Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2015 в 10:27, контрольная работа
Предприятия, специализированные на садоводстве и виноградарстве, существенно различаются между собой задачами, условиями и размерами производства, уровнем его специализации и интенсивности, сочетанием отраслей и системами ведения хозяйства, достигнутыми экономическими показателями. Несмотря на большое разнообразие их, можно выделить девять основных производственных типов специализированных предприятий: плодовые, плодово-ягодные, плодоконсервные, плодопитомнические, са-дово-виноградарские, виноградно-садоводческие, виноградарские, виноградно-винодельческие и виноградно-плодо-винодельческие.
Крупный рогатый скот в отличие от остальных видов животных позволяет эффективнее использовать пашню и особенно природные кормовые угодья. От него можно больше получить в расчете на 100 га земли органических удобрений, необходимых для многолетних насаждений, что обусловливает определенную технологическую связь между этими отраслями.
На 1 га сада и виноградника требуется внесение раз в три года минимум 15—20 т, или в среднем за год 5—7 т органических удобрений. Чтобы обеспечить такую норму, необходимо иметь в расчете на 1 га насаждений примерно 1 усл. гол. крупного рогатого скота, учитывая, что от нее можно получить 8—10 т навоза, в год, из которых около 30 % должно расходоваться под другие сельскохозяйственные культуры.
Исходя из этого расчета и рекомендуемых рациональных размеров насаждений, основная часть садоводческих и виноградарских предприятий должна содержать от 500 до 1500 усл. гол.;: крупного рогатого скота, что составляет 600—1800 гол. в физическом исчислении при удельном весе коров в структуре стада 50—60 %.
Указанная технологическая связь заметно ослабляется в хозяйствах, расположенных в особо благоприятных для развития садоводства и виноградарства почвенно-климатических условиях, а также в пригородных зонах, где возможно использование в качестве удобрений органических отходов города (осадка сточных ; вод, навоза с мясокомбинатов и т. д.). Поэтому и поголовье крупного рогатого скота здесь может быть меньше, но не ниже минимального предела рационального размера фермы.
Для развития скотоводства на садоводческих и виноградарских предприятиях требуется организация соответствующей кормовой базы. Она формируется с учетом количества скота, его продуктивности и урожайности культур. Расчеты показывают, что в условиях интенсивного замледеления достаточно иметь 1 га кормовой площади на 1 усл. гол. крупного рогатого скота, а следовательно, и на 1 га многолетних насаждений. Для выполнения конно-ручных работ в садах и виноградниках рекомендуется содержать одну лошадь на 30—40 га насаждений.
Из подсобных промышленных производств непосредственную связь с садоводством и виноградарством имеют цехи и заводы по переработке продукции, изготовлению тары и упаковочных материалов, фруктохранилища с холодильными установками. Это является продолжением технологического процесса в главной отрасли.
В период уборки урожая пригодные для лежки плоды закладывают без товарной обработки в фруктохранилище, где их охлаждают и после окончания напряженных работ в садах по мере реализации сортируют, калибруют, упаковывают в ящики и отправляют для реализации. Продолжительность хранения яблок, снятых и заложенных в холодильник в один и тот же день, увеличивается в 2—3 раза, а их потери при этом уменьшаются в 3—4 раза, лучше сохраняются питательные, лечебные и вкусовые качества плодов.
Применяют разные способы товарной обработки продукции. Если она хорошего качества, то работу начинают с калибровки по размеру, а сортировку совмещают с укладкой в ящики. При наличии большого количества нестандартных и мелких плодов целесообразно вначале их рассортировать, а затем сразу калибровать и укладывать. Наиболее эффективен комбинированный способ, при котором все три операции выполняют одновременно.
В зависимости от способов работы и размеров плодов производительность труда на их товарной обработке составляет от 2 до 8 ц на 1 чел. в смену. Механизированную сортировку, калибровку и упаковку плодов производят агрегатом АСК-3 и линией товарной обработки ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 или МКН-ЗА-2. Их производительность соответственно 2000 и 3000 кг в час, обслуживают их 16—24 чел. Для уплотнения плодов в стандартных ящиках используют вибрационную установку ВУ-1,5. За 1 ч она обрабатывает 1,5 т.
Нетоварную продукцию, собранную за время уборки урожая и полученную при сортировке, перерабатывают на соки, консервы, плодовое тесто и т. д.
