Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 13:04, курсовая работа
Основные направления использования продукции растениеводства и животноводства это продажа с.-х. продукции сырьем, использование с.-х. продукции для переработки в своем предприятии и на давальческих условиях. Кроме того продукция используется на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды - молоко). При проектировании размера и структуры посевных площадей плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре бралась по нижней планке возможных вариантов.
При переработке молока в качестве основной готовой продукцией получают творог жирный, в качестве побочной продукции - обрат.
Таблица 14. Давальческая переработка подсолнечника и сахарной свеклы
Показатели |
Сахарная свекла |
Подсолнечник |
1 |
2 |
3 |
1. Количество с/х продукции (сырья), переданной в переработку, ц |
115540 |
5777 |
2. Норма передачи продукции (сырья) перерабатывающему предприятию
за услуги по переработке сырья |
30 |
30 |
3. Количество продукции, переданное перерабатывающему предприятию за услуги (давальческое сырье), ц |
34662 |
1733 |
4. Количество продукции, оставленное предприятию- поставщику (собственное сырье), ц |
80878 |
4044 |
5. Норматив выхода готовой продукции, %: а) основной |
11,5 |
42 |
б) побочной |
75,0 |
35 |
6. Выход готовой продукции от переработки собственного сырья, ц: а) основной |
9301 |
1698,5 |
б) побочной |
60658,5 |
1415,4 |
Примечание: по сахарной свекле основной готовой продукцией является сахар, побочной продукцией - жом; по подсолнечнику основной готовой продукции является растительное масло, побочной продукцией - шрот, жмых.
Таблица 15. Расчет себестоимости готовой продукции, получаемой от переработки собственного сырья в условиях предприятия
Показатели |
Виды сельскохозяйственного сырья | ||||
озимая пшеница |
просо |
гречиха |
подсол- нечник |
молоко на творог | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
7 |
1. Количество с.-х. продукции (сырья), подлежащее переработке, ц |
2888,5 |
866,5 |
1155,4 |
2888,5 |
1733,1 |
2. Производственная |
2 |
2 |
5 |
1 |
15 |
3. Общие производственные затраты на с.-х. продукцию (сырье), направленную на переработку, тыс. руб. |
5777 |
1733 |
5777 |
2888,5 |
25996 |
4. Норматив затрат на переработку с.-х. продукции (от производственных затрат), % |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
5. Затраты на переработку с.-х. продукции (стр. 3 х стр.4 /100), тыс. руб. |
1155,4 |
346,6 |
1155,4 |
577,7 |
5199,2 |
6. Всего затрат на готовую продукцию с учетом расходов на доработку, тыс. руб. (стр.3 + стр.5) |
6932,4 |
2079,6 |
6932,4 |
3466,2 |
31195,2 |
7. Норматив отчисления затрат, %: |
|||||
а) на основную продукцию |
92 |
95 |
97 |
82 |
88 |
б) на побочную продукцию |
8 |
5 |
3 |
18 |
12 |
8. Отнесено затрат, тыс. руб.: |
|||||
а) на основную продукцию |
6377,8 |
1975,6 |
6724,4 |
2842,3 |
27452 |
б) на побочную продукцию |
554,5 |
103 |
207 |
624 |
3743,2 |
9. Выход готовой продукции, ц: |
|||||
а) основной |
2657,4 |
823 |
1121 |
2368,5 |
1525 |
б) побочной |
231,1 |
43,5 |
34,4 |
520 |
208,1 |
10. Себестоимость 1ц готовой продукции., руб. |
