Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:16, курсовая работа
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Введение 3
Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия. 5
Экономическая сущность себестоимости продукции. 5
Структура себестоимости и классификация затрат. 6
Экономическая сущность прибыли, её источники и функции. 11
Рентабельность предприятия, её значение и сущность. 14
2.Организационно – экономическая характеристика хозяйства. 16
3.Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве. 22
4.Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности предприятия. 25
Заключение. 29
Список использованной литературы.
К внутренним факторам относятся:
Вместе
с тем прибыль на предприятии
зависит не только от реализации продукции,
но и от других видов деятельности,
которые ее либо увеличивают, либо уменьшают.
Поэтому в теории и на практике
выделяют так называемую «балансовую
прибыль». Ее название говорит само
за себя. Она состоит из прибыли
от реализации продукции (выручка от
реализации продукции без косвенных
налогов, минус затраты на производство
и реализацию продукции), плюс внереализационные
доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого
участия в деятельности других предприятий,
от сдачи имущества в аренду и
т.п.), минус внереализационные
Пб=Пр+Пи+Пв.о. , где
Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;
Пи – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия;
Пв.о. – доходы (убытки) от внереализационных операций.
Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг.
Прибыль
облагается налогом, поэтому на практике
принято выделять налогооблагаемую
прибыль. Последняя представляет собой
валовую прибыль, за вычетом отчислений
в резервные фонды, доходов по
видам деятельности, освобожденной
от налогообложения, отчислений на капиталовложения.
В результате на предприятии, как
это принято называть в теории
и на практике, остается так называемая
чистая прибыль. По своей величине она
представляет налогооблагаемую прибыль
за минусом налога на прибыль. Из чистой
прибыли предприятие
От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия, т.к.:
Кроме того, прибыль предприятия имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.
Как правило, выделяют две основные функции прибыли — измеритель (мера) эффективности общественного производства и стимулирующая функция.
Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.
Стимулирующая
функция прибыли предопределена
тем, что прибыль позволяет получать
не только личный доход акционерам
компании, связанный с выплатой дивидендов,
но и создает возможности для
наращивания капитала, а соответственно
и увеличения объема производства,
роста сегмента рынка, на котором
действует фирма, возможность выхода
на новые рынки сбыта, что в
свою очередь приводит к увеличению
рабочих мест, увеличению налоговых
поступлений в бюджет.
1.4. Рентабельность предприятия, её значение и сущность.
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.
Незаменимым показателем при
текущем планировании
Рентабельность – это
П
= Вр – Ск (Ик)
Прибыль характеризует
В отечественной экономической
науке рентабельность двух
Хозрасчётная рентабельность –
это рентабельность отдельного
сельскохозяйственного
Немаловажное значение имеют
и показатели рентабельности
вложений в предприятие. Они
определяются по стоимости
Рентабельность собственных
В сельском хозяйстве не редки
случаи, когда производство какой-либо
продукции нерентабельно или
малорентабельно. Тогда вместо
показателя «норма или уровень
рентабельности» могут быть
ДВ
Оу = ------
х 100%
Ск
2.1
Организационно – экономическая
характеристика хозяйства.
Все предприятия различаются
по множеству показателей,
ОАО « Колхоз им. А. Колоскова» находится в Калининградской области, в гусевском районе. Средняя годовая температура воздуха равняется 4-5 0; средняя температура воздуха наиболее теплого летнего месяца – июля составляет 19-200, наиболее холодного зимнего месяца – января – около -22-250. Продолжительность более актуального периода со средней температурой воздуха выше 100 равняется 140-145 дней в году; столько же длится безморозный период.
Колхоз им. А. Колоскова - хозяйство,
специализирующееся на производстве как
продукции растениеводства, так и животноводства.
На предприятии работает 16 постоянных
рабочих . Основными зерновыми культурами
являются пшеница и бобовые. В животноводстве
основными видами производимой продукции
является молоко, а также в выращивание
крупного рогатого скота. Также практикуется
овцеводство, свиноводство и пчеловодство.
Главным в характеристики
Размер предприятия
Основные
технико-экономические
ОАО
« Колхоз им. А. Колоскова» за 2008
г.
Таблица 1
– Размеры хозяйства.
Показатели | 2006 |
2007 |
2008 |
2008 в % к | |
2006 |
2007 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Валовая продукция, тыс. руб. | 1060 | 2454 | 2498 | 235,6 | 101,8 |
Товарная продукция, тыс. руб. | 1058 | 2450 | 2488 | 235,1 | 101,5 |
Площадь с.-х. угодий, га | 678 | 678 | 678 | ||
Площадь пашни, га | 343 | 343 | 343 | ||
Среднегодовая стоимость основных производительных фондов, тыс. руб. | 2026 | 1742 | 3233 | 159,6 | 185,6 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 16 | 16 | 13 | 81,2 | 81,2 |
Если анализировать данные
Изучение
особенностей организации