В зависимости от срока, на который заключается
договор найма, работники фирмы подразделяются
на постоянных, временных и сезонных. К
постоянным относятся работники, поступившие
на работу без указания срока; к временным
- поступившие на работу на определенный
срок, но не свыше двух месяцев (для замещения
отсутствующих работников, за которыми
сохраняется их место работы, - четырех
месяцев); к сезонным - поступившие на работу
на период сезонных работ (например, сплав,
леса) на срок, не превышающий шести месяцев.
В международной практике в зависимости
от характера деятельности персонал предприятия
разделяют на работников управления (менеджеров
высшего, среднего и низшего звена); инженерно-технический
персонал и конторских служащих («белые
воротнички»); рабочих, занятых физическим
трудом («синие воротнички»), и работников
социальной инфраструктуры («серые воротнички»).
1.2 Показатели эффективности
использования трудовых ресурсов
В современных условиях производства
эффективность использования производственных
фондов, сырья, улучшение качества и структуры
выработанной продукции зависят как от
количества работающих, так и от уровня
их квалификации. В соответствии с действующим
законодательством предприятия сами определяют
общую численность работников, их профессиональный
и квалификационный состав, утверждают
штаты. Неукомплектованность персонала
нередко оказывает отрицательное влияние
на качество и динамику объёма продукции.
Различают списочный, среднесписочный
и явочный состав работников предприятия.
В списочный состав включаются все работники,
принятые на постоянную, сезонную и временную
работу на срок один день и более, со дня
зачисления их на работу. В нем каждый
календарный день учитываются как
фактически работающие, так и отсутствующие
на работе по каким-либо причинам. Здесь
следует отметить: неверно считать, что
для определения численности работников
предприятия за какой-либо период достаточно
принять численность работников на определённую
дату, так как этот показатель не учитывает
динамику численности работников предприятия
в рассматриваемом периоде. Для этих
целей следует использовать показатель
среднесписочной численности работников
за определённый период.
Среднесписочная численность
работников за отчетный месяц определяется
как среднее арифметическое число работников
за весь период, при этом в расчёт включаются
праздничные и выходные дни. Списочная
численность работников за выходной или
праздничный день принимается равной
списочной численности работников за
предшествующий рабочий день. Среднесписочная
численность работников за более длинный
временной промежуток может быть определена
как среднее арифметическое взвешенное
более коротких промежутков.
От списочного состава работников
следует отличать явочный, который
показывает, сколько человек из числа
состоящих в списке явилось на работу.
Число фактически работающих - это численность
персонала, не только пришедшего, но и
фактически приступившего к работе. Разность
между явочным числом и числом фактически
работающих позволяет определить число
лиц, находящихся в целодневных простоях
(из-за отсутствия электроэнергии,
материала и т.д.). Учет численности
работников дает возможность выяснить
их распределение на разных участках предприятиях,
а также изменения этого распределения.
Структура предприятия характеризуется
соотношением различных категорий работников.
В целях анализа структуры кадров определяется
и сравнивается удельный вес каждой категории
работников в общей среднесписочной численности
персонала предприятия.
В
процессе анализа фактическая среднесписочная
численность (ССЧ) отдельных категорий
сопоставляется с плановой в абсолютном
выражении и в процентах к соответствующей
базе.
Расчет
среднесписочного числа работников может
быть проведен путем деления суммы списочных
чисел за все дни отчетного периода (включая
праздничные и выходные) на полное календарное
число дней за данный период. При этом
учитываются явки и неявки работников
в отдельные дни. При расчете средней списочной
численности не все работники, числящиеся
к списку, принимаются в расчет.
Наиболее ответственный этап
в анализе обеспеченности предприятия
рабочей силой – изучение ее движения.
Для характеристики движения рабочей
силы рассчитывают и анализируют динамику
следующих коэффициентов:
-оборота по приёму =___принято работников
всего____________
среднесписочная численность работников
(1)
-оборота по выбытию =___
уволено работников
всего______________
среднесписочная численность работников
(2)
-общего оборота = __принято работников
+ уволено работников__
среднесписочная численность работников
(3)
-текучести = уволено по своему
желанию и нарушения дисциплины
кадров
среднесписочная численность работников
(4)
-постоянства кадров = количество
работников, проработавших год
среднесписочная численность работников
(5)
Коэффициенты движения кадров
не планируются, поэтому их анализ производится
сравнением показателей отчетного года
с показателями предыдущего года. Текучесть
рабочих играет большую роль в деятельности
предприятия. Постоянные кадры, длительное
время работающие на предприятии, совершенствуют
свою квалификацию, осваивают смежные
профессии, быстро ориентируются в любой
нетипичной обстановке, создают определенную
деловую атмосферу в коллективе, активно
влияя на производительность труда. Коэффициенты
постоянства и стабильности кадров отражают
уровень оплаты труда и удовлетворенность
работников условиями труда, трудовыми
и социальными льготами.2
Полноту использования трудовых
ресурсов можно оценить по количеству
отработанных дней и часов одним работником
за анализируемый период времени, а также
по степени использования фонда рабочего
времени.
Фонд рабочего времени рассчитывается
по следующей формуле:
ФРВ=ЧРЧДЧП
(6)
где:
ЧР – численность рабочих
Д - количество отработанных
дней одним рабочим в среднем за год
П – средняя продолжительность
рабочего дня
Объектом анализа в данном случае
является величина отклонения фактически
отработанного времени в человеко-часах
в отчетном периоде от соответствующего
показателя за предыдущий год. На это отклонение
могут повлиять такие факторы как: изменение
численности рабочих, изменение продолжительности
рабочего периода и изменение продолжительности
рабочей смены.
При этом необходимо рассчитать
номинальный фонд рабочего времени, который
рассчитывается как
НомФРВ = Календарный
фонд - Праздники и
(7)
рабочего времени
выходные
Возможно, что номинальный фонд
используется полностью: нет ни простоев,
ни прогулов. Но возможны и потери рабочего
времени как результат прогулов и простоев
оборудования от неэффективного использования
рабочего времени. Поэтому необходимо
рассчитывать явочный фонд рабочего времени
и соответственно бюджет рабочего времени
ЯвФРВ = НомФРВ – Неявки
на работу
(8)
Бюджет РВ = ЯвФРВ * Продолжительность
рабочего дня
Различают понятия явочные
дни, целодневные и внутрисменные простои,
неявки и прогулы. Рабочий может явиться
на работу и не работать в течение всей
смены или части смены. Отсюда понятие
целодневных и внутрисменных простоев.
Прогул - это неявка на работу по неуважительным
причинам, то есть без законных к тому
оснований.
При анализе важно установить,
какие из причин, вызвавшие потери рабочего
времени, зависят от трудового коллектива
(прогулы, простои оборудования по вине
рабочих и т.д.) и какие не обусловлены
его деятельностью (отпуска, например).
Устранение потерь рабочего времени по
причинам, зависящим от трудового коллектива,
является резервом, не требующим капитальных
вложений, но позволяющим быстро получить
отдачу.
Также необходимо обратить
внимание на непроизводительные затраты
рабочего времени (скрытые потери рабочего
времени). Это затраты рабочего времени
на изготовление забракованной продукции
и исправление брака, а также в связи с
отклонениями от технологического процесса.
Для определения непроизводительных
потерь рабочего времени, связанных с
браком, необходимо сумму заработной платы
рабочих в забракованной продукции и выплаченной
зарплаты рабочим на его исправление разделить
на среднечасовую зарплату рабочих.
Эффективность
использования трудовых ресурсов - важнейшее
экономическое понятие, характеризующее
результативность использования трудовых
ресурсов; выражается в достижении наибольшего
эффекта при минимальных затратах трудовых
ресурсов и измеряется как отношение результата
к затратам живого труда во всех сферах
деятельности: в сфере материального производства,
в непроизводственной сфере, в сфере общественного,
коллективного и частного производства.
В рыночной экономике предприниматель,
оценивая эффективность использования
ресурсов имеющейся в его распоряжении
рабочей силы, вынужден решать две относительно
самостоятельные задачи:
Во-первых, необходимо оценить
в каждом из периодов времени эффективность
применения в процессе производства имеющихся
ресурсов рабочей силы и если обнаруживается,
что эта эффективность по каким-либо причинам
снижается, то на базе выводов из экономико-статистического
анализа принимать соответствующие меры.
Во-вторых, учитывая, что отдельные
виды потребляемых в производство ресурсов
обладает определенной взаимозаменяемостью
(взамен продавца в табачном отделе магазина
можно установить автомат по продаже сигарет;
вместо изготовления литья в своем цехе
можно использовать покупное литье, поставляемое
другим предприятием), необходимо правильно
оценивать как отражается на издержках
производства и обращения результаты
потребления ресурсов рабочей силы, т.е.
результаты потребления живого труда
не в натуральной (по издержкам-затратам
труда), а в денежной форме (т.к. издержки
производства и обращения можно определять
только в стоимостной оценке).
Первая задача решается на практике
с помощью определения показателей производительности
труда, анализа их динамики и выявления
резервов ее повышения, что в ряде случаев
требует от экономических служб фирмы
разработки специальных планов организационно-технических
мероприятий.
Результатом решения этой задачи
будут данные об уровне затрат рабочей
силы (рабочего времени) на производство
продукции на базе данных об объемах продукции
и трудоемкости ее единицы.
Вторая задача базируется на
данных о цене, в которую обходится фирме
использование единицы трудовых затрат.
В такую денежную оценку издержек производства,
непосредственно связанных с потреблением
в производственном процессе живого труда,
должны входить не только суммы, непосредственно
израсходованные на оплату труда работников
в виде начисленной им заработной платы,
но и всевозможные начисления и отчисления
в различные фонды (пенсионный, обязательного
медицинского страхования, социального
страхования, фонд занятности и др.) и налоги,
ставка которых определяется в зависимости
от фонда оплаты труда или численности
персонала (транспортный налог, школьный
налог и т.п.).
Производительность труда показывает
степень результативности использования
трудовых ресурсов.Производительность
труда измеряется количеством работы
(продукции, оборота, услуг), производимых
одним работником в единицу времени (час,
смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается
по формуле:
П= О/Ч(9)
Где: П – производительность
труда; О — объем работы в единицу
времени; Ч — число работников.
2. Выработка - показатель
количества продукции, услуг, объема
работ, произведенного в единицу
рабочего времени рабочим или
коллективом рабочих и находится
по формуле: