Организационно-экономическое обоснование развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения сельского хозяйства. После того, как Республика Беларусь стала независимым государством, положено начало к переходу к производственным отношениям рыночного типа. Это – формирование различных форм собственности и хозяйствования; совершенствование ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики; демонополизация; переход к рыночной инвестиционной политике; изменение управления и совершенствование научного обеспечения.
Организация производства играет в сложившейся ситуации важную роль. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов. Планирование в сельском хозяйстве также играет не последнюю роль и направлено на наиболее полное и эффективное достижение целей, поставленных правительством этой жизненно важной отраслью народного хозяйства; добиться надёжного устойчивого снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; всегда иметь для этого достаточные резервы; идти по пути снижения материальных затрат и улучшения культурно-бытовых условий жизни города и деревни.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 116.45 Кб (Скачать файл)

Все расчеты сведем в таблицы 8 и 9 отдельно для молока и говядины.

Таблица 8. - Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока

Вид кормов

Структура кормов, %

Питательность кормов, к.ед.

Требуется, ц

Плановый выход готовой продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

к.ед.

кормов в натуре

страховой запас

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Концентраты

35

1,10

36,1

32,8

4,9

37,7

61,2

0,62

Сено

8

0,48

8,2

17,2

2,6

19,7

70,6

0,28

Сенаж

8

0,29

8,2

28,4

4,3

32,7

141,1

0,23

Продолжение таблицы 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Силос

17

0,20

17,5

87,6

13,1

100,7

296,4

0,34

Зеленый корм

32

0,21

33,0

157,0

х

157,0

282,2

0,56

Итого

100

х

103,0

х

х

х

х

2,03


 

 

Таблица 9. - Расчет кормовой площади для производства 100 ц говядины

Вид кормов

Структура кормов, %

Питательность кормов, к.ед.

Требуется, ц

Плановый выход готовой продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

к.ед.

кормов в натуре

страховой запас

всего

Концентраты

27

1,10

229,5

208,6

31,3

239,9

61,2

3,92

Сено

8

0,48

68,0

141,7

21,3

163,0

70,6

2,31

Сенаж

13

0,29

110,5

381,0

57,2

438,2

141,1

3,11

Солома

4

0,20

34,0

170,0

25,5

195,5

61,2

х

Силос

17

0,20

144,5

722,5

108,4

830,9

296,4

2,80

Молоко, обрат, ЗЦМ

5

0,36

42,5

118,1

х

118,1

Х

х

Зеленый корм

26

0,21

221,0

1052,4

х

1052,4

282,2

3,73

Итого

100

х

850,0

х

х

х

Х

15,87


 

Согласно ранее определенной структуре кормов распределяем указанные величины расхода кормовых единиц по видам кормов. Так, для концентратов по молоку: 103*35%/100% = 36,1 ц к.ед. С помощью питательности кормов определяем их количество в натуре (36,1/1,1=32,8 ц). Рассчитываем страховой запас - 15% от величины кормов в натуре (32,8*0,15=4,9 ц), кроме зеленого корма (и молока для производства говядины), и определяем общую потребность в кормах в натуре по их видам для производства 100 ц молока. Плановый выход готовой продукции выписываем из таблицы 3 и рассчитываем кормовую площадь, также подсчитав ее общую величину. Итак, для производства 100 ц молока необходимо 2,03 га условной пашни, в том числе 0,62 га зерновых и зернобобовых, 0,28 га сена и т.д.

Аналогичный расчет производится по говядине.

Для производства 100 ц говядины необходимо 15,87 га условной пашни.

 

 

3.7  Планирование поголовья сельскохозяйственных  животных и общих кормовых  площадей для них

 

Перспективное поголовье животных определяется с учетом их фактического наличия, возможностей расширения ферм, наличия свободных скотомест, состояния кормовой базы хозяйства и других факторов.

В нашем случае поголовье скота в СПК «Путришки» увеличивать на перспективу не будем и оставим на уровне 2010 г.: поголовье коров – 899 гол., молодняка КРС – 2300 гол.

На основании этого, а также запланированной продуктивности животных (таблица 4) рассчитываем планируемое производство молока и прироста живой массы КРС.

Валовое производство молока определяется умножением планируемого поголовья коров на планируемый среднегодовой удой молока от 1 коровы и делением результата на 100 (для перевода кг в ц): 899*5510/100 = 49534,9 ц.

Валовое производство прироста живой массы КРС – произведение планируемого поголовья молодняка на выращивании и откорме, планируемого среднесуточного прироста живой массы КРС, 365 (дней), результат необходимо разделить на 100000: (2300*701*365)/100000= 5884,9 ц.

Теперь рассчитаем необходимую кормовую площадь для производства запланированного объема продукции путем умножения площади для производства 100 ц продукции (таблицы 8,9, «Итого» по графе «Кормовая площадь») на валовое производство соответствующей продукции и делением результата на 100. Так, для молока: 2,03*49534,9/100 = 1005 га, для прироста живой массы КРС: 15,87*5884,9/100 = 934 га. Общая кормовая площадь равна 2001 га.

 

 

3.8  Расчет кормовых площадей для  производства намеченного объема  животноводческой продукции

 

Теперь установим общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции (молока и прироста живой массы КРС).

Расчеты сведем в таблицу 10.

Полученные кормовые площади распределяем по культурам: умножаем кормовую площадь на производство 100 ц продукции на планируемый выход продукции и делим результат на 100. Посчитываем итого по отдельным культурам. Например, зерновые: 49534,9*0,62/100 = 307 га (молоко), 5884,9*3,92/100 = 231 га (прирост живой массы КРС), итого 307+231 = 538 га.

 

Таблица 11. - Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции

Культуры

Требуется площади для производства, га

Всего, га

молока

говядины

на 100 ц

на 49534,9 ц

на 100 ц

на 5884,9 ц

Зерновые

0,62

307

3,92

231

538

Многолетние травы на:

       

 

 

       сено 

0,28

139

2,31

136

275

       зеленый  корм

0,56

277

3,73

219

496

       сенаж

0,23

114

3,11

183

297

Кукуруза на силос

0,34

168

2,80

165

333

Итого

2,03

1005

15,87

934

1939


 

 

 

3.9  Расчет посевных площадей по  СПК «Путришки» и их структуры  на перспективу

 

Проведенные в предыдущих разделах расчеты позволяют определить в целом по хозяйству перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов и пастбищ. При этом нужно иметь ввиду, что перед определением посевной площади на пашне нужно вычесть из площади условной пашни ту площадь, которая была получена за счет кормовых угодий (сенокосов и пастбищ).

Все расчеты сведем в таблицу 11.

 

Таблица 11. - Расчет посевных площадей по СПК "Путришки" и их структуры на перспективу

Культуры

Требуется условной пашни, га

Площадь вне пашни, га

Площадь посева на пашне, га

Структура посевных площадей на пашне, %

для договоров и внутрихозяйственных нужд

для производства животноводческой продукции

для других целей

итого

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и з/б (без кукурузы)

1470

538

-82

1926

х

1926

60,3

Кукуруза на зерно

14

х

х

14

х

14

0,4

Продолжение таблицы 11

1

2

3

4

5

6

7

8

Сахарная свекла

258

х

х

258

х

258

8,1

Рапс

79

х

х

79

х

79

2,5

Картофель

12

х

х

12

 

12

0,4

Овощи

1

х

х

1

 

1

0,0

Многолетние травы на:

     

0

   

0,0

        сено

9

275

х

284

63

221

6,9

        семена

15

х

х

15

х

15

0,5

        зеленую  массу

8

496

х

504

465

39

1,2

        сенаж

х

297

х

297

х

297

9,3

Кукуруза на силос

х

333

х

333

х

333

10,4

Сады

х

х

35

35

35

х

х

Итого

1866

1939

-47

3758

563

3195

100

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития