Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 18:10, курс лекций
Тема 1: Введение в курс "Экономика организаций (предприятий)"
Объект, предмет, структура курса
Экономика – это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия – это наука о том, как это явление осуществляется в рамках отдельно взятого предприятия. Судя по названию курса, объектом изучения является предприятие. Под предприятием в соответствии с действующим Российским законодательством понимается организация, которая использует разнообразные ресурсы, соответствующим образом их обрабатывает и получает товарную продукцию, оказывает определенные услуги или выполняет какие-либо работы с целью последующей реализации готового продукта на рынке
Тема 4. Факторы производственной деятельности организаций
Рабочая
сила - это самая активная часть
производственного процесса. Кадры
осуществляют разнообразные функции
на предприятии. Под кадрами организации понимается
совокупность работников различных профессионально-
В свою очередь списочная численность включает наемных работников, работающих по договору (контракту) один и более дней, а также собственников организации, получающих в ней заработную плату. Внешние совместители в списочной численности не учитываются. Списочная численность фиксируется ежедневно, а также на определённую дату.
Среднесписочная численность рассчитывается за какой-либо период: месяц, квартал, год. Если мы рассчитываем среднесписочную численность за месяц, то необходимо суммировать списочную численность за каждый день, включая праздничные и выходные, и разделить полученную сумму на число календарных дней. Для более крупных периодов (квартал, год) вместо данных об отработанных днях используют данные о среднесписочной численности за месяц.
Кадры предприятия,
непосредственно связанные с
производством продукции, т.е. занятые
основной производственной деятельностью,
представляют собой промышленно-
В соответствии с укрупнённой классификацией выделяются следующие категории персонала:
В основу такого деления персонала положен признак функциональных обязанностей.
Руководители - это лица, в круг обязанностей которых входит руководство и управление фирмой. При этом существует деление на руководство высшего, среднего и низового звена.
Специалисты – это лица, занятые в функциональных подразделениях фирмы и выполняющие какие-либо специальные функции (например, планирование, анализ и т.д.).
Служащие – это лица, осуществляющие учет, контроль, оформление документации и другие вспомогательные функции.
Рабочие – это лица, непосредственно осуществляющие выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Показатели
использования кадров на предприятии:
коэффициент приёма кадров, коэффициент
выбытия и коэффициент
1. Коэффициент выбытия кадров:
где
Р – среднесписочная
2. Коэффициент приема кадров:
где Рп. - количество принятых за определенный период людей; Р – среднесписочная численность работников за тот же период.
3.Коэффициент текучести
где Рув. - количество уволенных за определенный период работников по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины; Р – среднесписочная численность работников за тот же период.
Важным
показателем эффективного использования
работников на предприятии является
также уровень
Производительность труда – один из наиболее важных показателей. Он характеризует объем выпуска продукции в единицу времени, приходящийся на одного работающего. В связи с этим различают годовую, поквартальную, месячную, дневную, среднесменную и часовую производительность труда.
Производительность
труда характеризуется
где
В – объем продукции, Т –
затраты времени на
или
в = В/Ч,
где В – объем продукции, Ч – среднесписочная численность работников.
t = Т/В
где В – объем продукции. Объем продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения; Т - затраты времени на производство этой продукции.
Важным показателем является также индекс роста производительности труда:
где 1 – базисная трудоемкость, t –трудоемкость в процентах.
Существует
три основных резерва роста
Под резервом понимают неиспользованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы должны быть выражены количественно.
Среди факторов повышения производительности труда можно выделить:
Под факторами роста производительности труда понимают причины, обуславливающие изменения его уровня.
От уровня производительности труда в значительной мере зависит объем производимой продукции, необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции и в целом доход предприятия.
В рыночных
условиях хозяйствования все более
широкое распространение
Для того
чтобы труд был высокоорганизованным
необходимо его рационально
Поясним выделенные элементы,
1. С момента
появления первых мануфактур
было замечено, что работнику
не следует поручать
Та или иная глубина разделения труда обусловлена:
Разделение
труда внутри предприятия представляет
собой единичное разделение труда.
Разделение труда сокращает
2. Оснащение
рабочего места должно
3. Производственный опыт показывает, что производительность труда зависит от условий труда на рабочем месте. Если они не соответствуют санитарным, гигиеническим нормам, то такой труд низкопроизводителен.
4. На
предприятии определяют
5. Бригада – одна из форм организации труда. Бригады бывают:
Как для индивидуальной, так и для бригадной организации труда характерно совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание.
6. Давно
было замечено, что одну и ту
же работу рабочие выполняют
с разной скоростью, затратами
времени и т.п. Поэтому
7. Совмещение
профессий и расширение на
этой основе производственного
профиля рабочих может
Возможность многостаночного обслуживания основывается на том, что время ручных приёмов перемеживается со временем машинно-автоматической работы этого же станка.
8. На
предприятиях имеются потери
рабочего времени. Основными