Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 15:55, курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловили её логику и структуру.
Целью настоящей работы является комплексное исследование организации управленческого учета затрат и их калькулирования на российских предприятиях.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
• исследованы теоретические и методические вопросы организации управленческого учета затрат;
• рассмотрены цели и задачи калькулирования затрат в управленческом учете, а также виды калькулирования, используемые на отечественных предприятиях
Введение 3
1. Цели и задачи калькулирования затрат в управленческом учете 5
2. Объекты калькулирования затрат 9
2.1.Продукты 9
2.2 Операции 17
2.2.1 Калькулирование фактической себестоимости продукции 17
2.2.2 Калькулирование себестоимости продукции по неполной номенклатуре затрат 19
2.2.3 Калькулирование себестоимости продукции на основе сокращенных затрат 20
2.3.Процессы 21
3. Виды калькулирования 24
3.1 Попередельный метод 24
3.2 Попроцессный метод 25
3.3 Позаказный метод 26
3.4 Нормативный метод 28
3.5 Виды калькулирования материальнх затрат 29
3.6 Система «директ-костинг» 32
Заключение 35
Список используемой литературы 37
Приложение 41
- в производствах
с высоким уровнем
- в трудоемких
производствах (с долей
Порядок распределения косвенных расходов пропорционально оплате труда производственных рабочих предполагает:
- определение
общей суммы этих расходов
путем составления сметы (по
данным годового плана или
отчета) и отношения (коэффициента)
к прямым расходам по группам
или видам продукции. Исходя
из этого коэффициента
- определение общей суммы заработной платы производственных рабочих;
- расчет среднего
коэффициента, отражающего соотношение
суммы общепроизводственных
Распределение косвенных затрат пропорционально "ценам реализации" рекомендуется осуществлять следующим образом:
- определяются
суммарные затраты за период (например,
месяц) по соответствующей
- определяется
стоимость каждого вида
- рассчитывается
коэффициент распределения (Кр)
- определяется часть суммарных затрат, относимая на себестоимость конкретной продукции, путем умножения стоимости продукции на коэффициент распределения.
В состав прямых затрат как базы для распределения косвенных расходов могут входить либо прямые материальные затраты, включающие сырье и материалы, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера, выполняемые контрагентами, топливо и энергию на технологические цели, либо полные материальные затраты, включающие прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.
В производствах с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов косвенные расходы могут распределяться исходя из затрат на час работы оборудования, занятого изготовлением данного вида продукции. Наиболее точным при этом является метод распределения пропорционально сметным ставкам. Для этого на единицу каждого вида продукции рассчитывается сметная величина (ставка) расходов на содержание и эксплуатацию отдельных видов оборудования, используемого при изготовлении продукции (выполнении отдельных процессов, работ и технологических операций и т.д.). Количество машино - часов по группам оборудования определяется по технологическим нормам, а нормативная величина затрат на 1 машино - час работы оборудования - расчетным путем.
Могут быть применены и другие способы распределения затрат, в наибольшей мере отражающие связь затрат с продуктом.
Общехозяйственные расходы по своему составу неоднородны, включают материальные затраты, заработную плату, начисления на нее, амортизацию и относятся к числу косвенных расходов, требующих особых способов отнесения их на конкретные виды продукции.
В качестве основных
для распределения
Эти расходы могут распределяться и пропорционально цеховой себестоимости. Такой порядок распределения общепроизводственных затрат предполагает:
- определение
цеховой себестоимости с
- определение коэффициента, отражающего отношение суммы общехозяйственных расходов к цеховой себестоимости.
Величина общехозяйственных расходов, подлежащая включению в себестоимость конкретных продуктов, определяется путем умножения цеховой себестоимости продуктов на этот коэффициент.
Этот способ
распределения
В себестоимость полуфабрикатов собственного производства общехозяйственные расходы включаются в том же порядке, что и в себестоимость готовой продукции. Это требование является обязательным для предприятий, у которых доля полуфабрикатов в издержках производства составляет значительную величину (более 10%). В предприятиях с небольшим удельным весом полуфабрикатов собственного производства в общих издержках производства общехозяйственные расходы могут не относиться на себестоимость полуфабрикатов.
На стоимость
услуг вспомогательных производ
Затраты на готовую продукцию определяются путем вычета из суммарных производственных затрат части их, относящейся к незавершенному производству.
Общая величина
затрат на производство готовой продукции
в календарном периоде
Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммарных затрат на количество произведенной продукции в принятых калькуляционных единицах.