|||||
а) основной |
2,4 |
2,4 |
6 |
1,2 |
18 |
б) побочной |
2,4 |
2,3 |
6 |
1,2 |
18 |
Таблица 16. Расчет себестоимости готовой продукции, получаемой
от переработки давальческого сырья
Показатели |
Сахарная свекла |
Подсолнечник |
1 |
2 |
3 |
1. Количество сельскохозяйственно (сырья), переданное в переработку, ц |
115540 |
5777 |
2. Производственная сырья для переработки, руб. |
0,3 |
1 |
3. Общие производственные
затраты на с.-х. продукцию ( |
34662 |
5777 |
4. Норматив затрат
на транспортировку сырья и
готовой продукции от |
15 |
15 |
5. Затраты на транспортировку сырья и готовой продукции (стр.3 х стр.4 /100), тыс. руб. |
5199,3 |
866,5 |
6. Всего затрат на готовую продукцию с учетом расходов на транспортировку (стр.3 + стр.5), тыс. руб. |
39861,3 |
6643,5 |
7. Норматив отчислений затрат, %: |
||
а) на основную продукцию |
86 |
87 |
б) на побочную продукцию |
14 |
13 |
8. Отнесено затрат, тыс. руб.: |
||
а) на основную продукцию |
34281 |
5770 |
б) на побочную продукцию |
5580,6 |
863,5 |
9. Выход готовой продукции, ц: |
||
а) основной |
99364,4 |
5026 |
б) побочной |
16175,6 |
751 |
10. Себестоимость 1 ц готовой продукции, руб.: |
||
а) основной |
1 |
1,15 |
б) побочной |
0,3 |
1,15 |
Таблица 17. Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции
Виды товарной продукции |
Объем реализованной продук- ции, ц |
Себестоимость продукции |
Цена реали- зации 1ц, руб |
Выручка от реали- зации, тыс. руб. |
Результаты, тыс руб. | ||||
1 ц, руб. |
всей реализ. продук. тыс. руб. |
при- быль |
убы- ток | ||||||
произ- водствен-ная |
расходы по реа- лизации |
полная себестоимость1ц | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
I.Реализация продукции: |
|||||||||
пшеница |
25172,15 |
2 |
0,1 |
2,1 |
52861,5 |
10,9 |
274376 |
221514 |
|
рожь |
11506 |
2 |
0,1 |
2,1 |
24163 |
10,2 |
117361 |
93198 |
|
ячмень |
12793 |
2 |
0,1 |
2,1 |
26865 |
7,9 |
101065 |
74200 |
|
овес |
3852,5 |
2 |
0,1 |
2,1 |
8090 |
10,7 |
41221,8 |
33132 |
|
горох |
4175 |
3 |
0,15 |
3,15 |
13151 |
14,6 |
60955 |
47804 |
|
просо |
2319,5 |
3 |
0,15 |
3,15 |
7306,4 |
7,5 |
17396,2 |
10090 |
|
гречиха |
1313,6 |
5 |
0,25 |
5,25 |
6896,4 |
27,2 |
35730 |
28834 |
|
сах. свекла |
28460 |
0,3 |
0,015 |
0,315 |
8965 |
5,6 |
159376 |
150411 |
|
подсолнечник |
2230,5 |
1 |
0,05 |
1,05 |
2342 |
26,8 |
59777,4 |
57435,4 |
|
молоко |
12709,4 |
15 |
0,75 |
15,75 |
200173 |
29,6 |
376198 |
176025 |
|
мясо КРС |
1444,2 |
70 |
3,5 |
73,5 |
106149 |
113,8 |
164350 |
58201 |
|
мясо свиней |
1444,2 |
100 |
5 |
105 |
151641 |
190,4 |
274975 |
123334 |
|
II.Реализация продукции переработки: |
|||||||||
мука |
2080 |
2,4 |
0,12 |
2,52 |
5241,6 |
13 |
27040 |
21798,4 |
|
пшено |
554,6 |
2,4 |
0,12 |
2,52 |
1398 |
9 |
4991,4 |
3593,4 |
|
гречка |
762,6 |
6 |
0,3 |
6,3 |
4804 |
33 |
25166 |
20362 |
|
масло растительное |
2594 |
1,2 |
0,06 |
1,26 |
3268 |
32 |
83008 |
79740 |
|
сахар |
930 |
1 |
0,05 |
1,05 |
976,5 |
7 |
6510 |
5533,5 |
|
творог |
295 |
18 |
0,9 |
18,9 |
5575,6 |
35 |
10325 |
4749,4 |
|
III. Продажа работникам |
|||||||||
пшеница |
118,75 |
2 |
* |
2 |
237,5 |
2 |
237,5 |
- |
|
ячмень |
118,75 |
2 |
* |
2 |
237,5 |
2 |
237,5 |
-- |
|
сено |
106 |
2 |
* |
2 |
212 |
2 |
212 |
- |
|
солома в среднем |
67 |
0,05 |
* |
0,05 |
3,35 |
0,05 |
3,35 |
- |
|
мясо свиней |
29 |
100 |
* |
100 |
2900 |
100 |
2900 |
- |
|
мясо КРС |
29 |
70 |
* |
70 |
2030 |
70 |
2030 |
- |
|
молоко |
254 |
15 |
* |
15 |
3810 |
15 |
3810 |
- |
|
Всего по хозяйству |
* |
* |
* |
* |
639897,35 |
* |
1849852,45 |
1209955,1 |
Таблица 18. Определение совокупной прибыли (убытка) и уровня рентабельности (окупаемости) по товарным сельскохозяйственным культурам
Вид продукции |
За весь объем реализованной продукции, тыс. руб. |
Уровень рентабель- ности, % |
Уровень оку-паемости, % | |||
себестоимость |
выручка |
прибыль |
убыток | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Пшеница: продажа зерна на рынке продажа муки продажа зерна работникам Итого по пшенице |
52861,5 5241,6 237,5 58340,6 |
274376 27040 237,5 301653,5 |
221514 21798,4 - 243312,9 |
419 419 0 417 |
519 515 0 517 | |
Озимая рожь: продажа зерна |
24163 |
117361 |
93198 |
385 |
485 | |
Ячмень: продажа зерна продажа зерна работникам Итого по ячменю |
26865 237,5 27102,5 |
101065 237,5 101302,5 |
74200 - 74200 |
276 0 273 |
376 0 373 | |
Просо: продажа пшена продажа зерна Итого по просу |
1398 7306,4 8704,4 |
4991,4 17396,2 22387,6 |
3593,5 10090 13683,2 |
257 138 157 |
357 237 257 | |
Гречиха: продажа гречки продажа зерна Итого по гречихе |
4804 6896,4 11700,4 |
25166 35730 60896 |
20362 28834 49195,6 |
423 418 420 |
524 518 520 | |
Овес: продажа зерна |
8090 |
41221,8 |
33132 |
409 |
509 | |
Горох: продажа зерна |
13151 |
60955 |
47804 |
363 |
463 | |
Всего по зерну |
151251,9 |
705777,4 |
554525,5 |
366 |
466 | |
Сахарная свекла: продажа сахарной свеклы продажа сахара Итого по сахарной свекле |
8965 976,5 9941,5 |
159376 6510 165886 |
150411 5533,5 155944,5 |
1677 566 1568 |
1777 666 1668 | |
Подсолнечник: продажа маслосемян (зерна) продажа масла Итого по подсолнечнику |
2342 3268 5610 |
59777,4 83008 142785,4 |
57435,4 79740 137175,4 |
2452 2440 2444 |
2552 2540 2544 | |
Всего по растениеводству |
166803,4 |
1014449 |
847645,4 |
508 |
608 | |
Молоко: продажа молока на рынке продажа творога продажа молока работникамИтого по молоку |
200173 5575,6 3810 209558,6 |
376198 10325 3810 390333 |
176025 4749,4 - 180774,4 |
87 85 0 86 |
187 185 0 186 | |
Мясо крупного рогатого скота: продажа на рынке продажа работникам Итого по мясу крс |
106149 2030 108179 |
164350 2030 166380 |
58201 - 58201 |
54 0 53 |
154 0 153 | |
Мясо свиней: продажа на рынке продажа работникам Итого по свинине |
151641 2900 154541 |
274975 2900 277875 |
123334 - 123334 |
81 0 80 |
181 0 180 | |
Всего по животноводству |
472278,6 |
834588 |
362309,4 |
76 |
176 | |
Всего по предприятию |
639897,35 |
1849852,45 |
1209955,1 |
189 |
289 |
Таблица 19. Основные показатели экономической эффективности деятельности
сельскохозяйственного предприятия
Показатели |
Значения показателей |
1 |
2 |
На 100 га пашни произведено, ц: |
|
зерна - всего |
1361 |
сахарной свеклы |
2769 |
подсолнечника |
2 |
мяса свиней |
1,2 |
На 100 га с.-х. угодий произведено, ц: |
|
молока |
28 |
