Организационно-экономическое обоснование развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения сельского хозяйства. После того, как Республика Беларусь стала независимым государством, положено начало к переходу к производственным отношениям рыночного типа. Это – формирование различных форм собственности и хозяйствования; совершенствование ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики; демонополизация; переход к рыночной инвестиционной политике; изменение управления и совершенствование научного обеспечения.
Организация производства играет в сложившейся ситуации важную роль. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов. Планирование в сельском хозяйстве также играет не последнюю роль и направлено на наиболее полное и эффективное достижение целей, поставленных правительством этой жизненно важной отраслью народного хозяйства; добиться надёжного устойчивого снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; всегда иметь для этого достаточные резервы; идти по пути снижения материальных затрат и улучшения культурно-бытовых условий жизни города и деревни.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 116.45 Кб (Скачать файл)

 

Данную таблицу заполняем на основании таблиц 6, 7 и 10. Площадь для других целей определяется как разница между итоговой суммой по всем культурам и итоговыми величинами площади во втором и третьем столбце таблицы (3758-1866-1939 = -47 га). Недостаток 82 га относим на зерновые. Потребность в них будет покрыта за счет остатков зерна на начало 2010 г. Затем определяем промежуточные итоги по культурам. Рассчитываем площадь посева на пашне как разницу между общей площадью по культуре и ее площадью вне пашни. Затем определяем структуру посевных площадей на пашне.

 

 

3.10  Расчет потребности и баланс рабочей силы

в СПК «Путришки»

 

Для определения потребности в рабочей силе необходимо знать нормативы затрат труда на 1 га посевов, 1 голову животных при запланированной урожайности, продуктивности животных. Такие нормативы затрат труда на производство основных видов сельскохозяйственной продукции разработаны БелНИИЭИ АПК для условий различных областей РБ. Расчеты производятся с использованием этих нормативов скорректированных на условия исследуемого хозяйства.

Показатели рассчитываются следующим образом: из таблицы 12 выписывается запланированная площадь отдельных  культур на пашне, из таблицы 2 выписывается площадь кормовых угодий на перспективу. Затем исходя и урожайности культур, выписывается норматив затрат труда на возделывание 1 га культур или угодий, умножением двух взятых величин определяются общие затраты труда на производство данного вида продукции растениеводства. По отрасли животноводства затраты времени рассчитываются аналогично,   исходя из величины планируемого поголовье (пункт 3.7) и нормативов затрат труда на 1 гол. животных в зависимости от запланированной продуктивности.

 

Таблица 12. - Расчет затрат труда в основных отраслях растениеводства

Наименование культур, угодий, животных

Площадь, га Поголовье, гол.

Норматив затрат труда на 1 га (1 гол.), чел.-ч

Всего затрат труда, чел.-ч

Зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

1926

39,00

75114

Кукуруза на зерно

14

24,71

346

Сахарная свекла

258

343,00

88494

Рапс

79

29,00

2291

Картофель

12

275,00

3300

Овощи

1

487,00

487

Многолетние травы на:

     

       сено

221

37,23

8228

       семена

15

61,10

917

       зеленую  массу

39

14,89

581

       сенаж

297

11,42

3392

Кукуруза на силос

333

24,71

8228

Улучшенные пастбища

929

9,56

8881

Улучшенные сенокосы

100

11,47

1147

Сады

69

365,00

25185

Всего по растениеводству

х

х

226590

Коровы

899

180,00

161820

Молодняк КРС

2300

65,00

149500

Всего по животноводству

х

х

311320


 

Общие затраты труда на перспективу по растениеводству составят 226590 чел.-ч., по животноводству – 311320 чел.-ч.

В таблице 14 рассчитаем баланс рабочей силы предприятия, сравнив потребность в рабочей силе с фактическим ее наличием.

