Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2015 в 10:27, контрольная работа
Предприятия, специализированные на садоводстве и виноградарстве, существенно различаются между собой задачами, условиями и размерами производства, уровнем его специализации и интенсивности, сочетанием отраслей и системами ведения хозяйства, достигнутыми экономическими показателями. Несмотря на большое разнообразие их, можно выделить девять основных производственных типов специализированных предприятий: плодовые, плодово-ягодные, плодоконсервные, плодопитомнические, са-дово-виноградарские, виноградно-садоводческие, виноградарские, виноградно-винодельческие и виноградно-плодо-винодельческие.
В их составе формируют отдельное звено из трактористов-машинистов и звенья из работников ручного труда, что обусловлено сравнительно высокой трудоемкостью производства продукции. Подрядные коллективы характеризуются большей численностью. Договор подряда включает показатель количества привлекаемой на уборку урожая дополнительной рабочей силы.
В садоводстве и особенно виноградарстве широко применяется личный и семейный подряд, при котором 1 работник или семья обслуживает, до 5—12 га и более многолетних насаждений и собственными силами выполняет на закрепленной площади все работы, кроме механизированных.
Потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах определяют по технологическим картам. Для ее расчета рекомендуют пользоваться укрупненными нормативами. Для ухода за плодоносящим садом на площади 80—100 га необходимо иметь примерно по 1 трактору средней и малой мощности, за виноградником на 50—70 га — 1 трактор средней мощности с соответствующим набором машин. Основными из них являются: гусеничные Т-54В и ДТ-75, колесные Т-25А и «Беларусь», самоходное шасси Т-16М.
Оплата труда. Труд рабочих садоводства и виноградарства, занятых на механизированных и конно-ручных работах, оплачивают по аккордно-премиальной, сдельно-премиальной и повременно-премиальной системам.
Аккордно-премиальную систему применяют для оплаты труда работников, занятых на плодоносящих насаждениях и выращивании посадочного материала. Расценки устанавливают за 1 ц (1000 шт.) или 100 руб. стоимости продукции для бригады, звена в целом. Их определяют исходя из нормы ее производства и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150 %, а в зонах неустойчивого земледелия — из 25—50 % тарифного фонда в зависимости от роста урожайности плодовых, ягодных культур и винограда, выхода их посадочного материала.
Эти расценки могут быть стабильными на ряд лет и должны пересматриваться лишь в случае изменения технологии производства, повышения уровня его механизации, внедрения более урожайных сортов культур и других условий.
Для оплаты труда членов подрядных коллективов применяют также прогрессивно возрастающие расценки за продукцию, определяемые исходя из суммы средств, предусмотренных на оплату за продукцию, дополнительную оплату за высокое качество и сроки выполнения работ и на премирование по показателям, разработанным в хозяйстве, а при необходимости и части фонда материального поощрения.
Такие условия рекомендовано применять и в колхозах.
Расценки за 1 ц (1000 шт.) доводят до тех бригад и звеньев которые выращивают небольшой ассортимент фруктов. В бригадах, где производят разнообразные виды продукции, их целесообразно устанавливать за 100 руб. ее стоимости. Предусматриваемую для продажи продукцию по сезонным ценам оценивают по средним ценам реализации, намеченным в производственно-финансовом плане, остальную — по закупочным (если цены не; установлены, например, на рассаду земляники, черенки и т. д.,- то по плановой себестоимости).
Преимущество расценок за 100 руб. стоимости продукции в том, что при окончательном расчете ее оценивают не по плановым, а по фактическим ценам реализации. При этом более полно учитываются качество и сроки продажи продукции, поскольку уровень цен колеблется в зависимости от этих показателей;. повышается ответственность работников за производство ранних более ценных плодов и особенно ягод, упрощается начисление оплаты труда.
До получения плодов, ягод, винограда и посадочного материала выплачивают аванс за объем выполненных работ по сдельным расценкам исходя из тарифных ставок и норм выработки, а при коллективном подряде — повременно по тарифным ставкам III—VI разрядов или исходя из суммы заработной платы, предусмотренной технологическими картами, а также в виде коллективной сдельной оплаты по единому наряду.
Для этого из общей суммы оплаты труда каждому подразделению выделяют фонд авансирования в размерах, не превышающих тарифный фонд заработной платы, предусмотренный технологическими картами по закрепленным культурам с учетом надбавок за классность, доплат за звания «мастер», дополнительной I оплаты за высокое качество и сроки выполнения работ, повышенной оплаты на уборке урожая.
Окончательный расчет за продукцию производят после уборки плодов, ягод, винограда, выкопки посадочного материала и их оприходования, а также выполнения работ незавершенного производства. При этом выдают разницу между суммой, начисленной за продукцию по установленным расценкам, и суммой, выплачен-, ной в качестве аванса, включая заработок привлеченных рабочих. Ее распределяют между членами бригады (звена) пропорционально выплаченному авансу, а в подрядных подразделениях также и с применением коэффициентов трудового участия.
Если окончательный расчет делается до завершения всех сельскохозяйственных работ, то из начисленной оплаты за продукцию вычитают сумму, которая необходима для выдачи за невыполненные процессы. Иногда из-за невозможности реализовать осенью посадочный материал или по другим причинам часть его не выкапывают. В таких случаях начисление оплаты труда питомниководам осуществляется за ту продукцию, которая выкопана и оприходована. Если же расчет производят в порядке исключения за всю продукцию, то оставляют лишь сумму для оплаты за выкопку саженцев.
В зонах неустойчивого земледелия при окончательном расчете начисляют доплату за продукцию по расценкам, определенным из 25—60 % тарифного фонда, при условии выполнения подразделением установленной нормы производства не менее чем на 50 %. При этом выплаченный аванс не вычитают.
Кроме основной оплаты, в садоводстве и виноградарстве, как и в других отраслях растениеводства, при аккордно-премиальной системе выплачивают дополнительную оплату за высокое качество и сроки выполнения работ, повышенную оплату на уборке урожая, премии за продукцию по показателям, разработанным на предприятии, и премии за экономию прямых затрат.
Подрядным коллективам выдают, кроме того, натуральную оплату в размере до 25 % продукции, полученной сверх объема, определенного договором. По их желанию вместо натуры может выплачиваться. Стоимость этой продукции по розничным ценам. При этом заработок на выданную продукцию не начисляется.
На закладке и уходе за молодыми насаждениями, а также на других участках производства, где продукция не поступает, труд оплачивают по сдельно-премиальной системе за объем выполненных работ; на охране урожая и других работах, которые трудно или невозможно пронормировать, — по повременно-премиальной системе. За выполнение их с хорошим качеством в установленный срок или досрочно начисляют премии в размере до 20 % основного заработка, а при установлении нормированных заданий на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду — до 40 % этого заработка.
В тех случаях, когда наряду с плодоносящими садами бригада обслуживает значительные площади молодых посадок, целесообразно закреплять их за отдельными звеньями и оплачивать труд работников, занятых в плодоносящих садах и виноградниках, за продукцию, а в молодых — за выполненный объем работ.
Работникам садоводства и виноградарства, занятым на поливе и имеющим звания «Мастер орошения II класса» и «Мастер орошения I класса», доплачивают соответственно 10 и 20 % основного заработка. В таком же размере получают доплату работники ведущих профессий на немеханизированных работах после присвоения им званий «Мастер растениеводства II класса» и «Мастер растениеводства I класса».
На работах по защите многолетних насаждений от вредителей, болезней и сорняков, связанных с вредными условиями труда, начисляют надбавку в размере 10 % основной оплаты.
Руководителям предприятий разрешено выдавать в счет заработной платы (оплаты труда) работникам хозяйств, а также гражданам, принимающим активное участие в выращивании и уборке плодив, ягод и винограда, продукцию в размере до 15 % планового и не более 30 % ее сверхпланового валового сбора.
В садоводстве и виноградарстве все большее распространение получает оплата труда от валового дохода. Ее условия такие же, как и в других отраслях.
Дальнейшее совершенствование условий оплаты труда садоводов и виноградарей — важнейший фактор стимулирования, роста производства фруктов и экономии трудовых и материально-денежных затрат.
Список литературы
1. Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.-256 с.
2. Интенсивное садоводство: Справ. Изд./Сост. Якушев В.И.- Симферопль: Таврия, 1985.-256 с.
3. Бондаренко А.О. Виноградарство: иллюстрованный терминологический словарь,-К.: Урожай, 1994.-112 с.
4. Коваль Н.М. Настольная книга виноградаря. 8-изд., перер. и доп.-К.:Урожай, 1995.-240 с.
5. Виноградарство: под ред. канд. с.-х. наук Литвинова П.И.-К.: Урожай, 1980.- 360 с.
6. Виноделие// Бизнес, №39, 1997 с.33-35
7. Агрорынок //Бизнес №26, 1998, с.48-49
8. Вопросы повышения плодородия почв в системе земледелия при интенсивной технологии. Отв. ред. Жежало Г.В. Елгава, 1990.- 80с.
9. Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997.-103 с.
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"