Обоснование производственной и экономической программы деятельности сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 13:04, курсовая работа

Описание работы

Основные направления использования продукции растениеводства и животноводства это продажа с.-х. продукции сырьем, использование с.-х. продукции для переработки в своем предприятии и на давальческих условиях. Кроме того продукция используется на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды - молоко). При проектировании размера и структуры посевных площадей плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре бралась по нижней планке возможных вариантов.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 494.00 Кб (Скачать файл)

При переработке молока в качестве основной готовой продукцией  получают творог жирный, в качестве побочной продукции  - обрат.

 

 

Таблица 14. Давальческая переработка подсолнечника и сахарной свеклы

 

Показатели

Сахарная свекла

Подсолнечник

1

2

3

 

1. Количество с/х продукции  (сырья), переданной 

    в переработку, ц

115540

5777

2. Норма передачи продукции  (сырья) перерабатывающему  

    предприятию  за услуги по переработке сырья, %

 

30

 

30

3. Количество продукции,  переданное перерабатывающему 

    предприятию  за услуги (давальческое сырье), ц 

34662

1733

4. Количество продукции,  оставленное предприятию-  

    поставщику (собственное сырье), ц

80878

4044

5. Норматив выхода готовой продукции, %:

           а) основной

 

11,5

 

42

         

           б) побочной

 

75,0

 

35

6. Выход готовой продукции  от переработки 

    собственного  сырья,  ц:

           а) основной

9301

1698,5

         

           б)  побочной

60658,5

1415,4


 

Примечание: по сахарной свекле основной готовой продукцией является сахар, побочной продукцией - жом; по подсолнечнику основной готовой продукции является растительное масло, побочной продукцией - шрот, жмых.

 

Таблица 15. Расчет себестоимости готовой  продукции, получаемой от переработки собственного сырья в условиях предприятия

 

 

Показатели

Виды сельскохозяйственного  сырья

озимая пшеница

 

просо

 

гречиха

подсол-

нечник

молоко

на творог

1

2

3

4

5

7

1. Количество с.-х.  продукции (сырья), подлежащее переработке, ц

2888,5

866,5

1155,4

2888,5

1733,1

2. Производственная себестоимость  1ц исходного сырья, руб.

2

2

5

1

15

3. Общие производственные  затраты на с.-х. продукцию (сырье), направленную на переработку, тыс. руб.

5777

1733

5777

2888,5

25996

4. Норматив затрат на переработку с.-х. продукции (от производственных затрат), %

 

20

 

20

 

20

 

20

 

20

5. Затраты на переработку  с.-х. продукции (стр. 3 х  стр.4 /100), тыс. руб.

1155,4

346,6

1155,4

577,7

5199,2

6. Всего затрат на  готовую продукцию с учетом расходов на доработку, тыс. руб. (стр.3 + стр.5)

6932,4

2079,6

6932,4

3466,2

31195,2

7. Норматив отчисления  затрат, %:

         

 а) на основную  продукцию

92

95

97

82

88

 б) на побочную  продукцию

8

5

3

18

12

8. Отнесено затрат, тыс.  руб.:

         

 а) на основную продукцию

6377,8

1975,6

6724,4

2842,3

27452

 б) на побочную  продукцию

554,5

103

207

624

3743,2

9. Выход готовой продукции,  ц:

         

 а) основной

2657,4

823

1121

2368,5

1525

 б) побочной

231,1

43,5

34,4

520

208,1

10. Себестоимость 1ц  готовой продукции., руб.

         

 а) основной

2,4

2,4

6

1,2

18

 б) побочной

2,4

2,3

6

1,2

18


Таблица 16. Расчет себестоимости  готовой продукции, получаемой

от переработки давальческого сырья

 

Показатели

Сахарная свекла

Подсолнечник

1

2

3

1. Количество сельскохозяйственной  продукции

     (сырья), переданное  в переработку, ц

115540

5777

2. Производственная себестоимость  1ц исходного 

     сырья для переработки, руб.

0,3

1

3. Общие производственные  затраты на с.-х. продукцию (сырье), переданное в переработку,  тыс. руб.

34662

5777

4. Норматив затрат  на транспортировку сырья и  готовой продукции от производственных  затрат, %

 

15

 

15

5. Затраты на транспортировку  сырья и готовой 

     продукции (стр.3 х стр.4 /100), тыс. руб.

5199,3

866,5

6. Всего затрат на  готовую продукцию с учетом

   расходов на  транспортировку (стр.3 + стр.5), тыс. руб.

39861,3

6643,5

7. Норматив отчислений  затрат, %:

   

а) на основную продукцию

86

87

б) на побочную продукцию

14

13

8. Отнесено затрат, тыс.  руб.:

   

 а) на основную  продукцию 

34281

5770

 б) на побочную  продукцию

5580,6

863,5

9. Выход готовой продукции,  ц:

   

а) основной

99364,4

5026

б) побочной

16175,6

751

10. Себестоимость 1 ц  готовой продукции, руб.:

   

а) основной 

1

1,15

б) побочной

0,3

1,15


 

 

Таблица 17. Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции

 

 

Виды товарной продукции

Объем

реализованной продук-

ции, ц

Себестоимость продукции

 

Цена реали-

зации

1ц, руб

 

Выручка

 от  реали-

зации,

тыс. руб.

