Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 09:44, курсовая работа

Описание работы

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законодательством, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие, как правило, является юридическим лицом. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и чистой прибылью.

Содержание работы

I. Теоретические вопросы:
1.Предприятие: понятие, сущность и важнейшие условия его функционирования (экономические, специальные, юридические)__________3
2.Малый бизнес, как составная часть рыночной экономики и льготы его предприятиям._____________________________________________________4
3.Организация производства: производственный процесс и принципы его организации.______________________________________________________7
II.Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению
(на материалах ООО «Константиновское»). Введение.________________________________________________________10
РАЗДЕЛ 1. Сущность, критерии и показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
1.1. Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия._________________________________________13
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия и методика их определения.__________________________________________14
РАЗДЕЛ 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура. _______________________________________19
2.2. Экономическая характеристика предприятия: специализация (размер и структура выручки от реализации продукции); численность и состав работников по категориям; землепользование и его структура по видам угодий; размеры основных фондов и их структура; валовая продукция и ее структура; производительность труда.________________________________20
2.3. Организация аналитической работы на предприятии________________25
РАЗДЕЛ 3. Экономическая эффективность деятельности предприятия.
3.1. Экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции.___________________________________25
3.2. Экономическая эффективность производства прочих видов продукции, работ и услуг.____________________________________________________28
3.3. Финансовые результаты предприятия. ___________________________28
РАЗДЕЛ 4. Перспективы и основные меры по повышению экономической эффективности деятельности предприятия.
4.1. Основные экономические показатели предприятия на ближайшую перспективу._____________________________________________________33
4.2. Расчет поступления средств и результатов от реализации от реализации продукции._______________________________________________________35
4.3. Финансовые результаты от деятельности предприятия, валовой доход. 36
5 Выводы. _______________________________________________________36
6. Библиографический список. ____________________

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК экономика предприятия 2.doc

— 390.50 Кб (Скачать файл)

Критерий – это главный отличительный признак и определенная мера достоверности познания сути эффективности производства (деятельности), соответственно которому осуществляется количественная оценка уровня  этой эффективности: правильно сформулированный критерий может наиболее полно характеризовать суть эффективности как экономической категории и быть единственным для всех звеньев общественного производства или хозяйственной деятельности. Критерий экономической эффективности имеет определенную структуру, позволяющую его выражать количественно на всех уровнях управления предприятием. В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служит доход (прибыль, рентабельность фондов). Оценивая критерии эффективности производственного предприятия, особое внимание следует уделять приросту прибыли не только за счет роста объемов рентабельной продукции, произвольного увеличения цен на изделия без соответствующего повышения качества продукции, но и ее приросту за счет лучшей работы, роста объема производства нужной народному хозяйству продукции и снижения себестоимости.

Обобщающим критерием экономической эффективности служит уровень производительности труда.

Суть проблемы - повышения эффективности деятельности предприятия заключается в том, что на каждую единицу ресурсов (расходов) – трудовых, материальных или финансовых – достигать максимально возможного увеличения объема производства (дохода, прибыли). Исходя из этого, единственным макроэкономическим критерием эффективности деятельности предприятия становится рост производительности труда. Содержание критерия, таким образом, отображается в конкретных показателях эффективности деятельности конкретного предприятия.

 

1.2. Показатели экономической  эффективности деятельности предприятия и методика их расчета

 

Оценку деятельности предприятия и ее эффективность невозможно произвести одним каким-либо показателем. Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия.

Показатель — это признак, характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи. Все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на:

• оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности;

• затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.

Такое деление весьма условно. Оно зависит от цели проводимого анализа. В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Выделяют также структурные и приростные показатели.

Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными. В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений. Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени. Ими являются: оборот (объем продаж), валовая и частичная выручка, валовая и частичная прибыль, величина дивидендов, уровень издержек производства и реализации продукции, основные и оборотные производственные фонды, уставный фонд, задолженность и др.

Относительные показатели выделяются как отношения абсолютных показателей, характеризующие долю одного показателя в другом, или как отношения разнородных показателей. К ним относятся: прибыль на единицу стоимости основных средств, издержек или уставного фонда; производительность; фондовооруженность труда и др.

Структурные показатели — по расходам, капиталу, доходам – характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме.

Природные показатели отражают свое изменение за определенный период. Они могут быть даны в относительном или абсолютном выражении. Таковыми являются, например, изменения уставного фонда за год, прибыли за год и т.д.

Следовательно, мы имеем дело с разнообразными и разнородными показателями, причем в одном и том же случае одни из них могут улучшаться, а другие ухудшаться. Например, увеличение прибыли при продажах в кредит (в случае задержки с выплатами) ведет одновременно и к уменьшению наличности. В условиях рынка в число контролируемых показателей входят: выручка от реализации, объем продаж, размер капитала, сумма чистой прибыли, величина активов, число акционеров, величина выплачиваемых дивидендов, доля экспорта в обороте и др.

Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия применяется система показателей (табл. 1).

Таблица 1

Система показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Показатели

Характеристика

Способ расчета

I. Производительность труда

1. Выработка

Отражает количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год

Отношение количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции

2. Трудоемкость

Величина, обратная выработке, характеризует затраты труда на производство единицы продукции

Отношение затрат труда к объему продукции

II. Показатели использования основных фондов

l Фондоотдача

Отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов

Отношение годового объема реализованной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов

2.Фондоемкость

Показатель, обратный фондоотдаче. Отражает стоимость основных производственных фондов в расчете на 1 руб. реализованной продукции

Отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к годовому объему реализованной продукции

3.Фондовооруженность труда

Характеризует оснащенность работников предприятия основными производственными фондами

Отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности работников.

4. Коэффициент интенсивности использования оборудования

Характеризует эффективность использования оборудования

Отношение фактического объема выпущенной продукции к установленной производственной мощности оборудования (пропускной способности)

III. Показатели использования оборотных средств

1. Коэффициент оборачиваемо

сти оборотных средств

Показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год)

Отношение объема реализованной продукции за отчетный период к среднему остатку оборотных средств за этот же период

2. Коэффициент закрепления оборотных средств

Показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости оборотных средств. Характеризует сумму оборотных средств, приходящихся на 1 руб. выручки от реализации

Отношение среднего остатка оборотных средств за отчетный период к объему реализации за этот же период

3. Длительность одного оборота

Показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции

Число дней в отчетном периоде, деленное на коэффициент оборачиваемости оборотных средств

4Материалоемкость продукции

Характеризует суммарный расход всех материальных ресурсов на производство единицы продукции

Отношение суммы материальных затрат, включенных в себестоимость реализованной продукции, к ее объему

5. Материало отдача

Показатель, обратный материалоемкости продукции. Отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. материальных ресурсов

Отношение объема реализованной продукции к сумме материальных затрат

lV. Показатели рентабельности

1. Рентабель ность продукции

Эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции

Отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат на производство и реализацию продукции

2. Рентабельность производства общая

Характеризует прибыльность (убыточность) производственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал)

Отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств

3. Рентабель ность продаж (оборота)

Показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции

Отношение прибыли к средней за период величине чистых активов

4. Рентабель ность имущества предприятия

Показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы

Отношение чистой прибыли к средней за период величине чистых активов

5. Рентабель ность обственного капитала

Показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критериям при оценке уровня котировки акций на бирже

Отношение чистой прибыли к средней за период величине собственного капитала


 

В условиях рынка важное значение имеют показатели качества продукции или оказываемых услуг, так как качество продукции сильно влияет как на повышение конкурентоспособности товаров, так и на повышение продажной цены. Последнее увеличивает объем продаж, а, следовательно, и рост прибыли.

Эффективность предприятия – эффективность к обновлению, когда выявляются факторы, влияющие на работу предприятия и способность к обновлению, т. е. определяется способность предприятия к освоению в текущем периоде новых изделий, требуемых рынком в последующие периоды.

Для оценки эффективной деятельности предприятия и выявления факторов, влияющих на его работу, целесообразно использовать формулу, отражающую основные зависимости интересующих нас показателей:

 

Rса = Rп × О × ФР = (ЧП / РП) × (РП / А) × (А / СА) = =ЧП / СА,

 

Где Rса – рентабельность собственных средств, представляющая собой произведение рентабельности продаж, оборачиваемости активов и финансового рычага.

Применение данной формулы позволяет определить экономическую эффективность с помощью оценки:

1) прибыльности (рентабельности) предприятия, используя показатель рентабельности продаж:

Rп = ЧП / РП.

 

Зная объем продаж и получаемую при этом прибыль, мы с помощью данной формулы можем прогнозировать рентабельность продаж и, конечно, вырабатывать ценовую стратегию во взаимосвязи с объемом производства для гибкого развития в момент сильных внешних возмущений среды;

2) активности предприятия на рынке, используя показатель оборачиваемости активов. Показатель оборачиваемости активов О – это еще один из коэффициентов, по которому можно судить об эффективности деятельности предприятия:

О = РП / А

 

3) прибыльности (рентабельности) активов предприятия, используя синтетический показатель рентабельности активов. Произведение показателей Rп и О определяет рентабельность и прибыльность активов предприятия Rа:

Rа = Rп × О = (ЧП / РП) × (РП / А) = ЧП / А

 

4) платежеспособности предприятия, используя показатель финансового рычага. Этот показатель используется для оценки эффективности предприятия к гибкому развитию, где показателем может служить норма прибыли, направляемая на освоение (обновление) новой продукции для рынка:

Н = ПО / ЧП,

 

где ПО – чистая прибыль, направляемая на финансирование новой продукции.

Стоит отметить, что чем выше значение Н, тем более эффективной будет работа предприятия в будущем по сравнению с другим предприятием, имеющим значение Н ниже при равных Rп, О, ФР.

Основная формула модели оценки эффективности предприятия будет иметь следующий вид:

 

Г = f × (Уоб × Соб) = f × (ЧП / РП) × (РП / А) × (А / СА) × × (ПО / ЧП) × (Топ / Тпр) = f × (Rп × О ФР × Н) × (Ко × n) = = f × Уоб × N,

 

где Г – показатель оценки эффективности предприятия;

Уоб = (Rп × О × ФР × Н) – эффективность предприятия к обновлению (экономический потенциал);

Rп = ЧП / РП – рентабельность продаж;

О = РП / А – оборачиваемость активов;

ФР = А / СА – финансовый рычаг;

Н = ПО / ЧП – норма прибыли на обновление;

ЧП – чистая прибыль;

РП – реализованная продукция;

А – активы;

СА – собственные активы;

ПО – прибыль на обновление;

Соб = Ко × n = N – способность предприятия к обновлению (расчетное число изделий, находящихся в освоении);

Ко = Топ / Тпр – коэффициент обновления;

Топ – период освоения изделия;

Тпр – период производства и реализации изделия;

n – номенклатура изделий, производимых предприятием.

 

    Эффективность производственно - хозяйственной деятельности – это один из важнейших экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа.

 

РАЗДЕЛ 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

 

2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

 

    Для оценки эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия мы выбрали ООО «Константиновское».  Для составления его подробной характеристики и анализа производственно-хозяйственной деятельности, необходимо изучить природные и экономические условия производства и дать им оценку, рассмотреть состояние развития экономики предприятия и его важнейших отраслей (оценка уровня и динамики показателей, выявление факторов, обусловивших их, разработка мер по повышению эффективности производства).

Полное официальное наименование организации – Общество с ограниченной ответственностью ООО "КОНСТАНТИНОВСКОЕ", юридический адрес - 141335, Московская область, Сергиево Посадский район, село Шеметово, ул. Садовая,36

Общество является организацией, осуществляющей свою деятельность на основании профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчёта и самоокупаемости.

В своей работе Общество руководствуется действующим законодательством и настоящим Уставом.

Основными направлениями деятельности Общества является производство, товарообменные сделки с сельхозпроизводителями, другими юридическими и финансовыми лицами. Вид деятельности по ОКВЭД 01.21

Эта группировка включает:

- разведение мясного и молочного крупного рогатого скота

- разведение племенного крупного рогатого скота

- производство  сырого  коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота

- производство бычьей спермы

Эта группировка не включает: - переработку  коровьего молока за пределами фермы

Имущество Общества состоит из основных фондов, оборотных средств, а также ценностей.

Источником формирования имущества является:

взносы учредителей;

доходы от результатов производственно-хозяйственной деятельности.

              Цель оценки нами эффективности деятельности данного предприятия является определение перспектив дальнейшего развития данного предприятия, повышение эффективности его деятельности и разработка соответствующих мер.  Для этого в ходе написания курсовой работы нам необходимо рассмотреть текущее финансовое состояние предприятия, для оценки результативности финансовой деятельности. Мы дадим оценку показателей состояния финансов на предприятии, а с другой стороны — успешного их применения.

С этой целью нами будут использованы разнообразные коэффициенты:

- коэффициенты текущей платежеспособности;

- коэффициент ликвидности (отношение сумм денежной наличности, ценных бумаг и счета к получению к краткосрочным обязательствам);

- коэффициенты рентабельности;

- коэффициенты финансовой устойчивости;

- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия).

 

2.2.Экономическая характеристика предприятия

             

Исходя из того, что экономическая эффективность — это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда и ресурсов, рассмотрим следующие показатели деятельности анализируемого нами предприятия. Для экономической характеристики предприятия в первую очередь необходимо рассмотреть структуру выручки

 

2.2.1. Специализация. Размер и структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в ООО «Константиновское»

 

Отрасли и виды продукции

2004г.

2005г.

2005г. в % к 2004г.

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

Продукция растениеводства

Зерно в физической массе после доработки (очистки и сушки)

210

1,36

277

1,36

31,9

В том числе пшеница

210

1,36

277

1,36

31,9

Картофель

189

1,23

506

2,48

168

Овощи открытого грунта

111

0,72

157

0,77

41,4

Ячмень

-

-

99

0,48

-

Прочая продукция растениеводства

 

 

335

1,64

-

Итого продукция растениеводства

 

510

3,31

1275

6,25

150

Продукция животноводства

Скот и птица в живой массе

1048

6,81

3670

17,99

250

В том числе крупнорогатый скот

1030

6,4

3631

17,73

252

лошади

18

 

39

 

117

Молоко цельное

13296

86,4

14755

72,32

11

Мясо и мясо продукция в пересчете на живую массу

513

3,33

688

3,37

34

Прочая продукция животноводства

6

0,04

15

0,07

150

Продукция  животноводства, реализованная в переработанном виде- всего

513

3,33

688

3,37

34

Итого продукция животноводства

14863

96,58

19128

93,75

29

всего

15389

100

20403

100

33

Информация о работе Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению