Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 09:44, курсовая работа

Описание работы

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законодательством, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие, как правило, является юридическим лицом. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и чистой прибылью.

Содержание работы

I. Теоретические вопросы:
1.Предприятие: понятие, сущность и важнейшие условия его функционирования (экономические, специальные, юридические)__________3
2.Малый бизнес, как составная часть рыночной экономики и льготы его предприятиям._____________________________________________________4
3.Организация производства: производственный процесс и принципы его организации.______________________________________________________7
II.Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению
(на материалах ООО «Константиновское»). Введение.________________________________________________________10
РАЗДЕЛ 1. Сущность, критерии и показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
1.1. Сущность и критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия._________________________________________13
1.2. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия и методика их определения.__________________________________________14
РАЗДЕЛ 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура. _______________________________________19
2.2. Экономическая характеристика предприятия: специализация (размер и структура выручки от реализации продукции); численность и состав работников по категориям; землепользование и его структура по видам угодий; размеры основных фондов и их структура; валовая продукция и ее структура; производительность труда.________________________________20
2.3. Организация аналитической работы на предприятии________________25
РАЗДЕЛ 3. Экономическая эффективность деятельности предприятия.
3.1. Экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции.___________________________________25
3.2. Экономическая эффективность производства прочих видов продукции, работ и услуг.____________________________________________________28
3.3. Финансовые результаты предприятия. ___________________________28
РАЗДЕЛ 4. Перспективы и основные меры по повышению экономической эффективности деятельности предприятия.
4.1. Основные экономические показатели предприятия на ближайшую перспективу._____________________________________________________33
4.2. Расчет поступления средств и результатов от реализации от реализации продукции._______________________________________________________35
4.3. Финансовые результаты от деятельности предприятия, валовой доход. 36
5 Выводы. _______________________________________________________36
6. Библиографический список. ____________________

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК экономика предприятия 2.doc

— 390.50 Кб (Скачать файл)

 

 

2.3. Организация аналитической работы на предприятии

 

    Организация аналитической работы на предприятии должна способствовать своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Все это требует систематического проведения анализа в определенной последовательности и повышения его оперативности.

Успешное выполнение аналитической работы зависит от тщательно продуманной ее организации, т.е. планирования и соблюдения правильной последовательности проведения этой работы. Сложившаяся практика анализа производственной и хозяйственной деятельности на предприятиях промышленности показывает, что он включает следующие этапы.

Составление плана аналитической работы: определение темы анализа и направлений использования его результатов; разработка программы, календарного плана и распределение работы между исполнителями; определение источников информации, восполнение ее недостатка; разработка макетов, аналитических таблиц, методики их заполнения, способов обработки материалов, формирование результатов анализа. Подготовка материалов для анализа: подбор имеющейся информации, создание дополнительных источников; проверка достоверности информации; аналитическая обработка информации. Предварительные оценки (характеристики): выполнение изучаемых показателей за текущий период; изменение показателей по сравнению с показателями в предшествующем периоде; степени использования ресурсов. Анализ причин динамических изменений и отклонений от базы: определения круга взаимодействующих факторов и их группировки; раскрытие связей и зависимостей между факторами; элиминирование влияния факторов, не зависящих от изучаемого объекта; количественное измерение влияния факторов; оценка ущерба от отрицательного влияния факторов; выявление неиспользованных резервов. Итоговая оценка и сводный подсчет резервов: выводы по результатам анализа, итоговая оценка; сводный подсчет резервов и рекомендации по их использованию.

 

РАЗДЕЛ 3.  Экономическая эффективность деятельности предприятия.

3.1. Экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект. Следовательно, предприятие - обособленная экономическая структура, а значит оно самостоятельно:

в производственной деятельности (что и сколько производить, как производить);

в коммерческой деятельности (что и сколько продавать, покупать, распределять);

в распределении производственного продукта (что идет на собственные нужды, а сколько на обмен и накопление и т.д.).

Таким образом, эффективная работа предприятия – это важнейшее условие его успешного развития, а следовательно, и развития экономики страны в целом.

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность. Рассмотрим эффективность производства данного конкретного предприятия. Для этого рассчитаем ряд показателей:

Трудоемкость = затраты труда \объем продукции

(характеризует затраты труда на производство единицы продукции)

Мы рассматриваем трудоемкость растениеводства, в частности зерновых культур. Поскольку на данном предприятии выращивание зерновых культур является основным .

Т зер(2005г.)=46\3934=0,01

Рассчитаем также трудоемкость животноводства:

Т живот(2005г.)=105\523+382=0,12

Можно сделать вывод, что на данном предприятии животноводство более трудоемкое направление сельского хозяйства.

Фондоотдача отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов. Основные фонды - это совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе оборотных средств предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью не более стократного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования. По своему назначению основные фонды подразделяются на производственные, т.е. предназначенные для использования в производственном процессе, и непроизводственные, используемые для удовлетворения культурно-бытовых и иных нужд работников (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, находящегося на балансе предприятия, медицинские пункты и т.п.). По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции (услуг). Пассивные элементы (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса.

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.

Ф от = годовой объема реализованной продукции\ среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Ф от зер = 1105ц\(94124+81186):2=0,006

Ф от живот = 1239ц\\(94124+81186):2=0,007

Выше мы определили, что на данном предприятии животноводство более трудоемкое направление деятельности. Но как мы видим из расчетов фондоотдачи более высокий ее уровень также в животноводстве.

Рассчитаем теперь фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Данный показатель отражает стоимость основных производственных фондов в расчете на 1 руб. реализованной продукции.

Ф ем = среднегодовая стоимость основных производственных фондов \ годовой объем реализованной продукции

Ф ем раст =175310\1105=158,6

Ф ем живот =175310\1239=141,5

Поскольку данный показатель является обратным фондоотдаче, соответственно фондоемкость у данного предприятия будет выше в растениеводстве.

Для того чтобы полностью оценить эффективность деятельности данного предприятия рассмотрим показатель фондовооруженности труда. Данный показатель характеризует оснащенность работников предприятия основными производственными фондами.

Ф воор = среднегодовая стоимость основных производственных фондов\ среднесписочная численность работников

Ф воор раст = 175310\15=11687

Ф воор живот =175310\7=25044

Таким образом, и  фондовооруженность труда в ООО «Константиновское» в животноводстве выше.

3.2. Финансовые результаты предприятия.

Финансовое       состояние    предприятия     характеризуется    совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. Финансовое состояние проявляется в   платежеспособности   предприятий,  в   способности  вовремя  удовлетворять   платежные  требования   поставщиков  техники  и  материалов в соответствии с хозяйственными договорами,  возвращать кредиты,   выплачивать   заработную   плату   рабочим   и     служащим,   вносить    платежи   в  бюджет.    Финансовое      состояние   является    также важнейшей       характеристикой     деловой    активности     и  надежности предприятия.  Оно определяет конкурентоспособность предприятия его  потенциал    в  деловом    сотрудничестве,    выступает    гарантом реализации экономических   интересов всех   участников  хозяйственной деятельности. В   большинстве   случаев     анализ   финансового   состояния   предприятия осуществляется по следующим основным направлениям:
     •   анализ ликвидности и платежеспособности;
     •   анализ финансовой устойчивости;
     •   анализ кредитоспособности.
Прибыль или убыток — вот конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия, показатель ее эффективности, источник средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет, либо невозможность сделать это.

Получение прибыли — цель деятельности любой коммерческой организации.

Прибыль наряду с суммой амортизационных отчислений является основным источником финансирования капитальных вложений, осуществления воспроизводства основных средств, пополнения собственных оборотных средств, материального стимулирования работников, затрат на социальное развитие.

Различают прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, валовую прибыль и чистую прибыль.

Рассмотрим финансовые результаты ООО «Константиновское»:

 

3.2.1.Финансовые результаты ООО «Константиновское»

 

 

 

показатели

2004 год

 

2005 год

 

2005 г. в % к 2004 г.

 

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

15389

20933

36,03

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

В т.ч. продажи сельскохозяйственной продукции

15389

20933

36,03

Себестоимость проданных товаров, продукции, в т.ч. продажи сельскохозяйственной продукции

16703

28406

70,06

Валовая прибыль

1314

7473

468,72

Прибыль, убыток (-) от продаж

1314

7473

468,72

Проценты к уплате

487

-

-

Прочие операционные доходы

182

9321

5021,43

Прочие операционные расходы

215

11398

5201,39

Внереализованные доходы

10250

546

-94,7

Внереализованные расходы

13289

1565

-88,22

Прибыль, убыток (-) до налогообложения

4873

10569

116,9

Прибыль, убыток (-) от обычной деятельности

4873

10569

116,9

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

4873

10569

116,9

 

Для определения степени ликвидности баланса необходимо сопоставить   итоги   приведенных   групп  по   активу   и   пассиву.  Баланс предприятия   считается   абсолютно  ликвидным,  если  выполняются следующие   неравенства:

А1 П1 ;А2 П2 ;А3 П3; А4 П4

 

 

Группировка активов и пассивов баланса для проведения анализа ликвидности

активы

пассивы

Название группы

обозначение

состав

Название группы

обозначение

состав

Наиболее ликвидные активы

А1

(стр.260+стр.250)113

Наиболее срочные обязательства

П1

(стр.620+стр.630)

8066

Быстро реализуемые активы

А2

(стр.240+стр.270) 7144

Краткосрочные пассивы

П2

(стр.610+стр.650+стр.660)18626

Медленно реализуемые активы

А3

(стр.210+стр.220-тр.216)12685

Долгосрочные пассивы

П3

стр.590    13617

Трудно реализуемые активы

А4

(стр.190+стр.230)76707

Постоянные пассивы

П4

(стр.490+стр.640-стр.216)56240

Итого активы

ВА

 

Итого пассивы

ВР

 

Информация о работе Оценка эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и меры по ее повышению