Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по её повышению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и /или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Содержание работы

I. Теоретические вопросы дисциплины
1.Понятие и особенности общества с ограниченной
ответственностью и с дополнительной ответственностью 3
2. Сертификация продукции и систем качества 7

II. Наименование темы: Оценка эффективности
хозяйственной деятельности сельскохозяйственного
предприятия и меры по её повышению (на материалах ЗАО
«Победа» Сергиево-Посадского района Московской области)
Введение 13
Раздел 1. Сущность, критерии и показатели эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 14
1.1. Сущность и критерии экономической эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 14
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности
предприятия, методика их определения 17
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия 21
2.1. Место расположения, цели и задачи
анализируемого предприятия, его производственная структура 21
2.2. Экономическая характеристика предприятия 23
2.3. Организация аналитической работы на предприятии 28
Раздел 3. Экономическая эффективность деятельности предприятия 30
3.1.Экономическая эффективность производства и реализации
сельскохозяйственной продукции 30
3.2. Экономическая эффективность прочих видов продукции,
работ, услуг 32
3.3. Финансовые результаты предприятия 33
Раздел 4. Перспективы и основные меры по повышению
экономической эффективности деятельности предприятия 35
4.1. Основные экономические показатели на ближайшую
перспективу 35
4.2. Расчет поступления средств и результатов от реализации
продукции 36
4.3. Финансовые результаты от деятельности предприятия,
валовой доход 36
Выводы предложения 38
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

Эконом.организаций.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

Рассчитать  показатели   экономической   эффективности  можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе - ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.

Для определения  экономической   эффективности   сельскохозяйственного   производства  целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так  и  разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по  экономической  природе  и  не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая  эффективность аграрного производства определяется в одних случаях путем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая — потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. п., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют также на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат. Среди показателей эффективности применения ресурсов к частным можно отнести, например, землеотдачу и фондоотдачу, а к обобщающим — ресурсоотдачу. Среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровень рентабельности.

Обобщающим показателем  экономической эффективности использования  всех производственных ресурсов является ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкостъ (Рем).

Рот = ВП/ РП;

Рем = РП/ ВП,

где ВП — стоимость  валовой продукции сельского  хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также рассчитать по следующей формуле:

Эо = ВП1/ Н

где ВП1 —фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.

Нормативный уровень  рассчитывается по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

Ресурсный потенциал  сельскохозяйственного предприятия - это совокупность трудовых, природных  и материальных ресурсов с учетом количества, качества, внутренней структуре  каждого из них. Расчет ресурсного потенциала проводится путем их суммарной оценки по специальной методике.

Производственный потенциал  сельскохозяйственного предприятия — это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, которая зависит от количества качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также от уровня их отдачи, определяемого объективными условиями, в которых действует хозяйство. Растет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может при данных ресурсах произвести.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным потенциалом, можно получить оценку объективной составляющей эффективности использования ресурсов, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же объема продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.               

Экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, которая  представляет собой экономическую  категорию, отражающую доходность и  прибыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями, как валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен  разнице между стоимостью валовой  продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП - МЗ.

Чистый доход (ЧП) —  это разница между стоимостью валовой продукции и всеми  затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

где ОТ — затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая  категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли  предприятия. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В- ПС

Чистая прибыль предприятия  — это валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимость продукции.

Однако абсолютная масса  прибыли еще не свидетельствует  об эффективности производства. Последнюю  характеризует уровень рентабельности — один из основных показателей  данной группы, представляющий собой  процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур= П/ПС∙100

Данный показатель характеризует  величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждые 100руб. затрат предприятие получает 30 руб. прибыли.

В том случае, когда  производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень рентабельности с отрицательным знаком (уровень убыточности) может быть использован другой — уровень окупаемости затрат (О3), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:

Оз= В/Пс∙100%

Этот показатель характеризует  размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если его величина превышает 100 %.

Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (Н), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф0) и оборотных (Фоб) фондов:

Н= П/(Фооб)∙100

Он характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Рассмотренная система  показателей позволяет всесторонне  охарактеризовать экономическую эффективность  аграрного производства. 
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1.     Место    расположения,    цели    и    задачи    анализируемого предприятия, его  производственная структура.

ЗАО «Победа» расположено  в д. Шабурново  в Сергиево-Посадском  районе Московской области в 105 км от г. Москвы и в 36 км от г. Сергиев-Посад. Совхоз «Победа» Загорского района организован в 1960 году. Деятельность ЗАО «Победа» регулируется уставом.

Микрозона – пригородная. По территории хозяйства проходят шоссейные дороги. По этим дорогам осуществляется внешние транспортные связи хозяйства и большая часть внутрихозяйственных перевозок. Пути сообщения – автомобильный транспорт. Это имеет большое значение для успешной производственной деятельности хозяйства. Центральная усадьба ЗАО «Победа» находится в населенном пункте д. Шабурново.

В ЗАО «Победа» развита сеть диспетчерской службы между основными производственными подразделениями, а также установлена рация на автомобилях, что позволяет оперативно все вопросы по выделению транспортных средств по реализации молока, подвозу кормов, ремонту техники в поле. Рис.1. Организационная структура ЗАО «Победа»

 Цель хозяйства,  заключается в повышении эффективности  производства. Основные показатели  эффективности могут быть выражены:                             

-    увеличением   темпов   роста   производства   сельскохозяйственной продукции;                       

-    выходом     большего    количества  продукции     в    расчете    на сельскохозяйственные  угодья и основные производственные  фонды;

-    ускорением     роста     производительности     труда,     снижением себестоимости производимой продукции;

-    повышением  рентабельности сельскохозяйственного  производства. Главными задачами  производства являются:

-    увеличение         производства         и         продажи         сельскохо- зяйственной продукции;

-    предотвращение  потерь продукции, улучшение ее хранения и транспортировки;

-    развитие переработки  сельскохозяйственного сырья;

-    обеспечение     экономически     обоснованной     специализации     и концентрации  производства;

-    более эффективное использование производственных ресурсов;

- создание наиболее благоприятных и безопасных условий труда;

- осуществление необходимых мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

    Для достижения своих целей и задач ЗАО «Победа» осуществляет следующие виды деятельности:

  1. Производство, выращивание и реализацию племенного молодняка КРС.
  2. Производство высококачественной сельскохозяйственной продукции: зерна, картофеля, кормов всех видов, молока, мяса КРС их реализация.

Производственная структура  предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи  в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает  существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.

Производственная структура  предприятия ЗАО «Победа» эффективна и отвечает следующим требованиям:

- простота производственной  структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

- отсутствие дублирующих  производственных звеньев; 

-  обеспечение прямоточности  производственного процесса на  основе рационального размещения  подразделений на заводской территории;

- пропорциональность  мощности цехов, участков, пропускной  способности оборудования;

- стабильные формы  специализации и кооперирования  цехов и участков;

- адаптивность, гибкость  производственной структуры, то  есть ее способность к оперативной  перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Рис.1. Схема организационно-производственной структуры ЗАО «Победа»

 

2.2   Экономическая  характеристика предприятия

Главным в характеристике хозяйства является определение его размера и специализации.

Размер предприятия  определяется размерами производственных ресурсов (площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, средствами производства, работниками) и размерами производства (валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью). Размеры предприятия определяют путем сопоставления данных  с прошлым периодом. Размеры   ЗАО «Победа» показаны в таблице 1.                           

Таблица 1

Показатели  производственно – экономической  деятельности

 

Показатели

2009 год

2010 год

2010 г.  к 2009 в %

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

111718

139589

125%

Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб.

80105

109749

137%

Производство продукции, ц.

молоко

45914

54829

119%

зерно

34637

38559

111%

Площадь с.х. угодий, га

3898

3908

100%

Площадь пашни, га

3230

3240

100%

Среднегодовая стоимость  основных произв. фондов, тыс.руб.

187547

207725

111%

Среднегодовая численность  работников, чел. 

181

180

99%

В том числе занятых  в с.х. производстве

177

176

99%

Среднегодовая стоимость  оборотных произв. фондов, тыс. руб.

54752

78809

144%

Поголовье КРС, гол.

1506

1207

80%

Энергетическая мощность, кВт час.

1326

1565

118%

Продуктивность животных:

Удой молока на 1 корову, кг

5102

5483

107%

Получено телят на 100 коров, гол.

98

101

103%

Среднесуточный прирост  КРС, грамм

414

598

144%

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

74972

99880

133%

Прибыль  реализованной  продукции, тыс. руб.

5133

9869

192%

Рентабельность, %

7%

10%

141%

Информация о работе Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по её повышению