Организационно-экономическое обоснование развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения сельского хозяйства. После того, как Республика Беларусь стала независимым государством, положено начало к переходу к производственным отношениям рыночного типа. Это – формирование различных форм собственности и хозяйствования; совершенствование ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики; демонополизация; переход к рыночной инвестиционной политике; изменение управления и совершенствование научного обеспечения.
Организация производства играет в сложившейся ситуации важную роль. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов. Планирование в сельском хозяйстве также играет не последнюю роль и направлено на наиболее полное и эффективное достижение целей, поставленных правительством этой жизненно важной отраслью народного хозяйства; добиться надёжного устойчивого снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; всегда иметь для этого достаточные резервы; идти по пути снижения материальных затрат и улучшения культурно-бытовых условий жизни города и деревни.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 116.45 Кб (Скачать файл)

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения сельского хозяйства. После того, как Республика Беларусь стала независимым государством, положено начало к переходу к производственным отношениям рыночного типа. Это – формирование различных форм собственности и хозяйствования; совершенствование ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики; демонополизация; переход к рыночной инвестиционной политике; изменение управления и совершенствование научного обеспечения.

Организация производства играет в сложившейся ситуации важную роль. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов. Планирование в сельском хозяйстве также играет не последнюю роль и направлено на наиболее полное и эффективное достижение целей, поставленных правительством этой жизненно важной отраслью народного хозяйства; добиться надёжного устойчивого снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; всегда иметь для этого достаточные резервы; идти по пути снижения материальных затрат и улучшения культурно-бытовых условий жизни города и деревни.

Объектом исследования является СПК «Путришки» Гродненского района Гродненской области.

Предмет исследования организационно-экономическая деятельность данного хозяйства.

  Цель курсового проекта запланировать  показатели развития СПК «Путришки»  на перспективу.

В процессе написания курсового проекта необходимо решить следующие задачи:

  1. дать оценку работы хозяйства и его отраслей;
  2. обосновать специализацию и трансформацию земельных угодий;
  3. разработать качественные показатели производственной деятельности хозяйства на перспективу;
  4. рассчитать площадь условной пашни, посевную площадь для выполнения договоров и удовлетворения внутрихозяйственных нужд и для производства намеченных объемов животноводческой продукции;
  5. установить структуру посевных площадей и организовать зеленый конвейер и другие.

При написании данного проекта применялись следующие методы:

        • метод анализа и синтеза;
        • диалектический;
        • балансовый;
        • расчётно-конструктивный;
        • экономико-математический;
        • нормативный.

Исходными данными для написания проекта являются годовые отчеты СПК «Путришки» за 2008 – 2010 гг., первичные документы и статистическая отчетность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. СИСТЕМА  ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

 

Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. Основой эффективного хозяйствования является пропорциональность и планомерность производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Пропорциональность рассматривается как количественные пропорции, которые часто меняются. Планомерность означает установление нужных количественных пропорций. Планированием называются закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические, технологические и организационные меры, обеспечивающие высокоэффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий.

В развитии планирования в последнее десятилетие выявлен ряд недостатков:

  • ослаблены научные основы планирования, т.е. усилился субъективный подход к планированию (тому дать, этому нет);
  • нарушился принцип пропорционального и сбалансированного развития (комплекс построили, а скота нет);
  • снизилась плановая дисциплина (часто планы корректировались в сторону уменьшения);
  • не учитывались реальные возможности выполнения планов (часто они были нереальны);
  • недооценивалось развитие социальной сферы;
  • нарушался принцип комплексного развития регионов. [2]

Поэтому было принято решение о выработке новой концепции планирования и развития экономики в целом на основе перехода от командно-административных методов управления к экономическим, т.е. в условиях рыночных отношений.

Эта концепция исходит из:

а) самостоятельности предприятий;

б) экономических методов планирования вместо административных;

в) необходимости активизации трудовых коллективов в планировании и в выполнении планов.

Таким образом, в соответствии с Законом «О предприятии» сельхозпредприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают планы своего развития.

Исходными данными для планирования являются контрольные цифры, не имеющие директивного характера, государственные заказы, долговременные научно-обоснованные экономические нормативы и лимиты. Они охватывают лишь важнейшие показатели, оставляя за предприятием право выбора решений по достижению высоких конечных результатов.

Исходя из всего вышеизложенного, к основным задачам предприятия в области планирования можно отнести следующие:

  • полное использование всех видов ресурсов;
  • применение прогрессивных норм затрат труда и средств;
  • повышение производительности труда;
  • снижение себестоимости продукции;
  • рост прибыли.

Основными принципами планирования в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие:

  1. Научная обоснованность, согласно которой планы сельскохозяйственных предприятий должны составляться на научной основе с учетом экономических законов, объемы реализации и производства продукции должны соответствовать материально-техническим, трудовым и земельным ресурсам, т.е. планы должны быть реальными и напряженными. Внедрение данного принципа предполагает создание на всех уровнях планирования автоматизированной системы плановых расчетов и внедрение ЭВМ.
  2. Согласованность действий с местными государственными органамипредполагает системное решение (в комплексе) в планах предприятий экономических и социальных задач, поставленных правительством перед сельскохозяйственным производством, т.е. план должен обеспечить одновременно и хорошие социальные условия для жизни людей, а не по остаточному принципу (как было раньше).
  3. Самостоятельность, которая основана на органическом сочетании централизованного государственного руководства сельскохозяйственным производством с развитием самостоятельности предприятия. Государство доводит лишь важнейшие исходные показатели для планирования с учетом специализации и т.д., а предприятие в соответствии с ними разрабатывает уже само детальные планы развития производства.
  4. Выполнение договоров (директивность плановых заказов) заключаются в том, что государство сообщает свои требования в виде контрольных цифр, госзаказов, которые лежат в основе заключаемых договоров на поставку сельскохозяйственной продукции. Они отражают потребность общества в продукции. На их основе разрабатывается план, утверждаемый самим предприятием, а их сумма по всем хозяйствам составит общий план экономического и социального развития по району, области, республике.
  5. Единство и непрерывность планирования предполагает сочетание и согласованность перспективных (5-летних), годовых и оперативных планов (они вытекают друг из друга).
  6. Пропорциональность и сбалансированность требуют установления экономически целесообразной структуры производства, при которой достигается максимальный экономический эффект.
  7. Оперативный контроль выполнения планов заключается в своевременном устранении недостатков в хозяйственной деятельности предприятия и принятии соответствующих мер. [1]

Основными методами планирования являются: балансовый, расчетно-конструктивный (вариантный), экономико-математический, нормативный, программно-целевой.

Балансовый метод основан на установлении соразмерности между потребностью в ресурсах и источниками их покрытия.

Балансы бывают: а) натуральные – сельхозугодий, техники, семян, удобрений и т.д.;

                              б) стоимостные – доходы и расходы;

                              в) труда – потребность и наличие.

Обычно балансы составляются в виде таблиц, состоящих из 2-х частей (расход – потребление, приход - наличие).

В расчетно-конструктивном методе учитываются балансовый, нормативный и экономико-математический методы. Он составляется по нескольким вариантам и включает в себя глубокий анализ хозяйственной деятельности, исходит из учета всех факторов производства, обобщения научно-технических достижений. После чего выбирается лучший вариант.

Экономико-математический метод представляет собой экстраполяцию, перенос тенденции развития на перспективу, а также предполагает решение экономико-математической задачи.

Нормативный метод предусматривает использование различных норм и нормативов (на 1 га, 1 гол., единицу продукции и т.д.). Норма – это научно обоснованный уровень расхода того или иного вида производственных ресурсов (норма высева 2,2 ц/га). Норматив– обобщённая величина затрат рабочего времени, расхода производственных и денежных ресурсов в расчете на 1 га, 1 гол. (чел.-ч.; руб.).

К нормативным методам планирования относится нормативно-ресурсный метод. Он определяет объем продажи продукции по договорам. Раньше часто объем заготовок устанавливался исходя из достигнутого уровня, что ставило отдельные хозяйства в неравные условия (тот, кто работал лучше, оказывался в худших условиях и наоборот худшему мог быть доведен меньший план). Поэтому возникла необходимость в нормативно-ресурсном методе. По нему могут устанавливаться кроме плана продажи, отчисления в госбюджет, отчисления прибыли в централизованные фонды при необходимости, т.е. по нему планируется вся основная деятельность предприятий исходя из имеющихся ресурсов. В качестве последних выступают:

    • земля (количество и качество);
    • основные и оборотные фонды (материально-технические ресурсы);
    • рабочая сила (трудовые ресурсы).[1]

По мере роста производственного потенциала (до разумных пределов) растут экономические показатели хозяйства.

Система внутрихозяйственного планирования включает установление правильных пропорций в развитии предприятия и его подразделений на определенный срок. При этом учитываются государственные планы закупок (госзаказы), рекомендации НИИ, нормативы. Система внутрихозяйственного планирования предусматривает разработку:

1) перспективных планов. Они подразделяются на:

а) долгосрочные (составляются на срок 5 и более лет);

б) среднесрочные (составляются на срок от 1 до 5 лет);

2) текущих планов (на 1 год  и менее или краткосрочных);

3) оперативных планов (менее 1 месяца).

К перспективным планам относятся:

- план организационно-хозяйственного  устройства;

- 5-летний план экономического  и социального развития.

Текущие планы включают в себя:

- бизнес-план (производственно-финансовый  план);

- годовые планы производственных  подразделений;

- хозрасчетные задания  подразделений.

К оперативным планам относятся:

- рабочие планы по периодам  работ;

- календарные задания  по отдельным отраслям;

- планы-наряды на выполнение  отдельных работ;

- диспетчерские планы  и др.

Все последующие планы разрабатываются с учетом предыдущих. [2]

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА УОСПК «ПУТРИШКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА

 

Учебно-опытный колхоз «Принеманский» был организован в 1951 году на базе совхозов «Станиславово» и «Герой», а 25 июня 2003 года собранием уполномоченных было решено переименовать хозяйство в учебно-опытный сельскохозяйственный производственный кооператив «Путришки».

УОСПК «Путришки» является юридическим лицом, имеет расчётный, валютный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием, фирменный знак. В своей деятельности кооператив руководствуется Уставом и действующим законодательством. Юридический адрес кооператива: Республика Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, д. Путришки, ул. Тарханова, д.49.

УОСПК «Путришки» самостоятельно планирует свою деятельность. Основу планов составляют договора, заключённые с потребителями продукции (работ, услуг) и поставщиками товаров. Кооператив выполняет поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд на договорной основе в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

Произведенную сельскохозяйственную продукцию УОСПК «Путришки» поставляет на следующие заготовительные пункты:

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития