Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 18:10, курс лекций
Тема 1: Введение в курс "Экономика организаций (предприятий)"
Объект, предмет, структура курса
Экономика – это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия – это наука о том, как это явление осуществляется в рамках отдельно взятого предприятия. Судя по названию курса, объектом изучения является предприятие. Под предприятием в соответствии с действующим Российским законодательством понимается организация, которая использует разнообразные ресурсы, соответствующим образом их обрабатывает и получает товарную продукцию, оказывает определенные услуги или выполняет какие-либо работы с целью последующей реализации готового продукта на рынке
Инновационное предпринимательство. Некоторые экономисты отдельно выделяют этот вид деятельности, другие же считают его неотъемлемой частью производственного бизнеса. Инновационное предпринимательство тесно связано с нововведениями, например, изобретение пластиковой карты. Говоря об инновационном предпринимательстве, следует упомянуть о получившем в последние годы широкое развитие венчурном бизнесе. Венчурный бизнес трактуется как рисковый. Под венчурной фирмой обычно понимается коммерческая научно-техническая фирма, занятая разработкой и внедрением новых и новейших технологий и продукции с неопределённым заранее доходом, т.е. с рискованным вложением капитала.
Все рассмотренные нами виды предпринимательства могут функционировать как по отдельности, так и в тесной взаимосвязи.
Тема 3. Предприятие и организация его производства
Расчленение предприятия на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой предприятия.
Различают три типа производственной структуры:
1. Предметный;
2. Технологический;
3. Смешанный.
Предметный тип предполагает построение подразделений по типу цепи, последовательное перемещение труда по производственному процессу. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цеха специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и используя разнообразное оборудование.
Технологический тип предполагает, что в основу создания цехов положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия.
Смешанный тип предполагает, что часть производственной структуры строится по предметному признаку, часть по технологическому. Организационная структура предприятия – это состав и соподчиненность подразделений управления.
Существует три основных типа организационной структуры:
1. Линейная (иерархическая) – когда все распоряжения идут сверху вниз от линейного руководителя.
2. Функциональная
– когда создаются
3. Линейно-функциональная
(смешанная) - сущность её заключается
в том, что линейный персонал
предприятия (директор, начальники
цехов, начальники участков) имеют
в своём подчинении ряд
Организацию производственного процесса можно рассматривать в двух аспектах:
Организация производства – старейшая наука в области производства, которая изучает вопросы о том, как соединить во времени и в пространстве в единый производственный процесс рабочую силу, предметы и средства труда с целью получения дохода. Принципы рациональной организации производства были впервые сформулированы Генри Фордом: 1) прямоточность – предполагает перемещение продуктов труда по прямой линии без возвратно-поступательных и зигзагообразных перемещений. Экономическое значение данного принципа заключается в сокращении длительности производственного цикла и снижении затрат на выполнение транспортных операций.
2) параллельность – предполагает параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса на всех рабочих местах, что позволяет сократить время от запуска материала до выпуска готовой продукции, что в свою очередь снижает капитальные затраты и ведет к экономии оборотных средств.
3) непрерывность
– предполагает сведение к
минимуму различных перерывов
в работе. При этом обеспечивается
лучшее использование
4) ритмичность
и равномерность - предполагает
периодичность повторения
5) специализация
процесса – это сокращение
количества наименований работ,
Выполнение
всех этих принципов в совокупности
позволяет сократить
Организация производства в её практическом аспекте нацелена, прежде всего, на то, чтобы процесс производства осуществлялся постоянно. Для этого необходимо:
Производственный
процесс - есть основа деятельности каждого
предприятия, это совокупность взаимосвязанных
основных, вспомогательных и
Основной
процесс обычно состоит из
заготовительной, обработочной
Под вспомогательными процессами понимают ремонт оборудования, зданий, сооружений, изготовление и ремонт технологической оснастки, производство и передачу энергии всех видов.
К обслуживающим
процессам относят такие, которые
связаны с обслуживанием
В соответствии с этим цеха на промышленных предприятиях делятся на основные, обслуживающие и вспомогательные. Таким образом, производственная структура того или иного предприятия отличается значительным разнообразием и зависит от многих факторов, к примеру, от уровня специализации предприятия, от масштабов производства, от особенностей технологического процесса и т.д.
Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, стабильности объёма выпуска продукции и специализации рабочих мест.
Различают три основных типа организации производства:
3) массовое.
Индивидуальный тип организации производства предполагает штучный выпуск продукции, он характерен, к примеру, для заводов тяжёлого машиностроения, судостроения;
Серийный тип организации производства предполагает одновременное изготовление продукции широкой номенклатуры сериями
Массовое производство предполагает ограниченную номенклатуру изделий, выпускаемых в больших количествах. Характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления.
Организация производственного процесса на таких предприятиях осуществляется различными методами, а именно: поточным, партионным и единичным.
Основное звено поточного производства - поточная линия (т.е. группа рабочих мест, предназначенных для выполнения, закрепленных за ними операций, расположенных по ходу технологического процесса). Впервые поток легковых автомобилей был смоделирован Г. Фордом. Основными характеристиками производительности потока являются такт и темп потока. Такт – это время, необходимое чтобы с конвейера сошло одно готовое изделие. Темп – количество изделий, которые сходят с потока за один час работы. Высшая форма поточного производства – это конвейер, где все операции сильно дифференцированы (как правило, это трудоёмкая сборка).
Если программа производства недостаточно высока (каждое изделие выпускается в небольшом количестве), то организуется серийное производство, запускаемое партиями. Партия – это количество одновременно запускаемых в производство деталей. При данном методе применяется специализированное оборудование. По производительности данный метод уступает поточному, но тоже достаточно эффективен.
В тех случаях, когда на предприятии выпускается неустойчивая номенклатура изделий, но единицами или мелкими партиями, в небольших количествах, на универсальном оборудовании, говорят о единичном методе производства.
Организация производственного процесса во многом определяется типом производства на предприятии и применяемыми при этом методами.
К
формам организации
Концентрация производства – это сосредоточение производства продукции на всё более крупных предприятиях. О степени концентрации судят по ряду показателей:
Одного показателя для оценки степени концентрации недостаточно. Высокая концентрация наряду с достоинствами имеет ряд недостатков. Рассмотрим те и другие.
Достоинства концентрации производства:
Недостатки концентрации производства:
Исследователи установили: чтобы добиться гибкости производства, в экономике должны сосуществовать наряду с высококонцентрированными предприятиями малые и средние предприятия.
Специализация – есть сосредоточение производства однородной, однотипной продукции на одном предприятии и применение при этом массово поточного производства с высоко производственной техникой и технологией, высокой производительностью труда.
Различают следующие формы специализации:
- предметная
(предприятие выпускает в
- подетальная (предприятие специализируется на выпуске деталей, узлов, которые поставляются затем на предприятия с предметной специализацией, например, производство подшипников, болтов и т.д.);
- технологическая
(предприятие специализируется
- функциональная
(предприятие специализируется
Углубление
специализации ведет к
Одной из наиболее прогрессивных форм организации общественного производства является комбинирование производства, т.е. технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината.
Многие современные комбинаты сочетают в определённой степени две или три формы комбинирования, что обеспечивает высокую производительность труда (за счёт высокой концентрации и специализации), экономию транспортных расходов (так как все связи осуществляются внутри предприятия), сырья, материалов, энергии и топлива.