Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 10:55, курсовая работа
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.
Введение
1. Понятие и значение производственной структуры предприятия
2. Типы производственных структур и их особенности
3. Направления совершенствования производственной структуры предприятия
Заключение
Список используемой литературы
В процессе проектирования
определяется существо предполагаемых
изменений в структуре
Исходным моментом при
проектировании структуры предприятия
является характеристика производственного
процесса. Прежде всего, определяют ту
часть основного процесса производства
и номенклатуры вспомогательных
хозяйств, которая включается в рамки
одного предприятия. При этом необходимо
учитывать, что отделение от действующих
предприятий ряда вспомогательных
(инструментальное, энергетические), заготовительных
производств и изготовления деталей
общеотраслевого и
Следующей стадией проектирования
структуры предприятия является
определение масштабов
Следующей стадией проектирования
является увязка и корректировка
специализации и масштабов
Следующая стадия проектирования структуры – определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.
Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:
1) Укрупнение предприятий
и цехов (это позволит в более
широких масштабах внедрять
2) Поиск и реализацию
более совершенного принципа
построения производственной
3) Рационализацию соотношения
между основными,
4) Улучшение планировки
предприятия (соответствие
5) Развитие специализации,
кооперирования и
6) Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.
Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:
- принципы и методы
совершенствования, в
- факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);
- тенденции совершенствования производственной структуры.
Вопрос о выборе и улучшении
производственной структуры предприятия
должен решаться как при строительстве
новых предприятий, так и при
реконструкции действующих. В перспективе
предприятия должны перейти к
такой производственной структуре,
где отсутствуют
Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.
Совершенствование производственной структуры предприятия создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. Оптимизация производственной структуры предприятия повышает функциональные возможности предприятия, что в итоге ведет к ослаблению или полному устранению внутрисистемных негативных процессов. Это важный принцип управления можно сформулировать так - оптимизация структуры повышает эффективность управляемой системы [13, c.354].
Совершенствование производственной структуры - один из важнейших факторов снижения трудоемкости работ по изготовлению продукции.
Важным экономическим
вопросом, связанным с совершенствованием
производственной структуры, является
соотношение между основными, вспомогательными
и обслуживающими цехами. Процесс
изготовления продукции совершается
в основных производственных цехах,
поэтому они должны занимать преобладающее
место не только по своей роли в
работе предприятия, но и по количеству
занятых в них рабочих, по занимаемой
производственной площади. Между тем
очень часто количество рабочих
во вспомогательных цехах
Возникающее неблагоприятное
соотношение в численности
Составной частью производственного
процесса является заготовительная
стадия. Оборудование заготовительных
цехов особенно на малых предприятиях,
а также и средних имеет
низкий коэффициент загрузки, а площади
отводимые под них
В перспективе предприятия
должны прийти к такой производственной
структуре, где отсутствуют
Таким образом, анализ путей совершенствования производственной структуры показывает, что в перспективе фирмы должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цеха, где урезано количество ремонтных и механических цехов. Все это позволит значительно сократить число занятых на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а, следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность и рентабельность производства.
Заключение
Производственная структура
– форма организации
Какой-либо устойчивой стандартной
структуры не существует. Она постоянно
корректируется под воздействием производственно-экономической
конъюнктуры, научно-технического прогресса
и социально-экономических
По итогам работы можно сказать, что основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:
- регулярное изучение
достижений в области
- укрепление и разукрепление предприятий и цехов;
- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
- оптимизация числа и
размеров производственных
- соблюдение рационального
соотношения между основными,
вспомогательными и
- постоянная работа по
рационализации планировки
- обеспечение
- обеспечение соответствия
компонентов производственной
- обеспечение соответствия
структуры принципу
- обеспечение соответствия
уровня качества процессов в
системе (производственной
- быстрое изменение
- развитие комбинирования производства;
- сокращение нормативного срока службы основных фондов;
- соблюдение графиков
планово-предупредительного
- повышение уровня
В структурном отношении
экономика предприятия должна формироваться
как экономика отдельных
Составной частью производственного
процесса является заготовительная
стадия. Оборудование заготовительных
цехов особенно на малых предприятиях,
а также и средних имеет
низкий коэффициент загрузки, а площади
отводимые под них
В перспективе предприятия
должны прийти к такой производственной
структуре, где отсутствуют
Информация о работе Направления совершенствования производственной структуры предприятия