Направления совершенствования производственной структуры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 10:55, курсовая работа

Описание работы

Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Содержание работы

Введение
1. Понятие и значение производственной структуры предприятия
2. Типы производственных структур и их особенности
3. Направления совершенствования производственной структуры предприятия
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 48.73 Кб (Скачать файл)

Территориальная специализация  производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может  выполнять одинаковую работу и производить  одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях. Строительная организация нередко  возводит жилые дома и другие сооружения сходного или даже одинакового типа в разных районах, на расстоянии в  десятки километров друг от друга. Обеспечить эффективное оперативное руководство  строительством объектов и доставку рабочей силы из одного центра в  таком случае невозможно. Поэтому  для выполнения одинаковой работы создаются  не один, а несколько строительных цехов и участков — по числу  объектов. При этом центр обеспечивает участки необходимыми машинами и  оборудованием, строительными материалами, технической документацией, а также  формирует портфель заказов и  ведет расчеты с потребителями продукции, с поставщиками сырья и материалов. Аналогичная структура производства и управления образуется и в других отраслях экономики, в частности на транспорте, на фирмах связи и ремонтно-восстановительного профиля. Например, одно и то же предприятие по ремонту бытовой техники может иметь в различных пунктах мастерские совершенно одинакового профиля.

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный [2, c.42].

Признаком предметной структуры  является специализация цехов на изготовлении определенного изделия  или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач  на автомобильном заводе).

Признаком технологической  структуры является специализация  цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного  процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического  и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается  смешанная производственная структура, при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная – предметно.

На предприятиях с простым  производственным процессом применяется  безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок – совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция [2, c.46].

На предприятиях с многостадийными  процессами производства и комплексной  переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную  часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Таким образом, производственная структура предприятия – это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности, численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

  1. Типы производственных структур и их особенности

 

В зависимости от формы  специализации производственные подразделения  предприятия организуются по следующим  типам производственной структуры: технологическому, предметному и  смешанному (предметно-технологическому). Каждая производственная структура  имеет видовые подразделения, которые  характеризуются  следующими признаками:

- характером построения  цехов и участков, то есть их  специализацией; 

- характером расположения  оборудования (по группам, по ходу  технологического процесса);

- характером транспортных  потоков.

Технологическая структура  предопределяет четкую технологическую  обособленность. Следовательно, оборудование расположено не по ходу технологического процесса, а по группам. Например, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цехи; на металлургических  - доменные, сталеплавильные, прокатные. Внутри цехов создаются  участки по принципу технологической  однородности. Согласно такой структуре  цехи и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном  по однотипным группам. Данный тип производственной структуры упрощает управление цехом  или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне  изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившейся станок.

Технологическая структура  позволяет маневрировать расстановкой людей, упрощает перестройку производства с одной номенклатуры изделий  на другую, что особенно важно в  условиях рыночной экономики. Но, не смотря на это, данный вид производственной структуры считается самым неэффективным, и это в первую очередь связано  с неизбежностью частых переналадок  оборудования, так как на каждом из них обрабатываются разные виды продукции, ограничивая этим возможность  применения специальных станков, инструментов, приспособлений. Это ведет к прослеживанию  деталей в ожидании своей обработки, удлинению цикла производства, снижению фондоотдачи, коэффициента использования  оборудования по времени, производительности труда. Кроме того, при технологической  производственной структуре проявляется  безответственность к качеству конечной продукции, так как каждый цех, участок  выполняет часть технологического процесса.

Возрастают транспортные перевозки, встречные грузопотоки, так как оборудование расставлено  не по ходу технологического процесса. Не смотря на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой  деталей.

Предметный тип производственной структуры – самый прогрессивный. Однако его применение в неизменном виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному  принципу, что позволяет расположить  оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Но прежде всего, оборудование в цехах  при использовании предметного  принципа располагают в порядке  последовательного выполнения технологических  операций. Оно здесь разнородно и  предназначено для изготовления отдельных деталей или составных  частей изделий. Цехи делятся на отдельные  предметные участки, например, участки  по изготовлению валов шестерен, поршней.

Оборудование устанавливается  так, чтобы обеспечить прямолинейное  движение деталей, закрепляемое за участком. Детали обрабатывают партиями, время  операции на отдельных станках не согласовано со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируются всей партией.

Предметные участки стремятся  по возможности осуществить законченный  цикл производства изделий. Описанные  участки называются предметно-замкнутыми. Они, как правило, оснащены всем комплексом оборудования, необходимым для изготовления продукции. Замкнутый цикл производства достигается при условии  совмещении в одном и том же цехе разнообразных  технологических процессов, что  по целому ряду причин это не всегда возможно. В машиностроении чаще всего  в одном предметном цехе совмещают  обработочную и сборочную стадии производственного процесса. Научно-технический  прогресс, проявляющийся в применении новых ресурсосберегающих технологий и комплексной механизации и  автоматизации производства, приводит к территориальному сближению отдельных  стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в  отдельных цехах.

При организации цехов  и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия  для применения передовых методов  организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко  сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени  на их транспортировку, что создает  благоприятные предпосылки для  организации поточных и автоматических линий, более полного использования  оборудования, рабочие специализируются на выполнении узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается  ответственность за качество  выпускаемых  изделий. При этом мастер полностью  отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости  продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно  отнести не полную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.

Смешанная структура характеризуется  наличием на одном и том же предприятии  основных цехов, организованных одновременно и по предметному, и по технологическому принципу. Обычно заготовительные цехи организуются по технологическому принципу и это связано с тем, что  в заготовительных цехах мощное оборудование, на котором производятся заготовки для любого вида продукции, так как в противном случае оно будет недогружено.

Обрабатывающие и сборочные  цехи создаются по предметному или  смешанному принципу в зависимости  от массовости выпускаемой продукции. Этот тип производственной структуры  практически применим в производстве любого типа. Она наиболее распространена и применяется на большинстве  машиностроительных предприятий, в  легкой промышленности (обувная, швейная), мебельной и некоторых других отраслях. Достоинства и недостатки рассматриваемого типа производственной структуры соответствуют принципу построения каждого цеха: предметному  или технологическому.

Все производственные структуры  различных видов предприятий  можно свести к следующим типам (в зависимости от их специализации):

1. Заводы с полным технологическим  циклом, имеющие все заготовительные,  обрабатывающие и сборочные цехи  с комплексом вспомогательных  и обслуживающих подразделений. 

2. Заводы с неполным  технологическим циклом. К ним  относятся заводы, получающие заготовки  в порядке кооперирования от  других заводов или посредников.

3. Заводы, например выпускающие  машины, только из деталей, изготовляемых  другими предприятиями, например  автосборочные заводы.

4. Заводы, специализирующиеся  на производстве заготовок определённого  вида. Они имеют технологическую  специализацию.

5. Заводы подетальной  специализации, производящие отдельные  группы деталей или отдельные  детали (завод шарикоподшипников).

Таким образом, недостатки технологического типа построения производственной структуры состоят в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Трудно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе изготавливают самые разнообразные детали-заготовки. Поэтому приходится располагать оборудование по однородным типам, группам и тем самым увеличивать протяженность внутрицеховых перевозок. Так, в прессовых цехах создаются участки мелких, средних и крупных станков.

Технологическая специализация  цехов увеличивает длительность производственного цикла. Организация  основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий  единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и  неустойчивую номенклатуру изделий.

Второй тип построения производственной структуры предприятия  – предметный. В основу создания цехов таких предприятий положен  предметный признак, когда цеха специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или  деталей, применяя при этом самые  различные в технологическом  отношении процессы и операции, используя  самое разнообразное оборудование. Предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным, так как  предметная специализация позволяет  организовать предметно-замкнутые  участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.

По мере увеличения масштабов  производства происходит углубление технологической  специализации цехов с учетом габаритов оборудования или продукции, используемого металла или других признаков. В машиностроении широкое  распространение получил предметно-технологический, или смешанный, тип построения производственной структуры предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Направления совершенствования производственной структуры предприятия

 

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения  технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и  ускорения процесса производства.

С изменением специализации  производства возникает необходимость  в организации новых цехов  или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции  обусловливает изменение пропорций  между отдельными звеньями. Все эти  изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам. Работа по совершенствованию структуры  предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия. Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается  на оценке экономической эффективности  предполагаемых работ.

Информация о работе Направления совершенствования производственной структуры предприятия