Обоснование производственной и экономической программы деятельности сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 13:04, курсовая работа

Описание работы

Основные направления использования продукции растениеводства и животноводства это продажа с.-х. продукции сырьем, использование с.-х. продукции для переработки в своем предприятии и на давальческих условиях. Кроме того продукция используется на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды - молоко). При проектировании размера и структуры посевных площадей плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре бралась по нижней планке возможных вариантов.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 494.00 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

 

 

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему «Обоснование производственной и экономической  программы деятельности сельскохозяйственного предприятия»

по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» 

 

 

 

 

 

Проект выполнил (а):

студент (ка) ____________________

                                                                                                                           (факультет)

______________курс, _____группа,

                                

______________________________

                                                                                                (ф., и., о.)

шифр _________________

 

                              Руководитель:

______________________________

                                                                                               (ф., и., о. преподавателя)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Состав и размеры сельскохозяйственных угодий.

Численность сельскохозяйственных работников

Показатели

Размер показателя

Структура с.-х. угодий, %

1

2

3

Пашня, га.

5777

87

Сенокосы, га.

199

3

Пастбища, га.

664

10

Всего с.-х. угодий, га.

6640

100

Численность работников на 100 га с.-х. угодий, чел.

 

7

 

*

Всего с.-х. работников, чел.

465

*


 

Таблица 2. Использование  сельскохозяйственной продукции для  товарных целей

 

Виды продукции

Объем продажи

с.-х. продукции

сырьем, ц

Использование с.-х. продукции для переработки, ц

Итого

 продукции

для

реализации и переработки

в своем хозяйстве

на давальческих  условиях

на 1 га пашни

всего

на 1 га пашни

всего

на 1 га пашни

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

Пшеница

2,5

14442,5

0,5

2888,5

*

*

17331

Рожь 

0,25

1444,2

*

*

*

*

1444,2

Ячмень

1,5

8665,5

*

*

*

*

8665,5

Горох

0,45

2599,6

*

*

*

*

2599,6

Овес

0,1

577,7

*

*

*

*

577,7

Просо

*

*

0,15

866,5

*

*

866,5

Гречиха

*

*

0,2

1155,4

*

*

1155,4

Сахарная свекла

*

*

*

*

20,0

115540

115540

Подсолнечник

*

*

0,5

2888,5

1,0

5777

8665,5

Молоко

2,2

12709,4

0,3

1733,1

*

*

14442,5

Мясо крупного

      рогатого  скота

 

0,25

1444,2

 

*

 

*

 

*

 

*

1444,2

Мясо свиней

0,25

1444,2

*

*

*

*

1444,2


Таблица 3. Потребность предприятия  в продукции животноводства, ц 

 

 

 

Виды продукции

Продажа по разным

кана-

лам

Для пераработки

Потребность внутри хозяйства

Всего пот-

реб-

ность

Стоимость

работ-

никам хозяйства

на производственные нужды

на общественное питание

на 1 ц, руб.

на всю продукцию,

т. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Молоко

12709,4

1733,1

254

1271

381

1906

29,6

56417,6

Мясо КРС

1444,2

*

29

*

43

72

113,8

8193,6

Мясо свиней

1444,2

*

29

*

43

72

190,4

13708,8

Всего

*

*

*

*

*

*

*

78320


Таблица 4. Расчет потребности  в кормах

 

Показатели

Расход на 1ц  продукции,

ц корм. ед.

Валовое пр-во продукции, ц

Требуется кормов всего,

ц корм ед.

В том числе по видам кормов

концен-

траты

сено

солома

сенаж

силос

корнеплоды

зеленые корма

прочие корма

 

%

 

ц.к.

ед

 

%

 

ц.к.

ед

 

%

 

ц.к.

ед

 

%

 

ц.к.

ед

 

%

 

ц.к.

ед

 

%

 

ц.к.

ед

 

%

 

ц.к.

ед

 

%

 

ц.к.

ед

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

1. Молоко, ц

 

1,25

1906

2382,5

20

476,5

10

238

4

95,3

7

167

26

619,5

5

119

28

667

-

-

 

2. Прирост  КРС, ц

 

 

10

 

 

72

 

 

720

20

144

7

50,4

3

21,6

7

50,4

26

187,2

4

28,8

30

216

3

21,6

 

3.Прирост свиней, ц

 

7,5

 

72

 

540

85

459

-

-

-

-

-

-

3

16,2

3

16,2

5

27

4

21,6

 

4. Итого для

животноводства

 

 

*

 

 

*

 

3642,5

 

 

*

1079,5

 

 

*

288,4

 

 

*

116,6

 

 

*

217,4

 

 

*

822,9

 

 

*

164

 

 

*

910

 

 

*

43,2

 

5. Страховой фонд

 

*

 

*

 

 

10

108

 

15

43,3

 

15

17,5

 

15

32,6

 

20

16,6

 

15

24,6

 

*

 

*

 

*

 

*

 

6. Всего кормов со

страховым фондом

 

 

*

 

 

*

 

 

 

*

1187,5

 

 

*

331,7

 

 

*

134,1

 

 

*

250

 

 

*

893,5

 

 

*

188,6

 

 

*

910

 

 

*

43,2

 

7. Содержится в 

1 ц физического

корма, ц. корм. ед.

