Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2015 в 10:27, контрольная работа
Предприятия, специализированные на садоводстве и виноградарстве, существенно различаются между собой задачами, условиями и размерами производства, уровнем его специализации и интенсивности, сочетанием отраслей и системами ведения хозяйства, достигнутыми экономическими показателями. Несмотря на большое разнообразие их, можно выделить девять основных производственных типов специализированных предприятий: плодовые, плодово-ягодные, плодоконсервные, плодопитомнические, са-дово-виноградарские, виноградно-садоводческие, виноградарские, виноградно-винодельческие и виноградно-плодо-винодельческие.
-выбор земельных участков под плодовые, ягодные культуры и виноград;
-размещение гидромелиоративных сооружений, хозяйственных центров и производственных помещений;
-разбивка территории сада, виноградника на кварталы и размещение защитных лесополос и дорог;
-размещение пород и сортов плодовых, ягодных культур и винограда по кварталам.
Земельные участки под сады и виноградники выбирают с учетом биологических требований каждой культуры к почве, влаге, рельефу и освещению. В районах недостаточного и неравномерного увлажнения особое внимание обращают на их приближение к местным источникам воды для орошения.
Желательно, чтобы участки, отводимые под многолетние насаждения, представляли сплошной компактный массив и располагались недалеко от населенных пунктов предприятия, шоссейных дорог, железнодорожных станций и водных пристаней. Породы и группы сортов, близкие между собой по технологии и организации производства, целесообразно размещать концентрированно. Соблюдение этих условий позволяет получать и реализовать продукцию при меньших затратах труда и средств.
На предварительно отобранных под плодовые, ягодные культуры и виноград участках проводят агропочвенные и гидрологические обследования. После окончательного их выбора указывают границы на плане землепользования предприятия и решают остальные вопросы организации территории многолетних насаждений.
Намечают размещение насосных станций и оросительной сети, а при необходимости искусственных водоемов. Оросительную сеть проектируют в строгом соответствии с рельефом каждого участка. Хозяйственные центры и производственные помещения отделений и бригад располагают ближе к населенным пунктам, дорогам и по возможности в середине земельного массива, отведенного под закладку садов и виноградников в соответствующе подразделении предприятия.
Территорию многолетних насаждений разбивают на кварталы прямоугольной формы, располагаемые поперек направления вредоносных ветров и ограничиваемые лесными полосами и дорогами. Размеры кварталов устанавливают с учетом защитного действия лесных полос, рельефа местности, высокопроизводительного использования техники, площади и породного состава насаждений.
Лесные полосы высотой 17—20 м создают наиболее эффективную защиту от вредоносных ветров при ровном рельефе на расстоянии 200—300 м, на ветроударных склонах —150—200 м. Этими расстояниями и определяется ширина кварталов. Их длину обычно устанавливают в 1,5—2 раза больше, чем ширину, что обусловливается двумя основными факторами. С одной стороны, защитное действие лесных полос распространяется в направлении менее вредоносных ветров, то есть длины кварталов на 400— 600 м, а, с другой стороны, при меньшей длине гона, чем это расстояние, заметно снижается производительность тракторных агрегатов.
В зависимости от климатических условий и рельефа местности рекомендуется создавать кварталы следующих размеров:
для плодовых культур, размещаемых на участках с более ровным рельефом, — 15—20 га (ширина 250—300, длина 500— 700 м), на значительных склонах и открытых местах, подверженных сильным ветрам, — 8—12 га (ширина 200—250, длина 400—500 м), в районах с суровым климатом и на ветроударных склонах — 4—6 га (ширина 150—180, длина 300—400 м);
для ягодных кустарников — 5—7 га (ширина 150—200 м, длина 200—400 м), для земляники — 3—4 га, в районах с малоснежными суровыми зимами — 2—3 га;
для виноградников, размещаемых на равнинных участках с благоприятными природными условиями, — 35—50 га (ширина до 500 м, длина до 1000 м), а в условиях сложного рельефа н сильных ветров — 10—25 га (ширина 200—300 м, длина 300— 800 м).
После разбивки территории сада, виноградника на кварталы проектируют лесные полосы, которые подразделяют на защитные опушки и ветроломные линии. Первые закладывают по внешним границам земельного массива, отведенного под многолетние насаждения, из 2—3, а в районах с более суровым климатом из 1—5 рядов высокорослых древесных пород; вторые — по границам кварталов из 1—2 рядов этих пород.
В крупных садах и виноградниках рекомендуется создавать ветроломные линии, позволяющие вести механизированную обработку сразу нескольких смежных кварталов. Древесные породы при этом высаживают против рядов плодовых деревьев или винограда и по мере роста нижнюю часть стволов подчитают на высоту 2 м. В местах, стыка защитных лесных полос оставляют для проезда разрывы шириной до 10 м. На виноградниках эти разрывы увеличивают до 20 м с целью улучшения циркуляции воздуха внутри кварталов. Лесные полосы рекомендуется сажать за 2—4 года до закладки сада, виноградника.