В садоводческих предприятиях, производящих плоды для вывоза в города и промышленные центры, целесообразно иметь фруктохранилища емкостью до 40—-50%, а перерабатывающие производства мощностью до 15—25 % валового сбора. Остальная продукция (до 25—35 %) может быть реализована в период уборки урожая.
Все большее распространение получает длительное хранение винограда, который в отличие от плодов закладывают в отсортированном и окончательно упакованном виде, поскольку он быстро портится от механических повреждений. Даже стирание воскового налета приводит к резкому, снижению его лежкости.
Как единый технологический процесс
следует рассматривать также выращивание, уборку и переработку винограда
в хозяйствах, где основная часть его используется
для изготовления вине
материалов.
Организация хранения и переработки фруктов непосредственна в совхозах и колхозах значительно сокращает потери, удлиняет срс ки потребления, способствует своевременной уборке урожая и боле,, равномерному использованию рабочей силы в течение года, повьй; шает экономическую эффективность садоводства и виноградарства.; Поэтому в совхозах и колхозах сооружают современные фрукта* хранилища и перерабатывающие производства. Практика пока* зывает, что капитальные затраты на их строительство окупаются в течение 2—3 лет.
3. СТРУКТУРА МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ
Под структурой многолетних насаждений понимают соотношение площадей под плодовыми, ягодными культурами и виноградом.
Основой совершенствования структуры многолетних насаждений является породно-сортовое районирование, которое периодически проводится Государственной комиссией по сортоиспытанию; сельскохозяйственных культур с участием научно-исследовательских учреждений и районных агропромышленных объединений.
Для каждой области, края, республики устанавливают по зонам районированный сортимент и процентное соотношение пород' и сортов плодовых, ягодных культур и винограда.
В составе районированных для каждой
зоны сортов можно выделить три группы.
В первую входят наиболее урожайные, зимостойкие
в соответствующих условиях, дающие продукцию
высокого качества. Их рекомендуется иметь
не менее 70—80 % насаждений. Ко второй относятся
сорта, уступающие первым, но выделяющиеся
отдельными ценными признаками (качеством
продукции, продолжительностью ее хранения
и т. д.). Удельный вес этой группы составляет
10—15 % насаждений. И третья — этой
новые сорта, рекомендуемые для производственно-
Материалы породно-сортового районирования значительно облегчают работу по определению структуры многолетних насаждений в совхозах и колхозах, но не заменяют ее, поскольку рекомендуемое соотношение пород и сортов является примерным и не; учитывает особенностей развития каждого предприятия.
В хозяйствах структуру многолетних насаждений устанавливают с учетом направления садоводства и виноградарства, местных природных и экономических условий и уровня рентабельности производства плодов, ягод и винограда. Породы и сорта подбирают так, чтобы обеспечивалось их перекрестное опыление, сокращались сроки окупаемости затрат на посадку и выращивание многолетних насаждений, полнее загружались рабочая сила и техника, равномернее поступала продукция.
При этом количество сортов яблони и груши принимается ограниченным, не более 3—5 (в том числе 1—2 ведущих) по каждой группе летних, осенних и зимних и по каждой породе других плодовых и ягодных культур. Излишняя многосортность насаждений затрудняет организацию работ по уборке и реализации урожая, снижает производительность труда и повышает себестоимость продукции.
Определяющее влияние на структуру многолетних насаждений оказывают производственное направление и местоположение хозяйства. Если совхоз или колхоз удален от крупных городов и промышленных центров и выращивает продукцию для вывоза, то в структуре насаждений больший удельный вес занимают породы и сорта, дающие транспортабельные и пригодные для длительного хранения плоды.
Если же предприятие расположено в пригородной или курортной зоне, то в насаждениях целесообразно иметь повышенный удельный вес ягодных и косточковых культур, летних и осенних сортов яблони и груши, столового винограда. В садах плодоконсервных зон преобладают косточковые культуры (основные показатели структуры многолетних насаждений в зависимости от направления и местоположения совхозов и колхозов даны выше при характеристике производственных типов специализированных предприятий).
Плодовые, ягодные культуры и виноград и большей мере, чем полевые, зависят от климатических, почвенных и других факторов. Одни из них особенно требовательны к теплу, другие — к влаге, третьи — к суглинистым и глинистым почвам и т. д. Один и тот же сорт винограда в разных условиях может давать неодинаковую продукцию и иметь разное хозяйственное, назначение, поскольку на сахаристость и кислотность его сока существенно влияют климат и почвы.
