Экономика производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 23:37, курсовая работа

Описание работы

В процессе написания курсовой работы изучено:
1) Состав производительных затрат их классификация, задачи учета;
2) Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции
3) Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции;
4) Общие принципы, объекты учета и исчисления себестоимости продукции;
5) Исчисление себестоимости продукции картофеля;
6) Порядок определения и распределения калькуляционных разниц.
Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………2
1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………3
2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………......11
2.1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………..14
3.ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………19
3.1.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
КАРТОФЕЛЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «Октябрьский-агро»..21
3.2.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………....26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………31
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………33

Файлы: 1 файл

Зиновенко В.С-картофель.doc

— 422.50 Кб (Скачать файл)

 

2)Среднеранние  соответственно 65—80 и 100—115;

 

3)Среднеспелые  — 80—100 и 115—125;

 

 

4)Среднепоздние  — 100—110 и 125—140

 

5) Позднеспелые  — более 110 дней и 140 дней.

 

В зависимости от почвенно-климатических условий граница сроков созревания между раннеспелыми и среднеспелыми сортами может стираться, сохраняется лишь разница между раннеспелыми и позднеспелыми сортами.

 

В процессе написания курсовой работы изучено:

1) Состав производительных затрат их классификация, задачи учета;

2) Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции

3) Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции;

4) Общие принципы, объекты учета и исчисления себестоимости продукции;

5) Исчисление себестоимости продукции картофеля;

6) Порядок определения и распределения калькуляционных разниц.

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление. Таким образом, себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции. Определение величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость, в которой производится расчет себестоимости, - калькуляцией.

Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции - один из основных вопросов бухгалтерского учета. С одной стороны, достоверный и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации - администрации, учредителям, собственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав производственных затрат организации - один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего - налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьёзным налоговым последствиям.

Снижение себестоимости продукции  является важнейшим фактором развития экономики предприятия, так как, снижая себестоимость, предприятие может получать большую выгоду, продавая продукцию по неизмененной цене.

Путей снижения себестоимости продукции  немало: это и использование менее  дорогих материалов, это и совершенствования  процесса производства, автоматизация  рабочих мест и сокращения количества работающих, это и кооперация с другими предприятиями, которые могут производить те или иные составные части по меньшим ценам.

Решающим условием снижения себестоимости является внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, производящих такую же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. При повышении производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а значит, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости  решает также рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции является соблюдение наиболее строгого режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управления, в ликвидации потерь от различных непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в отраслях сельского хозяйства занимают немалый удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает большой эффект.

Предприятие имеет возможность  влиять на количество затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозят грузы дешевым видом транспорта. При заключении договоров о поставках материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение расходов на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Резервы сокращения общепроизводственных и административных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах.

Проведение мероприятий по механизации  вспомогательных и подсобных  работ приводит к сокращению численности  рабочих, занятых на этих работах.

Важнейшее значение при этом имеют  автоматизация и механизация  производственных процессов.

Значительные резервы снижения себестоимости является в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление причин их возникновения дают возможность провести мероприятия по ликвидации потерь, сокращения и наиболее рационального использования отходов производства.

Масштабы выявления резервов снижения себестоимости продукции во многом зависит от того, как поставлена работа с изучения и внедрения опыта как на других предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Стражева Н.С., Стражев А.В. – Бухгалтерский учет: учеб.-метод. пособие, 12-е изд., перераб. и доп. – Минск: Соврем. Шк., 2008. – 672 с.

Стешиц Л.И. - Бухгалтерский учет и аудит, ВАПК Минск, 2005, 537с.

Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- Минск: БГЭУ, 2006.-688 с.

Журнал «Главный бухгалтер». Приложение «Сельское хозяйство» №8,  2006.

Журнал «Главный бухгалтер». Приложение «Сельское хозяйство» №11,  2006.

Левкович О.А., Бурцева И.Н. - Бухгалтерский  учёт: учеб. пособие, Изд. Амалфея, 2006, 800 с.

Пизенгольц М.З. - Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, мн.: 1996- 299 с.

Андрейчикова Ж. В. – Калькуляция себестоимости продукции сельского хозяйства, учеб.-практ. Пособие, 2007.

Белоусова И. И. – Особенности  калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, 2006г., Регистр.

Голякевич Н.М. – Сводный учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости, Информбанк, 2006, №6-С23-28.

Головач О. В. – Особенности  учёта затрат на производство  и калькулирование себестоимости в Республике Беларусь, 2005г., №2-С55-59.

Закон Республики Беларусь: О бухгалтерской учете и отчетности. - Минск: Информпресс, 2002.

Постановление Министерства Сельского Хозяйства и Продовольствия Республики Беларусь: об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)*, утвержденное 31 августа 2009г. №65.

Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденная постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 182, с учетом изменений от 31.03.2008 № 49.

Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности», с учетом последних изменений от 26.12.2007 № 302-З.

Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), утвержденные президентом государственного концерна «Беллегпром» 28.10.2005, с учетом последних изменений от 07.10.2010.

Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», с учетом последних изменений от 31.12.2009 № 114-З.

Постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета», с учетом последних изменений от 05.01.2011 № 1. 

Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве: учеб. пособие для студентов неэконом. специальностей с.-х. вузов / А.С. Чечеткин. - МН.: ИВЦ Минфина, 2005. - 464 с.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий / В.И. Стражев [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2010.

Анализ коммерческой деятельности / М.С. Абрютина [и др.]; под общ. ред. М.С. Абрютиной. – Минск; Мисанта, 2013.

Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2010.

Федотов В.А. Растениеводство: научно-методическое пособие / В.А. Федотов [и др.]; под научн. ред. В.А. Федотова. – С.: КолоС, 2010.

Бухгалтерский учёт и аудит в АПК : учебник / Л.И. Стешиц - 2-е изд. - МН.: ИВЦ Минфина, 2009. - 526 с.

Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского. – Минск: Издательство Гревцова, 2013.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ


Информация о работе Экономика производства картофеля