) культур. В то же время необходимо избегать таких предшественников, как свекла, морковь, капуста, гречиха, кукуруза, клевер. Картофель должен возвращаться на одно и то же поле не ранее чем через 4 года.

Основные этапы подготовки почвы включают разделку стерни, вспашку, предпосадочную культивацию и нарезку гребней. Целью обработки почвы под картофель является создание оптимального водно-воздушного режима питания, оптимальной плотности и комковатости в зоне клубнеобразования, равномерного распределения органических и минеральных удобрений, уничтожение сорняков. Для получения высокого урожая обязательным элементом технологии является внесение органических и минеральных удобрений. Необходимо помнить, что на формирование клубней картофеля требуется не менее 40—60 кг д. в. азота, 15—20 кг д. в. фосфора, 70—90 кг д. в. калия и от 20 до 50 кг д. в. магния, серы, кальция и др. микроэлементов. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру осенью. Калийные удобрения (КС1) тоже лучше вносить осенью. А вот фосфорные и азотные удобрения, а также микроэлементы вносят весной перед предпосевной культивацией или локально при посадке. Микроэлементы и регуляторы роста, как правило, применяют во время внекорневых подкормок. Для борьбы с паршой обыкновенной производят подкормку растений сернокислым марганцем или сернокислым аммонием в дозе 60 кг д. в. на 1 га. На торфяных почвах, где растения испытывают недостаток меди, необходимо применять совместно с другими минеральными удобрениями сернокислую медь в дозе 4 кг д. в. на 1 га.

Возделывание устойчивых к патогенам сортов — один из главных приемов борьбы с болезнями и вредителями картофеля. Сорта с повышенной устойчивостью к вредным организмам требуют проведения минимального количества обработок препаратами, повышают эффективность защитных мероприятий, существенно снижают загрязненность окружающей среды пестицидами, уменьшают количество инфекций и их агрессивность. На таких сортах слабее развиваются вредители и болезни, потомство их менее жизнеспособно. Подготовка посадочного материала включает в  себя сортировку, калибровку, воздушно-тепловой обогрев (проращивание), протравливание, обработку семян стимулирующими веществами. При сортировке нестандартные и нетипичные для сорта, загнившие, больные клубни и примеси удаляют. Воздушно-тепловой обогрев проводится в течение 10—14 дней, при этом температура постоянно повышается (на 1 °С в сутки) до 8—15 °С.

Для получения ранней продукции проводят предварительное проращивание семян картофеля ранних и среднеранних сортов на свету при температуре 15—18 °С в течение 20—25 суток. Длина ростков пророщенного картофеля не должна превышать 1 см. Резка семенных клубней не допускается, поскольку это приводит к заражению грибными, бактериальными и вирусными болезнями.  

Важнейшим приемом, способствующим лучшему сохранению семенного картофеля, повышению всхожести и предотвращению поражения растений болезнями, является осеннее и весеннее озеленение клубней.

Густота посадки зависит от назначения урожая, гранулометрического состава и плодородия почвы, биологических особенностей сорта и величины посадочного материала. Более крупные клубни дают большее число продуктивных стеблей и поэтому высаживаются с меньшей густотой.                           

Протравливание семенного материала перед посадкой защищает всходы от болезней и вредителей. Для протравливания используются протравители инсектицидного действия: Гаучо, СП —1 0,18—0,36 кг/т; Командор, ВРК — 0,5—0,7 л/т; Круйзер, СК — 0,14—0,22 л/т; Нуприд 600, КС - 0,15—0,30 л/т; Агровиталь, КС — 0,2—0,4 л/т, инсектофунгицидного действия: Престиж, КС — 0,7—1,0 л/т, смеси инсектицидов (Гаучо, Командор, Круйзер и др.) с протравителем фунгицидного действия Максим. Наибольший эффект дает применение протравителя Престиж.

Оптимальный срок посадки картофеля — когда почва прогреется до + 7—8 °С. В условиях Беларуси это период с 20 апреля по 10 мая. Для получения раннего картофеля на продовольственные цели посадку производят в подготовленную почву, прогретую до + 5—7 °С, с последующим укрытием посадок прозрачной полиэтиленовой пленкой или спанбондом. В этом случае температура почвы повышается на 3—5 °С и появление всходов ускоряется на 7—10 дней. Пленка или спанбонд удаляется при высоте всходов 10—15 см, когда минует угроза ночных заморозков. Посадка пророщенными семенами с укрытием пленкой или спанбондом дает возможность получить товарный урожай (15—20 т/га) картофеля к 15—20 июня, что значительно повышает экономическую эффективность его возделывания.                                                                        

Уход за посадками картофеля начинается с междурядных обработок, их количество (от 2 до 5) зависит от типа почвы и принятой технологии выращивания. Цель междурядных обработок  - уничтожение сорняков, формирование объемного гребня, поддержание оптимальной плотности грунте и водно-воздушного режима в корнеобитающей зоне. Первую довсходовую междурядную обработку проводят на 5—7 день после посадки, вторую — на 10—15 день с последующим внесением гербицидов (Зенкор, СП — 0,7—1,0 кг/га; Агритокс, ВК — 1,4 л/га и др.).

Защита посадок картофеля против вредителей производится, в основном, с применением инсектицидов (Актар, ВДГ — 0,06—0,08 кг/га; Детис, КЗ — 0,1 л/га, Каратэ, КЭ — 0,1 л/га; Командор, ВРК — 0,1 л/га; Регент, КС — 0,008 л/га; Тарзан, ВЭ — 0,07 л/га; Шерлап, КЭ — 0,1—0,16 л/га и др.). Кратность обработок зависит от распространения вредителей и назначения урожая.

