Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 19:10, курсовая работа
Цель курсовой работы раскрыть сущность оборотных средств предприятия общественного питания и пути повышения эффективности их использования.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить оборотные средства, указав сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.
2. Указать оценку состояния и использования оборотных средств ООО кафе «Лира».
3. Разработать направления повышения эффективности формирования и использования оборотных средств кафе «Лира».
Введение……………………………….. ……….3
1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания
1.1. Экономическая сущность, состав и классификация оборотных средств предприятия общественного питания……………………………………………..5
1.2. Политика управления оборотными средствами………………………….8
1.3. Методика оценки оборотных средств предприятия……………..............9
2. Оценка состояния и использования оборотных средств ООО кафе «Лира»
2.1. Организационно-экономическая характеристика кафе «Лира»…………..…12
2.2. Динамика состава и структуры и состояния оборотных средств кафе «Лира»………………………………………………………………………….18
2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств 23
3. Направления повышения эффективности формирования и
использования оборотных средств кафе «Лира»…………………. …………..28
Заключение 33
Список использованной литературы 36
1.3. Методика оценки оборотных средств предприятия
В рыночной экономике, особенно, важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.
Основными задачами управления оборотными средствами являются:
· экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них;
· умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации;
Для оценки эффективности использования оборотных средств используются следующие показатели:
Время обращения оборотных средств в днях:
где ОСср - среднегодовая стоимость оборотных средств;
Т - товарооборот.
Оборачиваемость в днях характеризует
среднюю продолжительность
Коэффициент оборачиваемости:
где Тс/с - товарооборот по себестоимости.
Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период (год, квартал, месяц).
Коэффициент эффективности использования оборотных средств:
где П - прибыль.
Коэффициент эффективности использования
оборотных средств
Коэффициент фондоотдачи оборотных средств:
где Т - валовой товарооборот за период.
Коэффициент фондоотдачи показывает величину товарооборота на рубль оборотных средств.
Коэффициент фондоемкости (загрузки):
Коэффициент загрузки (фондоемкости)
показывает, какая величина оборотных
средств приходится на рубль товарооборота,
и свидетельствует о степени
наиболее рационального использования
на предприятии имеющихся
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности:
где ДЗ - дебиторская задолженность.
Срок погашения дебиторской задолженности:
где Д - количество дней в периоде.
Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом:
где ВТ - валовой товарооборот;
ВД - валовой доход.
Показатель общей
2. Оценка состояния и
использования оборотных
ООО кафе «Лира»
2.1. Организационно-экономическая характеристика кафе «Лира»
Общество с Ограниченной ответственностью кафе «Лира» в г.Чебоксары, именуемое в дальнейшем «Общество», функционирует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» и уставом предприятия (приложение 1).
Кафе «Лира» - это предприятие общественного питания, которое было открыто в сентябре 1996 года. Уже через несколько месяцев оно приобрело известность и своих первых постоянных гостей. В настоящее время у кафе много конкурентов, но оно уверенно держит ту высокую марку кухни и обслуживания, которая была задана с момента открытия.
Юридический адрес кафе: Чувашская Республика, г. Чебоксары. Марпосадское шоссе, д. 32.
А фактический: Чувашская Республика, г. Чебоксары, Пр.Мира, 7
В данный момент учредителями являются два человека. Учредительные документы - Учредительный договор и Устав.
Цель предприятия - извлечение прибыли за счет оказания услуг в общественном питании.
Миссия кафе -
удовлетворять запросы
Кафе «Лира» вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, включая, но не ограничиваясь следующими:
Кафе «Лира» -
предприятие с вместимостью 55 мест;
с предоставлением
Видами деятельности кафе «Лира» является:
- организация
общественного питания,
- деятельность
по производству, выпуску, реализации
и организации потребления
- выпечка и
реализация хлебобулочных и
- розничная торговля
пивом, прохладительными
- организация
досуга людей, проведение
- проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств;
- оказание сервисных услуг по заказам населения;
- создание собственной
производственной
- осуществление
внедрения новых технологий
Кафе «Лира» часто обслуживает массовые мероприятия, торжества и т.д. На каждое мероприятие составляется договор, меню.
Примерный ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции для кафе приведен в табл. 1.
Таблица 1
Ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции кафе «Лира»
Наименование выпускаемой продукции |
Уд.вес продукции, % |
Холодные блюда и закуски |
18 |
Горячие закуски |
12 |
Супы |
15 |
Горячие блюда |
15 |
Сладкие блюда |
14 |
Напитки |
10 |
Кондитерские изделия |
16 |
К моменту открытия кафе у его руководства были следующие стратегические цели и задачи на 2006-2008 гг.:
Кафе работает с 8 утра до 22 без обеда и выходных. В кафе два зала: общий (на 25-30 мест) и банкетный (на 10-12 мест). Принимаются заказы на банкеты (свадьбы, юбилеи и т.д.) и кейтеринг (выездное обслуживание с поварами и официантами). С 10 утра до 15 дня подается бизнес-ланч.
Организационная структура управления кафе «Лира» представлена на рис. 1.
Рис. 1. Организационная структура кафе «Лира»
Как видно из схемы, кафе «Лира» имеет линейную структуру управления.
Для такого заведения как кафе «Лира», в силу его небольших размеров, данная организационная структура является наиболее приемлемой.
Директор - высшая должность предприятия. В его функции входит тактическое руководство - организация ежедневной бесперебойной работы кафе. Стратегические цели разрабатывают учредители, задача директора -сформировать тактику для их достижения.
В производственном процессе непосредственно участвуют повара и начальники цехов. Производственное помещение кафе «Лира» состоит из трех цехов: мясного, холодного и горячего.
Всю барную продукцию
у поставщиков принимает
Расчет с покупателями происходит через кассу. Сначала гостям выписывают и приносят счет, гости расплачиваются, затем пробивается чек, а счет вместе с кассовым чеком и сдачей возвращается гостям.
Из данных табл. 2 видно, что кафе «Лира» имеет достаточно много поставщиков, которые находятся как в г. Чебоксары, так и в г. Москва.
№ п/п |
Классификация поставщиков по ОПФ |
Основные поставщики |
Место нахождения |
Наименование поставляемой продукции |
Доля поставок, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
ОАО |
«Центральный рынок» |
г. Чебоксары |
Овощи, фрукты и др. |
17,53 |
2. |
ОАО |
«ЧМК» |
г. Чебоксары |
Колбасы, мясо |
1,70 |
3. |
ООО |
«Мета» |
г. Чебоксары |
Консервы |
0,17 |
4. |
ООО |
«Форпост ЛТД» |
г. Чебоксары |
Пиво |
0,02 |
5. |
ЧП |
Жировова |
г. Чебоксары |
Сигареты, жевательные резинки |
4,25 |
6. |
ООО |
«Рико-Хлеб» |
г. Чебоксары |
х/б изделия |
6,68 |
7. |
ООО |
«Универбаза» |
г. Чебоксары |
Мука, сахар |
0,40 |
8. |
ООО |
«Кондитерская фирма «Смак» |
г. Москва |
Пирожные |
13,06 |
9. |
ООО |
«Форма – Р» |
г. Москва |
Вино-водочная продукция |
3,04 |
10. |
ОАО |
«АККонд» |
г. Чебоксары |
конфеты |
23,93 |
11. |
ООО |
«Роско» |
г. Чебоксары |
Овощи, фрукты |
8,37 |
12. |
ООО |
«ТФ «Лагом-М» |
г. Москва |
Безалкогольные напитки |
11,31 |
ИТОГО: |
100 |
Информация о работе Оборотные средства на примере ООО "Кафе "Лира"