Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 19:15, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является рассмотрение организационно-экономического обоснования производственно-финансовой деятельности ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда на перспективу.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие основные задачи:
1. анализ специализации;
оценка статуса предприятия и экономических условий;
экономической эффективности товарного производства на перспективу
анализ и динамика развития предприятия на последние 5 лет;
оценка экономической эффективности отраслей животноводства и товарных культур.
Введение……………………………………………………………………………3
1. Экономическая характеристика хозяйства, анализ сложившейся специализации и экономической эффективности товарного производства продукции…………………………………………………………………………..6
1.1. Статус предприятия и экономические условия……………………………..6
2. Перспективная экономическая эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения..14
2.1. Экономическая эффективность товарных культур………………………..14
2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства……………….15
3. Производственно – финансовая деятельность предприятия на перспективу……………………………………………………………………….22
3.1.Сценарии формирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия…………………………………………22
3.2. Разработка производственной программы, формирование и распределение хозрасчетного дохода внутрихозяйственного подразделения исследуемого предприятия……………………………………………………………………….24
Выводы и предложения…………………………………………………………..31
Список использованной литературы…………………………………………….32
Исходя из данных табл. 6, необходимо отметить, что в структуре затрат на производство овощей закрытого грунта занимают такие основные статьи затрат как стоимость семян, ГСМ, удобрений и оплата труда с отчислениями. Всего на производство 100 га овощей закрытого грунта запланировано израсходовать 405,768 тыс. руб.
В 2012 г. предприятие планирует увеличить норму внесения удобрений, что делает вполне достижимым запланированную урожайность овощей закрытого грунта 4632 ц/га или 46,32 кг/м2.
Плановая цена реализации 1 ц овощей закрытого грунта 4032 руб. Это позволит покрыть те затраты, которые пошли на их производство и обеспечить выращивание данных культур на основе расширенного воспроизводства. Тем самым у предприятия появится возможность получить такой размер прибыли, который позволит еще более улучшить положение дел в отрасли.
Таблица 7
Перспективная экономическая эффективность
производства овощей защищенного грунта в ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда
Показатель |
Овощи з.г. |
Посевная площадь, м2 |
170000 |
Урожайность кг/ м2 |
46,32 |
Валовой сбор основной продукции (в весе после доработки), кг |
7874400 |
Товарная продукция, кг |
7794400 |
Коэффициент товарности |
98,98 |
Затраты труда на 1 кг продукции, чел.-ч |
0,0752 |
Коммерческая себестоимость 1 кг продукции, р. |
33,1 |
Цена реализации 1 кг, р. |
40,32 |
Прибыль, убыток (-), р. |
|
всего |
|
на 1 м2 |
334,43 |
на 1 кг продукции |
7,22 |
на 1 чел.-ч |
7220 |
Уровень рентабельности (-), % |
110 |
Результаты табл. 7 дают представление о том, что овощи закрытого грунта являются перспективным производством, его уровень рентабельности составит 110 %, т. е. на 1 руб. затрат приходится 110 руб. прибыли.
Проведенный анализ показывает, что урожайность овощей закрытого грунта увеличится и составит 46,32 кг/м2 или 4632 ц/га.
Это окажет влияние на увеличение валового сбора продукции.
Прибыль от реализации овощей закрытого грунта составит 4525 руб. на 1 га, а от реализации подсолнечника 334,43 руб. на 1 м2 или 3344304 ц/га. В целом производство овощей закрытого грунта в ГУП ВОСХП «Заря» в перспективе на 2012 г. окажется экономически эффективным.
2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства
Систему ведения животноводства составляет состав и соотношение, имеющихся в хозяйстве отраслей животноводства, весь комплекс мероприятий по получению животноводческой продукции. Рациональная система ведения отраслей животноводства – это научно – обоснованный комплекс организационно – производственных, зоотехнических, ветеринарно – профилактических мероприятий, направленных на рост продукции при как можно меньших затратах труда и средств на ее производство.
При планировании развития животноводства на предприятии решают ряд задач. Решение всех этих задач осуществляют по каждой отрасли животноводства в отдельности. При этом плановые показатели производственной программы по животноводству рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды и для распределения по другим каналам.
Расчеты по определению экономической эффективности скотоводства начинают с составления проектного оборота стада (табл. 9). Оборот стада – это движение поголовья скота по половозрастным группам за определенный период времени, он организован в соответствии с планом развития хозяйства и естественными особенностями воспроизводства скота. Оборот стада – важный документ, необходимый для планирования и воспроизводства поголовья скота, составления кормового плана, расчета численности работников, затрат труда и фонда его оплаты, определения объемов и сроков производства, реализации продукции и строительства новых помещений. План оборота стада может составляться на месяц, квартал, год.
В подразделе 2.2. расчеты по определению экономической эффективности отрасли молочного скотоводства начинают с составления проектного оборота стада по принятым условиям. Примерный перечень условий должен содержать: направление скотоводства, темп прироста стада, процент выбраковки взрослого поголовья и молодняка, способ воспроизводства поголовья, выход телят на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года, удельный вес коров в стаде, сохранность поголовья.
Запланированные параметры условий нужно дать перед оборотом стада. Примерная форма оборота без живой массы приведена в таблице 8. В данном курсовом проекте рассматривается оборот стада на 100 комплексных коров на перспективу.
Таблица 8
Оборот стада КРС на 100 комплексных коров на перспективу
Поголовье и возрастные группы |
Поголовье на начало года |
Прип- лод |
Перевод из младшей группы |
Переход в старшую группу |
Реализация на мясо и племя |
Прочий расход, разрыв |
Поголовье на конец года |
Среднесуточный прирост, г |
Прирост ж.м., ц | |
Быки- производители |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
- |
1 |
- |
- | |
Коровы |
100 |
- |
20 |
20 |
- |
- |
100 |
- |
- | |
Нетели |
22 |
- |
22 |
20 |
2 |
- |
22 |
200 |
- | |
Телки старше 1 года |
13 |
- |
13 |
11 |
2 |
- |
13 |
400 |
19 | |
Телки до года |
28 |
61 |
- |
24 |
34 |
3 |
28 |
500 |
50 | |
Бычки старше 1 года |
15 |
- |
15 |
1 |
13 |
1 |
15 |
600 |
33 | |
Бычки до года |
30 |
61 |
15 |
40 |
6 |
30 |
600 |
66 | ||
Взрослый скот на откорме |
1 |
- |
21 |
- |
16 |
5 |
1 |
- |
4 | |
Итого |
210 |
122 |
92 |
92 |
107 |
15 |
210 |
2300 |
172 |
Оборот стада –
это количественное и качественное
движение животных по половозрастным
группам за определенный период. План
оборота стада может
Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, источники их получения.
Продуктивность животных в значительной степени зависит от уровня кормления. При сбалансированном кормление можно получить в 1,5 раза больше продукции, при том же расходе кормов, чем при обильном, но сбалансированном. Кроме влияния на уровень продуктивности животных, объемов и их стоимость оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животноводческой продукции, в частности на ее себестоимость. Доля затрат на корма в себестоимости продукции животноводства колеблется от 30 до 45%.
Расход кормов является главной и самой объемной статьей затрат в животноводстве. Анализ таблицы 8 показывает, что расход кормов на молочную продукцию составляет 5120 ц. к. ед. Большая доля в структуре затрат приходится на зеленые корма – 30%, или 1536ц. к. ед. Также, в структуре кормов для получения качественной продукции необходимо учитывать силос и концентраты (45%), на них приходится 2304ц. к. ед.
Таблица 9
Определение годовой потребности в кормах для 210 комплексных маток на предприятии
Вид продукции |
Кол-во продукции, ц. |
Норма расхода кормов на 1ц. |
Расход кормов всего |
В т.ч. по видам | |||||||||||||||
концентрат |
сено |
Силос |
сенаж |
солома |
прочие |
зеленая масса | |||||||||||||
ц. к. ед. |
П п. г. |
ц. к ед. |
П п. ц. |
% |
ц. к. ед |
% |
ц. к. ед |
% |
ц. к. ед |
% |
ц. к. ед |
% |
ц. к. ед |
% |
ц. к. ед |
% |
ц. к. ед | ||
Молоко Прирост живой массы |
4000
172 |
1,28
8,8 |
110
120 |
5120
1513 |
44
2,1 |
20
24 |
1024
363 |
13
12 |
666
182 |
25
20 |
1280
303 |
4
5 |
205
76 |
3
3 |
154
45 |
5
5 |
256
76 |
30
31 |
1536
469 |
Главной статьей затрат на производство животноводческой продукции является стоимость кормов. В таблице 10 определяется расход кормов в натуральном и стоимостном выражение. Общая потребность в условных единицах распределяется по видам кормов с учетом принятой структуры. Расчет потребности в кормах на продукцию показал, что для молочного стада требуется 18640ц всех видов кормов, стоимостью 1614, 7 тыс. руб., при этом наибольший удельный вес в структуре затрат на корма приходится на зеленые корма и силос, стоимость которых составила 353,28 тыс. руб и 512 тыс. руб. соответственно. Для мясной и ремонтной группы необходимо заготовить 5290 ц. кормов каждого вида, что на 71, 62% меньше, чем для молочного стада. В целом, на 100 комплексных коров необходимо заготовить 23930 ц. кормов каждого вида, общая стоимость которых составит 2089 тыс. руб, из них на корма для мясной и ремонтной группы пойдет 474,05 тыс. руб.
Таблица 10
Расчет расходов на корма в ГУП ВОСХП «Заря»
Вид корма |
Коэффициент перевода корма в к. ед. |
Стоимость 1 ц корма, руб. |
Требуется корма, ц |
Расходы на корма, тыс. руб. | |||
молочному стаду |
мясной и ремонтной группе |
молочному стаду |
мясной и ремонтной группе | ||||
Концентраты |
0,95 |
230 |
1078 |
382 |
247,94 |
87,91 | |
Сено |
0,5 |
200 |
1332 |
363 |
266,4 |
76,62 | |
Силос |
0,2 |
80 |
6400 |
1513 |
512 |
121,04 | |
Сенаж |
0,3 |
220 |
683 |
252 |
150,19 |
55,51 | |
Солома |
0,25 |
41 |
614 |
182 |
25,19 |
7,44 | |
Зеленые |
0,2 |
46 |
7680 |
2345 |
353,28 |
107,87 | |
Корнеплоды |
0,53 |
70 |
853 |
252 |
59,73 |
17,66 | |
Итого |
х |
х |
18640 |
5290 |
1615 |
474,05 |