Для ориентации
в ценообразовании и
Калькулирование себестоимости продуктов является составной частью планирования себестоимости.
Плановые калькуляции,
как правило, составляются на год
и по кварталам. В тех организациях,
где организован нормативный
учет, для целей оперативного контроля
за затратами разрабатываются
При отсутствии нормативного учета по месяцам определяются прямые плановые (нормативные) материальные и трудовые затраты в разрезе структурных подразделений, а контроль за косвенными расходами осуществляется по квартальным сметам или лимитам затрат.
Плановые калькуляции разрабатываются по тем видам продукции, на производство которых имеются заказы, а также по новым, впервые осваиваемым химическим продуктам. При отсутствии заказов и планировании условной номенклатуры продукции (опытное производство, ремонтные работы и др.) ее себестоимость определяется в плане по усредненным данным аналогичной продукции.
Следует иметь в виду, что комплексное сырье, при переработке которого получается ряд продуктов, также относится к прямым затратам, хотя его нельзя непосредственно соотнести с каким-либо одним продуктом. Для распределения стоимости такого сырья по продуктам составляется особый расчет в порядке, указанном в п. 6.6 настоящего раздела.
Из стоимости сырья и основных материалов вычитается стоимость побочных продуктов и отходов. Расход сырья определяется по нормам, включающим нормативные потери при его хранении и переработке. При зависимости потерь от качества сырья принимаются нормы, дифференцированные по качественным признакам. При особо жестких требованиях к качеству исходного сырья или получаемым из него химическим продуктам устанавливаются обособленные нормативы выхода годного сырья при его испытаниях, учитываемые в расчетах расхода данного ресурса на единицу выпускаемой продукции.
Изменение цен сырья и материалов в течение года учитывается в нормативных калькуляциях по прямому расчету путем умножения их количества на текущие цены или в случаях учета материальных ресурсов по ежегодно определяемым планово - учетным ценам.
Плата за природные ресурсы включается в нормативные калькуляции, исходя из фактически складывающихся условий эксплуатации месторождений и качества добываемого сырья.
Нормативы отходов сырья, материалов и прочих материальных ресурсов рекомендуется применять тогда, когда установлены фиксированные значения чистого расхода (нетто) соответствующих материальных ресурсов и соблюдение их обязательно. Например, в ряде подотраслей химической промышленности стандартами и другими видами нормативно - технической документации может регламентироваться количество соответствующих компонентов, которые должны содержаться в каждой единице готового продукта. Эти показатели принимаются за основу при определении расхода сырья, материалов и т.п. на единицу данного вида продукции. Для получения валового расхода сырья (брутто) к чистому расходу соответствующих материальных ресурсов добавляются отходы.
Нормативы отходов могут использоваться при определении расходов сырья, материалов и т.п. в тех случаях, когда по определенным причинам нормирование чистого расхода нецелесообразно. Эта методика расчета расхода сырья и прочих элементов оборотных фондов может быть рекомендована для определения плановых калькуляций. В отчетных калькуляциях эти же расходы могут определяться по показателям валового расхода, включающим отходы производства. Некоторые отходы могут быть использованы в виде вторичного сырья для производства различных видов продуктов.
Калькуляционные
расчеты фактической
В калькуляциях (калькуляционных листах) приводятся данные:
- о количестве,
цене и фактической
- о структуре
затрат на производство по
статьям или элементам в
- о расходе
основных видов материальных
ресурсов (в натуральном и стоимостном
выражении) и затратах труда
на единицу продукции в
Исходной информацией для калькулирования служат данные о затратах по продуктам и статьям (элементам) расходов. Примерная форма сводной ведомости затрат приведена в Приложении. Для заполнения калькуляционных листов используются также данные первичных документов о материальных и трудовых затратах, расчеты трудозатрат и др.
Калькуляции служат источником информации при анализе себестоимости продукции. Для более предметного контроля и детального анализа себестоимости в калькуляциях при попроцессном учете приводятся данные о прямых затратах по процессам работ.
В целях повышения эффективности работы структурных подразделений необходимо особо выделять влияние ценностных факторов: изменение цен материальных ресурсов, изменение заработной платы, введение новых или изменение размеров обязательных платежей и т.п. При отсутствии информации об указанных изменениях в аналитическом учете затрат их влияние определяется расчетным путем и указывается в калькуляционных листах справочно.
Для обеспечения
более точного учета
В практике работы
западных фирм при наличии определенных
условий применяется