Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 16:26, курсовая работа
В настоящее время, с возникновением и становлением рыночных отношений, повысилась самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возросло значение коммерческой деятельности с целью получения максимальной прибыли для удовлетворения материальных и социальных потребностей работников и производственного развития предприятия. Все это значительно увеличивает роль рационального управления финансовыми ресурсами предприятия с целью максимизации получаемого дохода и минимизации издержек хозяйственной деятельности.
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Экономическая сущность прибыли…………………………..….…….5
Понятие, задачи прибыли…………………………………………….……5
Классификация прибыли……………………………………………...….10
Экономическая характеристика СПК «Твороговский»…………..….…14
Глава 2. Анализ чистой прибыли СПК «Твороговский»………………...……22
2.1. Анализ формирования прибыли……………………………………..…….22
2.2. Анализ распределения и использования прибыли……………………..…28
Глава 3. Пути увеличения прибыли СПК «Твороговский»………………...…34
3.1. Мероприятия, проводимые для увеличения прибыли………………...….34
3.2. Пути увеличения прибыли………………………………………………….36
Заключение……………………………………………………………………….44
Список использованной литературы……………………………………..…….46
Приложения
Фондоотдача = Валовая продукция/Среднегодовая стоимость основных средств
Фондоемкость = Среднегодовая стоимость основных средств/Валовая продукция
Фондовооруженность = Среднегодовая стоимость основных средств/численность рабочих.
Из данной таблицы
видно, что наибольшая доля основных
фондов
приходится на производственные фонды
сельскохозяйственного назначения, и наибольший удельный вес занимают
здания, сооружения, машины и
оборудование, что подтверждает специализацию
хозяйства по производству
продукции животноводства с развитым
растениеводством. Основными
показателями, характеризующими обеспеченность
и экономическую
эффективность использования основных
средств, являются фондоотдача, фондоемкость,
фондовооруженность.
Решающим фактором производства
является труд человека. Обеспеченность
сельскохозяйственного
Таблица 4
Состав и структура трудовых ресурсов
Категории работников |
2005г |
2006г |
2007г | ||||
Чел |
% |
Чел |
% |
Чел. |
% | ||
Работников, всего |
275 |
100,0 |
255 |
100 |
222 |
100 | |
Работники, занятые в с/х., из них |
236 |
86,4 |
239 |
93,8 |
216 |
97,2 | |
Рабочие постоянные |
182 |
71,3 |
184 |
72,2 |
163 |
73,4 | |
в том числе |
|||||||
Трактористы-машинисты |
60 |
17,8 |
54 |
22,8 |
60 |
27 | |
Дояры |
37 |
12,2 |
30 |
11,8 |
30 |
13,5 | |
Скотники КРС |
28 |
10,5 |
24 |
9,5 |
26 |
11,7 | |
Птицеводство |
4 |
1,5 |
4 |
1,6 |
4 |
1,8 |
Продолжение таблицы 4
Коневодство |
5 |
1,8 |
3 |
1,2 |
3 |
1,4 |
Рабочие сезонные и временные |
31 |
10,5 |
35 |
13,8 |
40 |
18,0 |
Служащие |
23 |
7,7 |
20 |
7,9 |
19 |
8,5 |
из них |
||||||
Руководители |
9 |
2,4 |
9 |
3,6 |
8 |
3,6 |
Специалисты |
14 |
5,2 |
11 |
4,4 |
11 |
4,9 |
Работники подсобногопроизводства |
33 |
11,5 |
33 |
13 |
34 |
15,3 |
Работники торговли |
6 |
2,1 |
- |
- |
6 |
2,8 |
В целом, хозяйство располагает необходимыми трудовыми ресурсами. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ к участию в производстве привлекаются дополнительные силы из местного населения. За последние три года сильных изменений по трудовым ресурсам не произошло, текучесть кадров небольшая.
Для того, чтобы выяснить
эффективность использования
Таблица 5
Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели |
Ед.изм. |
2005г |
2006г |
2007г |
2007г. В % к | |
2005г. |
2006г. | |||||
Выработка продукции |
Тыс.руб. |
18,8 |
21,9 |
23,7 |
126 |
108,2 |
Трудоемкость |
Чел.дн. |
0,05 |
0,04 |
0,03 |
60 |
75 |
Производительность труда = Выпуск продукции/Численность рабочих
Выработка =V произведенной продукции/ Затраты труда
Трудоемкость = Затраты труда/V произведенной продукции
Среднегодовая заработная плата 1 работника = Заработная плата/Численность работников
Из таблицы 5 мы видим, что производительность труда повышается с увеличением выпуска продукции.
Выражением общественного
разделения труда, одним из основных
направлений научной
Специализация – это одна из форм общественного разделения труда. Она отражает место предприятия в удовлетворении потребностей общества в тех или иных продуктах сельского хозяйства. Основной показатель, отражающий уровень специализации – это структура товарной продукции, анализ которой приведен ниже.
О специализации предприятия можно судить по структуре товарной продукции.
