Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2015 в 10:27, контрольная работа

Описание работы

Предприятия, специализированные на садоводстве и виноградарстве, существенно различаются между собой задачами, условиями и размерами производства, уровнем его специализации и интенсивности, сочетанием отраслей и системами ведения хозяйства, достигнутыми экономическими показателями. Несмотря на большое разнообразие их, можно выделить девять основных производственных типов специализированных предприятий: плодовые, плодово-ягодные, плодоконсервные, плодопитомнические, са-дово-виноградарские, виноградно-садоводческие, виноградарские, виноградно-винодельческие и виноградно-плодо-винодельческие.

Файлы: 1 файл

Организация реферат.doc

— 135.00 Кб (Скачать файл)

1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ  САДОВОДЧЕСКИХ И ВИНОГРАДАРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Предприятия, специализированные на садоводстве и виноградарстве, существенно различаются между собой задачами, условиями и размерами производства, уровнем его специализации и интенсивности, сочетанием отраслей и системами ведения хозяйства, достигнутыми экономическими показателями. Несмотря на большое разнообразие их, можно выделить девять основных производственных типов специализированных предприятий: плодовые, плодово-ягодные, плодоконсервные, плодопитомнические, са-дово-виноградарские, виноградно-садоводческие, виноградарские, виноградно-винодельческие и виноградно-плодо-винодельческие.

Плодовые предприятия преимущественно производят семечковые плоды для вывоза в осенне-зимний период года.в города и промышленные центры. Они, как правило, значительно удалены от потребителей продукции. Поэтому в структуре насаждений преобладают позднеосенние и зимние сорта яблони и груши. Косточковые и ягодные культуры составляют незначительный удельный вес (до 10—20 %) и представлены сортами, дающими транспортабельную продукцию.

В целях удлинения сроков поставки свежих плодов и сокращения затрат во время уборки урожая многие из этих хозяйств имеют крупные фруктохранилища с холодильными установками, а для рационального использования нетоварной продукции — перерабатывающие цехи. Большинство предприятий этого типа расположено в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, юге Украинской ССР, в Молдавской ССР, Закавказье и Средней Азии.

Плодово-ягодные предприятия имеют повышенный удельный вес производства ранней малотранспортабельной и скоропортящейся продукции для снабжения в летне-осенний и частично в зимний периоды года населения городов и промышленных центров. Структура насаждений на этих предприятиях характеризуется многообразием пород и сортов плодовых и ягодных культур разных сроков созревания, а также значительными площадями ягодников (25—35 % и выше). Более половины площади ягодных культур отводится под землянику. В составе семечковых садов высокий удельный вес занимают летние (до 8—10 %) и осенние (до 20—25 %) сорта. Хозяйства сосредоточены около крупных городов и в курортных зонах.

Плодоконсервные предприятия, в том числе совхозы-заводы и колхозы-заводы, характеризуются высоким удельным весом;производства продукции садоводства для консервирования.В структуре насаждений до 40—70 % отводится сортам косточковых культур (абрикос, слива, персик и г. д.), которые дакяб, высококачественные, хорошо консервируемые плоды. Продукцию предназначенную для переработки, хозяйства отправляют промышленным предприятиям, а при наличии собственных консервных цехов (заводов) перерабатывают на месте.

Остальные плоды и ягоды вывозят в города, рабочие поселки и курорты для потребления в свежем виде. Эти совхозы и колхозы размещаются в плодоконсервных зонах, преимущественно в южных районах страны с благоприятными условиями да выращивания косточковых культур (Молдавская ССР, юг Украинской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия).

Плодопитомнические предприятия наряду с производство плодов и ягод занимаются питомникводством. Предприятий этого типа имеются во всех зонах развитого садоводства, так как посадочный материал выращивается с учетом требований породно-сортового районирования плодовых и ягодных культур. Поэтому направление отрасли и структура насаждений в таких хозяйства? характеризуются большим разнообразием.

Садово-виноградарские и виноградно-садоводческие предприятие имеют структуру насаждений и товарной продукции с преобладав нием соответственно или садоводства, или виноградарства. Такое сочетание отраслей обусловлено благоприятными условиями для! производства как плодов и ягод, так и винограда. Предприятия! этих типов широко распространены в южных районах товарного садоводства и виноградарства: ,в Молдавской ССР, Закавказье, Средней Азии, Украинской ССР и на Северном Кавказе.

Виноградарские предприятия производят продукцию для потребления в свежем виде и технической переработки. Часть из них выращивает посадочный материал для закладки и реконструкции насаждений. Они расположены во всех зонах товарного виноградарства: в Молдавской ССР, Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и на юге Казахской ССР.

Виноградно-винодельческие предприятия специализируются на I производстве продукции в основном для технических целей и имеют винодельческие заводы. Часть их мощностей переориентирована на выпуск безалкогольной продукции, а в структуре насаждений повышен удельный вес столовых сортов. Ряд этих хозяйств выращивает саженцы винограда. Они получили распространение в Молдавской ССР, Украинской ССР, Азербайджанской ССР и на Северном Кавказе.

Виноградно-плодо-винодельческие предприятия производят для переработки виноград, плоды и ягоды. Поэтому реализуемая ими продукция разнообразна. Это — свежие и сушеные фрукты, варенье, компоты, соки, вино и т. д. Они расположены в Молдавской ССР, на Северном Кавказе, в Средней Азии и других районах страны. Последние два типа представляют собой агропромышленные предприятия (совхозы-заводы, колхозы-заводы), где сельскохозяйственное и промышленное производства технологически и организационно взаимосвязаны и находятся под единым руководством. Поэтому здесь лучше используют рабочую силу, меньше допускают потерь сырья и эффективнее ведут производство.

Кроме того, имеются совхозы и колхозы, в которых направление, структура и другие показатели развития садоводства и виноградарства еще окончательно не сложились и являются переходными. Формирование производственных типов происходит постепенно и во многом зависит от завершения закладки садов и виноградников, вступления их в пору полного плодоношения, обеспеченности основными, оборотными средствами и квалифицированной рабочей силой, освоения технологии и организации производства, а также уровня руководства.

В качестве основного признака для выделения указанных типов специализированных предприятий взято производственное направление главной отрасли. Однако в большинстве этих предприятий развиваются также дополнительные растениеводческие и животноводческие отрасли, в связи с чем в каждом типе имеются подтипы, соответствующие местным природным и экономическим условиям. Чем шире ареал распространения производственного типа по сельскохозяйственным зонам страны, тем больше наблюдается его подтипов и наоборот.

Плодовые совхозы и колхозы расположены почти во всех районах товарного садоводства. В результате в этой группе встречается несколько подтипов с разным составом дополнительных отраслей: производством зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, хлопка, молока, мяса и т.д.

Плодово-ягодные предприятия сосредоточены лишь около крупных городов и в куротных зонах. Здесь сложились в основном два подтипа: плодово-ягодные с развитым молочным скотоводством и плодово-ягодные с овощеводством защищенного грунта и молочным скотоводством.

Выявление типов и подтипов и изучение их на примере передовых специализированных предприятий позволяют определить прогрессивные тенденции в развитии и наиболее рациональные пропорции в построении производства.

Успешное развитие садоводства и виноградарства в современных условиях связано с дальнейшим углублением специализации и повышением концентрации производства, переводом его на индустриальные методы. В ускорении этих процессов важная роль принадлежит межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Как и во многих других отраслях, здесь созданы и функционируют межхозяйственные и агропромышленные предприятия, а также производственные, агропромышленные и научно-производственные объединения.

 

2. РАЗМЕРЫ САДОВОДСТВА  И ВИНОГРАДАРСТВА И ИХ СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ

Размеры садоводства и виноградарства. Правильная организация садоводства и виноградарства предусматривает рациональные их размеры. Основной показатель размера производства I стоимость валовой продукции. Для характеристики садоводства и виноградарства используется и косвенный показатель — площадь, занимаемая соответствующими культурами.

Объясняется это тем, что урожайность, а следовательно, и валовой сбор плодов, ягод и винограда сильно колеблются по годам! Площадь же под многолетними насаждениями сравнительно постоянна и в значительной мере предопределяет объем производства продукции при соответствующем уровне его интенсивности.

На специализированных предприятиях рациональными являются следующие размеры садов и виноградников: в Центрально-Черноземной зоне и южных районах страны с ровным и слабоволнистым рельефом, где возможно создание сплошных, компактно расположенных массивов насаждений, удобных для применения техники и оперативного руководства бригадами, от 1000—1500 до 2000—2500 га; в горно-долинных районах Закарпатья, Крыма, Черноморского побережья Кавказа, Дагестанской АССР, Закавказья и Средней Азии с менее удобным рельефом — 700—1500 га; на межхозяйственных предприятиях Молдавской ССР — 1500—3000 га, Украинской ССР и Северного Кавказа — 1000—2000 га,

В садоводческих предприятиях Нечерноземного центра, Верхнего и Среднего Поволжья, Полесья Украинской ССР, Белорусской ССР, Запада и Северо-Запада рациональные размеры садов Я колеблются от 500 до 1200 га в зависимости от рельефа местности и структуры насаждений. Чем больше изрезанность участков и удельный вес ягодников, тем меньше площадь под садами.

Сады площадью от 400 до 700 га рекомендуется создавать . В хозяйствах Урала, Сибири и севера Казахской ССР, поскольку здесь на долю ягодников приходится 30—50 % насаждений, преобладают мелкоплодные сорта и стелющиеся формы яблони, требующие повышенных затрат труда на выращивание и уборку урожая.

На предприятиях, специализированных на виноградарстве и расположенных в зоне неукрывной культуры, площади виноградников считаются рациональными в размере от 800—900 до 1200—1500 га, а в зоне укрывной и полуукрывной культуры, где трудоемкость возделывания их выше, — 1000—1200 га на степных равнинных или со слабым уклоном участках, 600—800 га — на предгорных участках с более сложной поверхностью и 400— 600 га — на горных склонах и в долинах.

В отдельных совхозах и колхозах, имеющих особенно благоприятные условия и в достатке обеспеченных трудовыми ресурсами, могут быть более крупные сады и виноградники, чем рекомендованные в качестве рациональных. И наоборот, для неспециализированных на садоводстве и виноградарстве хозяйств рекомендуются сравнительно небольшие размеры многолетних насаждений, но не менее 100—120 га, чтобы можно было иметь для их обслуживания отдельную бригаду. Наиболее целесообразно для таких хозяйств создание специализированного отделения или цеха с несколькими бригадами и площадью насаждений 200— 300 га, что позволяет более эффективно использовать технику и лучик организовать производство.

В производственных объединениях, организуемых в составе нескольких садоводческих совхозов, рациональной считается площадь насаждений в пределах 3000—5000 га, в агропромышленных объединениях виноградно-винодельческого типа — 5000—10 000 га, а в более крупных — до 15 000 га. Размеры агропромышленных объединений плодоовощеконсервного и овощеплодоконсервного типа имеют значительные колебания по зонам в зависимости от количества входящих в них предприятий.

Сочетание садоводства и виноградарства с другими отраслями. Предприятия, специализированные только на выращивании плодов, ягод и винограда, встречаются в нашей стране редко, главным образом в предгорных, горно-долинных и приморских районах, где земельные угодья ограничены и почти полностью заняты под многолетними насаждениями. В большинстве специализированных совхозов и колхозов развиты дополнительные отрасли и подсобные промышленные производства. Их количество, размеры и направление характеризуются большим разнообразием и не всегда удовлетворяют требованиям рационального соотношения отраслей.

Дополнительные и подсобные отрасли должны быть технологически и организационно связаны с садоводством и виноградарством, способствовать успешному их развитию; обеспечивать лучшее использование земли, средств механизации и трудовых ресурсов. Их размеры необходимо иметь достаточно крупными для применения передовой техники, технологии и организации отрасли, достижения высокой производительности труда и рентабельности, а количество — минимальным, чтобы излишне не отвлекать работников хозяйства от главной задачи — выращивания плодов, ягод и винограда.

Из дополнительных отраслей с садоводством непосредственно технологически связано только пчеловодство. Плодовые и ягодные культуры опыляются пчелами, а сады служат для них медоносами. Для нормального перекрестного опыления требуется от 150 до 200 пчелосемей на каждые 100 га плодоносящих насаждений. При этом в расчет принимаются лишь площади под семечковыми культурами, поскольку сроки цветения их, косточковых и ягодных не совпадают и первые, как правило, занимают наибольший удельный вес в структуре насаждений. Чтобы обеспечить приведенную норму нагрузки, садоводческие предприятия

должны иметь в зависимости от размера семечкового сада 1500— 2500 пчелосемей. При таком их количестве можно организовать крупную пчеловодческую бригаду (ферму).

Пчеловодство в садоводческих совхозах и колхозах организуют при отсутствии в зоне специализированных на нем хозяйств. Там же, где они созданы, целесообразна кооперация между садоводческими и пчеловодческими предприятиями, на основе которой одни увеличивают урожайность плодовых и ягодных культур благодаря лучшему их опылению пчелами, а другие повышают продуктивность пасек за счет дополнительного медосбора в садах. Практика показывает, что хорошо сочетается с садоводством и виноградарством молочное и молочно-мясное скотоводство, которое, как и эти отрасли, дает малотранспортабельную продукцию и размещается ближе к городам, промышленным центрам и железнодорожным станциям.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"