Материально-техническая база предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:21, курсовая работа

Описание работы

В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы на рынке общественного питания побеждают те предприятия, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 54.70 Кб (Скачать файл)

                                                          Введение

    В условиях формирования рыночных отношений  и обострения конкурентной борьбы на рынке общественного питания  побеждают те предприятия, которые  могут эффективно использовать все  виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствующие  субъекты в жесткие экономические  условия, которые объективно обусловливают  проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового  состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

    Финансовое  состояние хозяйствующих субъектов  определяется эффективностью использования  всех элементов процесса труда: средств  труда, предметов труда и самого труда. Эффективность применения находит  отражение в уровне затрат на один рубль товарной продукции, а следовательно, и уровне рентабельности производства, что определяет финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.

    Состояние производственного потенциала —  важнейший фактор эффективности  основной деятельности хозяйствующих  субъектов, а следовательно, и финансовой устойчивости. Формирование рыночных отношений, условия перехода к рынку  побуждают трудовые коллективы к  постоянному поиску резервов повышения  эффективности использования всех факторов производства. Выявить и  практически использовать эти резервы  можно только на основе аналитических  исследований.

    Состояние и использование основных фондов — один из важнейших аспектов аналитической  работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса — главного фактора  повышения эффективности производства.

    Актуальность  изучения состояния, структуры материально- технической базы предприятия общественного  питания обусловлены пониманием их влияния на объем выпуска продукции  и другие экономические показатели работы хозяйствующего субъекта.

     Цель  курсовой работы - определить состояние  и пути повышения эффективности  использования материально-технической  базы предприятия общественного питания. Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

     1. Раскрытие понятия, состава и  значения материально-технической  базы предприятия общественного  питания,

    1. Выявления экономической сущности понятия основных фондов, источников их формирования, состав и структура на предприятии общественного питания.
    2. Рассмотрения показателей оценки состояния и эффективности использования основных фондов.
    3. Анализ планирования развития материально-технической базы предприятия общественного питания.

     . 5. Характеристика путей повышения  эффективности использования основных  фондов предприятий общественного  питания и роль в этом

технолога.

     Информационной  базой для выполнения курсовой работы послужили различные источники и литература: нормативно-законодательные акты; учебники по дисциплинам «Основы бизнеса», «Экономика предприятия», «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», «Основы экономической статистики»;. публикации ряда российских экономистов теоретиков н практиков (Бочарова В.А., Астринского Д., Гуковой А.В. и других авторов) на страницах журналов «Экономист», «Экономический анализ: теория и практика», «Экономический журнал», «Вопросы статистики».

     Структурно  курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка использованной литературы. 

              1.Понятие, состав и значение материально-технической базы предприятия общественного питания

    Материально-техническая  база общественного питания - вовлеченные  в процесс производства, реализации и организации потребления средства и орудия труда - здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. д.1

    Особенности материально-технической базы общественного  питания заключаются в том, что  средства и предметы труда функционируют  не только в процессе производства, но и в процессах реализации и  организации потребления кулинарной продукции2.

    Предприятия общественного питания классифицируют в зависимости от характера производства (заготовочные, доготовочные, предприятия  с полным циклом производства), ассортимента выпускаемой продукции (универсальные  и специализированные), объема и  характера предоставляемых покупателям  услуг (люкс, высшая, I, II, III категории).

    Для характеристики материально-технической  базы общественного питания используют целую систему показателей: количество предприятий, размер площади торговых залов и количество мест в них, количество мест на 1000 жителей, средний  размер одного предприятия (торговая площадь  и количество мест) и др.

    К специфическим показателям, характеризующим  материально- техническую базу общественного  питания, относят производственную мощность кухни и пропускную способность  торгового зала.

    Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг  по потреблению предприятиям требуются  орудия труда и предметы труда  или средства производства. Средства производства могут быть. созданы  трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека, называются производственными фондами, а трудом человека и природой - материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др. Материальные ресурсы представляют собой базовый фактор функционирования предприятия, который подразделяется на средства труда, называемые основными фондами. Материальные ресурсы являются главной составляющей имущества предприятия.

    Классификацию объектов материально-технической  базы можно провести по некоторым  экономическим элементам3:

    1. По видам предоставляемых услуг:

  • услуги гостеприимства,

- услуги размещения,

- услуги питания.

2. По  экономическим элементам:

  • основные фонды,
  • оборотные производственные фонды.
    1. По формам собственности:
  • государственные,
  • частные,
  • смешанной формы собственности.

3.1. По  принадлежности основных производственных  фондов: ' - собственные РГБ,

. - арендованные  у хозяйствующего субъекта,

  • арендованные у граждан,
  • безвозмездно предоставленные.
  1. По характеру участия в производственном процессе:
  • производственные,
  • непроизводственные.
  1. По материально - вещественному фонду:
  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины, оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника,
  • транспортные средства;
  • инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

    - рабочий, продуктивный и племенной  скот,

  • многолетние насаждения;
  • прочие основные средства.

    Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам и размерам.

    Номенклатура  и ассортимент потребленных материальных ресурсов зависит от номенклатуры и  сложности производимой продукции. Чем шире номенклатура продукции, тем  шире номенклатура потребляемых материальных ресурсов. Номенклатура потребляемых ресурсов представляет систематизированный  перечень в развернутом ассортименте с присвоением каждой специальной  разновидности сокращенного условного  обозначения. В основе классификации  материалов лежит группировка по однородности характерных признаков  с последующим распределением на разделы, которым присваивается  соответствующий индекс по десятичной системе.

    Номенклатура  материалов дает возможность правильно  систематизировать и группировать расчеты потребности в одних  и тех же материалах.

    Материальные  ресурсы — это ресурсный потенциал, позволяющий осуществить производство продукции, оказание услуг и выполнение работ.

    .Материальные  ресурсы — это различные виды  сырья, материалов, топлива, энергии,  комплектующих, полуфабрикатов, которые  хозяйствующий субъект закупает  для использования в хозяйственной  деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ.

    Материальные  ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой  совокупность материальных ресурсов, которые используются в процессе производства.

    Материальные  затраты обладают учетными функциями, являются элементом себестоимости, регулируют величину налогооблагаемой прибыли и доходность.

    Сырье — это предметы труда, которые  направляются в производство для  первичной обработки добывающими  отраслями и сельским хозяйством (руда, хлопок, зерно, нефть).

    Материалы - это предметы труда, частично прошедшие  обработку (чугун, сталь, ситец, мука, т.д.). Материалы делятся на основные и  вспомогательные по характеру использования  в производственном процессе. Основные материалы - предназначены для изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. В производственной сфере  они составляют материальное содержание и входят в вес изготавливаемого продукта.

    Вспомогательные материалы участвуют в осуществлении  производственного процесса. Они  необходимы для осуществления различных  технологических процессов, поддерживают в работоспособном состоянии  основные фонды (смазочные, обтирочные, химикаты, эмульсии, спирты и т.д.).

    Полуфабрикаты - это предметы труда, которые прошли несколько стадий промышленного  производства, но требуют дальнейшей обработки (заготовки, литье, т.д.)

    Энергия, топливо - это предметы труда, которые  приводят в движение оборудование, транспортные средства и обеспечивают нормальное протекание процесса труда.

    Научно-технический  прогресс предъявляет высокие требования к качеству материальных ресурсов, так как они представляют не только объем выпуска, но и качество выпускаемой  продукции.

    Важнейшими  показателями использования материальных ресурсов являются4:

  • материальные затраты;
  • удельный расход материальных ресурсов на единицу продукции — норма расхода;

    . - материалоемкость продукции.

    Классификация материалов служит отправной точкой для нормирования расхода материалов по каждой позиции номенклатуры.

    В свою очередь нормы расхода материалов закладывают основу для определения  потребности в материалах на изготовление единицы продукции с последующим  составлением плана закупки материальных ресурсов, расчета себестоимости  и выработки стратегии экономного расходования материальных ресурсов.

    Под нормой расхода следует понимать максимально допустимый расход соответствующих  ресурсов на единицу продукции в  условиях данного уровня применяемой  техники и организации производства. Разрабатывая нормы расхода материалов, следует учитывать не только чистый вес (полезный расход материалов), но и  невозвратные потери и неутилизируемые  отходы, обусловленные несовершенством  технологии, низким уровнем квалификации персонала, организационными причинами. Качество установленных норм оценивается  показателями коэффициентом использования материалов, удельным весом отходов производства, процента выхода готовых изделий. 

2.Понятие  основных фондов, источники их формирования, состав и структура  основных фондов  предприятия общественного  питания

Информация о работе Материально-техническая база предприятий общественного питания