Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 10:55, курсовая работа
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.
Введение
1. Понятие и значение производственной структуры предприятия
2. Типы производственных структур и их особенности
3. Направления совершенствования производственной структуры предприятия
Заключение
Список используемой литературы
Территориальная специализация
производственных подразделений наиболее
характерна для предприятий транспорта,
сельского хозяйства и
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный [2, c.42].
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.
На практике часто встречается
смешанная производственная структура,
при которой часть цехов
На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок – совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция [2, c.46].
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).
Таким образом, производственная структура предприятия – это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности, численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по следующим типам производственной структуры: технологическому, предметному и смешанному (предметно-технологическому). Каждая производственная структура имеет видовые подразделения, которые характеризуются следующими признаками:
- характером построения цехов и участков, то есть их специализацией;
- характером расположения оборудования (по группам, по ходу технологического процесса);
- характером транспортных потоков.
Технологическая структура
предопределяет четкую технологическую
обособленность. Следовательно, оборудование
расположено не по ходу технологического
процесса, а по группам. Например, на
текстильных предприятиях организуются
прядильные, ткацкие, отделочные цехи;
на металлургических - доменные, сталеплавильные,
прокатные. Внутри цехов создаются
участки по принципу технологической
однородности. Согласно такой структуре
цехи и участки выполняют
Технологическая структура
позволяет маневрировать
Возрастают транспортные перевозки, встречные грузопотоки, так как оборудование расставлено не по ходу технологического процесса. Не смотря на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.
Предметный тип
Оборудование устанавливается
так, чтобы обеспечить прямолинейное
движение деталей, закрепляемое за участком.
Детали обрабатывают партиями, время
операции на отдельных станках не
согласовано со временем операций на
других. Детали во время работы хранят
у станков и затем
Предметные участки стремятся
по возможности осуществить
При организации цехов
и участков по предметному принципу
создаются благоприятные
Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных одновременно и по предметному, и по технологическому принципу. Обычно заготовительные цехи организуются по технологическому принципу и это связано с тем, что в заготовительных цехах мощное оборудование, на котором производятся заготовки для любого вида продукции, так как в противном случае оно будет недогружено.
Обрабатывающие и сборочные
цехи создаются по предметному или
смешанному принципу в зависимости
от массовости выпускаемой продукции.
Этот тип производственной структуры
практически применим в производстве
любого типа. Она наиболее распространена
и применяется на большинстве
машиностроительных предприятий, в
легкой промышленности (обувная, швейная),
мебельной и некоторых других
отраслях. Достоинства и недостатки
рассматриваемого типа производственной
структуры соответствуют
Все производственные структуры различных видов предприятий можно свести к следующим типам (в зависимости от их специализации):
1. Заводы с полным
2. Заводы с неполным
технологическим циклом. К ним
относятся заводы, получающие заготовки
в порядке кооперирования от
других заводов или
3. Заводы, например выпускающие
машины, только из деталей,
4. Заводы, специализирующиеся
на производстве заготовок
5. Заводы подетальной
специализации, производящие
Таким образом, недостатки технологического типа построения производственной структуры состоят в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Трудно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе изготавливают самые разнообразные детали-заготовки. Поэтому приходится располагать оборудование по однородным типам, группам и тем самым увеличивать протяженность внутрицеховых перевозок. Так, в прессовых цехах создаются участки мелких, средних и крупных станков.
Технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
Второй тип построения
производственной структуры предприятия
– предметный. В основу создания
цехов таких предприятий
По мере увеличения масштабов
производства происходит углубление технологической
специализации цехов с учетом
габаритов оборудования или продукции,
используемого металла или
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
С изменением специализации
производства возникает необходимость
в организации новых цехов
или участков; введение нового оборудования
или методов изготовления продукции
обусловливает изменение
Информация о работе Направления совершенствования производственной структуры предприятия