Результаты,

тыс руб.

1 ц, руб.

всей реализ. продук. тыс. руб.

при-

быль

убы-

ток

произ-

водствен-ная

расходы

по реа-

лизации

полная себестоимость1ц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I.Реализация

        продукции:

                 

  пшеница

25172,15

2

0,1

2,1

52861,5

10,9

274376

221514

 

  рожь

11506

2

0,1

2,1

24163

10,2

117361

93198

 

  ячмень

12793

2

0,1

2,1

26865

7,9

101065

74200

 

  овес

3852,5

2

0,1

2,1

8090

10,7

41221,8

33132

 

  горох

4175

3

0,15

3,15

13151

14,6

60955

47804

 

  просо

2319,5

3

0,15

3,15

7306,4

7,5

17396,2

10090

 

  гречиха

1313,6

5

0,25

5,25

6896,4

27,2

35730

28834

 

  сах. свекла 

28460

0,3

0,015

0,315

8965

5,6

159376

150411

 

    подсолнечник

2230,5

1

0,05

1,05

2342

26,8

59777,4

57435,4

 

  молоко

12709,4

15

0,75

15,75

200173

29,6

376198

176025

 

  мясо КРС

1444,2

70

3,5

73,5

106149

113,8

164350

58201

 

  мясо свиней

1444,2

100

5

105

151641

190,4

274975

123334

 

II.Реализация

продукции

переработки:

                 

  мука

2080

2,4

0,12

2,52

5241,6

13

27040

21798,4

 

  пшено

554,6

2,4

0,12

2,52

1398

9

4991,4

3593,4

 

  гречка

762,6

6

0,3

6,3

4804

33

25166

20362

 

  масло 

  растительное

2594

1,2

0,06

1,26

3268

32

83008

79740

 

  сахар

930

1

0,05

1,05

976,5

7

6510

5533,5

 

  творог

295

18

0,9

18,9

5575,6

35

10325

4749,4

 

III. Продажа работникам

                 

  пшеница

118,75

2

*

2

237,5

2

237,5

-

 

  ячмень

118,75

2

*

2

237,5

2

237,5

--

 

  сено

106

2

*

2

212

2

212

-

 

  солома в среднем

67

0,05

*

0,05

3,35

0,05

3,35

-

 

  мясо свиней

29

100

*

100

2900

100

2900

-

 

  мясо КРС

29

70

*

70

2030

70

2030

-

 

  молоко

254

15

*

15

3810

15

3810

-

 

Всего

по хозяйству

 

*

 

*

 

*

 

*

639897,35

 

*

1849852,45

1209955,1

 

 

Таблица 18. Определение совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным сельскохозяйственным культурам

Вид продукции

За весь объем реализованной  продукции, тыс. руб.

Уровень рентабель-

ности,

%

Уровень оку-паемости, %

 

себестоимость

 

выручка

 

прибыль

 

убыток

1

2

3

4

5

6

7

Пшеница: продажа зерна  на рынке

            продажа муки

            продажа зерна работникам

Итого по пшенице

52861,5

5241,6

237,5

58340,6

274376

27040

237,5

301653,5

221514

21798,4

-

243312,9

 

419

419

0

417

519

515

0

517

Озимая рожь:

продажа зерна

24163

117361

93198

 

385

485

Ячмень: продажа зерна

            продажа зерна работникам 

Итого по ячменю

26865

237,5

27102,5

101065

237,5

101302,5

74200

-

74200

 

276

0

273

376

0

373

Просо: продажа пшена

             продажа зерна

Итого по просу

1398

7306,4

8704,4

4991,4

17396,2

22387,6

3593,5

10090

13683,2

 

257

138

157

357

237

257

Гречиха: продажа гречки

                продажа зерна

Итого по гречихе

4804

6896,4

11700,4

25166

35730

60896

20362

28834

49195,6

 

423

418

420

524

518

520

Овес: продажа зерна

8090

41221,8

33132

 

409

509

Горох: продажа зерна

13151

60955

47804

 

363

463

Всего по зерну

151251,9

705777,4

554525,5

 

366

466

Сахарная свекла:

продажа  сахарной свеклы

продажа сахара

Итого по сахарной свекле

 

8965

976,5

9941,5

 

159376

6510

165886

 

150411

5533,5

155944,5

 

1677

566

1568

1777

666

1668

Подсолнечник:

продажа маслосемян (зерна)

продажа масла

Итого по подсолнечнику

 

2342

3268

5610

 

59777,4

83008

142785,4

 

57435,4

79740

137175,4

 

2452

2440

2444

2552

2540

2544

Всего по растениеводству

166803,4

1014449

847645,4

 

508

608

Молоко:

продажа молока на рынке

продажа творога

продажа молока работникам

Итого по молоку

 

200173

5575,6

3810

209558,6

 

376198

10325

3810

390333

 

176025

4749,4

-

180774,4

 

87

85

0

86

187

185

0

186

Мясо крупного рогатого скота:

продажа на рынке

продажа работникам

Итого по мясу крс

 

106149

2030

108179

 

164350

2030

166380

 

58201

-

58201

 

54

0

53

154

0

153

Мясо свиней:

продажа на рынке

продажа работникам

Итого по свинине

 

151641

2900

154541

 

274975

2900

277875

 

123334

-

123334

 

81

0

80

181

0

180

Всего по животноводству

472278,6

834588

362309,4

 

76

176

Всего по предприятию

639897,35

1849852,45

1209955,1

 

189

289


Таблица 19. Основные показатели экономической эффективности деятельности

сельскохозяйственного предприятия

 

 

Показатели

 

Значения показателей

1

2

На 100 га пашни произведено, ц:

 

 зерна - всего

1361

 сахарной свеклы

2769

 подсолнечника

2

 мяса свиней

1,2

На 100 га с.-х. угодий произведено, ц:

 

молока

28

мяса крупного рогатого скота

1

Получено валовой продукции  предприятием, тыс. руб.:

 

                           в том числе:

                           на 100 га с.-х. угодий                          

29063

                           на 1 работника

4152

Получено прибыли (-убытка) всего, тыс. руб.:

 

в том числе:

                 в растениеводстве

847645,4

                           в животноводстве

362309,4

Получено прибыли (-убытка) в расчете, тыс. руб.:

                           на 100 га с.-х. угодий                           18222

 

                         на 1 работника

2602

Уровень рентабельности (окупаемости), %:

 

                 по предприятию

189\289

                        в том числе: 

                           в растениеводстве

508\608

                           в животноводстве

76\176


 

 

Пояснительная записка

Основные направления  использования продукции растениеводства  и животноводства это продажа  с.-х. продукции сырьем, использование с.-х. продукции для переработки в своем предприятии и на давальческих условиях. Кроме того продукция используется на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды - молоко).

При проектировании размера и структуры посевных площадей плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре бралась по нижней планке возможных вариантов. Далее по зерновым и техническим культурам, корнеплодам и силосу из табл. 5 гр. 9 во 2 графу табл.6 перенесли вычесленную предварительную потребность в этих видах продукции.  Путем деления потребности в продукции (гр. 2) на урожайность определили посевная площадь по указанным выше культурам. При расчете  посевных площадей по группе других кормовых культур применяли следующий методический подход. Для определения потребности в посевных площадях под культуры зеленого корма (кукуруза на зеленый корм, однолетние и многолетние травы на зеленый корм, озимые на зеленый корм и др.) предварительно рассчитали зеленый конвейер.

Рассчитанную таким  путем площадь посева всех сельскохозяйственных культур с учетом возможной площади  чистых паров сопоставили с площадью пашни, которая ранее была определена в табл.1. При этом получился результат, при котором рассчитанная площадь посева и пара меньше имеющейся площади пашни. Поэтому недоиспользованную площадь пашни направили  на расширение площади посева более эффективных зерновых или технических товарных культур и довели таким образом площадь посева и чистого пара до площади пашни.

При этом удельных вес  всей зерновой группы культур в площади  посева составил 60 %, озимые культуры заняли 30 %, технические культуры 25 % и пар 10%.

Укажите объёмы производства основных товарных видов растениеводческой  продукции составили:

- зерно в среднем – 78618 ц

- сахарная свёкла –  160000 ц

- подсолнечник – 11592 ц

 

Объем товарной продукции  практически по культурам был  увеличен, что отражено в гр. 3 таблицы 10. Внутрихозяйственные потребности  удовлетворены полностью.

При планировании потребности  в кормах для общественного и личного животноводства использовался следующий методический подход. В гр.2 табл. 4 отражаются нормы расхода кормов в центнерах кормовых единиц на производство 1 ц продукции. В своих расчетах можно использовать следующие нормы: на 1ц молока - 1,25 ц. корм. ед.; на 1 ц привеса крупного рогатого скота - 10 ц. корм. ед.; на 1 ц. привеса свиней - 7,5 ц. корм. ед. В гр. 3 заносится объем производства животноводческой продукции по отраслям из табл. 3 гр. 7. В гр. 4 табл. 4 путем умножения гр.2 на гр.3 определяется общая потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции. Для определения потребности в каждом виде корма необходимо воспользоваться следующей среднегодовой структурой рациона животных по каждой рассчитываемой животноводческой отрасли.

Информация о работе Обоснование производственной и экономической программы деятельности сельскохозяйственного предприятия