Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 13:37, курсовая работа
Хозяйствовать означает действовать, рационально использовать ограниченные экономические ресурсы с целью получения максимально возможного объёма необходимых благ. В современной микроэкономике предприятие, как хозяйствующий субъект, рассматривается, прежде всего, как производитель материальных благ, который стремится минимизировать всевозможные риски хозяйствования.
Содержание
Введение………………………..………………….……………………………….……..……3
Теоретическое обоснование темы…………………..…………………………….……..…….4
II. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………....…..………..7
2.1. Местоположение, история создания и особенности организационно правовой фирмы предприятия…………………………………………………………………………….…….….7
2.3. Размеры, специализация и основные показатели производственной деятельности предприятия……………………………………………..…………………………….…………9
III. Материально техническая база предприятия……………………………………..………18
3.1.Динамика посевных площадей урожайности и валового сбора…………………………………………………………………………………..………...18
3.2. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства………………………………………………………………………...………19
3.3. Экономическая эффективность производства продукции животноводства…………………………………………………….…………………..……….19
3.4. Состав и структура фондов предприятия…………………………………………………………………………..…………25
VI. Организация труда и его материальное стимулирование………………………………………………………………………….….….27
V. Организация плановой работы…………………………………………………….………32
VI. Адаптация предприятия в рыночной среде……………………………………….….…..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………..……37
Используемая литература……………………………………………
Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт - почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время, земля является и орудием труда, когда при ее возделывании растений используется механическое, физическое и биологическое свойство почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важнейших факторов производства. Предмет труда представляет собой вещество природы, на которое направлено воздействие человека в процессе труда. К ним относится сырье, основные и некоторые вспомогательные материалы, без которых не может осуществляться сельскохозяйственное производство. Средства труда – это все то, чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимости.
При анализе использования земельных угодий в первую очередь обращают внимание на их рациональное и эффективное использование.
Размер посевных площадей – важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного вида продукции растениеводства, а структура посевных площадей предопределяет соотношение отдельных видов получаемой продукции и, как правило, соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации.
Под структурой посевных
площадей понимают процентное соотношение
посевов отдельных
Таблица 1. Размер и структура земельных угодий.
Виды земельных угодий |
2007г |
2008г |
2009г. | |||
Площадь |
в % к итогу |
Площадь |
В % к итогу |
Площадь |
в % к итогу | |
га |
га |
га |
га | |||
Общая земельная площадь |
6472 |
100 |
5323 |
100 |
5323 |
100 |
Сельскохозяйственные угодья |
6303 |
97,4 |
5176 |
97,2 |
5176 |
97,2 |
из них: |
||||||
-пашня |
||||||
-сенокосы |
6149 |
95,0 |
5022 |
94,3 |
5022 |
94,3 |
-пастбища |
40 |
0,6 |
40 |
0,8 |
40 |
0,8 |
-насаждения |
144 |
1,8 |
144 |
2,1 |
144 |
2,1 |
-прочие угодья |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Пруды и водоемы |
13 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
Прочие |
69 |
1,1 |
147 |
2,8 |
147 |
2,8 |
Хозяйство имеет достаточно крупные размеры. Основное средство производства в сельском хозяйстве- земля. Площадь с/х угодий составляет 5176 га, в том числе 5022 га – пашня. Из данной таблицы видно, что:
-площадь сельхоз. угодий в 2008 г. составила 97,2% от общей земельной площади.
-площадь пашни к общей земельной площади составила 94,3%.
-сенокосы по отношению к общей земельной площади 0,8 %
-пастбища составили 2,1%. Конечные финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Объектом полноценного экономического интереса со стороны хозяйствующего субъекта выступает максимально возможный объём прибыли. Основными факторами наращивания прибыли признаются цена, физический объём реализации, а также уровень себестоимости реализуемой продукции.
Анализ прибыли всегда дополняется анализом рентабельности производства и выпускаемой продукции. Рентабельность отражает степень доходности или прибыльности капитала, уровень окупаемости текущих затрат. Показатель рентабельности реализованной продукции используют, как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Таблица 2.Основные показатели размеров предприятия и производства в нем.
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
Стоимость валовой продукции-всего, тыс.руб |
34750 |
44984 |
44388 |
В том числе в расчете на: 100 га с.х угодий |
551,3 |
869,1 |
857,6 |
1- го работника, занятого в с.х производстве |
365,8 |
511,2 |
493,2 |
100 руб основных производственных фондов |
19,3 |
25,6 |
37,6 |
Выручка от реализации, тыс.руб |
27560 |
30822 |
25067 |
Себестоимость реализованной продукции,тыс. руб |
22453 |
28124 |
25743 |
Прибыль или убыток от реализации,тыс.руб |
5107 |
2698 |
-676 |
Чистая прибыль,убыток,тыс.руб |
8715 |
5816 |
1395 |
Уровень рентабельности,
убыточности производственно- |
22,7 |
9,6 |
-2,6 |
Из данной таблицы видно что предприятие в 2009 году сработало не рентабельно. Убыток соствил -676 тыс. руб. Падение рентабельности производства в 2009 г. вызвана опережающим ростом затрат по сравнению с изменением цен. Основные факторы, определившие рост затрат на изготовление продукции: рост цен на корма и семена, падение покупательской способности, рост стоимости энергоносителей и др., выполнение задания по росту оплаты труда. Специализацию сельскохозяйственного предприятия обычно определяют с помощью следующих основных показателей:
Таблица 3. Состав и структура валовой продукции.