Картофель относится к культурам, которые сильно поражаются болезнями. В значительной степени это обусловлено тем, что богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний. Потери картофеля от болезней велики, поскольку он может поражаться еще до появления всходов, во время вегетации и в период хранения. Больные клубни, попадая из хранилища в поле, становятся источником распространения большинства заболеваний, а поражение ботвы во время вегетации — одна из причин загнивания клубней при хранении.

Наибольший ущерб урожаю картофеля наносит фитофтороз — одно из основных заболеваний картофеля, ограничивающее накопление урожая и вызывающее гниение его во время хранения.

Недобор урожая картофеля в Беларуси в 2009 г. из-за этого заболевания составил около 2 млн т. Для борьбы с ним обрабатывают посадки картофеля фунгицидами.

Первую (профилактическую) обработку производят до появления болезни (высота растений 15 – 20 см) в первой декаде июня, вторую через 7—8 дней. Рекомендуется первую и вторую обработки проводить контактно-системными препаратами (Акробат МЦ, ВДГ — 2 л/га; Метаксил, СП — 2,5 кг/га; Сектин феномен, ВДГ — 1,0—1,5 кг/га; Танос 50 %, ВДГ — 0,6; Ревус, СК — 0,6 л/га и др.). Последующие обработки против фитофтороза проводятся чередованием контактных препаратов (Ширлан, 50 % СК — 0,35 л/га; Полирам, ДФ — 2 кг/га и др.).

Защиту картофеля против болезней и вредителей совмещают с внекорневыми подкормками и применением регуляторов роста, расход рабочей жидкости при опрыскивании растений 400—600 л/га. Количество обработок определяется в зависимости от погодных условий, возделываемого сорта и степени развития фитофтороза и альтернариоза.

Уборка картофеля является завершающим этапом его возделывания, на ее долю приходится 60—70 % прямых энергозатрат.

Способ уборки зависит от почвенных условий и материально-технического оснащения хозяйств. Уборка должна быть завершена до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже + 5 °С, а почвы — не ниже + 8 °С. При температуре воздуха ниже + 5 °С механические повреждения на клубнях не залечиваются, что приводит к значительным потерям картофеля при хранении.

Оптимальными сроками начала уборки являются наступление физиологической спелости не менее чем у 90 % растений (естественное отмирание ботвы) и образование плотной кожуры на клубнях. Предуборочное удаление ботвы — обязательный агротехнический прием, необходимый для ускорения созревания картофеля, подсыхания гребней и гряд, предупреждения поражения клубней фи-тофторозом, повышения качества клубней. Своевременное удаление ботвы предотвращает переход вирусов из растения в клубни и тем самым ограничивает распространение инфекции в клубневом потомстве. После удаления ботвы при сильном уплотнении почвы (особенно на тяжелых почвах) следует провести рыхление междурядий, что позволит предотвратить удушение клубней и заражение их возбудителем резиновой гнили. Уборку картофеля следует проводить не раньше чем через 10 дней после удаления (уничтожения) ботвы. Уничтожение ботвы производится химическим способом ЙРеглон супер, ВР — 2 л/га) или механическим (ботвоуборочной машиной КИ-3 или БМ-4). : Важным технологическим требованием при уборке картофеля и послеуборочной доработке является ограничение высоты падения клубней, она не должна превышать 30 см.

Послеуборочное хранение картофеля состоит из 3-х периодов: лечебного; периода охлаждения; основного периода. Лечебный период (8—10 дней) заключается в просушке картофеля и залечивании механических повреждений, полученных при уборке и транспортировке. Наиболее активно заживление ран происходит при температуре 12—18 °С. В период охлаждения температуру клубней снижают на 0,5—1,0 °С в сутки в течение 20—30 дней до температуры хранения + 2—4 °С. В основной период хранения картофеля (180— 200 дней) следует поддерживать температуру + 2—4 °С, влажность 80—85 %, а также проводить периодическое проветривание. [5, ст. 14 - 18]

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Организация  труда и его оплаты при возделывании  картофеля.

В сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда работников полеводства применяется сдельно-премиальная или аккордно-премиальная система оплаты по конечным результата (количеству выполненных работ и качеству произведенной продукции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).

При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (квартал, месяц) сельхозпредприятие производит с членами бригады (звена) окончательный расчет. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

Тарифный фонд оплаты труда в полеводстве определяют на основе технологических карт, составленный по каждой культуре или группе однородных культур, действующих в сельхозпредприятии норм выработки и соответствующих тарифных ставок. Доя расчета расценки за продукцию в тарифный фонд заработной платы бригады (звена) включают зарплату бригадира, его помощника (звеньевого), а также рабочих, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции полеводства.

Норму производства продукции бригаде (звену) или отдельному работнику устанавливают в соответствии с конкретными условиями производства, с учетом уровня урожайности сельскохозяйственных культур, достигнутого за предшествующие 3-5 лет. Дошита за продукцию составляет до 50% от суммы тарифного фонда.

Расценки за продукцию полеводства рассчитываются исходя из всего аккордного фонда, включающего тарифный фонд оплаты труда и доплату за продукцию. Они могут быть рассчитаны за 1 ц продукции или за 100 руб. ее стоимости в оценке по средней цене реализации. В первом случае аккордный фонд оплаты до культуре делят на норму производства продукции, а во втором - аккордный фонд оплаты по бригаде (звену) делят на стоимость всей продукции, установленной по норме ее производства.

Информация о работе Экономика и организация производства картофеля