Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 16:58, курсовая работа
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть понятие кооперирования.
2.Изучить основные аспекты понятия кооперирования и его развития.
3. Рассмотреть экономическую эффективность кооперирования.
4. Изучить особенности развития кооперирования на примере предприятия.
Введение...........................................................................................................................3
1. Теоретические аспекты развития кооперирования и его экономической эффективности.................................................................................................................6
1.1 Понятие, формы и показатели кооперирования.....................................................6
1.2 Кооперирование производства и его экономическая эффективность................10
2. Анализ развития кооперирования и его экономической эффективности на примере предприятия....................................................................................................15
2.1 Анализ уровня и экономического значения кооперирования производства на примере ТОО «Авторазбор».........................................................................................15
2.2 Мероприятия по повышению уровня кооперации на предприятии...................20
Заключение.....................................................................................................................25
Список использованной литературы...........................................................................27
Приложения
Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование – неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудование, других изделий и продуктов.
Процессы кооперирования – это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.
Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.
Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонное кооперирование
способствует комплексному развитию хозяйства
в отдельных районах и является
важным условием лучшего пользования
местных ресурсов и производственных
возможностей. Однако по многим изделиям
промышленности кооперирование в рамках
одного экономического района не всегда
позволяет рационально
Наиболее широко распространенно кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями: удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Экономическая эффективность
специализации и кооперирования
– результат организационно –
плановых мероприятий и повышения
технического уровня производства. Эффективность
организационно – плановых мероприятий
проявляется главным образом
в снижении себестоимости вследствие
повышения производительности труда
и уменьшения условно – постоянных
расходов, приходящихся на единицу
продукции. Основная часть экономического
эффекта от специализации – следствие
повышения технического уровня производства
и качество продукции. Оба эти
направления повышения
Оценка общего состояния теории и практики развития специализации и кооперации производства в рамках макро-, мезо- и микроэкономики, определение условий взаимосогласованного развития всех факторов базисного и надстроечного характера дифференциации и интеграции труда является крупной научно-практической проблемой, требующей самого пристального внимания ученых.
Предпосылками для образования кооперации являются: достижение определенного уровня концентрации числа предприятий в той или иной сфере экономики; налаженность между предприятиями различного рода взаимосвязей в процессе решения общих задач и наличие определенного уровня доверительности отношений между ними; исчерпание возможностей взаимодействия с предприятиями по ряду направлений деятельности; необходимость использования малозатратных способов функционирования предприятий в условиях слабой доступности финансовых и кредитно-инвестиционных ресурсов; наличие у каждого из предприятий способов более рационального использования производственных и иных ресурсов при условии вовлечения в хозяйственный процесс новых участников; факторы недостаточно благоприятной экономической среды и отсутствия необходимой государственной поддержки, стимулирующие к консолидации малых предприятий против агрессивных внешних воздействий.
Список использованной литературы
Приложение 1
Рисунок 1. Формы взаимодействия малых и крупных предприятий:
а) интрапренерство;
б) инкубаторство;
в) сателлитная (к – крупное предприятие).
Приложение 2
Рисунок 2. Схема разновидностей (структур) сателлитной формы взаимодействия малых и крупных предприятий:
а) дипольная;
б) атомарная;
в) сетчатая;
г) корпоративная.
Приложение 3
Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов: |
- Специализация создает
условия для организации |
- Специализация, детализируя
и расчленяя производственные
процессы, порождает многообразие
специальных орудий труда, |
- Специализация обеспечивает
более полное использование |
- На специализированных
предприятиях с массовым |
- Специализация позволяет
максимально упростить |
- На основе специализации
и кооперирования производства
возникают более устойчивые |
- В условиях специализации
производства предъявляются |