Направления совершенствования производственной структуры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 10:55, курсовая работа

Описание работы

Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Содержание работы

Введение
1. Понятие и значение производственной структуры предприятия
2. Типы производственных структур и их особенности
3. Направления совершенствования производственной структуры предприятия
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 48.73 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

 

1. Понятие и значение производственной структуры предприятия

 

2. Типы производственных структур и их особенности

 

3. Направления совершенствования производственной структуры предприятия

 

Заключение

 

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Возникновение рыночной среды  привело к тому, что она определяет номенклатуру производимой продукции  и ее объемы для всех предприятий. Поскольку рыночная экономическая система является динамичной, приобретает большое значение разработка системы моделей производственной структуры предприятий, отвечающей изменяющимся потребностям рынка.

Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так  как, в свою очередь, обуславливается  типом производства, уровнем и  формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме  того, относятся характер выпускаемой  продукции и технология ее изготовления.

Конкретное выражение  организация производства, организация  отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие  друг друга подструктуры: организационную  и производственную, характеризующие  с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает  как самостоятельный элемент  по отношению к другой структуре.

Производственная структура  представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи  на каждой ступени организации производства.

Организационная структура  предназначена для определения  состава и соотношения различных  уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации  производства следует учитывать  особенности деятельности предприятия  в условиях рынка и ориентироваться  на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия  производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует  понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и  организаций. Применительно к предприятию  производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих  хозяйств, к цеху – состав участков.

Со временем, после завершения строительства или очередной  реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения  производственной структуры и определения  путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям  научно-технического процесса. Вопросы  основ формирования и совершенствования  производственной структуры предприятия  подлежат раскрытию в данной работе.

Целью данной курсовой работы является изучение производственной структуры фирмы и ее особенностей формирования.

В связи с поставленной целью были обозначены следующие  задачи:

  • рассмотреть понятие производственной структуры предприятия;
  • выявление значения производственной структуры предприятия;
  • раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия;
  • рассмотреть современные подходы совершенствования производственной структуры предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие и значение производственной структуры предприятия

 

Современные предприятия  представляют собой совокупность различных  по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции  или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная – его изготовление, а послепроизводственная – реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, социально-экономических процессов.

Производственная структура  предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи  в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает  существенное влияние на эффективность  и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Характеристики типов производств  по организации производственного  процесса. В ней различают подразделения  производств:

  • основного;
  • вспомогательного;
  • обслуживающего.

Профиль, масштабы, а также  отраслевая принадлежность предприятия  определяются составом, технологической  специализацией, мощностью и размерами  его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия  – функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения их нормальной эффективности работы.

В цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую  продукцию. Цехи вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения  обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами, техническим  контролем и т.д. К вспомогательным  цехам обычно относятся такие  подразделения и участки предприятия, которые непосредственно не связаны  с основным производством. Например, утилизация отходов и мусора, образующихся на фирме; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые  предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала. Нередко  к вспомогательному производству относятся  буфеты и столовые, размещенные на территории предприятия, медицинские  пункты, а также принадлежащие  предприятию базы отдыха, детские  учреждения (ясли, детские сады), культурно-просветительные  пункты [1, c.33].

Основные производственные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия, его специализацией, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и  технологии производства. При этом неизменно перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения  качества изделий, своевременной перестройки  производства на выпуск новых изделий  в соответствии с быстро изменяющимися  потребностями рынка. Указанные  задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и  единства ритма производственного  процесса от первой до последней операции.

Таким образом, в составе предприятия  выделяются основные, вспомогательные  и обслуживающие цехи и хозяйства  производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются: заготовительные; обрабатывающие; сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры  разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются  по принципу специализации: технологической; предметной; предметно-замкнутой; смешанной.

Предметная специализация  заключается в сосредоточении в  отдельных цехах основной части  или всего производственного  процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой  продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цехи по производству карамели, печенья  и тортов и т. д. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение  и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная специализация  цехов наиболее распространена в  машиностроении. Ее суть состоит в  том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или  агрегатов. Например, на автомобильном  заводе в специализированных цехах  отдельно изготовляются двигатели, отдельно – коробка перемены скоростей, кабина и т.д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая специализация  базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в  процессе прохождения предметов  труда от сырья до готовой продукции  выделяются принципиальные различия в  технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье  вначале поступает в чесальный  цех. Сырье здесь превращается в  волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная  отделка полотна производится в  красильном цехе. На ряде предприятий  с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или  улучшения санитарных условий труда  за отдельными цехами и участками  закрепляется одна какая-либо технологическая  операция. Например, окраска отдельных  узлов и деталей, из которых комплектуется  готовая продукция, а также операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т.е. отдельная технологическая  стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов  и участков широко используется почти  во всех отраслях промышленности, в  строительстве, частично в сельском хозяйстве.

Информация о работе Направления совершенствования производственной структуры предприятия