Направления совершенствования производственной структуры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 10:55, курсовая работа

Описание работы

Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Содержание работы

Введение
1. Понятие и значение производственной структуры предприятия
2. Типы производственных структур и их особенности
3. Направления совершенствования производственной структуры предприятия
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 48.73 Кб (Скачать файл)

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения  с широким кругом специалистов и  с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских  и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих  органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные  организации. Дальнейшая работа экономической  службы в области совершенствования  структуры предприятия заключается  в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете  экономической эффективности в  этой области.

Исходным моментом при  проектировании структуры предприятия  является характеристика производственного  процесса. Прежде всего, определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных  хозяйств, которая включается в рамки  одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих  предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных  производств и изготовления деталей  общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования  структуры действующих предприятий.

Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего  в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с  учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка  специализации и масштабов производственных подразделений. В том случае, когда  масштабы производства однородной продукции  невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального – встает вопрос о рациональной централизации производства, то есть возникает возможность дублирования производственных подразделений. На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц – цехов, участков и так далее.

Следующая стадия проектирования структуры – определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

Среди основных путей совершенствования  производственной структуры в настоящее  время называют следующие:

1) Укрупнение предприятий  и цехов (это позволит в более  широких масштабах внедрять новую  высокопроизводительную технику,  постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

2) Поиск и реализацию  более совершенного принципа  построения производственной структуры  (для проектируемых предприятий)  и использование резервов улучшения  структуры (для действующих предприятий);

3) Рационализацию соотношения  между основными, вспомогательными  и обслуживающими цехами;

4) Улучшение планировки  предприятия (соответствие генерального  плана предприятия выбранным  основным технологическим процессам);

5) Развитие специализации,  кооперирования и комбинирования  производства;

6) Унификацию и стандартизацию  процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре  более сложен, чем создание новой  организационной структуры, следует  определить:

- принципы и методы  совершенствования, в соответствии  с которыми будет улучшаться  производственная структура; 

- факторы внутренней и  внешней среды, которые нужно  принять во внимание (производственная  структура должна изменяться  в соответствии с изменениями  внешней среды);

- тенденции совершенствования  производственной структуры. 

Вопрос о выборе и улучшении  производственной структуры предприятия  должен решаться как при строительстве  новых предприятий, так и при  реконструкции действующих. В перспективе  предприятия должны перейти к  такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  и инструментальные цехи, где сокращено  число механических и ремонтных  цехов. Одной из современных тенденций  совершенствования производственной структуры в настоящее время  продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая  из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие  способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством  по международным стандартам ISO 9000 (серия  международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования  имеющихся возможностей, ресурсов и  благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана  является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней  экономической среде. Именно поэтому  следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Совершенствование производственной структуры предприятия создает  условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. Оптимизация  производственной структуры предприятия  повышает функциональные возможности  предприятия, что в итоге ведет  к ослаблению или полному устранению внутрисистемных негативных процессов. Это важный принцип управления можно  сформулировать так - оптимизация структуры  повышает эффективность управляемой  системы [13, c.354].

Совершенствование производственной структуры - один из важнейших факторов снижения трудоемкости работ по изготовлению продукции.

Важным экономическим  вопросом, связанным с совершенствованием производственной структуры, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс  изготовления продукции совершается  в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее  место не только по своей роли в  работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем  очень часто количество рабочих  во вспомогательных цехах превышает  численность основных. Такое соотношение  является результатом высокого уровня механизации и автоматизации  основного производства, которые  приводят к снижению трудоемкости работ  в основных цехах. Одновременно увеличивается  объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

Возникающее неблагоприятное  соотношение в численности может  быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных  и обслуживающих цехов и служб  без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может  быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных  подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия  позволит либо ликвидировать ряд  вспомогательных и обслуживающих  подразделений, либо значительно сократить  численность работающих в них [7, c.255].

Составной частью производственного  процесса является заготовительная  стадия. Оборудование заготовительных  цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет  низкий коэффициент загрузки, а площади  отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного  снизит затраты.

В перспективе предприятия  должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это  позволит снизить себестоимость  продукции, увеличить рентабельность производства [5, c.161].

Таким образом, анализ путей совершенствования производственной структуры показывает, что в перспективе фирмы должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цеха, где урезано количество ремонтных и механических цехов. Все это позволит значительно сократить число занятых на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а, следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность и рентабельность производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Производственная структура  – форма организации производственного  процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений, и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства  и службы.

Какой-либо устойчивой стандартной  структуры не существует. Она постоянно  корректируется под воздействием производственно-экономической  конъюнктуры, научно-технического прогресса  и социально-экономических процессов. Совершенствование структуры предприятия создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

По итогам работы можно  сказать, что основные пути совершенствования  производственной структуры подразумевают:

- регулярное изучение  достижений в области проектирования  и развития производственных  структур с целью обеспечения  мобильности и адаптивности структуры  предприятия к нововведениям  и новой продукции;

- укрепление и разукрепление  предприятий и цехов;

- поиск и реализация  более совершенного принципа  построения цехов;

- оптимизация числа и  размеров производственных подразделений  предприятия;

- соблюдение рационального  соотношения между основными,  вспомогательными и обслуживающими  цехами;

- постоянная работа по  рационализации планировки предприятий;

- обеспечение пропорциональности  между всеми цехами предприятия;

- обеспечение соответствия  компонентов производственной структуры  предприятия принципу пропорциональности  по производственной мощности, прогрессивности  технологических процессов, уровня  автоматизации, квалификации кадров  и других параметров;

- обеспечение соответствия  структуры принципу прямоточности  технологических процессов с  целью сокращения длительности  прохождения предметов труда;

- обеспечение соответствия  уровня качества процессов в  системе (производственной структуре  предприятия) уровню качества  входа системы. Тогда и качество  выхода системы будет высоким;

- быстрое изменение производственного  профиля в условиях рыночной  экономики, совершенствование специализации  и кооперирования;

- развитие комбинирования  производства;

- сокращение нормативного  срока службы основных фондов;

- соблюдение графиков  планово-предупредительного ремонта  основных производственных фондов  предприятия, сокращение продолжительности  проводимых ремонтов и повышение  их качества, своевременное обновление  фондов;

- повышение уровня автоматизации  производства.

В структурном отношении  экономика предприятия должна формироваться  как экономика отдельных звеньев  и цехов.

Составной частью производственного  процесса является заготовительная  стадия. Оборудование заготовительных  цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет  низкий коэффициент загрузки, а площади  отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного  снизит затраты.

В перспективе предприятия  должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это  позволит снизить себестоимость  продукции, увеличить рентабельность производства.

Информация о работе Направления совершенствования производственной структуры предприятия