мяса крупного рогатого скота |
1 |
Получено валовой продукции предприятием, тыс. руб.: |
|
в том числе:
на 100 га с.-х. угодий |
29063 |
на 1 работника |
4152 |
Получено прибыли (-убытка) всего, тыс. руб.: |
|
в том числе: в растениеводстве |
847645,4 |
в животноводстве |
362309,4 |
Получено прибыли (-убытка) в расчете, тыс. руб.:
на 100 га с.-х. угодий |
|
на 1 работника |
2602 |
Уровень рентабельности (окупаемости), %: |
|
по предприятию |
189\289 |
в том числе: в растениеводстве |
508\608 |
в животноводстве |
76\176 |
Пояснительная записка
Основные направления
использования продукции
При проектировании размера и структуры посевных площадей плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре бралась по нижней планке возможных вариантов. Далее по зерновым и техническим культурам, корнеплодам и силосу из табл. 5 гр. 9 во 2 графу табл.6 перенесли вычесленную предварительную потребность в этих видах продукции. Путем деления потребности в продукции (гр. 2) на урожайность определили посевная площадь по указанным выше культурам. При расчете посевных площадей по группе других кормовых культур применяли следующий методический подход. Для определения потребности в посевных площадях под культуры зеленого корма (кукуруза на зеленый корм, однолетние и многолетние травы на зеленый корм, озимые на зеленый корм и др.) предварительно рассчитали зеленый конвейер.
Рассчитанную таким путем площадь посева всех сельскохозяйственных культур с учетом возможной площади чистых паров сопоставили с площадью пашни, которая ранее была определена в табл.1. При этом получился результат, при котором рассчитанная площадь посева и пара меньше имеющейся площади пашни. Поэтому недоиспользованную площадь пашни направили на расширение площади посева более эффективных зерновых или технических товарных культур и довели таким образом площадь посева и чистого пара до площади пашни.
При этом удельных вес всей зерновой группы культур в площади посева составил 60 %, озимые культуры заняли 30 %, технические культуры 25 % и пар 10%.
Укажите объёмы производства основных товарных видов растениеводческой продукции составили:
- зерно в среднем – 78618 ц
- сахарная свёкла – 160000 ц
- подсолнечник – 11592 ц
Объем товарной продукции
практически по культурам был
увеличен, что отражено в гр. 3 таблицы
10. Внутрихозяйственные
При планировании потребности в кормах для общественного и личного животноводства использовался следующий методический подход. В гр.2 табл. 4 отражаются нормы расхода кормов в центнерах кормовых единиц на производство 1 ц продукции. В своих расчетах можно использовать следующие нормы: на 1ц молока - 1,25 ц. корм. ед.; на 1 ц привеса крупного рогатого скота - 10 ц. корм. ед.; на 1 ц. привеса свиней - 7,5 ц. корм. ед. В гр. 3 заносится объем производства животноводческой продукции по отраслям из табл. 3 гр. 7. В гр. 4 табл. 4 путем умножения гр.2 на гр.3 определяется общая потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции. Для определения потребности в каждом виде корма необходимо воспользоваться следующей среднегодовой структурой рациона животных по каждой рассчитываемой животноводческой отрасли.