С внутренней стороны защитных опушек и с обеих сторон ветроломных линий намечают дороги. Ширина проезжей части главных (магистральных) дорог, соединяющих сад или виноградник с хозяйственным центром, — 7—9 м, остальных — до 5 м. На ягодниках и виноградниках проектируют поперек кварталов через каждые 100 м дополнительные дороги шириной от 3 до 5 м для подвоза удобрений и вывоза урожая.
Плодовые, ягодные культуры и виноград размещают по кварталам с таким расчетом, чтобы каждый из них был занят одной культурой с ограниченным количеством взаимоопыляющихся сортов (3—4), с одинаковыми сроками вступления в плодоношение, периодами цветения, созревания, эксплуатации и агротехникой. Одинаковыми должны быть в каждом квартале расстояния между рядами посадок и отдельными деревьями и кустами. Выполнение перечисленных требований необходимо для рациональной организации трудовых процессов и более производительного использования техники.
Плотность размещения плодовых, ягодных культур и винограда внутри кварталов зависит от природных условий, особенностей подвоя, сорта и формы кроны.
Для южной зоны садоводства — Молдавской ССР, Украинской ССР, Северного Кавказа, Закавказья, республик Средней Азии, Астраханской и отдельных областей Казахской ССР рекомендуются три основных типа интенсивных садов.
При первом семечковые сады выращивают на среднерослых вегетативно размножаемых подвоях, формируя крону в плоской форме и ограничивая высоту насаждений до 3,0—3,5 м. На 1 га размещается до 500—700 и более деревьев с расстояниями между рядами 4,5—-5,0 м и в ряду — 3—4 м.
Второй тип предусматривает выращивание садов на семенных и среднерослых вегетативно размножаемых подвоях с формированием округлой кроны высотой до 3,5-4,0м. Плотность посадки при таком типе меньше, чем при первом (250-550 деревьев на 1 га). Расстояние между рядами деревьев на семенных подвоях 6—8 м, в ряду — 3—5 м, на вегетативно размножаемых соответственно 6—7 и 3—4 м.
При третьем типе высаживают 800—1400 и более деревьев на 1 га с расстояниями между рядами 3,5—-4,5 и в ряду—до 2,0—2,5 м. Это сады с преимущественным использованием слаборослых и среднерослых вегетативно размножаемых подвоев, а также спуровых сортов.
В средней зоне садоводства (Центрально-Черноземной, Центральной и Средне-Волжской зоне РСФСР, Саратовской и Волгоградской областях Нижнего Поволжья, Белорусской ССР, республиках Прибалтики, Псковской и Калининской областях Северо-Западной зоны) рекомендуется выращивать семечковый сады на семенных подвоях с округлой кроной высотой до З- 3,5 м с размещением на 1 га от 350 до 550 деревьев и расстояние между рядами 6—7 м, в ряду — 3—4 м.
Сады такого же типа внедряются в северной зоне садоводства Северо-Западной, Северной и Волго-Вятской зонах РСФСР.
В Урало-Сибирской зоне садоводства рекомендуется выращивать яблоню на семенных подвоях с округлой кроной высотой 3,0- 3,5 м, расстояниями между рядами 5—7 и в ряду — 2,5—4 , Плотность посадки при таком размещении колеблется от 31 до 800 деревьев на 1 га.
Практика показывает, что с увеличением количества деревьев на 1 га до оптимального предела ускоряется начало товарного: плодоношения, значительно повышается урожайность садов, снижаются затраты труда и себестоимость единицы продукции, быстрее окупаются вложенные средства.
Деревья косточковых культур размещают в зависимости от,.; их породы, подвоя, сорта и местных условий в южной зоне садоводства с расстояниями между рядами 6—7 м, в ряду — 3—4 в средней зоне — соответственно 5 и 3 м, в северной — 4 и 2,5-3 м, в Урало-Сибирской — 3—5 и 1—3 м. Количество плодовых деревьев на 1 га колеблется от 350 до 1000, а в восточных районах страны — до 3000 и более.
Наибольшая плотность размещения у ягодных культур. Черную смородину и крыжовник высаживают обычно по схеме 2,5— 3-0,7—1 м, что обеспечивает от 3330 до 5700 кустов на 1 га. Такие
же расстояния между рядами (2,5 3 м) имеет и малина. Однако
в ряду ее размещают почти вдвое гуще (0,3—0,5 м). По мере отрастания корневых отпрысков ряды переводят в полосы; на 1 га высаживают 6660—13 330 растений.
Узкополосный способ размещения растений — самый распространенный на выращивании земляники с расстояниями между рядами 80—90 см, в ряду — 15—20 см и потребностью в рассаде 56—83 тыс. шт. на 1 га.
В некоторых районах средней и южной зон садоводства при-1 меняют широкополосный двухстрочный способ посадки земляники I г расстояниями между полосами 100 см, между строчками — 40 см и в ряду — 20—30 см. По мере отрастания усов и образования розеток из рядов формируют полосы при первом способе шириной до 25—30 см и втором — до 80 см.
В виноградарстве распространена шпалерно-рядовая посадка г расстояниями между рядами 2—2,5 м, в ряду— 1,25—1,75 м и количеством кустов на 1 га — до 2300—4000. При высокоштамбовых формировках насаждений ширину междурядий увеличивают до 3—3,5 м, а расстояния в рядах—-до 1,5—2 м, чтобы создать условия для лучшего освещения и механизации работ. В результате плотность размещения уменьшается до 1430—2220 шт. на 1 га;
Крайние ряды плодовых деревьев размещают на расстоянии не менее 12 м, ягодников и виноградников — 10 м от защитных лесных полос с целью предотвращения их угнетающего влияния и для разворота тракторных агрегатов.
Составленный план организации территории многолетних насаждений переносят на участок, отведенный под сад или виноградник.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА
Организация труда. Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки урожая на сельскохозяйственных предприятиях организуют садоводческие и виноградарские бригады. Их комплектуют с учетом пород, возраста и территориального размещения плодовых, ягодных культур и винограда, использования техники и рабочей силы, уровня квалификации работников.
Опыт совхозов и колхозов показывает, что в составе садоводческих бригад целесообразно иметь 30—50, виноградарских в зоне укрывной культуры — 45—55, неукрывной — 35—45 постоянных работников, а на период напряженных трудовых процессов привлекать временных работников. За садоводческими бригадами рекомендуется закреплять от 70 до 150 га плодоносящих насаждений, а вместе с молодыми посадками плодовых культур — до 200—300 га, за виноградарскими бригадами в степных районах — по 70—120 га, в предгорных — 50—80 и горных — 35—50 га плодоносящих виноградников, а вместе с молодыми насаждениями соответственно 120—150, 100—120, 80—100 га. Более крупные размеры бригад затрудняют оперативное руководство, а мелкие не позволяют загрузить в полной мере закрепленную сельскохозяйственную технику.
В целях повышения заинтересованности в своевременном и высококачественном выполнении процессов в составе садоводческих бригад организуют постоянные звенья из 6—12 чел., виноградарских —; из 10—15 чел.
Конкретные размеры бригад определяют исходя из местный условий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на 1 чел. При современном уровне техники, технологии организации производства эти нормы следующие: неорошаемый плодоносящих садов с округлой кроной — 4—6 га, с плоской кроной — 3—4 га, орошаемых — соответственно 3—4 и 2,5 3,0, семечковых садов, вступающих в плодоношение, — 6—8;Ц молодых неплодоносящих семечковых садов — 12—15, косточковых — 8—10, ягодных кустарников плодоносящих — 2,5—3,0:1 молодых — 6—8, земляники плодоносящей — 1,5—2,0, молодой—1 3—4, виноградников в укрывной зоне — 1,3—1,8, в неукрывной—Я 1,7—2,5 га.
На крупных специализированных предприятиях за бригадой обычно закрепляют 1—2 культуры или группы их, близкие по» технологии, что создает условия для лучшего освоения производства соответствующей продукции и достижения высоких показателей. При этом сорта плодовых, ягодных культур и винограда подбирают с разными сроками созревания, чтобы обеспечить более равномерную нагрузку в период уборки урожая.
За бригадой целесообразно закреплять кормовые и другие культуры, выращиваемые в междурядьях сада и на свободных участках, расположенных внутри земельного массива, отведенного под многолетние насаждения, а в ряде случаев и на прилегающей к нему внесевооборотной площади. Это способствует более эффективному использованию земли, сельскохозяйственной техники и рабочей силы.
В распоряжение бригады выделяют тракторы, рабочий скот, 1 постройки и другие необходимые средства производства. При I наличии в хозяйстве незначительных площадей многолетних насаждений за ней обычно закрепляют тракторный агрегат с соответствующим набором машин. Если объем работ должен вы-полняться 2—3 агрегатами, то организуют механизированное звено. Машины используются под непосредственным руководством бригадира садоводческой или виноградарской бригады.
На предприятиях, имеющих большие площади многолетних 1 насаждений, организуют специализированные тракторные бригады, которые обслуживают по нескольку садоводческих и виноградарских бригад. В совхозах их создают, как правило, по Ц одной на отделение.
На крупных специализированных предприятиях применяют 1 более прогрессивную форму организации труда — механизированные садоводческие и виноградарские бригады, за которыми закрепляют постоянно не только многолетние насаждения, но 1 и технику. Эти бригады считаются наиболее приемлемой организационной формой коллективного подряда в садоводстве и виноградарстве.
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"