Расчет производим следующим образом: из таблицы 14 выписываем планируемые затраты труда по растениеводству и животноводству, из таблицы 13 приложения А (рабочей тетради) – фактическое наличие работников по соответствующим отраслям. Рассчитываем годовой фонд рабочего времени 1 работника по формуле:

 

Фр = Дсм * (365 – Дв – Дп – О) – tн * Дпд,      (5)

 

где   Фр – годовой фонд рабочего времени, чел.-ч.;

Дсм – длительность смены, час.;

Дв – количество выходных дней;

Дп – количество праздничных дней, приходящихся на рабочие дни;

О – количество дней отпуска;

Дпд – количество предпраздничных дней;

Tн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни.

 

Таблица 13. - Баланс рабочей силы в СПК "Путришки"

Наименование отрасли

Всего затрат труда, чел.-ч.

Годовой фонд рабочего времени, чел.-ч.

Количество работников, чел.

требуется

фактически

Растениеводство

226590

1845

123

123

Животноводство

311320

1845

169

144

Управление и обслуживание

161373

1845

87

75

Итого по хозяйству

699284

х

379

342


 

Годовой фонд рабочего времени в 2011 г. составит:

Фр = 8*(365-105-5-24)-3*1 = 1845 чел.-ч.

Таким образом, в СПК «Путришки» наблюдается недостаток работников в животноводстве – 25 чел., в растениеводстве работников достаточно, в управлении и обслуживании – 12 чел.. Следует привлечь в хозяйство как постоянных, так и временных работников.

 

 

3.11  Расчет потребности в сельскохозяйственной технике

 

Техника, являясь активной частью средств производства, в сельскохозяйственном производстве имеет сезонное использование. С учетом этой особенности составляется баланс потребности в сельскохозяйственной технике. Расчет потребности в технике можно сделать при помощи укрупненных нормативов на единицу площади пашни или посеву соответствующей культуры. В качестве единицы площади рекомендуется применять 1000 га. Подробный расчет по основным видам технических средств представлен в  таблице 14.

Площадь сельскохозяйственных культур выписывается из таблицы 12 графа «Площадь посева на пашне», площадь сельскохозяйственных угодий выписывается из таблицы 2, графа «площадь на перспективу». Графа «требуется» определяется умножением площадей на нормативы и делением на 1000. Причем округление следует производить в большую сторону, чтобы предотвратить напряженность в использовании техники.

Таблица 14. - Расчет потребности в сельскохозяйственной технике

Вид техники

Площадь, га

Норматив на 1000 га, шт.

Требуется, шт.

Трактора

3195

4,6

15

Полуприцепы тракторные

3195

0,8

3

Погрузчики

3195

0,3

1

Плуги

3195

0,9

3

Бороны

3195

6,3

21

Культиваторы

3195

2,1

7

Катки

3195

1

4

Агрегаты комбинированные

3195

1

4

Разбрасыватели МУ

3195

0,8

3

Разбрасыватели ОУ

3195

2,7

9

Протравители

3195

0,4

2

Опрыскиватели

3195

0,8

3

Сеялки универсальные

2005

3,2

7

Сеялка зернотравяная

572

3

2

Загрузчик сеялок

2005

2,2

5

Комбайны зерноуборочные

2005

1,3

3

Жатка

2005

4,4

9

Стоговоз

2005

1

2

Сеялка для посева кукурузы

347

8

3

Культиватор для междурядной обработки кукурузы

347

3

1

Косилка самоходная

1601

2,7

5

Комбайны кормоуборочные

1601

0,6

1

Грабли-ворошилка

321

2

1

Пресс-подборщик

321

4,4

2

Сеялки свекловичные

258

15,4

4

Ботвоуборочная машина

258

10

3

Корнеуборочная машина

258

10

3

Картофелесажалка

12

3,5

1

Культиватор-окучник

12

2,8

1

Картофелеуборочный комбайн

12

3,7

1


 

3.12  Эффективность проекта

 

Заключительный этап планирования – определение эффективности рассчитанного проекта. Здесь необходимо сравнить перспективный план с фактическим за 2010 г. и сделать соответствующие выводы.

В таблице 15 приведен расчет показателей уровня производства.

Таблица 15. - Уровень производства

Показатели

Факт 2010 г.

На перспективу

Изменения, %

Приходится на 100 га сельхозугодий:

коров, гол.

21

21

0

молодняка КРС, гол.

54

54

0,0

молока, ц

1266

1332

5,2

мяса, ц

135

184

36,3

Приходится на 100 га пашни

зерна, ц

2518

3689

46,5

картофеля, ц

147,4

121,2

-17,8


 

Анализируя расчеты таблицы 15, следует отметить повышение значения одних и стабильность других показателей уровня производства в СПК «Путришки». Так, на перспективу ожидается увеличение производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий на 5,2%, производства мяса – на 36,3%, производство зерна в расчете на 100 га пашни – на 46,5%

Показатели были рассчитаны следующим образом.

Расчёт на 100 га сельхозугодий производиться следующим образом (на примере мяса КРС): фактическое значение берется из таблицы 17 приложения А и рассчитывается делением фактического валового производства мяса КРС в 2010 г., переведенного в ц, на площадь сельскохозяйственных угодий и умножением на 100; на перспективу -  делением планового валового производства (из пункта 3.7) на площадь сельскохозяйственных угодий после трансформации (таблица 2) и умножением на 100.

Расчёт производства продукции на 100 га пашни производится следующим образом (на примере зерна): фактическое значение берется из таблицы 17 приложения А. На перспективу рассчитываем следующим образом: планируемую площадь посева зерновых на пашне (таблица 11) умножаем на плановую урожайность (таблица 3) и делим на площадь пашни на перспективу (таблица 2).

Также в данном пункте необходимо установить валовое производство продукции в хозяйстве. Валовая продукция земледелия должна обеспечить выполнение плана продажи государству, а также все внутрихозяйственные потребности. Основная часть продукции будет использована в качестве кормов для животноводства. Энергия, накопленная в сельскохозяйственной продукции, оценивается в джоулях и учитывается отдельно в хозяйственно-ценной части урожая (основная продукция) и в общем урожае, включая побочную продукцию, по следующей формуле:

 

Эп = ВС  * f(п),                 (6)

 

где     Эп  - валовая энергия в основной (побочной ) продукции

           ВС – валовой сбор основной (побочной продукции), ц

f(п) – энергетический эквивалент 1ц продукции, МДж

Расчет выхода энергии в растениеводстве произведем в таблице 16.

Таблица 16. - Энергоемкость продукции растениеводства

Вид продукции

Энергетический эквивалент 1 ц продукции, мДж

Факт 2010 г.

На перспективу

площадь посева, га

урожайность, ц/га

валовой сбор, ц

получено энергии, тыс. мДж

площадь посева, га

урожайность, ц/га

валовой сбор, ц

получено энергии, тыс. мДж

Зерно

1645

1480

53,6

79328

130495

1926

61,2

117871

193898

Зерно кукурузы

1645

50

62,6

3130

5149

14

73,9

1035

1702

Сахарная свекла

439

270

647,6

174852

76760

258

692,2

178588

78400

Рапс

1645

227

6,7

1520,9

2502

79

20,2

1596

2625

Картофель

380

13

356,9

4639,7

1763

12

322,6

3871

1471

Овощи

164

1

190

190

31

1

282,2

282

46

Силос кукурузный

374

х

х

102970

38511

333

296,4

98701

36914

Зеленая масса многолетних трав

367

553

198

109494

40184

39

282,2

11006

4039

Сено многолетних трав

1546

80

47,3

3784

5850

221

70,6

15603

24122

Сено улучшенных сенокосов

1550

х

х

х

х

100

44,6

4460

6913

Зеленая масса улучшенных пастбищ

312

951

104

98904

30858

929

141,1

131082

40898

Итого

х

х

х

х

332103

х

х

х

391028

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития