Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 18:35, курс лекций
1. Организация труда на предприятии.
Организация труда на предприятии – конкретные формы, методы, соединения людей и техники в процессе труда.
ОТ имеет 2 стороны:
- естественно-техническая;
- социально-экономическая
Лекции по дисциплине «Организация нормирование и оплата труда»
1. Организация труда на предприятии.
Организация труда на предприятии – конкретные формы, методы, соединения людей и техники в процессе труда. ОТ имеет 2 стороны: - естественно-техническая; - социально-экономическая
Основные направления ОТ:
2. Условия труда.
На работоспособность ч-ка влияет трудоспособность , настроение и отношение к труду (производственная среда) а на них влияет организм чел-ка (физиологические, приз-ые, санитарно-гигиеническое состояние (здоровье), эстетические, соц-ые)
Условия труда на рабочем месте – совок-ть факторов определяющих состояние произ-ой среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособ-ть человека.
Производственная среда – факторы влияющие на работоспособность людей в процессе их трудовой деят-ти. Факторы:
Разделение труда – распределение работников по трудовым функциям (т.е. профессиональным, квалифицированным признакам), к-ые зависят от механизмов, машин, рабочих мест.
Разделения труда бывает 3 видов: 1. Общее – разделение трудовой деят-ти на крупные сферы. 2. Частное – каждая сфера отросли делится на отдельные под отросли предприятий и орган-ий. 3. Единичное – разделение труда внутри предприятия (цехи, участки, отделы, бригады, работ-ов по квалификациям); Техническая форма разделения труда (деление общего технологического процесса на частные процессы, стадии, операции). Функциональная форма (обособление различных видов трудовой дет-ти и выполнение конкретных работ) : Основные раб-ки: заняты в изготовлении осн. продукции пред-я и Вспомогательные: они обеспечивают труд раб-ков основной группы.
Разделение труда – рабочие превращаются в узких спец-ов (что ограничивает перспективы проф-ого поста), приводит к монотонности труда (что приводит к утомляемости)
Границы разделения труда: Технологическая – min продолжительностью операций и действий. Физиологическая и психологическая – способности ч-ка длительное время выполнять кратковременные, однообразные операции. Социальные – требования ч-ка к содержательности труда. Эк-кая – граница связанная с организ-ей всего произ-ва и эк-кими рес-ми ( но и с ограниз-ей трудовых процессов)
Кооперация труда – группировка работников в определенные производственные коллективы. Чем детальнее разделение труда, тем сложнее кооперация.
Принципы кооперации: планомерность, пропорциональность затрат труда, рациональность расстановки раб-ов, постоянство и надежность взаимосвязи м/у подразделениями. Уровни кооперации: межцеховой, внутрицеховой, внутрибригадный (межбригадный), между участками, между отдельными работниками. Формы кооперации по признакам: Технологическому – когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия выполняется в отдельных подразделениях; Предметному – когда неск-ко подразделений поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей в подразделения, к-ые завершают процесс произ-ва данной продукции.
5. Организация и обслуживание РМ.
Рабочее место – часть производственного пространства трудовых действий рабочего (группы), где осущ-ся трудовой процесс. РМ хар-ся – размерами (объем, площадь, высота). Планировка РМ – рацион-ое размещение РМ-ст по площади (вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебли, самого раб-ка)..
Механизация и автоматизация РМ: 1. РМ для ручной работы – трудовые операции осущ-ся ручными орудиями труда; 2. РМ для машинно-ручной – все преобразования предметов труда осущ-ся механически и машинами при участии раб-ка; 3. Механизированные РМ – все процессы осущ-ся мех-ки и маш-и, роль ч-ка в управлении этими ср-вами; 4. Автоматизированные – оснащены автомати-ми механизмами, роль ч-ка – запуск, остановка, контроль автомата; 5. Аппаратурные РМ – оснащены спец. оборуд-м, в к-ых преобразование предметов труда осущ-ся под воздействием хим-ой, элек-ой и тепловой энергии.
Классификация РМ по признакам: По типу произ-ва и повторяемости процессов – серийное, массовое, единичное; По степени специализации – специализ-ые и не -//- РМ; По постоянству расположения – стационарные и передвижные РМ; По числу исполнителей – индивид-е и кол-вные РМ; По числу обслуживания единиц оборуд-я – одно-станочные, многостаночные РМ.
6. Требования к организации РМ: 1.Технические требования – оснастка РМ. 2.Организационные требования – оптимальная расстановка работника с учетов трудоемкости выполняемых трудовых функций. 3.Эк-кие требования – обеспечение повышения произ-ти труда, снижение затрат на произ-во. Повышение кач-ва продукции, рост доходов работников. 4.Социально-психологические требования – развитие и повышение квалифик., сплочение трудового коллектива, удовлетворение трудом, формирование позитивного психологического климата.
7. Оснащение РМ.
В оснащение РМ входит основное тех-ое оборудование, к-ое подбирается в соот-ии со специализацией РМ. Тех-ое оборудование: Основное – станки, машины, конвейеры, агрегаты и т.д. Вспомогательное – стенды, транспортное оборудование, подъемные устройства и т.д.
Организационная оснастка – все вспомогательные эл-ты оснащения РМ, набор к-ых зависит от особенности тех-гии произ-ва работ. Для оснащения РМ необходимо выполнять эргономические требования. Система: ч-к→машина→среда должна осущ-ся по след. направлениям: Энергетическое – трудовая теяд-ть влияет на расход энергии раб-ка с величиной мышечных усилий и величиной нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную систему. Информационное – кол-во инфор-ии (сигналов) от различных показателей, к-ые воспринимаются органами чувств и нервной системой. Временное – динамика работоспособности ч-ка в различные отрезки рабочего времени, так же реакция ч-ка на внешние раздражители, к-ые определяют время отдыха. Пространственное – размеры произ-ого помещения (площадь, высота, само размещение РМ).
8. Требования к планировке РМ
По площади произ-ых подразделений. Размещение в пределах каждого рабочего места, технологического и вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебели, самого работника. Планировка рабочих мест – рационально размещение РМ.
Планировка РМ – размещение РМ на произ-ых площадях, а так же размещение средств произ-ва (оборудование, инструменты) и размещение работников.
Внешняя (общая) планировка РМ – пространственное размещение РМ на произ-ых площадях (размещение оборудования, рабочей мебели, оснастки) . Зависит от отраслевых особенностей.
Сложные положения по размещению РМ: РМ располагается по ходу произ-ого процесса; каждое РМ должно занимать минимальное площади и объемы (достаточные); при общей планировке РМ-т должна соблюдаться ширина проездов, проходов (сквозные и без тупиков); при многоагрегатном обслуживании расположения обор-я д.б. увязано с маршрутом движения раб-ка.
9. Функции и системы обслуживания РМ.
Обслуживание РМ – разделение труда м/у осн. и вспомогательными раб-ми.
Функция обслуживания РМ – конкретный вид трудовой деят-ти по обслуживанию основного произ-ва. Выделяемые соответ-ими раб-ми специалистами вспомогат. подразделений и служебных пред-ий.
Ф-ии обслуживания: 1. Произ-но-подготовительная – комплектирование материалов, заготовок, распределение работ 2. Инструментальная – обеспечение РМ инструментом и поддержание их в исправном состоянии 3. Наладочная – нагрузка, регулировка обор-я 4. Энергетическая – обеспечение осн. произ-ва и служб пред-я всеми видами энергии 5. Ремонтная – текущий ремонт, профилактическое обслуживание оборуд-я, изгот-е запасных частей 6. Контрольная – контроль кач-ва продукции, анализ и прием сырья, материалов и т.д. 7. Транспортная – перемещение сырья и т.д. 8. Складская – приемка, взвешивание, учет, хранение, выдача 9. Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддержания здания 10. Хоз-но-бытовая – поддержание чистоты и порядка в проз-х и не -//- помещениях пред-я, обеспечение спецодеждой, питанием и т.д.
Способы обслуживания: Централизированный - примен-ся на крупных пред-ях Ф-ции обслуживания в ф-ыйх службах подразделениях, Децентрализированный – на средних и мелких пред-ях Ф-ции – непосредственно в подразделениях , Смешанный – часть ф-ий обслуж-я осущ-ся централизованно, а часть де-//-.
