Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:48, курсовая работа
Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и /или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
I. Теоретические вопросы дисциплины
1.Понятие и особенности общества с ограниченной
ответственностью и с дополнительной ответственностью 3
2. Сертификация продукции и систем качества 7
II. Наименование темы: Оценка эффективности
хозяйственной деятельности сельскохозяйственного
предприятия и меры по её повышению (на материалах ЗАО
«Победа» Сергиево-Посадского района Московской области)
Введение 13
Раздел 1. Сущность, критерии и показатели эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 14
1.1. Сущность и критерии экономической эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 14
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности
предприятия, методика их определения 17
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия 21
2.1. Место расположения, цели и задачи
анализируемого предприятия, его производственная структура 21
2.2. Экономическая характеристика предприятия 23
2.3. Организация аналитической работы на предприятии 28
Раздел 3. Экономическая эффективность деятельности предприятия 30
3.1.Экономическая эффективность производства и реализации
сельскохозяйственной продукции 30
3.2. Экономическая эффективность прочих видов продукции,
работ, услуг 32
3.3. Финансовые результаты предприятия 33
Раздел 4. Перспективы и основные меры по повышению
экономической эффективности деятельности предприятия 35
4.1. Основные экономические показатели на ближайшую
перспективу 35
4.2. Расчет поступления средств и результатов от реализации
продукции 36
4.3. Финансовые результаты от деятельности предприятия,
валовой доход 36
Выводы предложения 38
Список литературы 39
Данные таблицы показывают, что валовая продукция в 2010 году выросла по сравнению с 2009 годом на 27871тыс. руб., что составляет 25%. Денежная выручка выросла на 37%. Площадь с.х. угодий осталась неизменной. Численность работников сократилась на 1чел. Поголовье КРС сократилось на 299 голов.
Имущественную базу производства составляют основные производственные фонды. От их состава и структуры зависит производительность труда и объёмы производства.
Таблица 2
Структура основных производственных фондов (ОПФ)
Основные |
2009 год |
2010 год |
2009 год |
2010 год |
2010 г. к 2009 |
средства |
тыс.руб. |
тыс.руб. |
% |
% |
г. в % |
Здания |
61397 |
57852 |
33% |
28% |
94% |
Сооружения |
9967 |
9967 |
5% |
5% |
100% |
Машины и оборудование |
82298 |
101087 |
44% |
49% |
123% |
Транспортные средства |
9710 |
10493 |
5% |
5% |
108% |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
359 |
510 |
0% |
0% |
142% |
Продуктивный скот |
15900 |
19671 |
8% |
9% |
124% |
Другие виды основных средств |
7916 |
8145 |
4% |
4% |
103% |
Итого |
187547 |
207725 |
100% |
100% |
111% |
Из таблицы 2 видно, что большую часть ОПФ составляют машины и оборудование 49%.
Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия, другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры ОПФ на предприятии.
Любое предприятие осуществляет производство с целью получения прибыли, которая исчисляется на основании выручки от реализованной продукции. Размер и структура выручки сельскохозяйственной продукции рассмотрим в таблице 3.
Таблица 3
Размер и структура выручки от реализации с.х. продукции
Отрасли и виды продукции |
2009год, тыс.руб. |
2010год, тыс.руб. |
2009,в % к итогу |
2010,в % к итогу |
2010 г. к 2009в % |
Продукция растениеводства | |||||
зерновые и зернобобовые |
954 |
1173 |
44% |
26% |
123% |
прочая продукция |
1207 |
3363 |
56% |
74% |
279% |
Итого продукция растениеводства |
2161 |
4536 |
3% |
4% |
210% |
Продукция животноводства | |||||
Скот и птица в живой массе |
18563 |
21956 |
24% |
21% |
118% |
молоко цельное |
57150 |
69469 |
73% |
66% |
122% |
мясо и сало в убойном весе |
1729 |
7986 |
2% |
8% |
462% |
прочая продукция |
502 |
5803 |
1% |
6% |
1156% |
Итого продукция животноводства |
77944 |
105214 |
97% |
96% |
135% |
Всего продукции |
80105 |
109750 |
100% |
100% |
137% |
Структура с/х продукции показывает, что продукция животноводства в 2010 году составляет 96%, а растениеводства – 4%. Причём рост выручки от продажи молока по сравнению с 2009 годом составил 122%. Производство мяса выросло на 462%. Можно сделать вывод, что специализация хозяйства – развитие животноводства молочного направления.
Планирование общей численности и ее распределение по категориям работающих осуществляется самим предприятием в целях сбалансированности производственной деятельности. Численность работников по категориям отражена в таблице 4.
Таблица 4
Численность и состав работников по категориям
Категории работников |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. в % к 2009 г. |
По организации – всего в том числе: |
174 |
164 |
95 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве в том числе: |
154 |
146 |
95 |
Рабочие постоянные из них: |
115 |
109 |
95 |
Трактористы-машинисты |
35 |
35 |
1 |
Операторы машинного доения |
8 |
6 |
73 |
Скотники крупного рогатого скота |
9 |
8 |
20 |
Работники свиноводства |
7 |
7 |
1 |
Работники птицеводства |
- |
- |
- |
Рабочие сезонные и временные служащие Из них: |
39 |
37 |
95 |
Руководители |
8 |
10 |
8 |
Специалисты |
31 |
27 |
87 |
Работники, занятые в подсобных предприятиях |
11 |
11 |
1 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждениях |
2 |
- |
- |
Работники торговли и общепита |
7 |
7 |
1 |
Работники, занятые прочими видами деятельности |
- |
- |
- |
Из данных таблицы видно, что в хозяйстве рабочая сила по сравнению с 2009 г. сократилось по организации всего на 10 человек. Обеспеченность хозяйства рабочей силой составила в 2009 г. – 174 человека или 100%, а в 2010 г. – 164 человека или 95%.
Производительность труда отражает степень эффективности затрат труда на производство продукции. Одинаковые затраты труда могут дать различные результаты. Чем более производителен труд, тем больше возможности увеличения выпуска продукции, тем меньше затрат труда приходится на каждую единицу выпущенной продукции. Правильные методы измерения производительности труда способствуют мобилизации резервов ее дальнейшего роста. При планировании производительности труда в хозяйстве применяется единая классификация факторов снижения затрат труда, главные из которых: повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда, увеличение объема производства, изменение структуры продукции.
Большое значение для повышения производительности, улучшения условий труда, закрепления кадров имеет сокращение ручного труда.
Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. В качестве средства производств земля имеет ряд особенностей, которые определяют специфические черты процесса сельскохозяйственного производства. Земля является ограниченной в пространстве, то есть нельзя по желанию увеличить или создать. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции возможно только при условии улучшения обрабатываемых земель или вовлечение в оборот новых площадей. Земля не может перемещаться в пространстве, и ее использование связано с конкретным местонахождением. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий за 2009 -2010годы, то есть землепользование.
Таблица 5
Землепользование и его структура по видам
Виды землепользования
|
2009 год |
2010 год |
2010 г. к 2009 г. в % | ||
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
5734 |
100 |
5647 |
100% |
98% |
в том числе: |
3898 |
68% |
3908 |
69% |
100% |
всего сельхозугодий |
|||||
из них: пашни |
3230 |
56% |
3240 |
57% |
100% |
сенокосы |
131 |
2% |
131 |
2% |
100% |
пастбища |
514 |
9% |
514 |
57% |
100% |
лесные массивы |
1690 |
29% |
1690 |
30% |
100% |
древесно-кустарниковые растения |
7 |
0% |
7 |
7% |
100% |
пруды и водоемы |
9 |
0% |
9 |
0% |
100% |
болота |
14 |
0% |
14 |
0% |
100% |
прочие земли |
167 |
3% |
19 |
0% |
11% |
Таблица 5 отражает практически неизменные размеры земельной площади в 2010 году. Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в площади сельхозугодий в колхозе занимает пашня. Площадь сенокосов составляет сто тридцать один гектар всей площади сельхозугодий, это меньше площади пастбищ. Вследствие этого наблюдается недостаточная обеспеченность хозяйства естественными кормовыми угодьями, что оказывает влияние на развитие животноводства.
Развитие растениеводства и животноводства органически взаимосвязано. Удельный вес валовой продукции животноводства преобладает над растениеводством. По объему затрат животноводство опережает растениеводство еще более заметно в связи с использованием значительной части продукции растениеводства на кормовые цели в животноводстве.
Таблица 6
Производительность труда в сельском хозяйстве
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2010 в % 2009 |
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года, тыс. руб. |
2113,9 |
2292,2 |
108% |
В том числе: зерновые |
438,7 |
393,3 |
90% |
Сено |
15 |
23,4 |
156% |
Сенаж |
60 |
73,7 |
123% |
Молоко |
1407,7 |
1624,6 |
115% |
Мясо |
117,4 |
177,2 |
151% |
Среднегодовая численность, занятых в с/х производстве, чел. |
173 |
180 |
104% |
Валовая продукция на 1 работника в сопоставимых ценах, руб. |
12219,1 |
12734,4 |
104% |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что производительность труда в сопоставимых ценах 1994 года выросла на 4%.
2.3. Организация
аналитической работы на
Бухгалтерский учет в ЗАО «Победа» ведется в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.98 г. № 34 н.