Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является рассмотрение организационно-экономического обоснования производственно-финансовой деятельности ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда на перспективу.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие основные задачи:
1. анализ специализации;
оценка статуса предприятия и экономических условий;
экономической эффективности товарного производства на перспективу
анализ и динамика развития предприятия на последние 5 лет;
оценка экономической эффективности отраслей животноводства и товарных культур.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1. Экономическая характеристика хозяйства, анализ сложившейся специализации и экономической эффективности товарного производства продукции…………………………………………………………………………..6
1.1. Статус предприятия и экономические условия……………………………..6
2. Перспективная экономическая эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения..14
2.1. Экономическая эффективность товарных культур………………………..14
2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства……………….15
3. Производственно – финансовая деятельность предприятия на перспективу……………………………………………………………………….22
3.1.Сценарии формирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия…………………………………………22
3.2. Разработка производственной программы, формирование и распределение хозрасчетного дохода внутрихозяйственного подразделения исследуемого предприятия……………………………………………………………………….24
Выводы и предложения…………………………………………………………..31
Список использованной литературы…………………………………………….32

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_po_planirovaniyu_Zasyad-Volkс.doc

— 470.50 Кб (Скачать файл)

 

Исходя из данных табл. 6,  необходимо отметить, что в структуре затрат на производство овощей закрытого грунта занимают такие основные статьи затрат как стоимость семян, ГСМ, удобрений и оплата труда с отчислениями. Всего на производство 100 га овощей закрытого грунта запланировано израсходовать 405,768 тыс. руб.

В 2012 г. предприятие планирует  увеличить норму внесения удобрений, что делает вполне достижимым запланированную  урожайность овощей закрытого грунта 4632 ц/га или 46,32 кг/м2.

Плановая цена реализации 1 ц овощей закрытого грунта 4032 руб. Это позволит покрыть те затраты, которые пошли на их производство и обеспечить выращивание данных культур на основе расширенного воспроизводства. Тем самым у предприятия появится возможность получить такой размер прибыли, который позволит еще более улучшить положение дел в отрасли.

 

 

 

Таблица 7

Перспективная экономическая эффективность

производства овощей защищенного грунта в ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда

 

Показатель

Овощи з.г.

Посевная площадь, м2

170000

Урожайность кг/ м2

46,32

Валовой сбор основной продукции (в весе после доработки), кг

7874400

Товарная продукция, кг

7794400

Коэффициент товарности

98,98

Затраты труда на 1 кг продукции, чел.-ч

0,0752

Коммерческая себестоимость 1 кг продукции, р.

33,1

Цена реализации 1 кг, р.

40,32

Прибыль, убыток (-), р.

 

  всего

 

  на 1 м2

334,43

  на 1 кг продукции

7,22

  на 1 чел.-ч

7220

Уровень рентабельности (-), %

110


 

Результаты табл. 7 дают представление о том, что овощи закрытого грунта являются перспективным производством, его уровень рентабельности составит 110 %, т. е. на 1 руб. затрат приходится 110 руб. прибыли.

Проведенный анализ показывает, что урожайность овощей закрытого грунта увеличится и составит 46,32 кг/м2 или 4632 ц/га.

 Это окажет влияние на увеличение валового сбора продукции.

Прибыль от реализации овощей закрытого грунта составит 4525 руб. на 1 га, а от реализации подсолнечника 334,43 руб. на 1 м2 или 3344304 ц/га. В целом производство овощей закрытого грунта в ГУП ВОСХП «Заря» в перспективе на 2012 г. окажется экономически эффективным. 

 

2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства

Систему ведения животноводства составляет  состав и соотношение, имеющихся в хозяйстве отраслей животноводства, весь комплекс мероприятий по получению животноводческой продукции. Рациональная система ведения отраслей животноводства – это научно – обоснованный комплекс организационно – производственных, зоотехнических, ветеринарно – профилактических мероприятий, направленных на рост продукции при как можно меньших затратах труда и средств на ее производство.

При планировании развития животноводства на предприятии решают ряд задач. Решение всех этих задач осуществляют по каждой отрасли животноводства в  отдельности. При этом плановые показатели производственной программы по животноводству рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды и для распределения по другим каналам.

Расчеты по определению экономической  эффективности скотоводства начинают с составления проектного оборота стада (табл. 9). Оборот стада – это движение поголовья скота по половозрастным группам за определенный период времени, он организован в соответствии с планом развития хозяйства и естественными особенностями воспроизводства скота. Оборот стада – важный документ, необходимый для планирования и воспроизводства поголовья скота, составления кормового плана, расчета численности работников, затрат труда и фонда его оплаты, определения объемов и сроков производства, реализации продукции и строительства новых помещений. План оборота стада может составляться на месяц, квартал, год.

В подразделе 2.2. расчеты по определению экономической эффективности отрасли молочного скотоводства начинают с составления проектного оборота стада по принятым условиям. Примерный перечень условий должен содержать: направление скотоводства, темп прироста стада, процент выбраковки взрослого поголовья и молодняка, способ воспроизводства поголовья, выход телят на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года, удельный вес коров в стаде, сохранность поголовья.

Запланированные параметры  условий нужно дать перед оборотом стада. Примерная форма оборота без живой массы приведена в таблице 8. В данном курсовом проекте рассматривается оборот стада на 100 комплексных коров на перспективу.

 

Таблица 8

Оборот стада  КРС на 100 комплексных коров на перспективу

 

Поголовье и возрастные группы

Поголовье на начало года

Прип-

лод

Перевод из младшей группы

Переход в старшую группу

Реализация на мясо и племя

Прочий расход, разрыв

Поголовье на конец года

Среднесуточный прирост, г

Прирост ж.м., ц

Быки- производители

1

-

1

1

-

-

1

-

-

Коровы

100

-

20

20

-

-

100

-

-

Нетели

22

-

22

20

2

-

22

200

-

Телки старше 1 года

13

-

13

11

2

-

13

400

19

Телки до года

28

61

-

24

34

3

28

500

50

Бычки старше 1 года

15

-

15

1

13

1

15

600

33

Бычки до года

30

61

 

15

40

6

30

600

66

Взрослый скот на откорме

1

-

21

-

16

5

1

-

4

Итого

210

122

92

92

107

15

210

2300

172


    

Оборот стада –  это количественное и качественное движение животных по половозрастным группам за определенный период. План оборота стада может составляться на месяц, квартал, год. Это основной плановый документ для разработки производственной и экономической программы животноводства, которая, в свою очередь, представляет собой важную составную часть плана производственно-финансовой деятельности предприятия. Рассмотрим оборот стада при 100 комплексных коровах.

Увеличение производства продукции животноводства и повышение  его эффективности невозможны без  прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру  кормов, источники их получения.

Продуктивность животных в значительной степени зависит от уровня кормления. При сбалансированном кормление можно получить в 1,5 раза больше продукции, при том же расходе кормов, чем при обильном, но сбалансированном. Кроме влияния на уровень продуктивности животных, объемов и их стоимость оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животноводческой продукции, в частности на ее себестоимость. Доля затрат на корма в себестоимости продукции животноводства колеблется от 30 до 45%.

Расход кормов является главной и самой объемной статьей затрат в животноводстве. Анализ таблицы 8 показывает, что расход кормов на молочную продукцию составляет 5120 ц. к. ед. Большая доля в структуре затрат приходится на зеленые корма – 30%, или 1536ц. к. ед. Также, в структуре кормов для получения качественной продукции необходимо учитывать силос и концентраты (45%), на них приходится 2304ц. к. ед.

 

Таблица 9

Определение годовой  потребности в кормах для 210 комплексных  маток на предприятии

Вид

продукции

Кол-во

продукции,

ц.

Норма расхода

кормов на 1ц.

Расход кормов

всего

В т.ч. по видам

концентрат

сено

Силос

сенаж

солома

прочие

зеленая

масса

ц. к. ед.

 

 

П п. г.

ц. к ед.

 

 

П п. ц.

 

%

ц. к. ед

 

%

ц. к. ед

 

%

ц. к. ед

 

%

ц. к. ед

 

%

ц. к. ед

 

%

ц. к. ед

 

%

ц. к. ед

Молоко

Прирост

живой массы

4000

 

 

172

1,28

 

 

8,8

110

 

 

120

5120

 

 

1513

44

 

 

2,1

20

 

 

24

1024

 

363

13

 

 

12

666

 

 

182

25

 

 

20

1280

 

303

4

 

 

5

205

 

 

76

3

 

 

3

154

 

 

45

5

 

 

5

256

 

 

76

30

 

 

31

1536

 

 

469




 

Главной статьей затрат на производство животноводческой продукции является стоимость кормов. В таблице 10 определяется расход кормов в натуральном и стоимостном выражение. Общая потребность в условных единицах распределяется по видам кормов с учетом принятой структуры. Расчет потребности в кормах на продукцию показал, что для молочного стада требуется 18640ц всех видов кормов, стоимостью 1614, 7 тыс. руб., при этом наибольший удельный вес в структуре затрат на корма приходится на зеленые корма и силос, стоимость которых составила 353,28 тыс. руб и 512 тыс. руб. соответственно. Для мясной и ремонтной группы необходимо заготовить 5290 ц. кормов каждого вида, что на 71, 62% меньше, чем для молочного стада. В целом, на 100 комплексных коров необходимо заготовить 23930 ц. кормов каждого вида, общая стоимость которых составит 2089  тыс. руб, из них на корма для мясной и ремонтной группы пойдет 474,05 тыс. руб.

 

Таблица 10

Расчет расходов на корма в ГУП ВОСХП «Заря»

 

Вид корма

Коэффициент

перевода

корма в к. ед.

Стоимость

1 ц корма, руб.

Требуется корма, ц

Расходы на корма, тыс. руб.

молочному

стаду

мясной и ремонтной

группе

молочному

стаду

мясной и ремонтной

группе

Концентраты

0,95

230

1078

382

247,94

87,91

Сено

0,5

200

1332

363

266,4

76,62

Силос

0,2

80

6400

1513

512

121,04

Сенаж

0,3

220

683

252

150,19

55,51

Солома

0,25

41

614

182

25,19

7,44

Зеленые

0,2

46

7680

2345

353,28

107,87

Корнеплоды

0,53

70

853

252

59,73

17,66

Итого

х

х

18640

5290

1615

474,05

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда