Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:48, курсовая работа
Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и /или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
I. Теоретические вопросы дисциплины
1.Понятие и особенности общества с ограниченной
ответственностью и с дополнительной ответственностью 3
2. Сертификация продукции и систем качества 7
II. Наименование темы: Оценка эффективности
хозяйственной деятельности сельскохозяйственного
предприятия и меры по её повышению (на материалах ЗАО
«Победа» Сергиево-Посадского района Московской области)
Введение 13
Раздел 1. Сущность, критерии и показатели эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 14
1.1. Сущность и критерии экономической эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 14
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности
предприятия, методика их определения 17
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия 21
2.1. Место расположения, цели и задачи
анализируемого предприятия, его производственная структура 21
2.2. Экономическая характеристика предприятия 23
2.3. Организация аналитической работы на предприятии 28
Раздел 3. Экономическая эффективность деятельности предприятия 30
3.1.Экономическая эффективность производства и реализации
сельскохозяйственной продукции 30
3.2. Экономическая эффективность прочих видов продукции,
работ, услуг 32
3.3. Финансовые результаты предприятия 33
Раздел 4. Перспективы и основные меры по повышению
экономической эффективности деятельности предприятия 35
4.1. Основные экономические показатели на ближайшую
перспективу 35
4.2. Расчет поступления средств и результатов от реализации
продукции 36
4.3. Финансовые результаты от деятельности предприятия,
валовой доход 36
Выводы предложения 38
Список литературы 39
Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе - ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.
Учитывая, что экономическая эффективность аграрного производства определяется в одних случаях путем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая — потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первой группе относятся такие показатели, как землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. п., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы.
Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют также на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат. Среди показателей эффективности применения ресурсов к частным можно отнести, например, землеотдачу и фондоотдачу, а к обобщающим — ресурсоотдачу. Среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровень рентабельности.
Обобщающим показателем
экономической эффективности
Рот = ВП/ РП;
Рем = РП/ ВП,
где ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также рассчитать по следующей формуле:
Эо = ВП1/ Н
где ВП1 —фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.; Н — нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.
Нормативный уровень рассчитывается по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.
Ресурсный потенциал
сельскохозяйственного
Производственный потенциал
сельскохозяйственного
Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным потенциалом, можно получить оценку объективной составляющей эффективности использования ресурсов, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же объема продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.
Экономическую эффективность
сельскохозяйственного
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП - МЗ.
Чистый доход (ЧП) — это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
где ОТ — затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая
категория характеризует
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия. В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы, пени, неустойки).
Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В- ПС
Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимость продукции.
Однако абсолютная масса
прибыли еще не свидетельствует
об эффективности производства. Последнюю
характеризует уровень
Ур= П/ПС∙100
Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждые 100руб. затрат предприятие получает 30 руб. прибыли.
В том случае, когда производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень рентабельности с отрицательным знаком (уровень убыточности) может быть использован другой — уровень окупаемости затрат (О3), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:
Оз= В/Пс∙100%
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если его величина превышает 100 %.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (Н), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф0) и оборотных (Фоб) фондов:
Н= П/(Фо+Фоб)∙100
Он характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Рассмотренная система
показателей позволяет
Раздел 2. Организационно-экономическая
характеристика предприятия
2.1.
Место расположения,
цели и задачи
анализируемого предприятия,
ЗАО «Победа» расположено в д. Шабурново в Сергиево-Посадском районе Московской области в 105 км от г. Москвы и в 36 км от г. Сергиев-Посад. Совхоз «Победа» Загорского района организован в 1960 году. Деятельность ЗАО «Победа» регулируется уставом.
Микрозона – пригородная. По территории хозяйства проходят шоссейные дороги. По этим дорогам осуществляется внешние транспортные связи хозяйства и большая часть внутрихозяйственных перевозок. Пути сообщения – автомобильный транспорт. Это имеет большое значение для успешной производственной деятельности хозяйства. Центральная усадьба ЗАО «Победа» находится в населенном пункте д. Шабурново.
В ЗАО «Победа» развита сеть диспетчерской службы между основными производственными подразделениями, а также установлена рация на автомобилях, что позволяет оперативно все вопросы по выделению транспортных средств по реализации молока, подвозу кормов, ремонту техники в поле. Рис.1. Организационная структура ЗАО «Победа»
Цель хозяйства,
заключается в повышении
- увеличением
темпов роста производства сельскохозяйственной
продукции;
- выходом
большего количества продукции
в расчете на сельскохозяйственные
угодья и основные
- ускорением роста производительности труда, снижением себестоимости производимой продукции;
- повышением
рентабельности
- увеличение производства и продажи сельскохо- зяйственной продукции;
- предотвращение потерь продукции, улучшение ее хранения и транспортировки;
- развитие переработки сельскохозяйственного сырья;
- обеспечение экономически обоснованной специализации и концентрации производства;
- более эффективное использование производственных ресурсов;
- создание наиболее благоприятных и безопасных условий труда;
- осуществление необходимых мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Для достижения своих целей и задач ЗАО «Победа» осуществляет следующие виды деятельности:
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.
Производственная структура предприятия ЗАО «Победа» эффективна и отвечает следующим требованиям:
- простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
- отсутствие дублирующих производственных звеньев;
- обеспечение прямоточности
производственного процесса на
основе рационального
- пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
- стабильные формы
специализации и
- адаптивность, гибкость
производственной структуры,
Рис.1. Схема организационно-
2.2 Экономическая характеристика предприятия
Главным в характеристике хозяйства является определение его размера и специализации.
Размер предприятия определяется размерами производственных ресурсов (площадью сельскохозяйственных угодий, пашни, средствами производства, работниками) и размерами производства (валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью). Размеры предприятия определяют путем сопоставления данных с прошлым периодом. Размеры ЗАО «Победа» показаны в таблице 1.
Таблица 1
Показатели
производственно –
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2010 г. к 2009 в % |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. |
111718 |
139589 |
125% |
Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
80105 |
109749 |
137% |
Производство продукции, ц. молоко |
45914 |
54829 |
119% |
зерно |
34637 |
38559 |
111% |
Площадь с.х. угодий, га |
3898 |
3908 |
100% |
Площадь пашни, га |
3230 |
3240 |
100% |
Среднегодовая стоимость основных произв. фондов, тыс.руб. |
187547 |
207725 |
111% |
Среднегодовая численность работников, чел. |
181 |
180 |
99% |
В том числе занятых в с.х. производстве |
177 |
176 |
99% |
Среднегодовая стоимость оборотных произв. фондов, тыс. руб. |
54752 |
78809 |
144% |
Поголовье КРС, гол. |
1506 |
1207 |
80% |
Энергетическая мощность, кВт час. |
1326 |
1565 |
118% |
Продуктивность животных: Удой молока на 1 корову, кг |
5102 |
5483 |
107% |
Получено телят на 100 коров, гол. |
98 |
101 |
103% |
Среднесуточный прирост КРС, грамм |
414 |
598 |
144% |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
74972 |
99880 |
133% |
Прибыль реализованной продукции, тыс. руб. |
5133 |
9869 |
192% |
Рентабельность, % |
7% |
10% |
141% |