Качество промышленной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является изучение классификация промышленной продукции и показателей качества. В процессе работы выявляются уровни качества продукции и методы их определения.
Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что является комплексной и затрагивает интересы, как производителей, так и потребителей и общества в целом. Качество продукции для потребителя означает пригодность к применению, надежность, соблюдение сроков поставки, наличие системы технического сервиса, снижение удельных издержек.

Содержание работы

Введение 3
1Основные понятия,термины и определеня качества промышленной продукции 4
2 Классификация промышленной продукции 11
3 Классификация показателей качества промышленной продукции 15
4 Определение уровня качества продукции 18
5 Стандартизация и её роль в повышении качества продукции 23
6 Пути повышения качества промышленной продукции 27
Заключение 28
Практическая часть
Список использованных источников 27

Файлы: 1 файл

курсовая Мирошниченко.docx

— 54.40 Кб (Скачать файл)

Совокупность перечисленных  показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять  те потребности, для которых оно предназначено. Но помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества, или экономически рационального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затраты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия.

 

2 Классификация промышленной продукции

 

Промышленную продукцию  разделяют на группы, которые дают возможность характеризовать продукцию  каждой из них ограниченным множеством показателей качества продукции  и определять ее уровень. В зависимости  от того, как определяют количество продукции — в штуках или в  физических единицах (длины, масса, площадь, объем и тому подобное) ее разделяют  на изделия и материалы. В некоторых  случаях, если отдельные материалы  пакуют в стандартную промышленную тару, без которой использование  заданного материала невозможное  или не обеспечивает заданного его  качества, то такие материалы рассматривают, как изделия и называют расходными. Например, медицинские лекарства в ампулах, таблетках, разовых шприцах, военные боеприпасы (гранаты, пули, бомбы, ракеты) и тому подобное.

Продукцию используют по ее функциональному назначению двумя  способами. Первый заключается в  расходе самой продукции во время  ее использования и относится  к материалам и расходным изделиям. Иногда их расходы частично возвращаются в результате вторичной переработки.

Второй способ заключается  не в расходах самой продукции, а  ее ресурсопригодности. Этот способ относится  ко всем изделиям, кроме расходных. По способу использования всю  продукцию разделяют на две группы: такую, которая расходуется во время  ее использования сама и такую, которая  расходует свой ресурс.

Такое свойство продукции, как  сохранность, относится к обеим  ее группам и является универсальным  показателем качества, как материалов так и изделий. Не вся продукция  может быть отремонтирована, поэтому  такой показатель качества, как ремонтопригодность, который устанавливают отдельно для заданной продукции, также может быть ее классификационным признаком.

В зависимости от патентной  возможности продукцию разделяют  на такую, которая может быть патентоспособной, и такую, что не может быть патентоспособной (запатентованной). Например, к последней  принадлежат полезные ископаемые и  другие материалы, что добываются из природы (земли, воздуха, космоса и  тому подобное). Схема общей классификации  промышленной продукции была изображена на рис. 1.

 

 


 


 




 


 

Рис.1 Схема общей классификации  промышленной продукции

 

К первой группе расходной  продукции относят все руды и  концентраты; твердое, жидкое и газовое  топливо; природные строительные и  декоративные материалы; драгоценные  материалы; сельскохозяйственную продукцию, цветы, врачебные травы, продукты пчеловодства, шелководства, животноводства, птицеводства, риболовства и тому подобное. Некоторая  часть указанной продукции может  использоваться в штуках (животные, птица, овощи, фрукты и тому подобное), но ее относят к материалам.

Вся эта продукция не ремонтируется  и не может характеризоваться  таким показателем качества, как  ремонтопригодность, невзирая на то, что  потерянные ею во время сохранения и транспортировки свойства, могут  быть частично возобновлены. Не может  такая продукция характеризоваться  такими показателями качества, как  надежность, долговечность, стандартизация, унификация, эргономика, патентоспособность и тому подобное. Но, в зависимости  от ее свойств, эту продукцию часто  разделяют по стоимости, эстетическим показателям на сорта (первый, второй и тому подобное).

Другую группу расходной  продукции составляют материалы  и продукты, изготовленные при  участии человека. Сюда относят искусственные топлива и масла; продукцию металлургии (прокат, слитки, слябы, провод, отливки и тому подобное), химические вещества (соли, газы, кислоты, удобрения, краски, ядохимикаты, пластмассы, смолы, взрывчатые вещества, текстильные материалы, кожа, мех и тому подобное); строительные материалы (цемент, бетон, гипс, стекло, керамика и тому подобное); электро- и радиотехнические материалы; врачебные и медицинские препараты; пищевые продукты и тому подобное.

Эту продукцию частично разделяют  по декоративным и эстетическим признакам, она может быть патентоспособной и тому подобное. Но для нее, как  и для первой группы, не свойственны  такие показатели качества продукции, как надежность, ремонтоспособность, унификация и тому подобное.

Третью группу составляют расходные изделия, к которым  можно отнести кусковое мыло, врачебные  искусственные препараты, мотки  нитей, провода, кабелей, кондитерские изделия, бутылки, банки, бочки, баллоны  и тому подобное. Изделиям этой группы присущие патентно-правовые и эстетически-эргономичные показатели качества, а также показатели транспортабельности, уровня унификации, стандартизации и тому подобное.

Четвертую группу составляют изделия, которые подлежат ремонту. К ней относят практически  всю продукцию машино- и приборостроение, электро- и радиотехнической промышленности; легкого, химического, медицинского, военного, транспортного и сельскохозяйственного  машиностроения; электронной, кинопрокатной, фотографической, бытовой техники  и тому подобное. Пятую группу составляют изделия, которые не подлежат ремонту, к которой относят изделия  вакуумной и полупроводниковой  техники, резисторы, конденсаторы, реле, шариковые и роликовые подшипники, крепежные изделия и тому подобное.

 

 

3 Классификация показателей  качества промышленной продукции

 

Поскольку продукцией могут  быть изделия и материалы, то последующий  термин продукция будем употреблять  там, где она может быть использована как отдельные изделия и материалы, а изделия — в случаях, когда  продукция используется только как  материал.

Показателями качества изделий называют количественную характеристику их свойств, что определяет их качество для заданных условий создания и использования по назначению. Показатель качества изделия, который будет характеризовать только одно его свойство, называют единичным, а показатель качества изделия, который будет характеризовать одновременно несколько его свойств — комплексным показателем качества. Схема классификации показателей качества изделий по количеству их свойств была изображена

 

 

Рис.1 Схема классификации  показателей качества изделий по количеству их свойств

 

Комплексный показатель качества изделия, который является отношением суммарного полезного эффекта от его использования к суммарным  расходам на его создание и использование, называют интегральным. Показатель качества изделия, который относится к такому его свойству (совокупность ли свойств), по которым определяют качество изделия, называют определяющим.

Показатели качества изделий  не всегда совпадают с их параметрами. Они количественно характеризуют  степень их пригодности к удовлетворению потребностей потребителей, то есть только те свойства, что определяют их качество. Понятие параметр изделия является шире понятия показатель его качества, поскольку параметрами могут  быть свойства изделия, которые не определяют их качества. Показатели качества изделия  могут быть функции одного или  нескольких его параметров. Например, показатели производительности и долговечности  резательных инструментов зависят  от их конструктивных параметров, которыми является материал резательного инструмента, геометрическая форма и размеры поверхностей.

Значение показателя качества изделия, которое принимают за исходное для сравнивающих расчетов (оценивание) его качества, называют базовым значением заданного показателя. За базовые могут приниматься значения показателей качества лучших образцов изделий, изготовленных в предыдущем периоде времени, или значение показателей качества перспективных образцов, которые получены посредством опытов или расчетов и внесены в технические требования для заданных изделий.

Переход к количественным методам исследований дал возможность  выделить, как отдельные показатели качества продукции, так и их группы и рассмотреть методы их анализа  и сравнения

Между физическими величинами существуют зависимости, которые выражаются посредством физических законов, математических соотношений и формул. Эти формулы  могут выражать законы природы (Ома, Ньютона, Кирхгофа и тому подобное), быть теоретическим или экспериментальным  определением некоторых величин (скорости, ускорения, плотности и тому подобное), а также быть интегральными показателями качества продукции.

 

4 Определение уровня  качества продукции

 

Различают два способа  измерения качества продукции —  по шкале интервалов, который дает возможность установить качество какой продукции есть выше или ниже на определенную величину или по шкале отношений, которая дает возможность установить во сколько раз. В обоих способах сначала находят значение показателей качества продукции, а затем их сравнивают.

Разработано также много  методов определения качества продукции  и ее уровня. Согласно ДСТУ 2925 — 94 были предусмотрены такие методы оценки уровня качества продукции:

  1. Дифференциальный.
  2. Измерительный.
  3. Экспертный.
  4. Органолептический.
  5. Комплексный.
  6. Социологический

Дифференциальный метод  определения уровня качества продукции  заключается в нахождении отдельных  единичных показателей ее качества, расчетный — в определении их посредством аналитических и теоретических расчетов. Если показатели качества продукции находят не аналитическим расчетом, а экспериментальным измерением, то такой метод называют измерительным или инструментальным. Этим методом определяют геометрические размеры изделий, их массу, время наработки на отказ в работе и тому подобное. Измерение осуществляют посредством обоих, указанных выше шкал, но чаще пользуются шкалой отношений. Инструментальный метод очень распространен в машиностроении через его объективность, высокую точность и возможность автоматизации.

Экспертный метод измерения  показателей качества, состоит в определении показателей качества продукции экспертами, используют только в случае невозможности, значительной сложности или экономической нецелесообразности осуществления инструментального метода. Его используют, например, для измерения эргономичных и эстетичных показателей качества продукции. Экспертами используются все измерительные шкалы, но чаще — так называемые шкалы порядков или интервалов (особенно шкалы с балловой системой градации).

В органолептическом методе измерения показателей качества вместо измерительных средств используют органы чувств экспертов. Широкое распространение этот метод получил в пищевой, парфюмерной промышленности и медицине.

Комплексный метод заключается в определении уровня качества продукции посредством нескольких показателей качества продукции одновременно, а смешанный метод может соединять в себе и несколько методов вместе (измерительный, органолептический и тому подобное).

Социологический метод измерения  показателей качества продукции заключается в использовании массовых опросов потребителей или пользователей продукции и обработки их результатов экспертами. Опрос проводят посредством анкетирования, голосования, сбора интервью и тому подобное. Используют указанный метод преимущественно для определения показателей качества товаров широкого употребления, а также для определения величины спроса на отдельные виды товаров, выяснения общественного мнения относительно определенных изделий и тому подобное.

Измеряют обычно отдельные  единичные показатели качества. Показатели стандартизации, унификации, патентоспособности, безопасности, экономические, однородность продукции и тому подобное определяют посредством расчетов. Аналогично находят  значение комплексных показателей  качества продукции, но определяют для  этого коэффициенты значимости инструментальным или экспертным методом.

Поскольку результаты всех измерений являются случайными величинами, то всякие математические действия с  ними осуществляют соответственно с  правилами обработки случайной  информации. Но которым бы путем  не получали значения показателей качества продукции их сравнения осуществляют всегда за шкалой интервалов или за шкалой отношений.

Качество, как объект измерения  является многомерным и поэтому  не может характеризоваться только одною физической величиной или  показателем качества. Поскольку  показатели качества являются величинами переменными во времени, то сравнения  их делают с учетом этой динамики. Если качество изменяется в сторону ее повышения, то для сравнения за шкалой интервалов разницу между исходным и сравниваемым с ним значением  показателя качества берут с положительным  знаком, а в противоположном разе — с отрицательным знаком. Целью  определения уровня качества изделий  является разработка мероприятий по его   использования и сохранения изделий устанавливают в соответствии со сроками их морального старения и уровня спроса на них.

Информация о работе Качество промышленной продукции