Организации производства на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации основного производства на поточной линии №3 в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината.
Для достижения поставленной цели в работе решают следующие задачи:
- выбор и обоснование технологической схемы основного производства;
- выбор типа и расчет количества технологического оборудования и его компоновки в поточную линию;
- определяется состав бригад и расстановка силы по рабочим местам;
- изучается организация рабочего места тестомеса;

Содержание работы

Введение_________________________________________________________ 3
Глава I
1.1. Выбор и обоснование технологической схемы основного производства_5
1.2. Выбор типа и расчёт количества технологического оборудования и его компоновка в поточную линию______________________________________ 6
1.3. Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам на поточной линии № 3 ______________________________________________ 11
1.4. Организация рабочего места тестомеса на данном предприятии ______ 12
Глава II
2.1. Расчет производственного потока по основным видам выпускаемой продукции_______________________________________________________13
2.2. Оформление часового графика производственного процесса_________19
2.3. Характеристика структуры производственного процесса ____________23
Выводы и предложения____________________________________________25
Литература ______________________________________________________26

Файлы: 1 файл

organiza_doln1111111.doc

— 375.00 Кб (Скачать файл)

Выводы и  предложения

 

1. Булочно-кондитерский  комбинат  является  предприятием   с  довольно высоким уровнем механизации.

Из анализа структуры производственного  процесса следует, что наиболее механизированы технологические операции. Удельный вес механизированных технологических операций составляет 100 %, менее механизированы (не более 50-60 %) транспортные операции.

  1. Из расчётов следует, что при данном заказе производству коэффициент использования ведущего оборудования     печей     при выработке черкизовской булки на линии 3 сравнительно высок - 80 %, тестомесильной машины - 95 %, тестоделителя - 62,5 %. Использование рабочего времени пекаря составляет 95 %.
  2. Рабочее место тестомеса целесообразно организовать в соответствии с разработанным в курсовой работе эскизом. Такая организация позволит одному тестомесу обслуживать два агрегата.
  3. Для  улучшения  оперативно-производственного  планирования  следует использовать разработанный в курсовой работе часовой график технологического процесса.

5. В    целях   дальнейшего   повышения   эффективности   производства целесообразно на линии №3 вместо тестомесильных машин типа «Стандарт» внедрить тестомесильные машины непрерывного действия со стационарным бункером для брожения опары. Внедрения этого мероприятия позволит увеличить производительность труда на участке на 33 % .

Литература

 

  1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. / Под ред. проф. Н.П. Любушина. М.: ИО «ЮНИТИ», 2005.
  2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. В.И. Стражева. Мн.: Вышэйшая школа, 2009.
  3. Журавлев В.В., Савруков И.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий; СПб.: Политехника, 2009.
  4. Методические указания по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. СПб: Стройиздат, 2009.
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: «Новое знание», 2009.
  6. Управление организацией: Учебник. - 2-е издУПод ред. А.Г. Поршне-ва, В.П. Румянцевой. - М.: Инфра-М, 2007.
  7. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). М.: Экономика, 1974.
  8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М,. 2006.
  9. Н.Ф. Гатилин. Проектирование хлебозаводов, М., Пищепромиздат, 1975.
  10. Н.Ф. Данилов, А.Н. Мельников. Экономика и планирование хлебопекарного производства. М., Пищепроиздат, 1975.
  11. Инструкция по определению уровня механизации труда и производства на хлебопекарном предприятии. ЛО ВНИИХП, 1970.
  12. П.С. Мархель. Технологический график на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.
  13. Методические рекомендации по разработке и внедрению планов научной организации труда на предприятиях хлебопекарной промышленности. М. ЦНИИТЭИПищепром, 1968.
  14. Л.Н. Переверзева. Почасовой график работы на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.

 

 

Таблица 6

Анализ структуры производственного процесса

Наименова-ние стадий и операций

Производ. операции

В том числе

По непрер.

всего

в т.ч. механиз.

из них автоматиз.

транспортные

из них погруз.-разг.

технологические

контрольные

непрерывные

прерывные

всего

в т.ч. механиз.

из них автоматиз.

всего

в т.ч. механиз.

из них автоматиз.

всего

в т.ч. механиз.

из них автоматиз.

всего

в т.ч. механиз.

из них автоматиз.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

I. Подготовка муки

                                 

1

Аэрозольное перемещение муки к просеивательной машине

1

1

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

2

Просеивание муки

1

1

1

-

-

-

-

-

-

1

1

1

-

-

-

1

-

3

Перемещение муки к весам (ДМ-100)

1

1

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

4

Загрузка весов (ДМ-100)

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

1

-

5

Взвешивание муки на весах (ДМ-100)

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

1

-

1

-

6

Разгрузка весов (ДМ-100)

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

1

-

7

Перемещ. муки к произв.силосам

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

8

Загрузка муки в производ. силосы

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

1

-

Итого по стадии 1

8

8

5

6

6

4

3

3

3

1

1

-

1

1

1

8

-

9

Подвоз порожней дежи к тестомес. машине

1

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

10

Загрузка автоводомерного бачка  водо1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

1

-

11

Дозирование воды для опар

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

1

1

-

1

12

Разгрузка автоводомерного бачка

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

1

-

13

Регулирование температур. воды

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

1

1

1

-

14

Дозировка активирован. дрожжей для  опары

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

-

-

1

15

Разгрузка муки из производ. силоса

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

1

-

16

Перемещение муки к автовесам

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

-

17

Загрузка автовесов мукой

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

1

-

18

Дозирование муки для опар

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

1

1

-

1

19

Разгрузка автовесов

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

1

-

20

Замес опары

1

1

-

-

-

-

-

-

-

1

1

-

-

-

-

-

1

21

Зачистка и смазка дежи

1

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

22

Отвоз дежи с опарой на брож.

1

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1

Итого по стадии II

14

10

9

9

6

6

5

5

5

1

1

-

4

3

3

8

6

Итого по стадии I, II

22

18

14

15

12

10

8

8

8

2

2

-

5

4

4

16

6

 

в  %

100

82

64

68

54

46

36

36

36

10

10

-

22

18

18

72,7

27,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Организации производства на предприятиях отрасли