Организационно-экономическая характеристика ОАО «Барановичхлебопродукт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является системное и комплексное ис-следование теоретических и практических вопросов организации снабженче-ско-сбытовых функций предприятия и поиск путей их совершенствования на примере ОАО «Барановичихлебопродукт».
Цель курсовой работы конкретизирована следующими задачами:
- изучение и анализ литературных источников по проблеме экономиче-ской эффективности снабжения сырьем и материалами, сбытом продукции;
- изучение и анализ эффективности функционирования отделов снабже-ния и сбыта на ОАО «Барановичихлебопродукт»;
- основываясь на полученных результатах, разработка рекомендаций по повышению эффективности обеспечения сырьем и сбыт продукции организации.

Содержание работы

Введение 3
1. Анализ теории и практики организации материально-технического снабжения и сбыта продукции на предприятии 5
2.Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Барановичхлебопродукт» 9
3.Экономическая эффективность снабжения сырьем и материалами,
сбыт готовой продукции на ОАО «Барановичхлебпродукт» 15
3.1 Ассортимент выпускаемой продукции 15
3.2 Организация снабжения сырьем и материалами 21
3.3 Сбыт готовой продукции на ОАО «Барановичихлебопродукт» 24
Выводы и предложения 30
Список используемых источников 33

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Экономическая эффективность2.docx

— 107.03 Кб (Скачать файл)

 

           Основными видами продукции, выпускаемыми на ОАО «Барано-вичхлебопродукт» являются комбикорм и мука.

На ОАО  «Барановичхлебопродукт» вырабатывается более 90 тысяч тонн комбикорма в год. В связи с ростом собственного поголовья КРС и свиней (присоединенных молочно-товарных ферм и свиноводческого комплекса), производство комбикорма в 2010 и 2011гг по сравнению с предыдущим периодом выросло на 6% и 7% соответственно.

             Внедрение в комбикормовом цеху объединения многокомпонентного дозирования с применением автоматических весовых дозаторов позволяет вырабатывать сложные комбикорма ,  в том числе для  птиц. С целью расширения рынка сбыта, и обеспечения конкурентоспособности продукции налажена расфасовка комбикормов  в мягкую тару по 10-50 кг для продажи населению.

На ОАО "Барановичхлебопродукт" вырабатывается:

    • рассыпные комбикорма
  • для КРС (в том числе ПЖВК и для быков производителей),
  • для птицы (в том числе для бройлеров),
  • для свиней всех половозрастных групп (в том числе ПЖВК);
    • рассыпные кормосмеси для свиней и КРС, добавки кормовые.

Комбикорма  с разными свойствами и питательными достоинствами изготавливают в соответствии с физическими особенностями птиц, животных и хозяйственным их назначением. При производстве комбикормов учитывают вид животных, возраст, направление и степень продуктивности. Они полностью обеспечивает потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Комбикорма  выпускаются как в рассыпном виде (для КРС и свиней),

так и в  гранулированном (для птицы, собак и др.). По просьбе потребителя вырабатываются комбикорма с вводом ферментных, энзимных препаратов. Для увеличения обменной энергии комбикорма в комбикорма вводятся растительные и животные жиры.

При составлении  рационов кормления учитываются  и регулируются такие факторы питания как сухое вещество рационов и концентрацию в нем энергии, протеин сырой и переваримый, а также степень его расщепления в рубце, клетчатку и ее детергенность, сахар и крахмал, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие биологически активные элементы – всего 28 показателей.

Стоимость комбикорма зависит от питательности  сочных и грубых кормов и продуктивности дойного стада. При отсутствии в хозяйстве полусахарной свеклы, а также мелассы, в рецепт комбикорма вводится сахар-песок для сбалансированности по сахаропротеиновому отношению, так как дисбаланс данных элементов приводит к снижению синтеза аминокислот, жирных кислот, витаминов группы «В» и, как следствие, недополучению продукции.

Комбинат  производит отпуск комбикормов потребителю  как в бестарном виде насыпью (автотранспорт и ж\д транспорт), так и в полипропиленовой мешкотаре по 10кг, 20кг, 30, 40кг, 50кг.

Комбинат  хлебопродуктов ежегодно выпускает  порядка 30-31 тыс. тонн пшеничной муки и 18-19 тыс. тонн ржаной муки. В связи с повсеместным низким урожаем зерна из-за неблагоприятных погодных условий, в 2011 году возрос спрос на муку пшеничную и ржаную как на внутреннем рынке, так и в странах СНГ. Это способствовало увеличению производства муки пшеничной на 8%, муки ржаной – на 11%.

