Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:21, курсовая работа
В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы на рынке общественного питания побеждают те предприятия, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.
В
условиях формирования рыночных отношений
и обострения конкурентной борьбы на
рынке общественного питания
побеждают те предприятия, которые
могут эффективно использовать все
виды имеющихся ресурсов. Формирование
рынка поставило хозяйствующие
субъекты в жесткие экономические
условия, которые объективно обусловливают
проведение ими сбалансированной политики
по поддержанию и укреплению финансового
состояния его
Финансовое
состояние хозяйствующих
Состояние
производственного потенциала —
важнейший фактор эффективности
основной деятельности хозяйствующих
субъектов, а следовательно, и финансовой
устойчивости. Формирование рыночных
отношений, условия перехода к рынку
побуждают трудовые коллективы к
постоянному поиску резервов повышения
эффективности использования
Состояние
и использование основных фондов
— один из важнейших аспектов аналитической
работы, так как именно они являются
материальным воплощением научно-
Актуальность изучения состояния, структуры материально- технической базы предприятия общественного питания обусловлены пониманием их влияния на объем выпуска продукции и другие экономические показатели работы хозяйствующего субъекта.
Цель
курсовой работы - определить состояние
и пути повышения эффективности
использования материально-
1.
Раскрытие понятия, состава и
значения материально-
.
5. Характеристика путей
технолога.
Информационной базой для выполнения курсовой работы послужили различные источники и литература: нормативно-законодательные акты; учебники по дисциплинам «Основы бизнеса», «Экономика предприятия», «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», «Основы экономической статистики»;. публикации ряда российских экономистов теоретиков н практиков (Бочарова В.А., Астринского Д., Гуковой А.В. и других авторов) на страницах журналов «Экономист», «Экономический анализ: теория и практика», «Экономический журнал», «Вопросы статистики».
Структурно
курсовая работа состоит из введения,
пяти глав, заключения и списка использованной
литературы.
1.Понятие, состав и значение материально-технической базы предприятия общественного питания
Материально-техническая
база общественного питания - вовлеченные
в процесс производства, реализации
и организации потребления
Особенности
материально-технической базы общественного
питания заключаются в том, что
средства и предметы труда функционируют
не только в процессе производства,
но и в процессах реализации и
организации потребления
Предприятия
общественного питания
Для
характеристики материально-технической
базы общественного питания
К специфическим показателям, характеризующим материально- техническую базу общественного питания, относят производственную мощность кухни и пропускную способность торгового зала.
Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть. созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека, называются производственными фондами, а трудом человека и природой - материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др. Материальные ресурсы представляют собой базовый фактор функционирования предприятия, который подразделяется на средства труда, называемые основными фондами. Материальные ресурсы являются главной составляющей имущества предприятия.
Классификацию объектов материально-технической базы можно провести по некоторым экономическим элементам3:
1.
По видам предоставляемых
- услуги размещения,
- услуги питания.
2. По экономическим элементам:
3.1. По
принадлежности основных
. - арендованные у хозяйствующего субъекта,
-
рабочий, продуктивный и
Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам и размерам.
Номенклатура и ассортимент потребленных материальных ресурсов зависит от номенклатуры и сложности производимой продукции. Чем шире номенклатура продукции, тем шире номенклатура потребляемых материальных ресурсов. Номенклатура потребляемых ресурсов представляет систематизированный перечень в развернутом ассортименте с присвоением каждой специальной разновидности сокращенного условного обозначения. В основе классификации материалов лежит группировка по однородности характерных признаков с последующим распределением на разделы, которым присваивается соответствующий индекс по десятичной системе.
Номенклатура
материалов дает возможность правильно
систематизировать и
Материальные
ресурсы — это ресурсный
.Материальные
ресурсы — это различные виды
сырья, материалов, топлива, энергии,
комплектующих, полуфабрикатов, которые
хозяйствующий субъект
Материальные
ресурсы переходят в
Материальные затраты обладают учетными функциями, являются элементом себестоимости, регулируют величину налогооблагаемой прибыли и доходность.
Сырье
— это предметы труда, которые
направляются в производство для
первичной обработки
Материалы - это предметы труда, частично прошедшие обработку (чугун, сталь, ситец, мука, т.д.). Материалы делятся на основные и вспомогательные по характеру использования в производственном процессе. Основные материалы - предназначены для изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. В производственной сфере они составляют материальное содержание и входят в вес изготавливаемого продукта.
Вспомогательные
материалы участвуют в
Полуфабрикаты - это предметы труда, которые прошли несколько стадий промышленного производства, но требуют дальнейшей обработки (заготовки, литье, т.д.)
Энергия, топливо - это предметы труда, которые приводят в движение оборудование, транспортные средства и обеспечивают нормальное протекание процесса труда.
Научно-технический прогресс предъявляет высокие требования к качеству материальных ресурсов, так как они представляют не только объем выпуска, но и качество выпускаемой продукции.
Важнейшими показателями использования материальных ресурсов являются4:
. - материалоемкость продукции.
Классификация материалов служит отправной точкой для нормирования расхода материалов по каждой позиции номенклатуры.
В
свою очередь нормы расхода
Под
нормой расхода следует понимать
максимально допустимый расход соответствующих
ресурсов на единицу продукции в
условиях данного уровня применяемой
техники и организации
2.Понятие основных фондов, источники их формирования, состав и структура основных фондов предприятия общественного питания
Информация о работе Материально-техническая база предприятий общественного питания