Лекции по «Организации нормирования и оплаты труда»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 18:35, курс лекций

Описание работы

1. Организация труда на предприятии.
Организация труда на предприятии – конкретные формы, методы, соединения людей и техники в процессе труда.
ОТ имеет 2 стороны:
- естественно-техническая;
- социально-экономическая

Файлы: 1 файл

Лекции НиОТ.doc

— 138.50 Кб (Скачать файл)

Лекции по дисциплине «Организация нормирование и оплата труда»

 

1. Организация  труда на предприятии.

Организация труда на предприятии – конкретные формы, методы, соединения людей и техники в процессе труда. ОТ имеет 2 стороны:  - естественно-техническая; - социально-экономическая

Основные направления ОТ:

  1. Разделение и кооперация труда – распределение работников по трудовым функциям (т.е. профессиональным, квалифицированным признакам), к-ые зависят от механизмов, машин,  рабочих мест, группировка работников в определенные производственные коллективы.
  2. Нормирование труда – расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг.
  3. Организ-ия и обслуживание рабочих мест – включает планировку, освещение. РМ должно соответствовать данным чел-ка (эстетическим, физиологическим требованиям ч-ка). Должны проводить аттестацию РМ.
  4. Организация подбора персонала, его развитие  - планирование персонала, проф. Отбор, найм персонала, разработка концепций работы персонала, квалификационный рост раб-ов.
  5. Улучшение условий труда – устранение вредности производства, тяжелых, физических, психолог-х эмоциональных нагрузок. Формирование системы защиты и охраны труда.
  6. Эффективное использование рабочего времени – оптимизация режимов труда и отдыха.
  7. Рационализ-я трудовых процессов – внедрение оптимальных приемов, методов труда, обучение работников, обновление научно-технической информации.
  8. Оплата труда

2. Условия  труда.

На работоспособность  ч-ка влияет трудоспособность , настроение и отношение к труду (производственная среда) а на них влияет организм чел-ка (физиологические, приз-ые, санитарно-гигиеническое состояние (здоровье), эстетические, соц-ые)

Условия труда  на рабочем месте – совок-ть факторов определяющих состояние произ-ой среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособ-ть человека.

Производственная  среда – факторы влияющие на работоспособность людей в процессе их трудовой деят-ти. Факторы:

  1. Физическое усилие – физические нагрузки связанные с трудовым процессом (перемещение грузов, усилия связанные с поддержанием тяжести, нажатием на предмет труда).
  2. Нервное напряжение – сложность расчетов, точность выполнения, сложности в управлении, опасность при выполнении работы.
  3. Темпы работы – кол-во трудовых движений в единицу времени.
  4. Рабочее положение – положение тела чел-ка по отношению к сред-ам произ-ва.
  5. Монотонность работы – многократность повторений однообразных операций, действий или циклов.
  6. Загрязненность воздуха – содержание примесей в 1 м3 или 1 литре воздуха и воздействие на организм  человека.
  7. Произ-ый шум.
  8. Вибрации.
  9. Освещенность.

3. Разделение труда.

Разделение  труда – распределение работников по трудовым функциям (т.е. профессиональным, квалифицированным признакам), к-ые зависят от механизмов, машин,  рабочих мест.

Разделения  труда бывает 3 видов: 1. Общее – разделение трудовой деят-ти на крупные сферы. 2. Частное – каждая сфера отросли делится на отдельные под отросли предприятий и орган-ий. 3.  Единичное – разделение труда внутри предприятия (цехи, участки, отделы, бригады, работ-ов по квалификациям); Техническая форма разделения труда (деление общего технологического процесса на частные процессы, стадии, операции). Функциональная форма (обособление различных видов трудовой дет-ти и выполнение конкретных работ) : Основные раб-ки: заняты в изготовлении осн. продукции пред-я и Вспомогательные: они обеспечивают труд раб-ков основной группы.

Разделение труда –  рабочие превращаются в узких  спец-ов (что ограничивает перспективы  проф-ого поста), приводит к монотонности труда (что приводит к утомляемости)

Границы разделения труда: Технологическая – min продолжительностью операций и действий. Физиологическая и психологическая – способности ч-ка длительное время выполнять кратковременные, однообразные операции. Социальные – требования ч-ка к содержательности труда. Эк-кая – граница связанная с организ-ей всего произ-ва и эк-кими рес-ми ( но и с  ограниз-ей трудовых процессов)

4. Кооперация труда.

Кооперация  труда – группировка работников в определенные производственные коллективы. Чем детальнее разделение труда, тем сложнее кооперация.

Принципы кооперации: планомерность, пропорциональность затрат труда, рациональность расстановки раб-ов, постоянство и надежность взаимосвязи м/у подразделениями. Уровни кооперации: межцеховой, внутрицеховой, внутрибригадный (межбригадный), между участками, между отдельными работниками.  Формы кооперации по признакам: Технологическому – когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия выполняется в отдельных подразделениях; Предметному – когда неск-ко подразделений поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей в подразделения, к-ые завершают процесс произ-ва данной продукции.

