Номенклатура показателей качества промышленной продукции. Оценка уровня качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 15:03, контрольная работа

Описание работы

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………….
Классификация промышленной продукции……………………………………………
Номенклатура показателей качества продукции………………………………………
Оценка уровня качества продукции…………………………………………………….

Заключение…………………………………………………………………………………

Список использованной литературы……………………………………………………..

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.docx

— 63.06 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

          ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

                                                                          
 

Контрольная работа

по дисциплине: «Управление качеством»

На тему: «Номенклатура показателей качества промышленной продукции. Оценка уровня качества». 

Вариант 18 

                   Проверил: доцент О.В.Абашева 

                    

                   Выполнила: студентка 3 курса

                   А.Б. Кадрова (специальность

                   080502 «Экономика и управление на

                  предприятии АПК», гр. 46, шифр 5018) 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Ижевск 2012

Содержание.

    Введение…………………………………………………………………………………….

  1. Классификация промышленной продукции……………………………………………
  2. Номенклатура показателей качества продукции………………………………………
  3. Оценка уровня качества продукции…………………………………………………….

    Заключение…………………………………………………………………………………

    Список использованной литературы…………………………………………………….. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение. 

  Качество  – понятие многоплановое, обеспечение  его требует объединения творческого  потенциала и практического опыта  многих специалистов. Проблема повышения  качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы  производителям товаров и услуг.

  Качество  продукции – совокупность свойств  товара, обусловливающих его пригодность  удовлетворять определенные потребности  в соответствии с назначением. Оно  фиксируется на конкретный период времени  и изменяется при появлении более  прогрессивной технологии.

  Качество  продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять  постоянное внимание. Заниматься качеством  должны все участники производственного  процесса – от директора предприятия  – до конкретного исполнителя  любой операции.

  Улучшение качества продукции – важнейшее  направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством  продукции и эффективностью производства.

  Системы управления качеством, действующие  на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и  практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и  принципы, которые могут применяться  в каждой из них.

  Управление  качеством – действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении  продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством  продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую  основу, определяющую прогрессивные  требования к продукции, изготовленной  для нужд национального хозяйства, населения, экспорта. Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения  уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность  – фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества. 
 
 

  1. Классификация промышленной продукции.

     Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребности как общественного, так и личного характера. 
Вся промышленная продукция для целей оценки ее уровня качества разделена на два класса:

Первый  класс продукции подразделяется на три группы; 
1) сырье и природное топливо; (сырье и различные виды природного топлива, например все полезные ископаемые, жидкое, твердое газообразное топливо, естественные строительные материалы, драгоценные минералы и т.п.) 
2) материалы и продукты; (материалы и продукты, например, искусственное топливо, смазочные масла и смазки; различные химические продукты;  материалы для текстильной и легкой промышленности; материалы строительной индустрии; лесоматериалы; электро- и радиотехнические материалы; кино-фотоматериалы; медицинские препараты и пищевые 
продукты (кроме входящих в группу 3) и т.п.) 
3) расходные изделия. (расходные изделия, например, кондитерские изделия, аптекарские и парфюмерно-косметические товары в промышленной упаковке, банки консервов, жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, проволока и кабели в катушках и в бобинах и т.п.) 

Второй  класс продукции делится на две  группы: 
4) неремонтируемые изделия; (неремонтируемые изделия, например, электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, болты, гайки, подшипники, шестерни и т.п.) 
5) ремонтируемые изделия. (ремонтируемые изделия, например, технологическое иоборудование различных отраслей промышленности, автоматические линии и автоматизированные комплексы, сельскохозяйственные машины, транспортные машины, измерительные приборы, средства автоматизации и систем управления, радиоэлектронные и электронные приборы, кино- и фотоаппаратура, медицинские и бытовые приборы и аппараты, пушно-меховые изделия, 
швейные и трикотажные изделия, мебель и т.п.)

  Классификация показателей  качества продукции.

Показатели  качества продукции, в зависимости  от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции, можно классифицировать по 
различным признакам.

 
Признак классификации
Группы показателей  качества продукции
1. По  способу выражения Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы, безразмерные) 
Показатели, выраженные в стоимостных единицах.
2. По  количеству характеризуемых свойств Единичные показатели 
Комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные
3. По  применению для оценки Базовые показатели 
Относительные показатели
4. По  стадии определения значений  показателей Прогнозируемые  показатели 
Проектные показатели 
Производственные показатели 
Эксплуатационные показатели.

Для оценки уровня качества продукции применяют следующие группы показателей: 
1. Показатели назначения. 
2. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости). 
3. Эргономические показатели. 
4. Эстетические показатели. 
5. Показатели технологичности. 
6. Показатели транспортабельности. 
7. Показатели унификации. 
8. Патентно-правовые показатели. 
9. Экологические показатели. 
10. Показатели безопасности. 

Экономические показатели

При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели. 
Экономические показатели представляют собой особую группу показателей, характеризующих затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции. 
Экономические показатели учитываются в интегральном показателе качества продукции при расчете суммарных затрат на создание и эксплуатацию или потребление продукции.  
Примерами экономических показателей могут служить: 
- затраты на разработку, изготовление и испытания опытных образцов; 
- себестоимость изготовления продукции; 
- затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов. 
Всесторонний учет экономических показателей при изготовлении, эксплуатации или потреблении продукции проводится с целью оценки экономической эффективности улучшения качества продукции. 
Определение экономического эффекта осуществляется комплексно. 
Для расчета экономии как в эксплуатации или потреблении, так и в производстве, необходимо сравнить эксплуатационные и производственные затраты для улучшенного изделия и его аналога. Для расчета общей (за весь срок службы) экономии, которую дает в народном хозяйстве рименение улучшенной продукции, вначале рассчитывается экономия, получаемая в каждой отдельной i-й сфере применения улучшенной продукции в течение периода между расчетным годом и годом прекращения ее эксплуатации, после чего эта экономия суммируется по всем сферам применения. 
В других более частных случаях, когда применение продукции не зависит от особенностей отдельных сфер, экономия определяется по всей массе продукции в расчете на средние условия ее применения.
 
 

Основные  этапы оценки уровня качества продукции:

Стадии  существования 
продукции и цель оценки
Этапы оценки уровня качества продукции
Разработка  продукции 
Оценка технического 
уровня продукции
  1. Установление класса и группы продукции
  2. Определение условий использования продукции
  3. Установление требований потребителей, в том числе требований внешних рынков.
  4. . Выбор и обоснование номенклатуры показателей, определяющих технический уровень продукции
  5. Выявление лучших сопоставимых международных и зарубежных стандартов, а также лучших отечественных и зарубежных аналогов промышленно освоенной продукции и выбор базового образца.
  6. Выбор на основе использования патентной документации лучших технических решений и установление значений показателей, определяющих оптимальный уровень качества продукции
  7. Определение численных значений показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.
  8. Выбор метода оценки технического уровня продукции.
  9. Получение результата оценки и принятие решения.
  10. Установление требований к качеству продукции и нормирование показателей в нормативно- технической документации.
П р и м е ч а н и е. Указанные выше этапы, в соответствии с ГОСТ 15001-73, отражаются в ТЗ на разработку продукции.

Одним из основных документов, отражающих уровень качества продукции 
является " Карта технического уровня и качества продукции"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Номенклатура показателей  качества продукции.

Общие положения выбора номенклатуры показателей.

При выборе номенклатуры показателей качества продукции устанавливается перечень наименований количественных характеристик  свойств продукции, входящих в состав качества продукции и обеспечивающих возможность оценки ее уровня качества. 
Вид (группа) продукции устанавливается на основании межотраслевых и отраслевых документов, классифицирующих продукцию по назначению и условиям применения. Документом межотраслевого уровня является, например, "Государственный классификатор продукции (ОКП)". Примером документов отраслевого уровня могут служить отраслевые методики оценки уровня качества продукции. 
Исходная номенклатура показателей качества продукции по каждой группе показателей выбирается на основании нормативных документов на систему показателей качества продукции с учетом требований. 
Метод выбора необходимой и достаточной номенклатуры показателей качества продукции устанавливается в стандартах (или) методиках выбора номенклатуры показателей качества, а также в отраслевых методиках оценки уровня качества продукции.

Показатели  назначения

Показатели  назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. 
В стандартах на номенклатуру показателей и в отраслевых методиках оценки уровня качества продукции необходимо указывать показатели назначения для различных условий применения продукции. В частности, при оценке уровня качества грузовых автомобилей номенклатура показателей назначения будет различна для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, в среднеевропейских и других районах. 
При определении показателей назначения следует выбирать для анализа, сопоставления и других операций, обусловленных оценкой уровня качества продукции, только самые необходимые из них, характеризующие важнейшие свойства продукции. 
К группе показателей назначения относят следующие подгруппы: 
- классификационные показатели; 
- показатели функциональные и технической эффективности; 
- конструктивные показатели; 
- показатели состава и структуры.

Информация о работе Номенклатура показателей качества промышленной продукции. Оценка уровня качества