Многие процессы в садоводстве и виноградарстве еще слабо механизированы, особенно на ягодниках. Хозяйства, лучше обеспеченные рабочей силой, могут иметь повышенный удельный вес этих культур в структуре насаждений. Наличие хороших дорог и близкое расположение перерабатывающих предприятий и городов позволяют больше, производить малотранспортабельной и скоропортящейся продукции.
Плодовые, ягодные культуры и виноград имеют разные размеры и продолжительность оборота вкладываемых в них средств. В Центральном экономическом районе РСФСР капитальные затраты на предпосадочные работы, посадку и выращивание до эксплуатации семечкового сада в расчете на 1 га по схеме 6-4 м составляют примерно 4,6 тыс. руб., косточкового по схеме 5 X 3 м — 3,8, земляники — 4,5, малины — 4,3, черной смородины — 4,2, крыжовника — 3,7, черноплодной рябины и облепихи — 2,5 тыс. руб.
Наиболее длительный период, достигающий в среднем около,10 лет, характерен для семечковых пород. Косточковые обеспечивают возврат средств быстрее семечковых, ягодные кустарники еще быстрее, чем косточковые, а земляника — на второй г после посадки. По скороплодным сортам семечковых возмещен затрат на посадку и выращивание достигается в 2 раза быстр чем по позднеплодным. Особенно эффективны в этом отношении высокоинтенсивные сады на слаборослых подвоях.
Оборачиваемость вкладываемых средств зависит от сроков вступления плодовых, ягодных культур и винограда в плодоношение. Позднеплодные сорта семечковых начинают плодонося на девятый—десятый год, скороплодные — на четвертый—пяты косточковые и виноград — на третий—четвертый, крыжовник на третий, смородина (в зависимости от возраста саженцев) на второй—третий, малина и земляника — на второй год после посадки. Подбирая породы и сорта с учетом продолжительное возврата вкладываемых средств, можно добиться общего ус рения их оборачиваемости в садоводстве и виноградарстве.
Породы и сорта различаются по затратам труда и срок, уборки урожая. Наиболее трудоемкими являются ягодные культуры. В средней полосе на уборку земляники при хорошем урожае требуется 230—250 чел.-дней на 1 га, а на сбор и товары обработку яблок — всего 45—50 чел.-дней, что составляет соответственно 70—75 и 50—55 % годовых затрат труда.
При этом период сбора земляники продолжается 20—25 дней с третьей декады июня до второй декады июля, а яблок — свыше 3 мес. — с конца июля (ранние сорта) до октября (поздние сорта). Высокие затраты труда и короткий период уборки урожая имеют не только земляника, но и другие ягодные культуры. Общая продолжительность сбора ягод составляет 1,5—2 мес.
Косточковые занимают по затратам труда и срокам уборки промежуточное положение между ягодными и семечковыми культурами. Существенные различия по времени созревания свойственны не только породам, но и сортам. Так, сорта винограда подразделяют по этому признаку на пять групп: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние.
Подбор разных пород и сортов, различающихся между собой по времени и объему затрат труда, а также по срокам уборки урожая, способствует более полному и рациональному использованию рабочей силы и техники на протяжении года, уменьшает сезонность труда и удлиняет период поступления продукции.
Критерием рациональной структуры многолетних насаждений в конечном итоге является получение максимума продукции с 1 га земли при минимальных затратах на единицу продукции. Количественно этот критерий пока не может быть выражен одним показателем, синтезирующим влияние всех факторов на результаты производства. Поэтому используется следующая совокупность показателей: средняя урожайность плодовых, ягодных культур, винограда и стоимость валовой продукции садоводства и виноградарства в ценах реализации е 1 га насаждений; выход ее в расчете на человеко-час; затраты труда и производственные на 1 га насаждений; средняя себестоимость единицы продукции; чистый доход с 1 га; уровень рентабельности плодов, ягод и винограда; эффективность капитальных вложений — выход валовой продукции и чистого дохода в расчете на 1 руб. капитальных вложений за период от посадки до перевода всех насаждений в эксплуатационные и срок их окупаемости; сезонность в затратах груда; длительность и равномерность поступления продукции.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ
Один из основных элементов рациональной организации садоводства и виноградарства — правильная организация территории многолетних насаждений. От нее во многом зависит эффективное использование земли, техники, транспортных средств и рабочей силы. Допущенные при этом ошибки, как и при определении структуры насаждений, сказываются на снижении результатов производственно-финансовой деятельности предприятия. Исправление ошибок связано с большими затратами труда и средств. Поэтому основные вопросы организации территории необходимо решать до посадки садов и виноградников. К ним относятся:
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"