5. Организация  и обслуживание РМ.

Рабочее место – часть производственного пространства трудовых действий рабочего (группы), где осущ-ся трудовой процесс. РМ хар-ся – размерами (объем, площадь, высота). Планировка РМ – рацион-ое размещение РМ-ст  по площади (вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебли, самого раб-ка)..

Механизация и автоматизация  РМ: 1. РМ для ручной работы – трудовые операции осущ-ся ручными орудиями труда; 2. РМ для машинно-ручной – все преобразования предметов труда осущ-ся механически и машинами при участии раб-ка; 3. Механизированные РМ – все процессы осущ-ся мех-ки и маш-и, роль ч-ка в управлении этими ср-вами; 4. Автоматизированные – оснащены автомати-ми механизмами, роль ч-ка – запуск, остановка, контроль автомата; 5. Аппаратурные РМ – оснащены спец. оборуд-м, в к-ых преобразование предметов труда осущ-ся под воздействием хим-ой, элек-ой и тепловой энергии.

Классификация РМ по признакам: По типу произ-ва и повторяемости процессов – серийное, массовое, единичное; По степени специализации – специализ-ые и не -//- РМ; По постоянству расположения – стационарные и передвижные РМ; По числу исполнителей – индивид-е и кол-вные РМ; По числу обслуживания единиц оборуд-я – одно-станочные, многостаночные РМ.

6. Требования  к организации РМ: 1.Технические требования – оснастка РМ. 2.Организационные требования – оптимальная расстановка работника с учетов трудоемкости выполняемых трудовых функций. 3.Эк-кие требования – обеспечение повышения произ-ти труда, снижение затрат на произ-во. Повышение кач-ва продукции, рост доходов работников. 4.Социально-психологические требования – развитие и повышение квалифик., сплочение трудового коллектива, удовлетворение трудом, формирование позитивного психологического климата.

7. Оснащение  РМ.

В оснащение РМ входит основное тех-ое оборудование, к-ое подбирается  в соот-ии со специализацией РМ. Тех-ое оборудование: Основное – станки, машины, конвейеры, агрегаты и т.д. Вспомогательное – стенды, транспортное оборудование, подъемные устройства и т.д.

Организационная оснастка – все вспомогательные эл-ты оснащения РМ, набор к-ых зависит от особенности тех-гии произ-ва работ. Для оснащения РМ необходимо выполнять эргономические требования. Система: ч-к→машина→среда должна осущ-ся по след. направлениям: Энергетическое – трудовая теяд-ть влияет на расход энергии раб-ка с величиной мышечных усилий и величиной нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную систему. Информационное – кол-во инфор-ии (сигналов) от различных показателей, к-ые воспринимаются органами чувств и нервной системой. Временное – динамика работоспособности ч-ка в различные отрезки рабочего времени, так же реакция ч-ка на внешние раздражители, к-ые определяют время отдыха. Пространственное – размеры произ-ого помещения (площадь, высота, само размещение РМ).

 

8. Требования  к планировке РМ

По площади произ-ых подразделений. Размещение в пределах каждого рабочего места, технологического и вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебели, самого работника. Планировка рабочих мест – рационально размещение РМ.

Планировка  РМ – размещение РМ на произ-ых площадях, а так же размещение средств произ-ва (оборудование, инструменты) и размещение работников.

Внешняя (общая) планировка РМ – пространственное размещение РМ на произ-ых площадях (размещение оборудования, рабочей мебели, оснастки) . Зависит от отраслевых особенностей.

Сложные положения по размещению РМ: РМ располагается по ходу произ-ого  процесса; каждое РМ должно занимать минимальное площади и объемы (достаточные); при общей планировке РМ-т должна соблюдаться ширина проездов, проходов (сквозные и без тупиков); при многоагрегатном обслуживании расположения обор-я д.б. увязано с маршрутом движения раб-ка.

9. Функции  и системы обслуживания РМ.

Обслуживание РМ – разделение труда м/у осн. и вспомогательными раб-ми.

Функция обслуживания РМ – конкретный вид трудовой деят-ти по обслуживанию основного произ-ва. Выделяемые соответ-ими раб-ми специалистами вспомогат. подразделений и служебных пред-ий.

Ф-ии обслуживания: 1. Произ-но-подготовительная – комплектирование материалов, заготовок, распределение работ 2. Инструментальная – обеспечение РМ инструментом и поддержание их в исправном состоянии 3. Наладочная – нагрузка, регулировка обор-я 4. Энергетическая – обеспечение осн. произ-ва и служб пред-я всеми видами энергии 5. Ремонтная – текущий ремонт, профилактическое обслуживание оборуд-я, изгот-е запасных частей 6. Контрольная – контроль кач-ва продукции, анализ и прием сырья, материалов и т.д. 7. Транспортная – перемещение сырья и т.д. 8. Складская – приемка, взвешивание, учет, хранение, выдача 9. Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддержания здания 10. Хоз-но-бытовая – поддержание чистоты и порядка в проз-х и не -//- помещениях пред-я, обеспечение спецодеждой, питанием и т.д.

Способы обслуживания: Централизированный  - примен-ся на крупных пред-ях Ф-ции обслуживания в ф-ыйх службах подразделениях, Децентрализированный – на средних и мелких пред-ях Ф-ции – непосредственно в подразделениях , Смешанный – часть ф-ий обслуж-я осущ-ся централизованно, а часть де-//-.

10. Формы обслуживания  РМ

Дежурная – вспомогательные и обслуживающие раб-ки вызываются по необходимости (примен-ся в един-ом  мелкосерийном произ-ве). Планово-предупредительная – ф-ции по обслуживанию осущ-ся по разработанным графикам (серийное и крупносерийное), Стандартная – обслуживание по жестким временным графикам (массовое произ-во).

11. Требования  при организации обслуживания  РМ.

Любая система обсл-я должна быть предупредительной, Заблаговременная подготовка производства по всем функциям обсл-я, Система обсл-я РМ должна иметь комплексный характер, Высокое качество и надежность обсл-я, Экономичность всей системы (выполнить все функции с мин-ми затратами.).

Показатели хар-щие организацию обсл-я РМ: 1. коэф-т эффек-ти обсл-я РМ: Кэф = 1 – (Тпр/Тсм), где Тпр – время потерь по причинам ненадлежащего обсл-я РМ (мин., ч.), Тсм – длительность смены или сум-ое время наблюдения. 2. коэф-т кач-ва обсл-я РМ: Кко = РМсо/РМоб, где РМсо – число  своевременно и кач-но обсл-ых РМ, Рмоб – общее число РМ. 3. Процент снижения произ-ти труда основных раб-ов по причинам недостатков РМ. Этот % опред-ся дробью в числителе к-ой время потер (Тпр) в знам-е разница м/у (Тсм) и (Тпр). П = 100% · Тпр/Тсм-Тпр. 4. Коэф-т уровня организации РМ: К = РМтиповое/РМобщее, где РМтиповое – кол-во мест организ-ое по типовым проектам.

12. Прогрессивные  формы организации труда.

Бригадная организация труда (осущ-ся кооперация труда работников, непосред-х  исполнителей трудовых и произ-ых процессов). В бригадах могут быть раб-ки одной и различной специальности, профессии, разный уровень квалификации. Коллектив в бригаде связан в процессе труда и несет общую ответственность.

Бригады различают: По степени разделения труда (специализированные – одна и та же профессия у раб-ов. и комплексные – выполняют разнородную работу); По времени совместной работы (сменные спец. бригады – продолжительность не более 1 смены (прирывные, однородные трудовые процессы); сквозные – непрерывные процессы и многосменные (все трудовые процессы).

13. Формы  бригад.

Разновидности бригад работающие в  разные смены: Специализированные или комплексные сменные бригады – работают в 1,2,3 смены, где произ-ый цикл равен сменному времени; Специализированные или комплексные суточные (сквозные) бригады – состоят из 2 или 3 сменных звеньев, где приз-ый цикл превышает сменное время; Суточные или сквозные бригады в непрерывном произ-ве – 4х бригадный 3х сменный график работы со скользящими выходными днями – график непрерывного скольжения.

Конвейер – «+» ритмичность, высокая произ-ть, небольшие затраты  на подготовку рабочих. «-» монотонность труда, не требуется высокая квалификация и это не побуждает раб-ов к  проф-ому развитию. Сущ-ют текущие  или локальные мероприятия (предложенные инст-ом труда): введение предусмотренных перерывов ч/з 1-2 часа; периодическая смена деят-ти путем чередования людей на конвейере, изменение скорости движения конвейера, рационализация РМ.

14. Прогрессивные  формы организации индивидуального  труда.

К  трудовым процессам  относятся: Совмещения специальностей, профессий при выполнении разных видов труда; Многостаночное обслуживание одним раб-ом (в автомат-м и  полуавт-ом режиме)

Совмещения специальностей, профессий– это такая организация  труда при к-ой 1 раб-к кроме работы на основном раб-м месте по своей профессии специальности выпол-ет другие работы, даже если они не по его профессии. Это сокращает численность персонала и экономит фонд з/п: Ээф = Эфзп + Эупр + П, где Ээф - экономический эффект от совмещения, Эфзп – экономия фонд з/п (фонд з/п – сумма доплат раб-ку совместившему профессию), Эупр – экономия на условно постоянные расходы (повышение произ-ти труда), П – плановая прибыль от доп-ого выпуска продукции.

Для эффективного совмещения необходимы след. условия: Социальные условия – рост проф-ого уровня. Психофизиологические – устранение монотонности труда, за счет перемены деят-ти. Эк-кие – улучшение рабочего времени за счет раб-ов совместителей, для работников совместителей увеличивается з/п.

Информация о работе Лекции по «Организации нормирования и оплаты труда»