Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 13:02, курсовая работа
По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения сельского хозяйства. После того, как Республика Беларусь стала независимым государством, положено начало к переходу к производственным отношениям рыночного типа. Это – формирование различных форм собственности и хозяйствования; совершенствование ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики; демонополизация; переход к рыночной инвестиционной политике; изменение управления и совершенствование научного обеспечения.
Организация производства играет в сложившейся ситуации важную роль. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов. Планирование в сельском хозяйстве также играет не последнюю роль и направлено на наиболее полное и эффективное достижение целей, поставленных правительством этой жизненно важной отраслью народного хозяйства; добиться надёжного устойчивого снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; всегда иметь для этого достаточные резервы; идти по пути снижения материальных затрат и улучшения культурно-бытовых условий жизни города и деревни.
Данную таблицу заполняем на основании таблиц 6, 7 и 10. Площадь для других целей определяется как разница между итоговой суммой по всем культурам и итоговыми величинами площади во втором и третьем столбце таблицы (3758-1866-1939 = -47 га). Недостаток 82 га относим на зерновые. Потребность в них будет покрыта за счет остатков зерна на начало 2010 г. Затем определяем промежуточные итоги по культурам. Рассчитываем площадь посева на пашне как разницу между общей площадью по культуре и ее площадью вне пашни. Затем определяем структуру посевных площадей на пашне.
3.10 Расчет потребности и баланс рабочей силы
в СПК «Путришки»
Для определения потребности в рабочей силе необходимо знать нормативы затрат труда на 1 га посевов, 1 голову животных при запланированной урожайности, продуктивности животных. Такие нормативы затрат труда на производство основных видов сельскохозяйственной продукции разработаны БелНИИЭИ АПК для условий различных областей РБ. Расчеты производятся с использованием этих нормативов скорректированных на условия исследуемого хозяйства.
Показатели рассчитываются следующим образом: из таблицы 12 выписывается запланированная площадь отдельных культур на пашне, из таблицы 2 выписывается площадь кормовых угодий на перспективу. Затем исходя и урожайности культур, выписывается норматив затрат труда на возделывание 1 га культур или угодий, умножением двух взятых величин определяются общие затраты труда на производство данного вида продукции растениеводства. По отрасли животноводства затраты времени рассчитываются аналогично, исходя из величины планируемого поголовье (пункт 3.7) и нормативов затрат труда на 1 гол. животных в зависимости от запланированной продуктивности.
Таблица 12. - Расчет затрат труда в основных отраслях растениеводства | |||
Наименование культур, угодий, животных |
Площадь, га Поголовье, гол. |
Норматив затрат труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч |
Всего затрат труда, чел.-ч |
Зерновые и зернобобовые (без кукурузы) |
1926 |
39,00 |
75114 |
Кукуруза на зерно |
14 |
24,71 |
346 |
Сахарная свекла |
258 |
343,00 |
88494 |
Рапс |
79 |
29,00 |
2291 |
Картофель |
12 |
275,00 |
3300 |
Овощи |
1 |
487,00 |
487 |
Многолетние травы на: |
|||
сено |
221 |
37,23 |
8228 |
семена |
15 |
61,10 |
917 |
зеленую массу |
39 |
14,89 |
581 |
сенаж |
297 |
11,42 |
3392 |
Кукуруза на силос |
333 |
24,71 |
8228 |
Улучшенные пастбища |
929 |
9,56 |
8881 |
Улучшенные сенокосы |
100 |
11,47 |
1147 |
Сады |
69 |
365,00 |
25185 |
Всего по растениеводству |
х |
х |
226590 |
Коровы |
899 |
180,00 |
161820 |
Молодняк КРС |
2300 |
65,00 |
149500 |
Всего по животноводству |
х |
х |
311320 |
Общие затраты труда на перспективу по растениеводству составят 226590 чел.-ч., по животноводству – 311320 чел.-ч.
В таблице 14 рассчитаем баланс рабочей силы предприятия, сравнив потребность в рабочей силе с фактическим ее наличием.
Расчет производим следующим образом: из таблицы 14 выписываем планируемые затраты труда по растениеводству и животноводству, из таблицы 13 приложения А (рабочей тетради) – фактическое наличие работников по соответствующим отраслям. Рассчитываем годовой фонд рабочего времени 1 работника по формуле:
Фр = Дсм * (365 – Дв – Дп – О) – tн * Дпд, (5)
где Фр – годовой фонд рабочего времени, чел.-ч.;
Дсм – длительность смены, час.;
Дв – количество выходных дней;
Дп – количество праздничных дней, приходящихся на рабочие дни;
О – количество дней отпуска;
Дпд – количество предпраздничных дней;
Tн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни.
Таблица 13. - Баланс рабочей силы в СПК "Путришки" | ||||
Наименование отрасли |
Всего затрат труда, чел.-ч. |
Годовой фонд рабочего времени, чел.-ч. |
Количество работников, чел. | |
требуется |
фактически | |||
Растениеводство |
226590 |
1845 |
123 |
123 |
Животноводство |
311320 |
1845 |
169 |
144 |
Управление и обслуживание |
161373 |
1845 |
87 |
75 |
Итого по хозяйству |
699284 |
х |
379 |
342 |
Годовой фонд рабочего времени в 2011 г. составит:
Фр = 8*(365-105-5-24)-3*1 = 1845 чел.-ч.
Таким образом, в СПК «Путришки» наблюдается недостаток работников в животноводстве – 25 чел., в растениеводстве работников достаточно, в управлении и обслуживании – 12 чел.. Следует привлечь в хозяйство как постоянных, так и временных работников.
3.11 Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
Техника, являясь активной частью средств производства, в сельскохозяйственном производстве имеет сезонное использование. С учетом этой особенности составляется баланс потребности в сельскохозяйственной технике. Расчет потребности в технике можно сделать при помощи укрупненных нормативов на единицу площади пашни или посеву соответствующей культуры. В качестве единицы площади рекомендуется применять 1000 га. Подробный расчет по основным видам технических средств представлен в таблице 14.
Площадь сельскохозяйственных культур выписывается из таблицы 12 графа «Площадь посева на пашне», площадь сельскохозяйственных угодий выписывается из таблицы 2, графа «площадь на перспективу». Графа «требуется» определяется умножением площадей на нормативы и делением на 1000. Причем округление следует производить в большую сторону, чтобы предотвратить напряженность в использовании техники.
Таблица 14. - Расчет потребности в сельскохозяйственной технике | |||
Вид техники |
Площадь, га |
Норматив на 1000 га, шт. |
Требуется, шт. |
Трактора |
3195 |
4,6 |
15 |
Полуприцепы тракторные |
3195 |
0,8 |
3 |
Погрузчики |
3195 |
0,3 |
1 |
Плуги |
3195 |
0,9 |
3 |
Бороны |
3195 |
6,3 |
21 |
Культиваторы |
3195 |
2,1 |
7 |
Катки |
3195 |
1 |
4 |
Агрегаты комбинированные |
3195 |
1 |
4 |
Разбрасыватели МУ |
3195 |
0,8 |
3 |
Разбрасыватели ОУ |
3195 |
2,7 |
9 |
Протравители |
3195 |
0,4 |
2 |
Опрыскиватели |
3195 |
0,8 |
3 |
Сеялки универсальные |
2005 |
3,2 |
7 |
Сеялка зернотравяная |
572 |
3 |
2 |
Загрузчик сеялок |
2005 |
2,2 |
5 |
Комбайны зерноуборочные |
2005 |
1,3 |
3 |
Жатка |
2005 |
4,4 |
9 |
Стоговоз |
2005 |
1 |
2 |
Сеялка для посева кукурузы |
347 |
8 |
3 |
Культиватор для междурядной обработки кукурузы |
347 |
3 |
1 |
Косилка самоходная |
1601 |
2,7 |
5 |
Комбайны кормоуборочные |
1601 |
0,6 |
1 |
Грабли-ворошилка |
321 |
2 |
1 |
Пресс-подборщик |
321 |
4,4 |
2 |
Сеялки свекловичные |
258 |
15,4 |
4 |
Ботвоуборочная машина |
258 |
10 |
3 |
Корнеуборочная машина |
258 |
10 |
3 |
Картофелесажалка |
12 |
3,5 |
1 |
Культиватор-окучник |
12 |
2,8 |
1 |
Картофелеуборочный комбайн |
12 |
3,7 |
1 |
3.12 Эффективность проекта
Заключительный этап планирования – определение эффективности рассчитанного проекта. Здесь необходимо сравнить перспективный план с фактическим за 2010 г. и сделать соответствующие выводы.
В таблице 15 приведен расчет показателей уровня производства.
