Обоснование производственной и экономической программы деятельности сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 13:04, курсовая работа

Описание работы

Основные направления использования продукции растениеводства и животноводства это продажа с.-х. продукции сырьем, использование с.-х. продукции для переработки в своем предприятии и на давальческих условиях. Кроме того продукция используется на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды - молоко). При проектировании размера и структуры посевных площадей плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре бралась по нижней планке возможных вариантов.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 494.00 Кб (Скачать файл)

Обоснование себестоимости - это сложный и громоздкий процесс, который осуществляется в годовом производственно-финансовом плане предприятия. В данной работе предлагается упрощенная методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе укрупненных нормативов. С этой целью для расчета себестоимости растениеводческой продукции необходимо было определить по каждой сельскохозяйственной культуре нормативные денежные затраты на 1 га и отразить их в гр. 2 табл. 11.В учебных целях  эти затраты в качестве исходного нормативного материала были предоставлены преподавателем.

Результаты вычислений представлены в таблицах 11 и 12.

Общая прибыль предприятия  составила 1209955,1тыс. руб.

Уровень рентабельности по предприятию сосавил 189 %. Более рентабельной сферой деятельности является растениеводство.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Урожайность сельскохозяйственных культур (условный пример для расчетных  целей)

 

Сельскохозяйственные  культуры

Урожайность, ц/га

основной продукции

побочной продукции

Озимая пшеница

28-30

28-30

Озимая рожь

25-27

25-27

Ячмень

24-26

19-21

Овес

23-25

18-20

Горох

15-20

12-16

Гречиха

10-15

8-12

Просо

15-18

12-14

Сахарная свекла

200-250

50-62

Подсолнечник

18-22

-

Корнеплоды

250-300

50-60

Кукуруза на силос

230-250

-

Кукуруза на зеленый  корм

200-230

-

Однолетние травы:

            на зеленый корм

 

100-120

 

-

            на сено

23-25

-

Многолетние травы:

            на зеленый корм

 

120-130

 

-

            на сено

34-37

-

Озимые на зеленый  корм

100-110

-

Сенокосы

15

-

Пастбища

20

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Сопоставимые цены

Наименование культур  и продуктов

Сопоставимые цены 1994 г. за 1 ц., руб.

Пшеница – в среднем

10,9

Рожь

10,2

Ячмень

7,9

Овес

10,7

Кукуруза на зерно  в полной спелости

27,2

Просо

7,5

Гречиха

27,2

Горох

14,6

Вика на зерно

14,6

Сахарная свекла фабричная

5,6

Подсолнечник

26,8

Картофель

31,5

Капуста

44,4

Огурцы

138,1

Помидоры

61,5

Морковь

43,3

Лук репчатый

71,7

Прочие овощи

48,4

Бахчевые культуры продовольственные

31,2

Кормовые корнеплоды

3,3

Сено: однолетних трав

4,4

          многолетних трав

3,7

          естественных сенокосов

4,8

Однолетние и многолетние  травы на зеленый корм, сенаж, витаминную муку, озимые на

зелёный корм

 

 

2,0

Зеленная масса с  культурных пастбищ

0,8

Кукуруза: на силос

1,0

                  на зеленый корм

1,0

Солома и мякина

0,8

Ботва сахарной свеклы

0,8

Выращивание продуктивного  скота 

       за 1 ц: крупного рогатого скота

 

113,8

                  свиней      

190,4

Молоко

29,6

Навоз, за 1 т

0,26


 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Обоснование производственной и экономической программы деятельности сельскохозяйственного предприятия