Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по её повышению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и /или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Содержание работы

I. Теоретические вопросы дисциплины
1.Понятие и особенности общества с ограниченной
ответственностью и с дополнительной ответственностью 3
2. Сертификация продукции и систем качества 7

II. Наименование темы: Оценка эффективности
хозяйственной деятельности сельскохозяйственного
предприятия и меры по её повышению (на материалах ЗАО
«Победа» Сергиево-Посадского района Московской области)
Введение 13
Раздел 1. Сущность, критерии и показатели эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 14
1.1. Сущность и критерии экономической эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 14
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности
предприятия, методика их определения 17
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия 21
2.1. Место расположения, цели и задачи
анализируемого предприятия, его производственная структура 21
2.2. Экономическая характеристика предприятия 23
2.3. Организация аналитической работы на предприятии 28
Раздел 3. Экономическая эффективность деятельности предприятия 30
3.1.Экономическая эффективность производства и реализации
сельскохозяйственной продукции 30
3.2. Экономическая эффективность прочих видов продукции,
работ, услуг 32
3.3. Финансовые результаты предприятия 33
Раздел 4. Перспективы и основные меры по повышению
экономической эффективности деятельности предприятия 35
4.1. Основные экономические показатели на ближайшую
перспективу 35
4.2. Расчет поступления средств и результатов от реализации
продукции 36
4.3. Финансовые результаты от деятельности предприятия,
валовой доход 36
Выводы предложения 38
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

Эконом.организаций.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

 

Фондовооруженность труда (W):

1. W = Ф/N,                      

где W — фондовооруженность труда, руб./чел.;

Ф — среднегодовая  стоимость основных фондов, руб.;

N — среднегодовая  численность рабочих, чел.

 

Энерговооруженность труда (Э):      

2.  Эв = Э/N         

где Эв — энерговооруженность труда,  кВт час./чел.;

Э- энергетическая мощность, кВт час., 

N — среднегодовая  численность рабочих, чел.

 

Урожайность зерновых с 1 га ц.

3. У = сбор продукции/площадь посева

 

Показатели   таблицы 9  характеризуют рост производительности труда за счет фондовооруженности, механизации производственных процессов, и продуктивности животных. Хозяйство развивается в сторону развития молочного животноводства, закупается породистый скот молочного направления.

 

 

 

    1. Финансовые результаты предприятия

В большей степени  характеризует экономическую эффективность  уровень рентабельности как процентное отношение прибыли к полной себестоимости  реализованной продукции.

Финансовые результаты  деятельности предприятия измеряются абсолютными и относительными показателями эффективности, которые соизмеряют полученный экономический эффект с затратами. К ним относят прибыль и рентабельность.

 

 

Таблица 9

Показатели  финансовой деятельности

 

Показатели

2009г., тыс. руб.

2010г., тыс. руб.

2010г. в % к 2008г.

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

80105

109749

137%

В том числе от продажи  с.х. продукции

80105

109749

137%

Себестоимость проданных товаров

74972

99880

133%

В том числе от с.х. продукции

74972

99880

133%

Валовая прибыль

5133

9869

192%

Проценты к получению

4616

5233

113%

Проценты к уплате

6257

5641

90%

Прочие доходы

33695

15625

46%

Прочие расходы

14489

9297

64%

Прибыль до налогообложения

22698

15789

70%

Текущий налог на прибыль

4539,6

3157,8

70%

Чистая прибыль

18158,4

12631,2

70%


 

Как видим из таблицы 9 размер чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, существенно сократился за последний год и составил только 70% от размера чистой прибыли 2009 года.

 

Раздел 4. Перспективы и  основные меры  по повышению экономической  эффективности деятельности предприятия

4.1. Основные  экономические показатели на ближайшую перспективу

Для осуществления  роста  продуктивности скота не обойтись без  затрат. Возникают огромные расходы  на производство продукции. Например: чтобы получить высокий надой молока или рост живого веса скота необходимо использование качественных калорийных кормов, выращивание породистого молодняка, что несёт дополнительные затраты. Однако у большинства хозяйств нет средств. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т.д.). При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка мяса в местах его производства экономически выгодна.

В сложившихся (экономических) условиях при высокой инфляции, неплатежеспособности предприятия высокорентабельное ведение  отрасли невозможно без государственной  поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителям  на приобретение минеральных удобрений, средств зашиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и электроэнергии.

Предприятие может снизить  себестоимость единицы продукции животноводства как за счет сокращения удельных затрат кормов (на 1 ц молока, на 1 ц привеса и т.д.), так и за  счёт снижения себестоимости кормов, производимых в хозяйстве. На основе сравнительной оценки кормов необходимо составлять рационы кормления скота из экономически эффективных в условиях предприятия кормов по показателям выхода с 1 га кормовых  единиц и перевариваемого протеина и их себестоимости.

   Среди резервов  снижения себестоимости продукции  растениеводства и животноводства  следует учитывать снижение затрат  труда за счет комплексной  механизации выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов получения животноводческой продукции. Низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение часто делают неэффективной замену ручного труда механизированным.

Каждое предприятие  располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные  и общепроизводственные цели.

Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) и тем самым увеличения рентабельности продукции следующие:

1)  повышение урожайности  сельскохозяйственных культур, продуктивности  животных;

2)  использование технологий, снижающих энергоемкость,  материалоемкость  и землеемкость продукции;

3)  улучшение качества  и сокращение потерь продукции;        

4)  материальное стимулирование  работников в увеличении  выхода  продукции и снижении затрат  на ее производство;

5)  использование совершенных  технических средств и оборудования;

6) сокращение затрат на организацию и управление производством;

7)  рациональное размещение  производства и его кооперация.

Все работы по организации  труда в ЗАО «Победа» осуществляется в плановом порядке. На основе разработанных и утверждённых планов, технологических карт, почасовых графиков.

В 2010 году в ЗАО «Победа» разработан план по производству продукции в 2011 году в следующем объёме:

1. Зерновые и зернобобовые  культуры- 40000 ц.

2. Мясо и сало –  1000 ц.

3. Молоко -55000 ц.

  Соответственно разработали  план сбыта продукции, который имеет следующий вид:

1. Зерновые и зернобобовые  культуры -1000ц.

2. Мясо и сало –  400ц.

3. Молоко - 55000 ц.

 

4.2.    Расчет  поступления средств от реализации  продукции 

Планируется рост выручки  в 2011 году на 20%, в том числе от реализации продукции животноводства на 15% и продукции растениеводства на 5%. Проблемой является  ценообразование. Перерабатывающие предприятия занижают закупочную цену на продукцию, что не позволяет хозяйству расширить свои возможности.

 

4.3.    Финансовые результаты  от деятельности предприятия, валовой доход

Эффективность деятельности предприятия выражается в  финансовых   результатах.

Для выявления  финансового   результата  необходимо выручку  сопоставить с затратами на производство и реализацию: в ЗАО «Победа» выручка превышает затраты,  финансовый  результат свидетельствует о получении прибыли. Рост прибыли создает  финансовую  базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального характера трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства  предприятий  (фирм) перед бюджетом, банками и другими организациями. Прибыль является не только  финансовым   результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов. Отсюда следует, что прибыль выполняет воспроизводственную, стимулирующую и распределительную функции. Она характеризует степень деловой активности и финансового благополучия  предприятия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств в доходность вложений в активы.

Получение прибыли возможно за счет монопольного положения или уникальности продукта на рынке того или иного товара. Реализация данного источника возможна за счет постоянного обновления продукта и удержания доли производства и сбыта. Однако следует учитывать влияние таких факторов, как растущая конкуренция со стороны других субъектов хозяйствования и антимонопольная политика государства.

В современных условиях важнейшим источником увеличения прибыли  является инновационная  деятельность. Реализация данного источника предполагает постоянную работу по изменению потребительских свойств продукции, работ и услуг.

Уровень рентабельности зависит, во - первых, от массы получаемой прибыли и, во - вторых, от себестоимости  продукции и цен, по которым  продукция  реализуется. Чем больше разница между ценой и себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль, чистый доход  и уровень рентабельности. Росту рентабельности способствует значительное повышение закупочных цен. При увеличении и установлении   цен большое значение придается стимулированию  и повышению количества и качества сельскохозяйственных продуктов. Важнейшим направлением повышения рентабельности является снижение себестоимости продукции. На рост рентабельности влияют также увеличение объема производства продукции, качество продукции.

Снижение себестоимости  продукции и повышение рентабельности производства зависят от сокращения затрат на обслуживание и управление производством по таким элементам, как заработная плата административно-управленческого  персонала предприятия и другие. Добиться их сокращения можно за счет повышения производительности труда и увеличением объема производства.

В ЗАО «Победа» планируется рост прибыли в 2011 году на 10%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы  и предложения

В данном курсовом проекте  была рассмотрена тема «Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и меры по ее повышению». Объектом исследования выступало ЗАО «Победа».

На сегодняшний день ЗАО «Победа» специализируется на производстве и реализации продукции животноводства и растениеводства. В курсовом проекте были определены показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом по хозяйству, по отраслям и по видам продукции, а также показатели эффективности использования имеющихся ресурсов.

ЗАО «Победа» имеет общую площадь 5647 га, сельскохозяйственные угодия занимают  3908га. Специализация хозяйства молочно-мясная.

Выход валовой продукции  в 2010 г. составил  139589 тыс. руб., по сравнению с предыдущим годом произошло увеличение на 27871 тыс. руб. Для всесторонней характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства в курсовом проекте были определены показатели эффективности использования земельных ресурсов, трудовых ресурсов, основных средств.

Для повышения использования  земельных ресурсов необходимо: применение интенсивных технологий выращивания культур; использование более урожайных районированных сортов; совершенствование структуры посевов; проведение всех полевых работ в оптимальные сроки; улучшение организации труда; культуры земледелия и т.д.

Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного  предприятия. Она основной источник повышения жизненного уровня работников и характеризует в обобщающем виде конечные результаты процессов  производства и обращения на предприятии. Размер чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, существенно сократился за последний год и составил только 70% от размера чистой прибыли 2009 года.

Для повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства необходимо увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении расходов на производство единицы продукции.

Сейчас самой главной  задачей, стоящей перед ЗАО «Победа»  является дальнейшее повышение урожайности  и рентабельности, а также снижение себестоимости продукции, т.е. увеличение экономической эффективности производственной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Апкаева Е., Бондина Н. Резервы роста экономической эффективности сельхозпроизводства / Е. Апкаева, Н. Бондина // Экономика сельского хозяйства России. – 2007.

 

  1. Васильева Н.А. Экономика предприятиям / Н.А. Васильева, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. – М.: Юрайт – Издат, 2008.

 

  1. Волков О.И. Экономика предприятия: курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2007.

 

  1. Горпинченко К. Эффективность производства зерна по ресурсосберегающим технологиям / К. Горпинченко // АПК: экономика, управление. – 2009.

 

  1. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Колос. 2008.

 

  1. Костерин Е.М. Экономика сельскохозяйственного предприятия / Учебное пособие. – Пенза, РИО ПГСХА, 2010.

Информация о работе Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по её повышению