Отрасли и виды продукции |
сопоставимая цена, руб |
Количество, ц |
Стоимость, тыс. руб. |
Структура, % | ||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 |
в средн. |
2007 |
2008 |
2009 |
в средн. | ||
Растениеводство- |
||||||||||||
всего, |
198723 |
177144 |
101646 |
767,2 |
617,8 |
491,7 |
698,9 |
57,0 |
52,1 |
46,9 |
52,0 | |
в т.ч. : |
||||||||||||
зерновые(озимые) |
10,95 |
44664 |
36948 |
36449 |
489,1 |
404,6 |
399,1 |
430,9 |
36,3 |
34,1 |
38,1 |
36,2 |
кукуруза на зерно |
27,18 |
2225 |
60,5 |
60,5 |
4,5 |
4,5 | ||||||
зел.масса многол. трав |
0,6 |
11845 |
5848 |
2574 |
7,1 |
3,5 |
1,5 |
4,1 |
0,5 |
0,1 |
0,3 | |
сено многол. трав |
3,75 |
7611 |
4184 |
2174 |
28,5 |
15,7 |
8,2 |
17,5 |
2,1 |
1,3 |
0,8 |
1,4 |
зелен. масса однол. трав. |
0,6 |
9830 |
19030 |
22273 |
5,9 |
11,4 |
13,4 |
10,2 |
0,4 |
1,0 |
1,3 |
0,9 |
сено однол. трав |
4,35 |
10176 |
6906 |
4793 |
44,3 |
30,0 |
20,8 |
31,7 |
3,3 |
2,5 |
2,0 |
2,6 |
зелен масса кукурузы |
1,06 |
55877 |
51249 |
14890 |
59,2 |
54,3 |
15,8 |
43,1 |
4,4 |
4,6 |
1,5 |
3,5 |
солома прочих культ. |
3,75 |
4745 |
6631 |
17,8 |
24,9 |
21,3 |
1,3 |
2,1 |
1,7 | |||
силос силосования |
1,06 |
51750 |
34342 |
8840 |
54,9 |
36,4 |
9,4 |
33,5 |
4,1 |
3,1 |
0,9 |
2,7 |
картофель |
31,52 |
81 |
80 |
2,6 |
2,5 |
2,5 |
0,2 |
0,2 |
0,2 | |||
овощи откр. грунта |
48,46 |
66 |
80 |
3,2 |
3,9 |
3,5 |
0,3 |
0,4 |
0,3 | |||
корнеплоды |
31,52 |
701 |
22,1 |
22,1 |
1,9 |
1,9 | ||||||
сенаж сенажирования |
0,82 |
11158 |
9373 |
9,1 |
7,7 |
8,4 |
0,8 |
0,7 |
0,8 | |||
семена однол трав |
78,7 |
120 |
9,4 |
9,4 |
0,9 |
0,9 | ||||||
Животноводство- |
||||||||||||
всего, |
12647 |
12785 |
13230 |
578,4 |
567,5 |
556,6 |
567,5 |
43,0 |
47,9 |
53,1 |
48,0 | |
в т. ч.: |
0,0 |
0,0 |
0,0 | |||||||||
молоко |
29,62 |
10786 |
11011 |
11605 |
319,5 |
326,1 |
343,7 |
329,8 |
23,7 |
27,5 |
32,8 |
28,0 |
масса телят при рожд. |
113,82 |
82 |
81 |
83 |
9,3 |
9,2 |
9,4 |
9,3 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
0,8 |
прирост жив. на откорме |
113,82 |
1165 |
1179 |
1178 |
132,6 |
134,2 |
134,1 |
133,6 |
9,9 |
11,3 |
12,8 |
11,3 |
масса порос. при рожд. |
190,45 |
8 |
7 |
7 |
1,5 |
1,3 |
1,3 |
1,4 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
прирост порос-отъемышей |
190,45 |
166 |
37 |
38 |
31,6 |
7,0 |
7,2 |
15,3 |
2,3 |
0,6 |
0,7 |
1,2 |
Прирост |
190,45 |
440 |
470 |
319 |
83,8 |
89,5 |
60,8 |
78,0 |
6,2 |
7,6 |
5,8 |
6,5 |
Итого: |
211370 |
189929 |
114876 |
1345,59 |
1185,28 |
1048,30 |
1266,34 |
100 |
100 |
100 |
100 |
По данным таблицы видно, что в среднем производство продукции растениеводства для данного предприятия немного выгодней, чем производство продукции животноводства.
Таблица 4. Состав структура товарной продукции.
Отрасли и виды продукции |
Сопоставимая цена, руб |
Количество,ц |
Стоимость, тыс.руб |
Структутра,% | ||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 |
в среднем |
2007 |
2008 |
2009 |
в среднем | ||
Растениеводство- |
||||||||||||
всего, |
27253 |
15414 |
12856 |
313,1 |
171,8 |
139,3 |
243,0 |
40,3 |
27,2 |
24,5 |
30,7 | |
в т.ч.: |
||||||||||||
зерновые. |
10,95 |
20957 |
14478 |
11489 |
229,5 |
158,5 |
125,8 |
171,3 |
29,6 |
25,1 |
22,2 |
25,6 |
рожь |
10,19 |
5150 |
470 |
52,5 |
4,8 |
28,6 |
6,8 |
0,8 |
3,8 | |||
кукуруза |
27,18 |
520 |
14,1 |
14,1 |
1,8 |
1,8 | ||||||
подсолнечник |
26,83 |
585 |
15,7 |
15,7 |
2,0 |
2,0 | ||||||
картофель |
31,52 |
41 |
73,9 |
1,3 |
2,3 |
1,8 |
0,2 |
0,4 |
0,3 | |||
ячмень |
9,71 |
796 |
897 |
7,7 |
8,7 |
8,2 |
1,2 |
1,5 |
1,4 | |||
овощи открытого гр |
48,46 |
66 |
3,2 |
3,2 |
0,5 |
0,5 | ||||||
Животноводство- |
||||||||||||
всего, |
11339 |
11391 |
11119 |
463,1 |
460,0 |
428,3 |
451,0 |
59,7 |
72,8 |
75,5 |
69,3 | |
в т.ч.: |
||||||||||||
скотоводство-всего |
1541 |
1488 |
1242 |
|||||||||
из них: |
||||||||||||
КРС |
113,82 |
960 |
937 |
835 |
109,3 |
106,6 |
95,0 |
103,7 |
14,1 |
16,9 |
16,7 |
15,9 |
свиньи |
190,45 |
563 |
540 |
407 |
107,2 |
102,8 |
77,5 |
95,9 |
13,8 |
16,3 |
13,7 |
14,6 |
лошади |
113,82 |
18 |
11 |
2,0 |
1,3 |
1,7 |
0,3 |
0,2 |
0,2 | |||
молоко |
29,62 |
8257 |
8415 |
8635 |
244,6 |
249,3 |
255,8 |
249,9 |
31,5 |
39,5 |
45,1 |
38,7 |
Итого: |
38592 |
26805 |
23975 |
776,2 |
631,8 |
567,6 |
694,0 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Из таблицы следует, что стоимость товарной продукции уменьшилась в 2009 году по сравнению с 2008 и 2007 годами. Из анализа таблицы можно сделать вывод, что товарная продукция животноводства в 2009 году по сравнению с
годом уменьшилась на 31,68 тыс. руб. за счет уменьшения продаж лошадей, прироста КРС и свиней. Произошло уменьшение реализации товарной продукции растениеводства
II. Материально-техническая база предприятия.
Материально- техническая база производства- совокупность материальных, вещественных элементов, средств производства, которые используются и могут быть использованы в экономических процессах. Материально-техническая база экономики включает отраслевую структуру с выделением основных и вспомогательных отраслей инфраструктуры. Для предприятия понятие материально-технической базы учитывает состояние компонентов: наличие и приспособленность производственных площадей, возраст парка оборудования, соответствие наличных материальных ресурсов производственной программе.
Таблица 5. Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов основных сельскохозяйственных культур.
с/х культура |
S посева |
Урожайность, ц/га |
ВС, ц | ||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Зерновые и зернобобовые |
2779 |
2970 |
2610 |
16,1 |
12,4 |
14,0 |
44664 |
36948 |
36449 |
в.т.ч.: |
|||||||||
озиме зерновые |
600 |
680 |
550 |
34,98 |
16,2 |
– |
20988 |
11004 |
– |
яровые зерновые |
2179 |
2290 |
2060 |
11,2 |
11,3 |
– |
25322 |
25944 |
– |
кукуруза на зерно |
145 |
– |
100 |
15,3 |
– |
3640 |
– |
– | |
многолетние травы |
247 |
555 |
– |
25,1 |
7,5 |
– |
7611 |
4184 |
2174 |
однолетние травы |
591 |
305 |
735 |
25,5 |
19,7 |
6,5 |
10176 |
6906 |
4793 |
кукуруза на силос |
270 |
60 |
207 |
168 |
248,2 |
55877 |
51249 |
14890 | |
картофель |
– |
1 |
– |
81 |
80 |
– |
81 |
80 | |
овощи открытого грунта |
– |
1 |
– |
66 |
80 |
– |
66 |
80 | |
кормовые |
– |
10 |
– |
.– |
70,1 |
– |
– |
701 |
– |
прочие культуры |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
4745 |
6631 |
– |
силосование |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
41750 |
34342 |
8840 |
сенажирование |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
11158 |
9373 |