Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является рассмотрение организационно-экономического обоснования производственно-финансовой деятельности ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда на перспективу.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие основные задачи:
1. анализ специализации;
оценка статуса предприятия и экономических условий;
экономической эффективности товарного производства на перспективу
анализ и динамика развития предприятия на последние 5 лет;
оценка экономической эффективности отраслей животноводства и товарных культур.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1. Экономическая характеристика хозяйства, анализ сложившейся специализации и экономической эффективности товарного производства продукции…………………………………………………………………………..6
1.1. Статус предприятия и экономические условия……………………………..6
2. Перспективная экономическая эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения..14
2.1. Экономическая эффективность товарных культур………………………..14
2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства……………….15
3. Производственно – финансовая деятельность предприятия на перспективу……………………………………………………………………….22
3.1.Сценарии формирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия…………………………………………22
3.2. Разработка производственной программы, формирование и распределение хозрасчетного дохода внутрихозяйственного подразделения исследуемого предприятия……………………………………………………………………….24
Выводы и предложения…………………………………………………………..31
Список использованной литературы…………………………………………….32

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota_po_planirovaniyu_Zasyad-Volkс.doc

— 470.50 Кб (Скачать файл)

 

Перспективная структура  земельных угодий и посевных площадей ГУП ВОСХП «Заря» говорит о  том, что руководство предприятия планирует на перспективу оставить неизменной площадь посева кормовых культур и увеличить посевную площадь под овощи открытого грунта.

ГУП ВОСХП «Заря» рассматривает  два варианта дальнейшего развития предприятия. По первому сценарию площадь под посев овощей открытого грунта составит 20 га, а урожайность 42 ц/га, откуда следует валовой выход продукции, равный 840 ц. Рассчитывая расход продукции, предприятие рассматривает основным показателем распределения продукции продажу по договорам, а последним переработку.

Если же предприятие  начнет развиваться по второму сценарию, то можно видеть, что теперь в  статье расхода последнее место  занимают семена страховым фондам. Это говорит о том, что руководство  надеется на перспективу развивать  свое предприятие.

 

3.2. Разработка  производственной программы, формирование  и распределение хозрасчетного  дохода внутрихозяйственного подразделения 

 

Работа всех подразделений  хозяйства осуществляется на принципах  хозяйственного расчета. Убыточность  значительного количества аграрных предприятий не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования. Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий. Он практически без изменений вписывается в структуры рыночного механизма хозяйствования агропредприятий.

Внутрихозяйственный расчет представляет собой экономическую  категорию товарного производства, используемую как метод организации  деятельности подразделений хозяйства. 

Организационно-экономический механизм реализации внутрихозяйственных отношений включает:

  • выделение производственных и обслуживающих структур внутри предприятия;
  • выявление лидеров подразделений;
  • формирование организационно-производственной структуры и структуры управления предприятием;
  • обоснование структуры производства подразделений в системе специализации хозяйства и конъюнктуры рынка;
  • определение уровня хозяйственной и экономической самостоятельности подразделений;
  • обоснование модели внутрихозяйственного расчета, формирование и распределения хозрасчетного дохода подразделений;
  • разработка хозрасчетных заданий, договоров всех уровней;
  • обоснование распределения по труду и собственности;
  • обоснование авансовой оплаты труда, различных видов доплат, премий;
  • обоснование соотношение производительности и оплаты труда;
  • разработку технологии контроля затрат в местах их возникновения;
  • разработка ценовой политики внутрихозяйственного оборота продукции, работ, услуг;
  • обеспечение информационной базы на основе управленческого учета;
  • разработка механизма экономической ответственности за результаты хозяйствования подразделений.

Предлагается следующая  модель внутрихозяйственного расчета.

Сущность применения в исследованном хозяйстве организации  производства – внутрихозяйственная, арендная, противозатратная система с остаточным формированием фонда оплаты труда. В ее основе лежит принцип «купли-продажи» продукции (работ, услуг) с нормативным распределением произведенной продукции (стоимостная форма) и хозрасчетного дохода, по такой нормативно - подрядной модели внутрихозяйственного расчета для каждого подразделения устанавливается дифференциальный процентный норматив арендной платы от выручки по сложившимся ценам реализации продукции подразделения.

Хозяйственный расчет, как экономическая категория, выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов на предприятии, т.е. он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную первичную их сферу.

Принципы хозяйственного расчета реализуются в системах хозяйственного и внутрихозяйственного расчета. Задача хозяйственного расчета – обеспечить расширенное воспроизводство и рентабельное ведение хозяйства. Соизмерение затрат с результатами производства осуществляется в целом по предприятию.

Внутрихозяйственный расчет отражает экономические отношения  отдельных производственных подразделений с руководством хозяйства, а также между производственными подразделениями и его работниками. Внутрихозяйственный расчет является методом ведения производства по отдельным подразделениям, основанным на личной заинтересованности работников в увеличении количества или качества продукции, строится на тех же принципах и имеет ту же цель, что и хозяйственный расчет.

Основные показатели хозрасчетного задания – объем производства продукции и лимит затрат. Объем производства продукции планируют исходя из площадей посевов и плановой урожайности культур.

На основе рассчитанных площадей посева, урожайности сельскохозяйственных культур и принятых цен в хозрасчетных заданиях определяют плановую стоимость валовой продукции.

Хозрасчетный доход  ХД подразделений определяется по следующей  формуле:

                              ХД = Вп – АПн – МЗ ,

где Вп – стоимость  произведенной  валовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг (по ценам реализации, внутрихозяйственным ценам); АПн – арендная плата в централизованные фонды предприятия (процентный норматив для каждого подразделения); МЗ – материалы затрат (на основе бухгалтерских документов).

В модели нет ограничений ХД работников подразделений, но и нет гарантий его получения (при плохой работе).

До окончательного расчета  по итогам года работникам подразделений  выплачивается аванс за норму  производства продукции (работ, услуг). После завершения сельскохозяйственного года и обработки бухгалтерских документов производится окончательный расчет в соответствии с формированием и распределением хозрасчетного дохода каждого подразделения, из которого вычитается авансовая оплата труда с отчислениями  основных работников и заработная плата привлеченных работников. Создается резерв для отчисления в ЕСН, резерв для оплаты отпусков. Доплата распределяется пропорционально основной (прямой) авансовой оплаты.

Производственная программа бригады №6 в ГУП ВОСХП «Заря»..

  • Бригадир Самойлов Л.Е. 1 чел.
  • Пом. бригадира по учету 1 чел.
  • Пом. бригадира по технике 1 чел.

Работники по предприятию, привлекаемые бригадой:

  • Механизаторы 7 чел.
  • Сторож 4 чел.
  • Площадь пашни на одного механизатора,  га  4 га
  • Плановое производство овощей открытого грунта всего, ц -  840 ц
  • Производство овощей закрытого грунта на одного механизатора, ц    120 ц
  • Производство овощей закрытого грунта на одного работника бригады, ц     65 ц
  • Лимит прямых затрат на производство продукции, тыс.р.  46 тыс.руб.

Таблица 16

Производственная программа бригады №  6 на 2013 г.

Культура 

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Овощи закрытого грунта

Итого посевов 

Итого пашни

Чистый пар

20

20

25

5

42

-

-

-

840

-

-

-


 

Исходя из расчета  таблицы 17, затраты производственного отделения на запланированный объем продукции составят 333 тыс. р. Около 9,31 % из них составят затраты на семена и посадочный материал – это 31 тыс. р. 7,51 % всех затрат приходится на ГСМ, 26,43 % на авансовую оплату труда работников, занятых в производстве. 3 тыс. р. необходимо потратить на удобрения и средства защиты растений, 17 тыс. р. на оплату работы автотранспорта. Отчисления в амортизационный фонд предприятия составят 16 тыс. р., затраты на электроэнергию 21,6 тыс. р. Прочих производственных затрат не должно быть.

При условии небольшого перевыполнения производственного плана и соблюдения лимита затрат на производство хозрасчетный доход бригады отделения № 6 будет формироваться следующим образом;

- вся произведенная  продукция согласно договорам по сформировавшимся рыночным ценам реализуется учредителю общества.

- 30 % вырученных средств по нормативу составит фонд развития предприятия

- из оставшейся суммы  вычитают материальные затраты  на производство продукции и  фонд авансовой оплаты труда  с отчислениями 

- остаток формирует  хозрасчетный доход к распределению  (доход), после отчислений части  его во внебюджетные фонды  он подлежит распределению, пропорционально  начисленной за год заработной  плате, т.е. по трудовому участию  в производстве.

Окончательный расчет за полученную продукцию производят только в конце года, после ее реализации. Поэтому в течение года рабочим выдается аванс за норму производства продукции. После завершения сельскохозяйственного года и обработки бухгалтерских документов производится окончательный расчет в соответствии с формированием и распределением хозрасчетного дохода, из которого вычитается авансовая оплата труда с отчислениями работников. Создается резерв для отчисления в ЕСН и резерв для оплаты отпусков. Доплата распределяется пропорционально основной авансовой оплаты.

Схема формирования и  распределения хозрасчетного дохода в производственной бригаде отделения  № 6 в ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда более наглядно представлена в расчетах таблицы 18.

Согласно данной таблице, полученный доход равен 1,27 руб. отчисления в ЕСН будут равны 21,7 %, то есть 515787,3 руб. Оставшаяся сумма будет направлена на доплату работникам бригады 2376900 руб.

В целом можно сказать, что хозрасчет экономически вполне обоснован и эффективен в условиях рассматриваемого хозяйства.

 

 

Таблица 17

Лимит прямых затрат на производство продукции в  бригаде № _6_, тыс. р., 2013 г.

Культура

Объем

работ, га

Средства защиты растений

Заработная

плата с

отчислениями

Семена и посадочный материал

ГСМ

Удобре-

ния

Авто-

транс-

порт

Амортизация основных средств

Текущий ремонт

Прочие прямые затраты

Всего прямых затрат

Овощи закрытого грунта

20

3

88

31

25

24

17

16

15

-

333

Итого

20

3

88

31

25

24

17

16

15

-

333


 

 

 

 

 

 

Таблица 18

Формирование и распределение  хозрасчетного дохода в бригаде № 6

Продукция

План производства, ц

Фактически произведено, ц

% выполнения плана 

Овощи закрытого грунта

840

800

95,24

Стоимость произведенной продукции (по фактически  сложившимся ценам  реализации)

Количество продукции, ц

Цена реализации 1ц, руб.

Сумма, руб.

Овощи закрытого грунта

800

45

36000

Итого, руб.

800

45

36000

Исключается:

х

х

 

 отчисления в централизованные

фонды предприятия (норматив)

х

х

25200

материальные затраты

х

х

 

фонд авансовой оплаты с отчислениями

х

х

10800,

хозрасчетный доход (остаток)

х

х

 

Отчисления в ЕСН, резерв отпусков

х

х

515

Хозрасчетный доход  к распределению (доплата)

х

х

2376

Фонд заработной платы (прямой)

х

х

1861

Хозрасчетный доход (доплата) на 1 руб. (прямой зараб. платы), руб.

х

х

1,27


 

При сложившихся ценах  реализации, стоимость произведенной  продукции составит 36000 тыс. руб. Отчисления в централизованные фонды предприятия составят 30% полученных средств. Хозрасчетный доход, подлежащий распределению в бригаде составит 2376 тыс. руб., а прямой фонд заработной платы 1861 тыс. руб. Хозрасчетный доход на 1 руб. прямой заработной платы составит 1,27 руб. Отсюда следует, что доплата на 1 руб. составит 1 руб. 27 коп.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности ГУП ВОСХП «Заря» г. Волгограда