Обоснование производственной и экономической программы деятельности сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 13:04, курсовая работа

Описание работы

Основные направления использования продукции растениеводства и животноводства это продажа с.-х. продукции сырьем, использование с.-х. продукции для переработки в своем предприятии и на давальческих условиях. Кроме того продукция используется на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды - молоко). При проектировании размера и структуры посевных площадей плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре бралась по нижней планке возможных вариантов.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 494.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 8. Расчет потребности в  семенах

 

Сельскохозяйственная  культура

Площадь посева, га

Норма высева семян на 1 га, ц/га

Требуется семян, ц

Страховой фонд семян, ц

Всего требуется семян  со страховым фондом, ц

 

1

2

3

4

5

6

7

 

Озимая пшеница

1204

2,8

3372

 

*

3372

 

Озимая рожь

529

2,0

1058

*

1058

 

Ячмень

614

2,9

612

62

674

 

Овес

200

1,9

380

38

418

 

Горох

397

3,0

1191

120

1311

 

Просо

230

0,4

92

10

102

 

Гречиха

294

1,1

324

33

357

 

Кукуруза на силос  и зеленый корм

1

 

0,4

1

 

*

1

 

Сахарная свекла

    фабричная

800

 

0,15

120

 

*

120

 

Подсолнечник

644

0,18

116

24

140

 

Однолетние травы -        всего

97

 

2,0

194

20

214

 

в т.ч. овес

97

0,8

78

8

86

 

               горох

97

1,2

116

12

128

 

Многолетние травы –    всего

95

 

0,12

12

3

15

 

Корнеплоды 

     (кормовая свёкла)

97

 

0,16

16

 

*

16

 

Озимые (рожь)

       на  зелёный корм

-

 

2,0

-

 

*

   

 

 

 

 

 

Таблица 9. Производство валовой продукции  растениеводства

 

 

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Сопоставимая цена за 1 ц., руб.

Стоим. всей продукции (в  сопоставимых ценах), т. руб.

основ.

побочн.

основ.

побочн.

основ.

побочн.

основ.

побочн.

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

Озимая 

      пшеница

1204

28

28

33712

33712

10,9

0,8

367460

269693,6

394429,6

Озимая рожь

529

25

25

13225

13225

10,2

0,8

13489,5

10580

24069,5

Ячмень

614

24

19

14736

11666

7,9

0,8

116414,4

9333

125747,5

Овес

200

23

18

4600

3800

10,7

0,8

49220

3040

52260

Просо

230

15

12

3450

2760

7,5

0,8

25875

2208

28083

Горох

397

15

12

5955

4764

14,6

0,8

86943

3811,2

90754,2

Гречиха

294

10

8

2940

2354

27,2

0,8

79968

1883,2

81851,2

 

Итого зерновых

и зернобобовых

3468

   

78618

72279

         

 

Сахарная 

    свекла

800

200

50

160000

40000

5,6

0,8

896000

32000

928000

Подсолнечник

644

18

*

11592

*

26,8

*

 

*

 

Кормовые корнеплоды

97

250

 

24250

4850

3,3

0,8

80025

3880

83905

Кукуруза:

    на силос

   

 

*

 

 

*

 

 

*

 

 

*

 

    на зел. корм

1

200

*

200

*

1

*

200

*

200

Од. травы:

    на сено

   

 

*

 

 

*

 

 

*

 

 

*

 

    на зел. корм

   

*

 

*

 

*

 

*

 

    на сенаж

97

100

*

9700

*

2

*

19400

*

19400

Мн. травы:

    на сено

   

 

*

 

 

*

 

 

*

 

 

*

 

    на зел корм

   

*

 

*

 

*

 

*

 

    на сенаж

95

120

*

11400

*

2

*

22800

*

22800

Озимые на

  зелёный корм

   

 

*

 

 

*

 

 

*

 

 

*

 

Естественные сенокосы

55

15

 

*

825

 

*

 

 

*

 

 

*

 

Естественные пастбища

644

 

 

*

 

 

*

 

 

*

 

 

*

 
                     

Всего

*

*

*

*

*

*

*

   

1851500


 

Таблица 10. Распределение продукции  растениеводства

 

Сельскохозяйственная  продукция

Валовой сбор, ц

Расход, ц

для про-дажи

для переработки

на внутрихозяйственные  нужды

внутри хозяйства

на давальческих  условиях

на се-ме-

на

на корм скоту

работ-никам хозяй-

ства

ре-

зерв

мертвые отходы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Зерно - всего

                 

в т. ч. пшеница

33712

25172,15

2888,5

 

3372

475

118,75

 

1685,6

рожь

13225

11506

   

1058

     

661,3

ячмень

14736

12793

   

612

475

118,75

 

737

овес

4600

3852,5

   

458

59,5

   

230

просо

3450

2319,5

866,5

 

92

     

172

гречиха

2940

1313,6

1155,4

 

324

     

147

горох

5955

4175

   

1307

175

   

298

Сахарная свекла

160000

28460

 

115540

*

     

16000

Подсолнечник

11592

2230,5

2888,5

5777

116

     

580

Корнеплоды

24250

     

*

1571,7

1571,7

21106,6

*

Силос

11913

     

*

4467,5

4467,5

 

2978

Сенаж

9700

     

*

714,3

714,3

 

8271,4

Сено

825

     

*

706

106

 

*

Солома: кормовая

25344

     

*

 

67

25277

*

       подстилочная

46937

     

*

 

67

46870

*

Зеленый корм

40200

     

*

5055

1011

34134

*


Таблица 11. Расчет себестоимости  растениеводческой  продукции

Сельскохозяйственная  продукция

Затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц/га

Затраты на 1 га отнесены на:

Себестоимость 1 ц, руб.

основной

продук.

побочн. продук

основную

продук.

побочн. продук

основной

продук.

побочн. продук

1

2

3

4

5

6

7

8

Озимая пшеница

50

28

28

47,5

2,5

2

0,09

Озимая рожь

50

25

25

47,5

2,5

2

0,1

Ячмень

50

24

19

47,5

2,5

2

0,1

Овес

50

23

18

47,5

2,5

2

0,1

Просо

50

15

12

47,5

2,5

3

0,2

Гречиха

50

10

8

47,5

2,5

5

0,3

Горох

50

15

12

47,5

2,5

3

0,2

Сахарная  свекла

50

200

50

47,5

2,5

0,3

0,05

Подсолнечник

20

18

*

20

*

1

*

Кормовые корнеплоды

18

250

50

17,1

0,9

0,06

0,01

Кукуруза: на силос

12

 

*

12

*

 

*

            на зелёный корм

8

200

*

8

*

0,04

*

Од. травы: на сено

5

 

*

5

*

 

*

            на зелёный корм

5

 

*

5

*

 

*

            на сенаж

5

100

*

5

*

0,05

*

Мн. травы: на сено

5

 

*

5

*

 

*

            на зелёный корм

5

 

*

5

*

 

*

            на сенаж

5

95

*

5

*

0,05

*

Озимые на зелёный корм

5

 

*

5

*

 

*

Естественные сенокосы

1

55

*

1

*

0,01

*


Таблица 12. Себестоимость животноводческой продукции

 

 

Виды продукции

 

Себестоимость 1 ц, руб.

 

Молоко

15

Прирост живой массы:

 

        крупного рогатого скота

70

        свиней

100


 

 

Планирование объёмов переработки сельскохозяйственной

продукции, выхода готовой продукции и её себестоимости

Таблица 13. Внутрихозяйственная переработка  сельскохозяйственной продукции 

 и выход готовой продукции

 

 

Озимая пшеница

Просо

Гречиха

Подсолнечник

Молоко

 

1. Объем исходного  сырья, ц

2888,5

866,5

1155,4

2888,5

1733,1

2. Выход готовой продукции, %:

а) основной

б) побочной

 

 

72

28

 

 

64

35

 

 

66

33

 

 

30-32

42-45

 

 

17

83

3. Выход готовой продукции,  ц:

а) основной

б) побочной

 

 

2080

808,5

 

 

554,6

303,3

 

 

762,6

381,3

 

 

895,4

1242

 

 

295

1438,1


 

Примечание: При переработке  озимой пшеницы основной готовой  продукцией является мука первого сорта, а побочной продукцией - отходы переработки (отруби и др.).

При переработке проса  в качестве основной готовой продукции получают пшено, а побочной продукцией являются отходы переработки.

При переработке гречихи  в качестве основной готовой продукции  получают гречку, а побочной продукцией являются отходы переработки.

При переработке подсолнечника  в качестве основной продукции получают растительное масло, а побочной продукцией является жмых, шрот.

Информация о работе Обоснование производственной и экономической программы деятельности сельскохозяйственного предприятия