Мука  пшеничная, реализуемая под торговой маркой «Гаспадар», производится нескольких сортов:

- мука  пшеничная «Гаспадар» высшего сорта;

- мука  пшеничная «Гаспадар» первого сорта;

- мука  пшеничная «Гаспадар» второго сорта;

- мука  пшеничная «Гаспадар» сорта «Экстра».

Мука  ржаная:

- мука  ржаная обдирная «Гаспадар»;

- мука  ржаная сеяная «Гаспадар».

Мука  в основном используется для хлебопечения на государственных и частных  хлебозаводах. Для выпечки белого хлеба и сдобы соответственно применяется мука пшеничная высшего сорта, сорта «Экстра» и небольшое количество первого сорта. Для выпечки черного хлеба используется, в основном, мука ржаная (обдирная либо сеяная в зависимости от технологии производства) и мука пшеничная первого и второго сорта. Такая мука затаривается в мешки по 45-50 кг либо отпускается насыпью в муковозах.

Также мука пшеничная и ржаная в ассортименте (около 25-30% всего производимого объема), реализуемая в торговую сеть, выпускается в бумажных пакетах по 1кг, 2кг, 3кг, 5кг.

При производстве пшеничной муки образуется небольшое  количество (около 1%) манки, которая  фасуется в полиэтиленовые пакеты по 0,5кг-1кг.

В 2010 году освоен выпуск мучных смесей (сухих  концентратов) и полуфабрикатов, в состав которых входят мука высшего сорта либо сорта «Экстра» и пищевые добавки. Такие сухие смеси в последнее время востребованы в связи с простотой изготовления изделий из них, что в значительной мере экономит время современным хозяйкам.

Мучные  смеси выпускаются следующего ассортимента:

- сухая  смесь для кекса «залаты гаспадар»;

- сухая  смесь для пиццы «Пицца дрожжевая»;

- сухая  смесь для пиццы «Пицца оригинальная»;

- сухая  смесь для пончиков;

- мука  для блинов высшего сорта;

- мука  для оладий высшего сорта.

Высоким спросом пользуются производимые на ОАО «Барановичихлебопродукт» полуфабрикаты:

- полуфабрикат  «Дрожжевое тесто»;

- полуфабрикат  «Песочное тесто»;

- полуфабрикат  «Хлеб домашний пшеничный».

Мучные  смеси и полуфабрикаты в связи  с ограниченным сроком реа-

лизации (1 месяц) фасуются в полиэтиленовые пакеты от 0,25кг до 1кг.

В связи  с возросшим в последнее время  спросом на продукты быстрого приготовления, в их производстве за последние годы наблюдается рост (в среднем в 2-2,5 раза).

В последние годы большое внимание уделяется здоровому образу жизни. В связи с этим ОАО «Барановичхлебопродукт» выпустила линию товаров под маркой «Скарбонка здароуя»:

- отруби  ржаные, пшеничные пищевые;

- крупка  пшеничная дробленая;

- хлопья  зародышевые пшеничные;

- клетчатка  пшеничная.

Эти продукты применяются в качестве биологически активной добавки к пище, способствующие укреплению иммунной системы человека, нормализации работы пищеварительного тракта, др.

Отруби  пшеничные и ржаные также используются в качестве составляющей при производстве комбикорма.

ОАО «Барановичхлебопродукт» занимается фасовкой (в пакеты от 0,5кг до 1кг) и реализацией круп, вырабатываемых на давальческих условиях на других комбинатах (ОАО «Сморгоньский КХП», ОАО «Новобелицкий КХП», Осиповичский ПУ ОАО «Бобруйский КХП», ОАО «Гомельский КХП»):

- крупа гречневая ядрица;

- крупа  перловая;

- крупа  ячневая;

- крупа  овсяная недробленая.

Крупа овсяная  вырабатывается из овса, гречневая  – из гречихи, ячневая и перловая образуются в результате переработки  ячменя.

Комбинат  закупает и расфасовывает для реализацию в торговую сеть области горох, пшено и рис.

В январе 2010 года введена в эксплуатацию линия по переработке

маслосемян рапса и получению масла рапсового (36%) и жмыха рапсового (62%). Рапсовое масло на сегодняшний день востребовано как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Оно используется как на пищевые цели путем рафинации, дезодорации и последующего розлива в бутылки, так и вводится как составляющая в комбикорм (до 5%). Часть рапсового масла применяется при  производстве биодизельного топлива. Жмых рапсовый образуется при отжиме масла из маслосемян рапса и используется при производстве комбикорма (для КРС и свиней).

В состав комбината входят 4 молочно-товарные фермы: Лотвичи, Свираны, Иванковичи, Перховичи, а также комплекс по производству свинины «Восточный», что позволило предприятию начать производство свинины и говядины, а также продуктов переработки (колбасные изделия).

Таким образом, производство ОАО «Барановичхлебопродукт» является дифференцированным и представлено широким ассортиментом товаров, предназначенных для пищевых целей (мука, концентраты, пищевые добавки, масло рапсовое, мясные продукты и т.д.), для корма скота (комбикорм, отруби, жмых рапсовый) и на технические цели (масло рапсовое).

 

    1. Организация снабжения сырьем и материалами

 

   На комбинате осуществляется строгий контроль и учет за использованием материальных ресурсов. Важнейшая задача – увязка заданий по производству комбикормов с их материальным обеспечением, а также достижение максимальной экономии материальных ресурсов в процессе производства.

Закупкой  сырья и материалов на ОАО «Барановичхлебопродукт» занимается отдел снабжения, который подчиняется непосредственно заместителю директора по маркетингу и экономике (структура отдела снабжения представлена на рисунке 3.2.1).

                           




 


 


 


 

Рис.3.2.1. Структура отдела снабжения ОАО «Барановичхлебопродукт»

Обеспечение сырьем и материалами осуществляется на конкурсной основе согласно действующему законодательству и ИСО 9001-2001.

Основным  видом сырья для продукции, выпускаемой  на ОАО «Барановичхлебопродукт» является зерно (продовольственное и фуражное), основная часть которого заготавливается в летний период (с августа по октябрь) по госзаказу. Госзаказ предусматривает заключение договоров между комбинатом и сельскохозяйственными предприятиями на поставку зерна по закупочным ценам, ежегодно определяемым Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. В последние несколько лет по госзаказу осуществляется закупка только продовольственного зерна (пшеница продовольственная, рожь продовольственная, ячмень продовольственный, овес продовольственный).

Закупка фуражного зерна, необходимого для  производства ком-

бикорма, производится по прямым договорам с сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами – производителями зерна.

Это такие зерновые культуры, как пшеница  фуражная, рожь фуражная, ячмень фуражный, тритикале, кукуруза, овес фуражный, зерносмесь и т.д.). В случае недостаточного количества зерна в пределах Республики Беларусь,

ОАО «Барановичихлебопродукт» закупают зерно по импорту, стоимость ко-

торого в несколько раз превышает стоимость зерна на внутреннем рынке.

Кроме зернового сырья, на предприятии  при производстве комбикорма используется и ряд незернового сырья: белковое (61,7%) и минеральное (38,3%).

Закупка незернового сырья производится ежемесячно. Основными поставщиками сырья белорусского происхождения являются:

  • ПРУП «БЦЗ» (мел кормовой);
  • ОАО «Мозырьсоль» (соль);
  • ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Бобруский мясокомбинат» (мука мясокостная);
  • ЧУП «Вистамар», ООО «КЛМ», ОДО «Гипатан» (витамины),
  • ОАО «Белхим» (микроэлементы);
  • РО «Белптицепром», УП «Внешагропереработка», ЧП «Злаковит» (шрот соевый, шрот подсолнечный);
  • БРУП «Бобруйский гидролизный завод» (дрожжи);
  • ОАО «Могилевский желатиновый завод» (костный полуфабрикат).

  Для закупки незернового сырья импортного происхождения, необходимого для производства комбикорма (шрот подсолнечный, шрот соевый, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, добавки и т.д.) комбинат объявляет тендер на основании «Положения о проведении тендеров и конкурсов на закупку сырья», разработанного на предприятии. Тендер либо конкурс объявляется в системе интернет «Icetrade». Участники подают свои предложения в запечатанных конвертах, которые вскрывает комиссия, созданная приказом на предприятии. После анализа всех предложений, тендерной комиссией во главе с председателем принимается решение о покупке сырья по следующим параметрам:

- низкая цена;

- отсрочка платежа;

- наличие всех ветеринарных  и иных документов;

- качество сырья соответствующее  запрашиваемому в тендерном задании.

Таким образом, основной целью отдела снабжения является определение оптимальной потребности в сырьевых ресурсах для обеспечения производственной программы и круга поставщиков. Исходными данными при проведении закупок являются:

- планируемый объем производства продукции в натуральном выражении;

- результаты  анализа конъюнктуры рынка товаров  и поставщиков;

- результаты  анализа расхода сырья за предыдущий  период (обычно месяц);

 

    1. Сбыт готовой продукции на ОАО «Барановичхлебопродукт»

 

Миссией ОАО «Барановичхлебопродукт» является производство конкурентоспособной продукции стабильного качества, соответствующей мировому уровню, наиболее полно удовлетворяющей запросам потребителей.

На ОАО «Барановичхлебопродукт» сбытом готовой продукции занимается отдел маркетинга (структура представлена на рис. 3.3.1)

                           






 



 

Рис.3.3.1. Структура отдела маркетинга ОАО «Барановичхлебопродукт»

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика ОАО «Барановичхлебопродукт»