Таблица 6
Структура товарной продукции
Вид продукции |
2005г |
2006г |
2007г |
В среднем за 3 года | ||||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. Руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Зерновые |
832 |
8,7 |
3077 |
23,4 |
3495 |
23,2 |
2468 |
19,6 |
Овощи |
112 |
1,2 |
178 |
1,4 |
184 |
1,2 |
158 |
1,3 |
Прочая |
94 |
1,0 |
129 |
0,93 |
121 |
0,8 |
115 |
0,9 |
Итого по растениеводству |
1038 |
10,9 |
3384 |
25,7 |
3800 |
25,3 |
2741 |
21,8 |
Мясная продукция |
2634 |
27,3 |
2822 |
21,42 |
3432 |
22,8 |
2963 |
23,5 |
Молоко |
3565 |
37,4 |
3912 |
29,7 |
4560 |
30,3 |
4012 |
31,9 |
Яйцо |
767 |
8,0 |
1233 |
9,4 |
1174 |
7,8 |
1058 |
8,4 |
Прочая |
- |
- |
- |
- |
59 |
0,4 |
28 |
0,3 |
Итого по животноводству |
6966 |
73,1 |
7991 |
60,6 |
9225 |
61,3 |
8061 |
64,1 |
Подсобное производство |
1528 |
16,0 |
1799 |
13,7 |
2016 |
13,4 |
1781 |
14,1 |
Итого |
9532 |
100 |
13174 |
100 |
15041 |
100 |
12583 |
100 |
Как видно из таблицы 6 наибольший удельный вес в структуре за анализируемые годы занимает продукция животноводства (64,1 процентов), в том числе молоко 31,9 процентов.
Для оценки уровня специализации производства рассчитывается коэффициент специализации (Кспец):
Кспец= 100/(∑(Jgi(2n-1))
где Jgi – удельный вес i-того вида товарной продукции в общем ее объеме;
n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Таблица 7
Уровень специализации производства
Показатели |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
В среднем за 3 года |
Коэффициент специализации |
0,46 |
0,43 |
0,4 |
0,43 |
Уровень специализации |
средняя |
средняя |
средняя |
средняя |
Коэффициент специализации варьируется от 0 до 1.
Если коэффициент
Средний уровень специализации
говорит о том, что наряду с
производством продукции
СПК «Твороговский» необходимо сосредоточить все средства производства на молочное скотоводство. За последние три года в хозяйстве стали заниматься производством овощей в закрытом грунте и производством яиц.
Таблица 8
Финансовые показатели деятельности СПК «Твороговский»
Показатели |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
Выручка от реализации всего, тыс. руб. |
15041 |
20355 |
16215 |
Себестоимость реализованной продукции всего, тыс. руб. |
14562 |
19840 |
15845 |
Прибыль (+), убыток (-) всего, тыс. руб. |
+479 |
+515 |
+370 |
Рентабельность, % |
3,28 |
2,59 |
2,33 |
Получено дотаций всего |
3044 |
4243 |
4085 |
Прибыль (убыток) с учетом дотаций, тыс. руб. |
3370 |
4758 |
4455 |
Рентабельность с учетом дотаций, % |
24,19 |
23,98 |
28,11 |
Об экономической
Наибольшая прибыль получена в 2006 году, но в основном за счет увеличения объема дотации.
Глава 2. Анализ чистой прибыли СПК «Твороговский»
2.1. Анализ формирования прибыли
Как уже отмечалось выше, получение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) связано с осуществлением основной деятельности субъектов хозяйствования. Прибыль входит в состав выручки от реализации. Поэтому ее формирование связано с поступлением выручки от реализации. Однако в отличие от выручки, поступление которой на расчетный счет фиксируется регулярно, объем полученной прибыли определяется только за определенный период (месяц, квартал, год) на основе данных бухгалтерского учета.
Реально формирование прибыли на предприятии происходит по мере реализации продукции. Поэтому в обороте предприятия прибыль появляется до ее отражения в отчетности.
Для формирования прибыли важное значение имеет определение момента реализации продукции. В отдельных законодательных актах по разному трактуется момент реализации.
Однако независимо от принятой трактовки момента реализации в законодательных актах, формирование на предприятии прибыли от реализации продукции имеет место только при условии реальной реализации, т.е. при зачислении средств от покупателя на расчетный счет поставщика.
Определение момента реализации по дате отгрузки товаров и связанное при этом возникновение налоговых обязательств сопровождается отвлечением оборотных средств предприятий на уплату налогов, ухудшением их финансового состояния.
Целью анализа является
оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент. Прибыль
формируется под воздействием большого
количества взаимосвязанных факторов,
которые влияют на результаты деятельности
предприятия разнонаправленно: одни –
положительно, другие – отрицательно.
Более того, отрицательное воздействие
одних факторов способно снизить или даже
свести на нет положительное влияние других.
Многообразие факторов не позволяет их
четко ограничить, и обуславливает их
группировку. Учитывая, что предприятие
является одновременно и субъектом, и
объектом экономических отношений, то
наиболее важным представляется деление
их на внешние и внутренние.
Многообразие факторов, влияющих на прибыль,
требует их классификации, которая в то
же время имеет важное значение для определения
основных направлений поиска резервов
повышения эффективности хозяйствования.
Ивашковский С.Н. предлагает следующую
классификацию факторов, влияющих на размер
прибыли. Он выделяет три группы факторов
прибыли:
1. В сфере производства:
его объем, качество продукции, ассортимент,
уровень оптовых цен;
2. В сфере обращения: организация
оперативной работы по реализации продукции,
соблюдение условий договоров, взаимосвязь
с потребителями;
3. Факторы, не зависящие от деятельности
предприятия: перебои в материально-техническом
снабжении, несвоевременная подача транспорта
под отгрузку готовой продукции и др.
В процессе осуществления хозяйственной
деятельности предприятия, связанной
с производством, реализацией продукции
и получением прибыли, эти факторы находятся
в тесной зависимости и взаимосвязи.