Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 13:04, курсовая работа
Основные направления использования продукции растениеводства и животноводства это продажа с.-х. продукции сырьем, использование с.-х. продукции для переработки в своем предприятии и на давальческих условиях. Кроме того продукция используется на внутрихозяйственные нужды (для общественного питания, продажи своим работникам и расходы на производственные нужды - молоко). При проектировании размера и структуры посевных площадей плановая урожайность по каждой сельскохозяйственной культуре бралась по нижней планке возможных вариантов.
Сельскохозяйственная культура |
Площадь посева, га |
Норма высева семян на 1 га, ц/га |
Требуется семян, ц |
Страховой фонд семян, ц |
Всего требуется семян со страховым фондом, ц |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Озимая пшеница |
1204 |
2,8 |
3372 |
* |
3372 |
|
Озимая рожь |
529 |
2,0 |
1058 |
* |
1058 |
|
Ячмень |
614 |
2,9 |
612 |
62 |
674 |
|
Овес |
200 |
1,9 |
380 |
38 |
418 |
|
Горох |
397 |
3,0 |
1191 |
120 |
1311 |
|
Просо |
230 |
0,4 |
92 |
10 |
102 |
|
Гречиха |
294 |
1,1 |
324 |
33 |
357 |
|
Кукуруза на силос и зеленый корм |
1 |
0,4 |
1 |
* |
1 |
|
Сахарная свекла фабричная |
800 |
0,15 |
120 |
* |
120 |
|
Подсолнечник |
644 |
0,18 |
116 |
24 |
140 |
|
Однолетние травы - всего |
97 |
2,0 |
194 |
20 |
214 |
|
в т.ч. овес |
97 |
0,8 |
78 |
8 |
86 |
|
горох |
97 |
1,2 |
116 |
12 |
128 |
|
Многолетние травы – всего |
95 |
0,12 |
12 |
3 |
15 |
|
Корнеплоды (кормовая свёкла) |
97 |
0,16 |
16 |
* |
16 |
|
Озимые (рожь) на зелёный корм |
- |
2,0 |
- |
* |
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Сопоставимая цена за 1 ц., руб. |
Стоим. всей продукции (в сопоставимых ценах), т. руб. | |||||
основ. |
побочн. |
основ. |
побочн. |
основ. |
побочн. |
основ. |
побочн. |
всего | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Озимая пшеница |
1204 |
28 |
28 |
33712 |
33712 |
10,9 |
0,8 |
367460 |
269693,6 |
394429,6 |
Озимая рожь |
529 |
25 |
25 |
13225 |
13225 |
10,2 |
0,8 |
13489,5 |
10580 |
24069,5 |
Ячмень |
614 |
24 |
19 |
14736 |
11666 |
7,9 |
0,8 |
116414,4 |
9333 |
125747,5 |
Овес |
200 |
23 |
18 |
4600 |
3800 |
10,7 |
0,8 |
49220 |
3040 |
52260 |
Просо |
230 |
15 |
12 |
3450 |
2760 |
7,5 |
0,8 |
25875 |
2208 |
28083 |
Горох |
397 |
15 |
12 |
5955 |
4764 |
14,6 |
0,8 |
86943 |
3811,2 |
90754,2 |
Гречиха |
294 |
10 |
8 |
2940 |
2354 |
27,2 |
0,8 |
79968 |
1883,2 |
81851,2 |
Итого зерновых и зернобобовых |
3468 |
78618 |
72279 |
|||||||
Сахарная свекла |
800 |
200 |
50 |
160000 |
40000 |
5,6 |
0,8 |
896000 |
32000 |
928000 |
Подсолнечник |
644 |
18 |
* |
11592 |
* |
26,8 |
* |
* |
||
Кормовые корнеплоды |
97 |
250 |
24250 |
4850 |
3,3 |
0,8 |
80025 |
3880 |
83905 | |
Кукуруза: на силос |
* |
* |
* |
* |
||||||
на зел. корм |
1 |
200 |
* |
200 |
* |
1 |
* |
200 |
* |
200 |
Од. травы: на сено |
* |
* |
* |
* |
||||||
на зел. корм |
* |
* |
* |
* |
||||||
на сенаж |
97 |
100 |
* |
9700 |
* |
2 |
* |
19400 |
* |
19400 |
Мн. травы: на сено |
* |
* |
* |
* |
||||||
на зел корм |
* |
* |
* |
* |
||||||
на сенаж |
95 |
120 |
* |
11400 |
* |
2 |
* |
22800 |
* |
22800 |
Озимые на зелёный корм |
* |
* |
* |
* |
||||||
Естественные сенокосы |
55 |
15 |
* |
825 |
* |
* |
* |
|||
Естественные пастбища |
644 |
* |
* |
* |
* |
|||||
Всего |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
1851500 |
Сельскохозяйственная продукция |
Валовой сбор, ц |
Расход, ц | |||||||
для про-дажи |
для переработки |
на внутрихозяйственные нужды | |||||||
внутри хозяйства |
на давальческих условиях |
на се-ме- на |
на корм скоту |
работ-никам хозяй- ства |
ре- зерв |
мертвые отходы | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Зерно - всего |
|||||||||
в т. ч. пшеница |
33712 |
25172,15 |
2888,5 |
3372 |
475 |
118,75 |
1685,6 | ||
рожь |
13225 |
11506 |
1058 |
661,3 | |||||
ячмень |
14736 |
12793 |
612 |
475 |
118,75 |
737 | |||
овес |
4600 |
3852,5 |
458 |
59,5 |
230 | ||||
просо |
3450 |
2319,5 |
866,5 |
92 |
172 | ||||
гречиха |
2940 |
1313,6 |
1155,4 |
324 |
147 | ||||
горох |
5955 |
4175 |
1307 |
175 |
298 | ||||
Сахарная свекла |
160000 |
28460 |
115540 |
* |
16000 | ||||
Подсолнечник |
11592 |
2230,5 |
2888,5 |
5777 |
116 |
580 | |||
Корнеплоды |
24250 |
* |
1571,7 |
1571,7 |
21106,6 |
* | |||
Силос |
11913 |
* |
4467,5 |
4467,5 |
2978 | ||||
Сенаж |
9700 |
* |
714,3 |
714,3 |
8271,4 | ||||
Сено |
825 |
* |
706 |
106 |
* | ||||
Солома: кормовая |
25344 |
* |
67 |
25277 |
* | ||||
подстилочная |
46937 |
* |
67 |
46870 |
* | ||||
Зеленый корм |
40200 |
* |
5055 |
1011 |
34134 |
* |
Сельскохозяйственная продукция |
Затраты на 1 га, руб. |
Урожайность, ц/га |
Затраты на 1 га отнесены на: |
Себестоимость 1 ц, руб. | |||
основной продук. |
побочн. продук |
основную продук. |
побочн. продук |
основной продук. |
побочн. продук | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Озимая пшеница |
50 |
28 |
28 |
47,5 |
2,5 |
2 |
0,09 |
Озимая рожь |
50 |
25 |
25 |
47,5 |
2,5 |
2 |
0,1 |
Ячмень |
50 |
24 |
19 |
47,5 |
2,5 |
2 |
0,1 |
Овес |
50 |
23 |
18 |
47,5 |
2,5 |
2 |
0,1 |
Просо |
50 |
15 |
12 |
47,5 |
2,5 |
3 |
0,2 |
Гречиха |
50 |
10 |
8 |
47,5 |
2,5 |
5 |
0,3 |
Горох |
50 |
15 |
12 |
47,5 |
2,5 |
3 |
0,2 |
Сахарная свекла |
50 |
200 |
50 |
47,5 |
2,5 |
0,3 |
0,05 |
Подсолнечник |
20 |
18 |
* |
20 |
* |
1 |
* |
Кормовые корнеплоды |
18 |
250 |
50 |
17,1 |
0,9 |
0,06 |
0,01 |
Кукуруза: на силос |
12 |
* |
12 |
* |
* | ||
на зелёный корм |
8 |
200 |
* |
8 |
* |
0,04 |
* |
Од. травы: на сено |
5 |
* |
5 |
* |
* | ||
на зелёный корм |
5 |
* |
5 |
* |
* | ||
на сенаж |
5 |
100 |
* |
5 |
* |
0,05 |
* |
Мн. травы: на сено |
5 |
* |
5 |
* |
* | ||
на зелёный корм |
5 |
* |
5 |
* |
* | ||
на сенаж |
5 |
95 |
* |
5 |
* |
0,05 |
* |
Озимые на зелёный корм |
5 |
* |
5 |
* |
* | ||
Естественные сенокосы |
1 |
55 |
* |
1 |
* |
0,01 |
* |
Таблица 12. Себестоимость животноводческой продукции
Виды продукции |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Молоко |
15 |
Прирост живой массы: |
|
крупного рогатого скота |
70 |
свиней |
100 |
Планирование объёмов переработки сельскохозяйственной
продукции, выхода готовой продукции и её себестоимости
Озимая пшеница |
Просо |
Гречиха |
Подсолнечник |
Молоко | |
1. Объем исходного сырья, ц |
2888,5 |
866,5 |
1155,4 |
2888,5 |
1733,1 |
2. Выход готовой продукции, %: а) основной б) побочной |
72 28 |
64 35 |
66 33 |
30-32 42-45 |
17 83 |
3. Выход готовой продукции, ц: а) основной б) побочной |
2080 808,5 |
554,6 303,3 |
762,6 381,3 |
895,4 1242 |
295 1438,1 |
Примечание: При переработке озимой пшеницы основной готовой продукцией является мука первого сорта, а побочной продукцией - отходы переработки (отруби и др.).
При переработке проса в качестве основной готовой продукции получают пшено, а побочной продукцией являются отходы переработки.
При переработке гречихи в качестве основной готовой продукции получают гречку, а побочной продукцией являются отходы переработки.
При переработке подсолнечника в качестве основной продукции получают растительное масло, а побочной продукцией является жмых, шрот.