Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:16, курсовая работа
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Введение 3
Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия. 5
Экономическая сущность себестоимости продукции. 5
Структура себестоимости и классификация затрат. 6
Экономическая сущность прибыли, её источники и функции. 11
Рентабельность предприятия, её значение и сущность. 14
2.Организационно – экономическая характеристика хозяйства. 16
3.Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве. 22
4.Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности предприятия. 25
Заключение. 29
Список использованной литературы.
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.
Цена,
по которой приобретаются
Каждое предприятие стремится выбрать такой технически эффективный процесс, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства. В решении этой задачи используется производственная функция Кобба — Дугласа, которая задает выпуск продукции (Y) как функцию (/) затрат капитала (К) и труда (L):
Y = f(AKaLb),
где А, а и b — положительные константы.
Издержки производства формируются непосредственно на предприятии и поэтому отражают индивидуальные затраты и условия производства, существующие на нем.
Отсюда издержки производства (себестоимость) на разных предприятиях неодинаковы. Поскольку рыночные цены на продукцию складываются на основе общественных среднеотраслевых издержек, то каждое предприятие стремится сделать их ниже общественных или равными им, с тем, чтобы получить прибыль.
В
соответствии с назначением вышеназванные
затраты группируются по экономическим
элементам, калькуляционным статьям,
по способу отнесения на себестоимость
продукта и по отношению к объему
производства. В первом случае это
отражает их распределение по экономическому
содержанию независимо от формы использования
в производстве того или иного
вида продукции и места
Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:
По
экономическим элементам
При разработке сметы затрат на производство используются следующие методы:
*
Сметный метод основан на
*
Сводный метод предусматривает
свод в единую систему общих
затрат по всем цехам
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).
Распределение затрат для производства продукции может быть прямым или косвенным. При прямом распределении существуй очевидная взаимосвязь между количеством затраченного ресурса; и количеством выпущенной продукции. При косвенном распределении взаимосвязь между затраченными ресурсами и количеством: продукции устанавливается аналитическим путем.
Калькуляция бывает: плановой — составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства; отчетной — вычисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат; нормативной — в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.
Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляции основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения (выделяются расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов продукции): на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели; на заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; на подготовку и освоение производства; на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т.д.; общецеховые, общезаводские и другие расходы.
В
отчетной калькуляции выделяются непроизводительные
расходы (потери от брака). Калькуляционные
расходы ведутся на специальных
бланках, в которых отражены данные
о плановых и фактических расходах
по калькуляционным статьям затрат
на весь выпуск товарной продукции
за отчетный период. Документ, в который
заносятся эти расходы, называется
калькуляцией, а система расчетов
для определения себестоимости
продукции — калькулированием. В
отличие от группировки по экономическим
элементам калькуляция
При
составлении сводной сметы
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).
Для расчета калькуляций по изделиям необходимо дополнительно составлять сметы затрат по комплексным статьям калькуляции:
Сумма
затрат по комплексным статьям
а) общепроизводственные, общехозяйственные расходы определяются в процентах к основной заработной плате производственных рабочих;
б) коммерческие расходы распределяются пропорционально производственной себестоимости продукции.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, при ее калькулировании, затраты подразделяются на:
Последние
относятся к себестоимости
По
отношению к объему производства
затраты и расходы
1.3. Экономическая сущность прибыли, её источники и функции.
Прибыль
— один из основных финансовых показателей
плана и оценки хозяйственной
деятельности предприятий. За счет прибыли
осуществляются финансирование мероприятий
по научно-техническому и социально-экономическому
развитию предприятий, увеличение фонда
оплаты труда их работников. Она
является не только источником обеспечения
внутрихозяйственных
Прибыль
— это денежное выражение основной
части денежных накоплений, создаваемых
предприятиями любой формы
Прибыль
как конечный финансовый результат
деятельности предприятий представляет
собой разницу между общей
суммой доходов и затратами на
производство и реализацию продукции
с учетом убытков от различных
хозяйственных операций. Таким образом,
прибыль формируется в
Основными источниками получения прибыли являются:
•первый источник образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Сохранение этого источника предполагает постоянное обновление продукта;
•второй
источник связан с производственной
и предпринимательской
•третий источник проистекает из инновационной деятельности предприятия. Его использование предполагает постоянное совершенствование технологии, обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли.
Размеры
прибыли и возможности ее роста
находятся в сложной
Факторы, влияющие на прибыль можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся: