Экономика с/х предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:16, курсовая работа

Описание работы

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Содержание работы

Введение 3
Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия. 5
Экономическая сущность себестоимости продукции. 5
Структура себестоимости и классификация затрат. 6
Экономическая сущность прибыли, её источники и функции. 11
Рентабельность предприятия, её значение и сущность. 14
2.Организационно – экономическая характеристика хозяйства. 16
3.Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве. 22
4.Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности предприятия. 25
Заключение. 29
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия.docx

— 77.30 Кб (Скачать файл)

Калининградский филиал

федерального   государственного образовательного учреждения

высшего  профессионального образования

«САНКТ  – ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Шифр0788521 
 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине: Экономика предприятия

              

Тема: «Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятий. 

                  Исполнитель: студентка 4 курса экономического факультета отделения бухучет, анализ, аудит (заочно) Кистанова М.В.

                  Руководитель: Хижнякова Т.В.

г. Полесск

2010.

Содержание:

    Введение                                                                                                                        3

  1. Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия.                                                               5                                                                        
  1. Экономическая сущность себестоимости  продукции.                                      5
  1. Структура себестоимости и  классификация затрат.                                          6
  1. Экономическая сущность прибыли, её источники и функции.                      11
  1. Рентабельность  предприятия, её значение и сущность.                                  14

    2.Организационно – экономическая характеристика хозяйства.                       16

    3.Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве.              22

    4.Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности предприятия.         25

    Заключение.                                                                                                                29

    Список  использованной литературы.                                                                      30 

        ВВЕДЕНИЕ

 

    Рыночная  экономика в Российской Федерации  набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция  как основной механизм регулирования  хозяйственного процесса.

    В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах  его функционирования.

    Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия  в современных условиях, управленческому  персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных  конкурентов. Важнейшее значение в  определении финансового состояния  предприятия состоит в своевременном  и качественном анализе финансово-хозяйственной  деятельности.

      Каждое предприятие стремится  получить как можно большую  прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности  своего дела предпринимателю  следует глубоко анализировать  сложившуюся ситуацию на рынке,  а также внутри своего предприятия.  Достижение главной цели - максимизации  прибыли, возможно, только при  правильном и продуманном планировании  деятельности предприятия.

      Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность  финансово – хозяйственной деятельности  хозяйствующего субъекта в сельском  хозяйстве, способность обеспечивать  достижение высоких показателей  производительности, экономичности,  доходности, качества продукции.  Критерием данного вида эффективности  является максимальное получение  сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого  и овеществленного труда. Эффективность  сельскохозяйственного производства  измеряется с помощью системы  показателей: производительность  труда, фондоотдача, себестоимость,  рентабельность, урожайность сельскохозяйственных  культур и т.д.

    Эффективность можно определить как отношение  между результатом и затратами  на этот результат. Экономическая эффективность  используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного  хозяйства эффективным будет  считаться такое состояние, когда  наиболее полно удовлетворены потребности  всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может  быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной  системы – это состояние, при  котором невозможно увеличить степень  удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при  этом положение другого члена  общества. Такое состояние называется Паретто – эффективностью (по имени  итальянского экономиста В. Паретто).  

    Результат деятельности фирмы оценивается  системой качественных показателей, основными  из которых являются: себестоимость, прибыль и рентабельность.

    Для функционирования предприятия необходимо не только его ресурсное обеспечение, но и соответствующее с ним  хозяйствование. Результативность этого  хозяйствования находит свое отражение  в достижении соответствующей себестоимости  производства и реализации продукции, а также в получении дохода и прибыли. Они по сути дела являются конечными показателями работы предприятия. Каждый из них характеризуется своим  специфическим содержанием и  ролью в оценке результативности работы предприятия, а также методами своего исчисления.

    Главной задачей предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное  удовлетворение потребностей народного  хозяйства и граждан в его  продукции, работах и услугах  с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных  затратах, увеличение вклада в ускорение  социально-экономического развития страны.

 

    1 Себестоимость, прибыль  и рентабельность - основные качественные  показатели деятельности  предприятия.

     1.1.Экономическая  сущность себестоимости  продукции.

 

     Каждое  предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится  ему производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

     Для того чтобы знать, во что обходится  изготовление продукта, предприятие должно производить стоимостную оценку затрат по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по качеству и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

     В системе показателей, характеризующих  эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит  себестоимости продукции.

     Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:

  1. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  2. база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  3. экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  4. определение оптимальных размеров предприятия;
  5. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

     Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

     Цеховая себестоимость представляет собой  затраты цеха, связанные с производством  продукции.

     Производственная  себестоимость помимо затрат цехов  включает общепроизводственные и общехозяйственные  расходы.

     Полная  себестоимость отражает все затраты  на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости  и внепроизводственных расходов (расходы на тару, упаковку, транспортировку  продукции, прочие расходы).

     Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

     Индивидуальная  себестоимость обусловливается  конкретными условиями, в которых  действует то или другое предприятие.

     Среднеотраслевая  себестоимость определяется как  средневзвешенная величина и характеризует  средние затраты на единицу продукции  по отрасли, поэтому она находится  ближе к общественно необходимым  затратам труда.

     1.2 Структура себестоимости  и классификация  затрат.

 

     Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям  и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и  на нее влияют следующие факторы:

     1)специфика  (особенности) предприятия. Исходя  из этого, различают: трудоемкие  предприятия (большая доля заработной  платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных  затрат); фондоемкие (большая доля  амортизации); энергоемкие (большая  доля топлива и энергии в  структуре себестоимости);

     2)ускорение  научно-технического прогресса.  Этот фактор влияет на структуру  себестоимости многопланово. Но  основное влияние заключается  в том, что под воздействием  этого фактора доля живого  труда уменьшается, а доля овеществленного  труда в себестоимости продукции  увеличивается;

     3)уровень  концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации  производства;

     4)географическое  местонахождение предприятия;

     5)инфляция  и изменение процентной ставки  банковского кредита.

     Структуру себестоимости продукции характеризуют  следующие показатели: соотношение  между живым и овеществленным трудом; доля отдельного элемента или  статьи в полных затратах; соотношение  между постоянными и переменными  затратами, между основными и  накладными расходами, между производственными  и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

     Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать  конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

     Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

     Основным  документом, которым необходимо руководствоваться  при формировании себестоимости  продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых  при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа. 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.

     В себестоимость продукции согласно инструкции включаются:

  • затраты на подготовку и освоение производства;
  • затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;
  • расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
  • затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
  • расходы, связанные с набором рабочей силы;
  • текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;
  • расходы, связанные с управлением производством;
  • затраты на подготовку и переподготовку кадров;
  • расходы по транспортировке работ пиков к месту работы и обратно, отчисления на государственное социальное Страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
  • отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
  • платежи по страхованию имущества предприятия;
  • затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
  • затраты по гарантийному обслуживанию;
  • расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);
  • затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);
  • износ (амортизация) по нематериальным активам;
  • потери от брака;
  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Информация о работе Экономика с/х предприятия