 

 

 

*

 

 

 

*

 

 

 

*

 

 

 

*

 

 

 

1,0

 

 

 

*

 

 

 

0,47

 

 

 

*

 

 

 

0,2

 

 

 

*

 

 

 

0,35

 

 

 

*

 

 

 

0,2

 

 

 

*

 

 

 

0,12

 

 

 

*

 

 

 

0,18

 

 

 

*

 

 

 

0,3

 

8. Всего кормов для

общественного жи-

вотноводства в 

физическом весе, ц

 

 

*

 

 

*

 

 

*

 

 

*

1187,5

 

 

*

706

 

 

*

670,5

 

 

*

714,3

 

 

*

4467,5

 

 

*

1571,7

 

 

*

5055

 

 

*

144

 

9. Потребность в

     кормах для 

   личного скота

 

 

 

*

 

 

 

*

 

 

 

*

 

 

 

20%

237,5

 

 

 

15%

106

 

 

 

20%

134,1

 

 

 

*

714,3

 

 

 

*

4467,5

 

 

 

*

 

 

1571,7

 

 

 

20%

1011

 

 

 

*

 

 

 

*


 

 

Примечание: натуральные показатели рассчитываются до целых значений,

 стоимостные показатели  -  до десятых значений (например, 185,4 тыс. руб.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Предварительная потребность предприятия в продукции растениеводства

 

 

 

 

Виды продукции

Потребность

для продажи

для переработки

для внутрихозяйственных  нужд

всего чистой продукции

всего с учетом

мертвых

отходов

 и угара

в своем хозяй-

стве

на даваль-ческих  условиях

на семена

на корм скоту

работникам хозяйства

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерно всего

   

*

         

в т. ч.: пшеница

14442,5

2888,5

*

1793

475

118,75

19717,75

20755,5

            рожь

1444,2

*

*

144,4

   

1588,6

1672,2

ячмень

8665,5

*

*

926

475

118,75

10185,25

10721,3

овес

577,7

*

*

64

59,5

 

701,2

738,1

горох

2599,6

*

*

500

175

 

3274,5

3447

просо

*

866,5

*

26

   

892,5

939,5

гречиха

*

1155,4

*

46

   

1201,4

1265

Сахарная свекла

*

*

115540

     

115540

128378

Подсолнечник

*

2888,5

5777

86,6

   

8752,15

8752,15

Корнеплоды

*

*

*

 

1571,7

1571,7

3143,4

3143,4

Сено всех видов

*

*

*

 

706

106

812

812

Сенаж

*

*

*

 

714,3

714,3

1428,,6

2597,5

Силос

*

*

*

 

4467,5

4467,5

8935

11913,3

Солома

*

*

*

 

670,5

134,1

804,6

804,6

Зеленый корм

*

*

*

 

5055

1011

6066

6066


 

 

Таблица 6. Планирование урожайности посевных площадей и валовых сборов      сельскохозяйственной продукции

 

 

 

 

Сельскохозяйственные  культуры

 

Потребность

в продукции

растениеводства

(валовой сбор), ц

 

Урожай-

ность, ц/га

 

Требуется

посевной

площади, га

 

Структура

посевной

площади, %

1

2

3

4

5

Озимая пшеница

33712

28

1204

21

Озимая рожь

13225

25

529

9

Итого озимых зерновых

46937

27

1733

30

Ячмень

14736

24

614

11

Овес

4600

23

200

3

Просо

3450

15

230

4

Гречиха

2940

10

294

5

Горох

5955

15

397

7

Итого яровых зерновых

31681

18

1735

30

 

Всего зерновых

78618

 

3468

60

 

Сахарная свекла

160000

200

800

14

 Подсолнечник

11592

18

644

11

 

Итого технических

 

*

 

*

1474

25

 

Кормовые корнеплоды

24250

250

97

1,68

Кукуруза: на силос

       

           на зеленый корм

90

200

1

0,02

Озимые на зеленый  корм

       

Однолетние травы –  всего:

*

*

   

в т. ч.: на зелёный корм

       

           на сено

       

           на сенаж

9700

100

97

1,68

Многолетние травы –  всего:

*

*

   

в т. ч.: на зелёный корм

       

            на сено

       

            на сенаж

11400

 

95

1,62

 

Итого кормовых

 

*

 

*

289

5

 

Всего посева

 

*

 

*

5239

90

Чистый пар

*

*

578

10

 

 

Всего пашни

 

 

*

 

 

*

 

 

 

100

Естественные сенокосы

812

15

55

*

Естественные пастбища

   

644

*


 

Таблица 7. Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

 

Показатели

Сроки использования  зеленого корма

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

май

июнь

июль

август

сентябрь

I

I

II

I

II

I

II

I

II

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

1.Требуется зеленого   корма - всего

674

674

674

674

674

674

674

674

674

6066

 

 

*

 

 

*

2. Будет получено 

    с пастбищ

3220

2254

2254

1288

1288

644

644

644

644

12880

20

644

3. Недостаток

-

-

-

-

-

30

30

30

30

 

 

*

 

*

4. Недостаток 

    покрывается за счет:

                   

 

*

 

*

   - озимых на  зеленый

   корм

                       

   - многолетних трав  на зелёный корм

                       

   - однолетних трав  на зелёный. корм

                       

- кукурузы на

   зеленый корм

         

30

30

15

15

90

200

1

   - ботвы сахарной  свеклы

             

15

15

30

 

*

 

*

Информация о работе Обоснование производственной и экономической программы деятельности сельскохозяйственного предприятия