Калькулирование затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 15:55, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы обусловили её логику и структуру.
Целью настоящей работы является комплексное исследование организации управленческого учета затрат и их калькулирования на российских предприятиях.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
• исследованы теоретические и методические вопросы организации управленческого учета затрат;
• рассмотрены цели и задачи калькулирования затрат в управленческом учете, а также виды калькулирования, используемые на отечественных предприятиях

Содержание работы

Введение 3
1. Цели и задачи калькулирования затрат в управленческом учете 5
2. Объекты калькулирования затрат 9
2.1.Продукты 9
2.2 Операции 17
2.2.1 Калькулирование фактической себестоимости продукции 17
2.2.2 Калькулирование себестоимости продукции по неполной номенклатуре затрат 19
2.2.3 Калькулирование себестоимости продукции на основе сокращенных затрат 20
2.3.Процессы 21
3. Виды калькулирования 24
3.1 Попередельный метод 24
3.2 Попроцессный метод 25
3.3 Позаказный метод 26
3.4 Нормативный метод 28
3.5 Виды калькулирования материальнх затрат 29
3.6 Система «директ-костинг» 32
Заключение 35
Список используемой литературы 37
Приложение 41

Файлы: 1 файл

2415-доработка2.doc

— 276.00 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

 

 

 

 

Введение

 

В течение достаточно длительного периода директивного планового управления экономикой достижения отечественной и зарубежной научной мысли по учетно-информационному обеспечению управления не были востребованы на практике. Хозяйственные решения принимались вышестоящими органами, что не требовало от предприятий совершенствования их информационной основы. За это время экономически развитые страны ушли вперед в развитии и использовании новейших информационных технологий учета и менеджмента в целом. Ими достигнут качественно новый уровень, обеспечивающий информационную поддержку принятия управленческих решений в режиме реального времени.

В условиях большой конкуренции и глобализации мировой экономики, современное предприятие должно удовлетворять условию гибкости, настраиваемости, и как следствие должно уметь быстро перестраивать как свою собственную организационную структуру, так и структуру выпускаемой продукции. Всё это требует от менеджмента предприятия принятия быстрых и экономичных решений, которые не могут быть приняты без обеспечения информацией. В этом менеджеру помогает управленческий учет. Он предоставляет ему информацию о работе частей предприятия (департаментов), он же позволяет принимать решения касающиеся ввода новых и аннулирования старых продуктов из ассортимента выпуска. Поэтому в настоящее время должно уделяться пристальное внимание вопросам организации управленческого учета затрат на предприятиях, проводиться анализ и планирование деятельности с целью достижения поставленных задач.

Актуальность выбранной  темы обусловили её логику и структуру.

Целью настоящей работы является комплексное исследование организации управленческого учета затрат и их калькулирования на российских предприятиях.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

    • исследованы теоретические и методические вопросы организации управленческого учета затрат;
    • рассмотрены цели и задачи калькулирования затрат в управленческом учете, а также виды калькулирования, используемые на отечественных предприятиях

 

 

1. Цели и задачи  калькулирования затрат в управленческом учете

 

Финансовый учет и  информация, получаемая пользователями финансовой отчетности, являются источниками получения данных для анализа общего финансового состояния организации. Наряду с финансовым учетом в настоящее время организации вынуждены вести и управленческий учет.

Предпосылки организации  управленческого учета возникли сравнительно давно. Сложные рыночные процессы воздействуют на колебания объемов производства и реализации продукции, увеличение доли постоянных затрат в их общем объеме. Кроме того, рыночные отношения, конкуренция и система российской экономики значительно влияют на поведение затрат, а значит, и на прибыль. Следствием этих процессов стала возросшая потребность товаропроизводителей (бизнесменов, предпринимателей) в информации о затратах на производство и реализацию продукции, поэтому изменились функции и содержание учета, понятие «учет производства» (cost accounting) все чаще стал заменяться понятием «управленческий учет» (management accounting)1. В результате основными принципами управленческого учета стали составление предварительных смет затрат, оперативное выявление отклонений от них, систематический анализ издержек производства и вариантов управленческих решений путем оценки их себестоимости.

Себестоимость как экономическая  категория является основным объектом управленческого учета.

Организация управленческого  учета в организации российским законодательством строго не регламентирована. Система управленческого учета разрабатывается организациями самостоятельно, что позволяет применять индивидуальный подход при разработке и формировании показателей управленческого учета применительно к особенностям деятельности в конкретной организации. Себестоимость, по сути, можно отнести к показателям как финансового, так и управленческого учета. Она представляет собой затратную часть производства и является одним из важнейших объектов изучения управленческого учета, цель которого — помочь управляющим в принятии верных и эффективных управленческих решений.

В условиях реформирования бухгалтерского учета, все большего приближения стандартов отчетности российских организаций к международным  стандартам, а также ведения управленческого учета хозяйствующими субъектами возникает необходимость получения достоверной информации о формировании экономических, бухгалтерских и иных показателей, используемых организациями для достижения поставленной цели. Себестоимость как раз и является одним из таких показателей. От того, насколько правильно, эффективно и грамотно она будет сформирована, зависит дальнейшее управление производством, а также контроль за соблюдением установленных экономических показателей. Особенно важно в условиях изменений системы управления организацией сделать предварительную оценку принимаемых решений. Управление экономическими процессами организации, достижение высокого финансового результата, снижение затрат — первоочередные задачи, которые ставит перед собой организация, и от их верного выполнения напрямую зависит жизнеспособность хозяйствующего субъекта. При этом для оптимального и эффективного управления затратами, грамотного управленческого учета требуется постоянная и своевременная информация. Для этого организации необходимо предусмотреть проведение анализа всех экономических процессов, влияющих на уровень, динамику и структуру затрат.

Правильно организованный предварительный и текущий анализ учета затрат и формирования себестоимости  служит необходимым условием для бесперебойной и качественной работы управленческого персонала организации путем донесения до него бухгалтерской информации по всем интересующим показателям предприятия.

С точки зрения необходимости  предварительного анализа затрат себестоимость вновь представляет собой неотъемлемую часть процесса формирования показателей, которые широко применяются в бухгалтерском и налоговом учете, а также в анализе производственно-хозяйственной деятельности организации.

Себестоимость показывает, во сколько обошлось производство той или иной продукции (товара) и ее доведение до конечного потребителя (реализация) для организации. «Во сколько обошлось» — это и есть сумма затрат (себестоимость) изготовленных для реализации товаров, которые подлежат отражению и анализу в системе управленческого учета. Иными словами, себестоимость — это затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость не зависит от таких обстоятельств, как отсутствие нормативных документов или их наличие, возможность осуществления бухгалтерского учета и исчисления себестоимости и др.

На себестоимость и  состав затрат, входящих в нее, оказывают  влияние различные факторы, от которых  зависит ее определение. К таким  факторам можно отнести:

1) степень готовности продукции к ее реализации. Различают валовую и товарную себестоимость, а также себестоимость отгруженной и реализованной продукции;

2) количество продукции.  В этом случае исчислению подлежит  себестоимость единицы продукции  и себестоимость всего объема выпущенной продукции;

3) полноту включения  текущих затрат. Исчисляется полная  и ограниченная себестоимость;

4) оперативность формирования. Необходимо определить фактическую  и нормативную, или плановую, себестоимость.

От характера формируемой  себестоимости зависят классификация и учет затрат, следовательно, вся система учета затрат.

Себестоимость имеет  несколько видов. Вернее будет сказать, что полная себестоимость продукции  состоит из определенных составляющих себестоимости, включающих в себя определенные статьи затрат.

Как правило, в настоящее  время формированию себестоимости  выпускаемой продукции и классификации  затрат по статьям калькуляции не уделяется должного внимания такая  классификация в бухгалтерском  учете и бизнес9плане крайне важна  для управления себестоимостью. Управленческий учет, а вместе с ним и калькулирование себестоимости позволяют глубже и точнее анализировать процесс формирования себестоимости, выявлять отклонения от плана, вносить обоснованные предложения по экономии отдельных видов расходов в процессе производства готовой продукции.

 

2. Объекты калькулирования  затрат

 

Объектами калькулирования  являются конкретный продукт, производимый предприятием, или вид выполняемых  работ и услуг, как то:

- процесс, передел,  производство, заказ;

- единичный  продукт, группа однородных продуктов,  базовый продукт;

- узел, деталь.

Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать  единице измерения, принятой в стандартах, технических условиях и при производстве продукции в натуральном выражении. При одновременном использовании в измерении объема продукции двойных единиц (например, тонн и кв. метров) калькуляционной единицей является одна из них, выражающая массу продукта.

При этом себестоимость  может исчисляться также и  на единицу потребительского параметра продукта: мощности, производительности, содержания полезного вещества в готовых продуктах и т.д.

В качестве калькуляционных  единиц могут использоваться также  условно - натуральные показатели, принятые в практике.

Калькуляции разрабатываются для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью продукции.

Для систематического контроля за эффективностью мер по рационализации производства, углубленного анализа затрат и наблюдения за изменением положения предприятия - производителя на рынке товаров, путем накопления учетной информации составляются годовые отчетные калькуляции постоянно или периодически производимой продукции.

 

2.1.Продукты

 

При определении  затрат по группам и видам продукции  используется классификация затрат, делящая все расходы на прямые и косвенные.

К прямым затратам относится та их часть, которая непосредственно  связана с производством конкретного  вида продукции, либо относится к  нескольким видам продукции, но имеет  пропорциональную связь с объемом  работ по изготовлению каждого из видов и может быть распределена по признаку прямой связи.

Прямые расходы  подразделяются на материальные (с  выделением в особую статью амортизации  основных фондов) и трудовые: затраты  на оплату труда, а также другие затраты  на рабочую силу, распределяемые пропорционально затратам на оплату труда.

Под косвенными затратами понимается та часть производственных затрат, которая не имеет прямой пропорциональной связи с отдельными продуктами. Деление затрат на прямые и косвенные осуществляется не по их функциональной роли, целесообразности и т.п. признакам, а исключительно по характеру связи с продуктом. Поэтому одни и те же по своему содержанию расходы в зависимости от типа производства могут быть как прямыми (например, в узкоспециализированном производстве), так и косвенными (в многопрофильном производстве). Затраты вспомогательных производств являются в основном прямыми, а в цехах основного производства они рассматриваются как косвенные, поскольку относятся ко всей совокупности производимой продукции.

В целях контроля за затратами по местам их возникновения, возможно более точного исчисления себестоимости косвенные расходы подразделяются на расходы по обслуживанию и управлению производством в структурных подразделениях предприятия, на общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы предприятия в целом. Расходы на содержание общезаводских служб, выполняющих преимущественно производственные функции, целесообразно планировать и учитывать особо (как вспомогательное производство) и распределять между подразделениями основного производства по признакам, наиболее точно отражающим связь их деятельности с процессом производства.

При калькулировании  себестоимости косвенные расходы  по видам продукции определяются в следующем порядке:

- составляется  смета соответствующих косвенных  расходов;

- определяется порядок отнесения этих расходов на соответствующие виды продукции;

- сумма косвенных  расходов, подлежащая отнесению  на соответствующие виды продукции,  делится на количество этих  видов продукции и определяется  величина этих расходов на  единицу продукции.

Составлению калькуляций  предшествует расчет смет общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. При больших масштабах  производства, высокой фондоемкости производства и высоком удельном весе расходов по содержанию и эксплуатации оборудования эти расходы выделяются из состава общепроизводственных расходов и указываются в калькуляции в виде особой статьи.

Косвенные расходы  при калькулировании себестоимости  продукции могут распределяться между разными видами продукции  различными способами, выбираемыми предприятием с учетом особенностей производства и структуры себестоимости.

В качестве основных рекомендуются следующие методы:

- пропорционально  основной заработной плате производственных  рабочих либо всего промышленно  - производственного персонала цеха. Для применения этого метода предприятию необходимо особо выделять основную заработную плату производственных рабочих или всего промышленно - производственного персонала цеха;

- пропорционально  условным коэффициентам, рассчитанным  и принятым самим предприятием на основе смет соответствующих накладных расходов;

- пропорционально  "ценам реализации"2, принятым предприятием для распределения затрат комплексных производств (цехов);

- натуральным  (весовым) методом, т.е. пропорционально  весу выпущенной продукции либо другому натуральному измерению (в м, кв. м и т.д.);

Информация о работе Калькулирование затрат