Дежурная – вспомогательные и обслуживающие раб-ки вызываются по необходимости (примен-ся в един-ом мелкосерийном произ-ве). Планово-предупредительная – ф-ции по обслуживанию осущ-ся по разработанным графикам (серийное и крупносерийное), Стандартная – обслуживание по жестким временным графикам (массовое произ-во).
11. Требования при организации обслуживания РМ.
Любая система обсл-я должна быть предупредительной, Заблаговременная подготовка производства по всем функциям обсл-я, Система обсл-я РМ должна иметь комплексный характер, Высокое качество и надежность обсл-я, Экономичность всей системы (выполнить все функции с мин-ми затратами.).
Показатели хар-щие организацию обсл-я РМ: 1. коэф-т эффек-ти обсл-я РМ: Кэф = 1 – (Тпр/Тсм), где Тпр – время потерь по причинам ненадлежащего обсл-я РМ (мин., ч.), Тсм – длительность смены или сум-ое время наблюдения. 2. коэф-т кач-ва обсл-я РМ: Кко = РМсо/РМоб, где РМсо – число своевременно и кач-но обсл-ых РМ, Рмоб – общее число РМ. 3. Процент снижения произ-ти труда основных раб-ов по причинам недостатков РМ. Этот % опред-ся дробью в числителе к-ой время потер (Тпр) в знам-е разница м/у (Тсм) и (Тпр). П = 100% · Тпр/Тсм-Тпр. 4. Коэф-т уровня организации РМ: К = РМтиповое/РМобщее, где РМтиповое – кол-во мест организ-ое по типовым проектам.
12. Прогрессивные формы организации труда.
Бригадная организация труда (осущ-ся кооперация труда работников, непосред-х исполнителей трудовых и произ-ых процессов). В бригадах могут быть раб-ки одной и различной специальности, профессии, разный уровень квалификации. Коллектив в бригаде связан в процессе труда и несет общую ответственность.
Бригады различают: По степени разделения труда (специализированные – одна и та же профессия у раб-ов. и комплексные – выполняют разнородную работу); По времени совместной работы (сменные спец. бригады – продолжительность не более 1 смены (прирывные, однородные трудовые процессы); сквозные – непрерывные процессы и многосменные (все трудовые процессы).
13. Формы бригад.
Разновидности бригад работающие в разные смены: Специализированные или комплексные сменные бригады – работают в 1,2,3 смены, где произ-ый цикл равен сменному времени; Специализированные или комплексные суточные (сквозные) бригады – состоят из 2 или 3 сменных звеньев, где приз-ый цикл превышает сменное время; Суточные или сквозные бригады в непрерывном произ-ве – 4х бригадный 3х сменный график работы со скользящими выходными днями – график непрерывного скольжения.
Конвейер – «+» ритмичность, высокая произ-ть, небольшие затраты на подготовку рабочих. «-» монотонность труда, не требуется высокая квалификация и это не побуждает раб-ов к проф-ому развитию. Сущ-ют текущие или локальные мероприятия (предложенные инст-ом труда): введение предусмотренных перерывов ч/з 1-2 часа; периодическая смена деят-ти путем чередования людей на конвейере, изменение скорости движения конвейера, рационализация РМ.
14. Прогрессивные
формы организации
К трудовым процессам относятся: Совмещения специальностей, профессий при выполнении разных видов труда; Многостаночное обслуживание одним раб-ом (в автомат-м и полуавт-ом режиме)
Совмещения специальностей, профессий– это такая организация труда при к-ой 1 раб-к кроме работы на основном раб-м месте по своей профессии специальности выпол-ет другие работы, даже если они не по его профессии. Это сокращает численность персонала и экономит фонд з/п: Ээф = Эфзп + Эупр + П, где Ээф - экономический эффект от совмещения, Эфзп – экономия фонд з/п (фонд з/п – сумма доплат раб-ку совместившему профессию), Эупр – экономия на условно постоянные расходы (повышение произ-ти труда), П – плановая прибыль от доп-ого выпуска продукции.
Для эффективного совмещения необходимы след. условия: Социальные условия – рост проф-ого уровня. Психофизиологические – устранение монотонности труда, за счет перемены деят-ти. Эк-кие – улучшение рабочего времени за счет раб-ов совместителей, для работников совместителей увеличивается з/п.
Информация о работе Лекции по «Организации нормирования и оплаты труда»