Таблица 15. - Уровень производства | |||
Показатели |
Факт 2010 г. |
На перспективу |
Изменения, % |
Приходится на 100 га сельхозугодий: | |||
коров, гол. |
21 |
21 |
0 |
молодняка КРС, гол. |
54 |
54 |
0,0 |
молока, ц |
1266 |
1332 |
5,2 |
мяса, ц |
135 |
184 |
36,3 |
Приходится на 100 га пашни | |||
зерна, ц |
2518 |
3689 |
46,5 |
картофеля, ц |
147,4 |
121,2 |
-17,8 |
Анализируя расчеты таблицы 15, следует отметить повышение значения одних и стабильность других показателей уровня производства в СПК «Путришки». Так, на перспективу ожидается увеличение производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий на 5,2%, производства мяса – на 36,3%, производство зерна в расчете на 100 га пашни – на 46,5%
Показатели были рассчитаны следующим образом.
Расчёт на 100 га сельхозугодий производиться следующим образом (на примере мяса КРС): фактическое значение берется из таблицы 17 приложения А и рассчитывается делением фактического валового производства мяса КРС в 2010 г., переведенного в ц, на площадь сельскохозяйственных угодий и умножением на 100; на перспективу - делением планового валового производства (из пункта 3.7) на площадь сельскохозяйственных угодий после трансформации (таблица 2) и умножением на 100.
Расчёт производства продукции на 100 га пашни производится следующим образом (на примере зерна): фактическое значение берется из таблицы 17 приложения А. На перспективу рассчитываем следующим образом: планируемую площадь посева зерновых на пашне (таблица 11) умножаем на плановую урожайность (таблица 3) и делим на площадь пашни на перспективу (таблица 2).
Также в данном пункте необходимо установить валовое производство продукции в хозяйстве. Валовая продукция земледелия должна обеспечить выполнение плана продажи государству, а также все внутрихозяйственные потребности. Основная часть продукции будет использована в качестве кормов для животноводства. Энергия, накопленная в сельскохозяйственной продукции, оценивается в джоулях и учитывается отдельно в хозяйственно-ценной части урожая (основная продукция) и в общем урожае, включая побочную продукцию, по следующей формуле:
Эп = ВС * f(п), (6)
где Эп - валовая энергия в основной (побочной ) продукции
ВС – валовой сбор основной (побочной продукции), ц
f(п) – энергетический эквивалент 1ц продукции, МДж
Расчет выхода энергии в растениеводстве произведем в таблице 16.
Таблица 16. - Энергоемкость продукции растениеводства | |||||||||
Вид продукции |
Энергетический эквивалент 1 ц продукции, мДж |
Факт 2010 г. |
На перспективу | ||||||
площадь посева, га |
урожайность, ц/га |
валовой сбор, ц |
получено энергии, тыс. мДж |
площадь посева, га |
урожайность, ц/га |
валовой сбор, ц |
получено энергии, тыс. мДж | ||
Зерно |
1645 |
1480 |
53,6 |
79328 |
130495 |
1926 |
61,2 |
117871 |
193898 |
Зерно кукурузы |
1645 |
50 |
62,6 |
3130 |
5149 |
14 |
73,9 |
1035 |
1702 |
Сахарная свекла |
439 |
270 |
647,6 |
174852 |
76760 |
258 |
692,2 |
178588 |
78400 |
Рапс |
1645 |
227 |
6,7 |
1520,9 |
2502 |
79 |
20,2 |
1596 |
2625 |
Картофель |
380 |
13 |
356,9 |
4639,7 |
1763 |
12 |
322,6 |
3871 |
1471 |
Овощи |
164 |
1 |
190 |
190 |
31 |
1 |
282,2 |
282 |
46 |
Силос кукурузный |
374 |
х |
х |
102970 |
38511 |
333 |
296,4 |
98701 |
36914 |
Зеленая масса многолетних трав |
367 |
553 |
198 |
109494 |
40184 |
39 |
282,2 |
11006 |
4039 |
Сено многолетних трав |
1546 |
80 |
47,3 |
3784 |
5850 |
221 |
70,6 |
15603 |
24122 |
Сено улучшенных сенокосов |
1550 |
х |
х |
х |
х |
100 |
44,6 |
4460 |
6913 |
Зеленая масса улучшенных пастбищ |
312 |
951 |
104 |
98904 |
30858 |
929 |
141,1 |
131082 |
40898 |
Итого |
х |
х |
х |
х |
332103 |
х |
х |
х |
391028 |
Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития