Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 13:02, курсовая работа
По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения сельского хозяйства. После того, как Республика Беларусь стала независимым государством, положено начало к переходу к производственным отношениям рыночного типа. Это – формирование различных форм собственности и хозяйствования; совершенствование ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики; демонополизация; переход к рыночной инвестиционной политике; изменение управления и совершенствование научного обеспечения.
Организация производства играет в сложившейся ситуации важную роль. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов. Планирование в сельском хозяйстве также играет не последнюю роль и направлено на наиболее полное и эффективное достижение целей, поставленных правительством этой жизненно важной отраслью народного хозяйства; добиться надёжного устойчивого снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; всегда иметь для этого достаточные резервы; идти по пути снижения материальных затрат и улучшения культурно-бытовых условий жизни города и деревни.
ВВЕДЕНИЕ
По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения сельского хозяйства. После того, как Республика Беларусь стала независимым государством, положено начало к переходу к производственным отношениям рыночного типа. Это – формирование различных форм собственности и хозяйствования; совершенствование ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики; демонополизация; переход к рыночной инвестиционной политике; изменение управления и совершенствование научного обеспечения.
Организация производства играет в сложившейся ситуации важную роль. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов. Планирование в сельском хозяйстве также играет не последнюю роль и направлено на наиболее полное и эффективное достижение целей, поставленных правительством этой жизненно важной отраслью народного хозяйства; добиться надёжного устойчивого снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; всегда иметь для этого достаточные резервы; идти по пути снижения материальных затрат и улучшения культурно-бытовых условий жизни города и деревни.
Объектом исследования является СПК «Путришки» Гродненского района Гродненской области.
Предмет исследования организационно-экономическая деятельность данного хозяйства.
Цель курсового проекта
В процессе написания курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
При написании данного проекта применялись следующие методы:
Исходными данными для написания проекта являются годовые отчеты СПК «Путришки» за 2008 – 2010 гг., первичные документы и статистическая отчетность.
1. СИСТЕМА
ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО
Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. Основой эффективного хозяйствования является пропорциональность и планомерность производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Пропорциональность рассматривается как количественные пропорции, которые часто меняются. Планомерность означает установление нужных количественных пропорций. Планированием называются закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические, технологические и организационные меры, обеспечивающие высокоэффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий.
В развитии планирования в последнее десятилетие выявлен ряд недостатков:
Поэтому было принято решение о выработке новой концепции планирования и развития экономики в целом на основе перехода от командно-административных методов управления к экономическим, т.е. в условиях рыночных отношений.
Эта концепция исходит из:
а) самостоятельности предприятий;
б) экономических методов планирования вместо административных;
в) необходимости активизации трудовых коллективов в планировании и в выполнении планов.
Таким образом, в соответствии с Законом «О предприятии» сельхозпредприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают планы своего развития.
Исходными данными для планирования являются контрольные цифры, не имеющие директивного характера, государственные заказы, долговременные научно-обоснованные экономические нормативы и лимиты. Они охватывают лишь важнейшие показатели, оставляя за предприятием право выбора решений по достижению высоких конечных результатов.
Исходя из всего вышеизложенного, к основным задачам предприятия в области планирования можно отнести следующие:
Основными принципами планирования в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие:
Основными методами планирования являются: балансовый, расчетно-конструктивный (вариантный), экономико-математический, нормативный, программно-целевой.
Балансовый метод основан на установлении соразмерности между потребностью в ресурсах и источниками их покрытия.
Балансы бывают: а) натуральные – сельхозугодий, техники, семян, удобрений и т.д.;
б) стоимостные – доходы и
в) труда – потребность и наличие.
Обычно балансы составляются в виде таблиц, состоящих из 2-х частей (расход – потребление, приход - наличие).
В расчетно-конструктивном методе учитываются балансовый, нормативный и экономико-математический методы. Он составляется по нескольким вариантам и включает в себя глубокий анализ хозяйственной деятельности, исходит из учета всех факторов производства, обобщения научно-технических достижений. После чего выбирается лучший вариант.
Экономико-математический метод представляет собой экстраполяцию, перенос тенденции развития на перспективу, а также предполагает решение экономико-математической задачи.
Нормативный метод предусматривает использование различных норм и нормативов (на 1 га, 1 гол., единицу продукции и т.д.). Норма – это научно обоснованный уровень расхода того или иного вида производственных ресурсов (норма высева 2,2 ц/га). Норматив– обобщённая величина затрат рабочего времени, расхода производственных и денежных ресурсов в расчете на 1 га, 1 гол. (чел.-ч.; руб.).
К нормативным методам планирования относится нормативно-ресурсный метод. Он определяет объем продажи продукции по договорам. Раньше часто объем заготовок устанавливался исходя из достигнутого уровня, что ставило отдельные хозяйства в неравные условия (тот, кто работал лучше, оказывался в худших условиях и наоборот худшему мог быть доведен меньший план). Поэтому возникла необходимость в нормативно-ресурсном методе. По нему могут устанавливаться кроме плана продажи, отчисления в госбюджет, отчисления прибыли в централизованные фонды при необходимости, т.е. по нему планируется вся основная деятельность предприятий исходя из имеющихся ресурсов. В качестве последних выступают:
По мере роста производственного потенциала (до разумных пределов) растут экономические показатели хозяйства.
Система внутрихозяйственного планирования включает установление правильных пропорций в развитии предприятия и его подразделений на определенный срок. При этом учитываются государственные планы закупок (госзаказы), рекомендации НИИ, нормативы. Система внутрихозяйственного планирования предусматривает разработку:
1) перспективных планов. Они подразделяются на:
а) долгосрочные (составляются на срок 5 и более лет);
б) среднесрочные (составляются на срок от 1 до 5 лет);
2) текущих планов (на 1 год и менее или краткосрочных);
3) оперативных планов (менее 1 месяца).
К перспективным планам относятся:
- план организационно-
- 5-летний план экономического и социального развития.
Текущие планы включают в себя:
- бизнес-план (производственно-финансовый план);
- годовые планы
- хозрасчетные задания подразделений.
К оперативным планам относятся:
- рабочие планы по периодам работ;
- календарные задания по отдельным отраслям;
- планы-наряды на выполнение отдельных работ;
- диспетчерские планы и др.
Все последующие планы разрабатываются с учетом предыдущих. [2]
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УОСПК «ПУТРИШКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
Учебно-опытный колхоз «Принеманский» был организован в 1951 году на базе совхозов «Станиславово» и «Герой», а 25 июня 2003 года собранием уполномоченных было решено переименовать хозяйство в учебно-опытный сельскохозяйственный производственный кооператив «Путришки».
УОСПК «Путришки» является юридическим лицом, имеет расчётный, валютный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием, фирменный знак. В своей деятельности кооператив руководствуется Уставом и действующим законодательством. Юридический адрес кооператива: Республика Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, д. Путришки, ул. Тарханова, д.49.
УОСПК «Путришки» самостоятельно планирует свою деятельность. Основу планов составляют договора, заключённые с потребителями продукции (работ, услуг) и поставщиками товаров. Кооператив выполняет поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд на договорной основе в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
Произведенную сельскохозяйственную продукцию УОСПК «Путришки» поставляет на следующие заготовительные пункты:
Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития