Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 19:10, курсовая работа
Цель курсовой работы раскрыть сущность оборотных средств предприятия общественного питания и пути повышения эффективности их использования.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить оборотные средства, указав сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.
2. Указать оценку состояния и использования оборотных средств ООО кафе «Лира».
3. Разработать направления повышения эффективности формирования и использования оборотных средств кафе «Лира».
Введение……………………………….. ……….3
1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания
1.1. Экономическая сущность, состав и классификация оборотных средств предприятия общественного питания……………………………………………..5
1.2. Политика управления оборотными средствами………………………….8
1.3. Методика оценки оборотных средств предприятия……………..............9
2. Оценка состояния и использования оборотных средств ООО кафе «Лира»
2.1. Организационно-экономическая характеристика кафе «Лира»…………..…12
2.2. Динамика состава и структуры и состояния оборотных средств кафе «Лира»………………………………………………………………………….18
2.3. Анализ эффективности использования оборотных средств 23
3. Направления повышения эффективности формирования и
использования оборотных средств кафе «Лира»…………………. …………..28
Заключение 33
Список использованной литературы 36
Из данных таблицы 8 можно сделать выводы, что в структуре дебиторской задолженности повысилась дебиторская задолженность прочих дебиторов с 9,3 до 48,9%, или на 39,6%. В то же время снизилась дебиторская задолженность покупателей с 195 до 111 тыс. руб., а ее удельный вес уменьшился с 90,7 до 49,9%, или на 40,8%.
Исследовав структуру и динамику оборотных средств, нужно выяснить причины, по которым произошло изменение этих показателей. Источниками финансирования роста оборотных средств могут быть чистая прибыль, краткосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность.
Для начала произведем
расчет собственных оборотных средств
кафе. На начало прошлого года собственные
оборотные средства предприятия
составили 67 тыс.руб., на начало отчетного
года они возросли до 137,5 тыс.руб., а
на конец отчетного года увеличились
до 143 тыс.руб. Источником финансирования
роста оборотных средств кафе
являлись заемные средства. На начало
отчетного года за счет собственных
оборотных средств
Благоприятные тенденции в структуре источников средств подтверждают данные из табл. 9 и 10.
Таблица 9
Источники формирования оборотных средств кафе «Лира» за 2010-2012 гг.
Источник финансирования оборотных средств |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % | |
Собственные оборотные средства Заемные средства В том числе: краткосрочные кредиты кредиторская задолженность |
67
416 - 416 |
13,9
86,1 - 100,0 |
137,5
396 - 396 |
25,8
74,2 - 100,0 |
143
446 - 446 |
24,3
75,7 - 100,0 |
Как показывает табл. 9, степень обеспеченности собственными средствами материальных оборотных средств повысилась с 45 до 57,9%, или на 12,9%, что является положительной тенденцией.
Таблица 10
Обеспеченность материальных оборотных средств собственными оборотными средствами кафе «Лира» за 2010-2012 гг.
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Собственные оборотные средства, тыс. руб. Материальные оборотные средства, тыс. руб. Степень обеспеченности собственными оборотными средства, % |
67 149 45 |
137,5 329 41,8 |
143 247 57,9 |
Исследование показало положительные тенденции в структуре оборотных средств:
- увеличение
доли собственных оборотных
- уменьшение
удельного веса заемных
Но также происходит снижение доли денежных средств и прочих активов, а это может привести к снижению ликвидности предприятия.
2.3. Анализ эффективности
Проанализируем
эффективность использования
Показатели эффективности
использования оборотных
Таблица 11
Исходная информация
для расчета показателей
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение, (+,-) |
Темп роста, % |
Валовой товарооборот Валовой доход Товарооборот по себестоимости Среднегодовая стоимость оборотных средств Дебиторская задолженность |
3486 1549,3 1936,7
2103 215 |
3591 1596 1995
2245 223 |
105 46,7 58,3
142 8 |
103,01 103,02 103,01
106,8 103,7 |
Как видно из табл. 11 валовый доход за 2012 г. увеличился на 46,7 тыс.руб. или на 3,02%. Товарооборот по себестоимости также имел тенденцию к росту в 2012 г. на 58,3 тыс.руб.
Произведем расчет
и анализ показателей эффективности
использования оборотных
Таблица 12
Динамика коэффициентов
эффективности использования
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение, (+, -) |
Время обращения в днях Коэффициент оборачиваемости Коэффициент эффективности Коэффициент фондоотдачи Коэффициент фондоемкости (загрузки) Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности Срок погашения дебиторской задолженности |
217,2 0,92 19,9 1,66 0,6 9
40 |
225,1 0,89 15,2 1,6 0,63 8,9
40,4 |
7,9 -0,03 -4,7 -0,06 0,03 -0,1
0,4 |
В деятельности
предприятия минусом является замедление
оборачиваемости оборотных
Соответственно,
произведенный анализ показал, что
эффективность использования
Также анализ экономической
эффективности использования
Условная оборачиваемость оборотных средств предприятия составила 231,8 дней (2245Ч360:3591). Вследствие, увеличения остатков оборотных средств на 142 тыс.руб., или на 106,8%, оборачиваемость замедлилась на 14,6 дней (231,8 – 217,2).
Оборачиваемость оборотных средств наибольшим образом влияет на общую рентабельность предприятия. Для этого необходимо рассчитать общую рентабельность предприятия:
Р = Ро : (1/М +1/К)
где Ро – рентабельность товарооборота;
М – фондоотдача основных фондов;
К – коэффициент
оборачиваемости оборотных
Данные для расчета рентабельности приведены в табл. 13.
Таблица 13
Динамика рентабельности кафе «Лира» за 2011-2012 гг.
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение, (+,-) |
Рентабельность товарооборота Фондоотдача основных фондов Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Общая рентабельность |
12 4,6 0,92 9,2 |
9,5 4,9 0,89 7,2 |
-2,5 +0,3 -0,03 -2 |
Показатель общей рентабельности за 2011 г.:
12 : (1/4,6 + 1/0,92) = 9,2
Показатель общей рентабельности за 2012 г.:
9,5 : (1/4,9 + 1/0,89) = 7,2
Анализ показал, что общая рентабельность по сравнению с прошлым годом снизилась на 2 (9,2–7,2), т.е. упала на 21,7%. Что является отрицательным моментом в деятельности кафе «Лира».
Товарооборот
собственной продукции
Анализируя полученные данные, можно сделать выводы: В 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличивается общий объем товарооборота на 105 тыс. руб. Численность всех работников возросла на одного человека, численность торгово-производственного персонала также возросла на одного человека. Что сказалось на производительности труда одного работника, произошло уменьшение на 2 тыс.руб./чел.
Основной показатель эффективности деятельности - чистая прибыль - снижается. Снижение данного показателя составило 18,2%. Это связано, прежде всего с тем, что в отчетном году предприятие получило прибыль от продаж ниже чем в предыдущем на 19,81%, а издержки обращения увеличились на 146 тыс.руб. Время оборачиваемости оборотных средств увеличилось на 7,9 дней. Данная динамика оценивается отрицательно.
Исходя из этого, можно оценить, что кафе «Лира» работает отрицательно, т.к. особых тенденции развития деятельности предприятия не наблюдается и это приводит к убытку.
3. Направления повышения
эффективности формирования и
использования оборотных
Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей предприятий в современных условиях и достигается различными путями.
На стадии создания производственных запасов таковыми могут быть:
На стадии обращения:
Если
говорить об улучшении
Информация о работе Оборотные средства на примере ООО "Кафе "Лира"