Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 13:02, курсовая работа
По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения сельского хозяйства. После того, как Республика Беларусь стала независимым государством, положено начало к переходу к производственным отношениям рыночного типа. Это – формирование различных форм собственности и хозяйствования; совершенствование ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики; демонополизация; переход к рыночной инвестиционной политике; изменение управления и совершенствование научного обеспечения.
Организация производства играет в сложившейся ситуации важную роль. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов. Планирование в сельском хозяйстве также играет не последнюю роль и направлено на наиболее полное и эффективное достижение целей, поставленных правительством этой жизненно важной отраслью народного хозяйства; добиться надёжного устойчивого снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; всегда иметь для этого достаточные резервы; идти по пути снижения материальных затрат и улучшения культурно-бытовых условий жизни города и деревни.
Все расчеты сведем в таблицы 8 и 9 отдельно для молока и говядины.
Таблица 8. - Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока | ||||||||
Вид кормов |
Структура кормов, % |
Питательность кормов, к.ед. |
Требуется, ц |
Плановый выход готовой продукции, ц/га |
Кормовая площадь, га | |||
к.ед. |
кормов в натуре |
страховой запас |
всего | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Концентраты |
35 |
1,10 |
36,1 |
32,8 |
4,9 |
37,7 |
61,2 |
0,62 |
Сено |
8 |
0,48 |
8,2 |
17,2 |
2,6 |
19,7 |
70,6 |
0,28 |
Сенаж |
8 |
0,29 |
8,2 |
28,4 |
4,3 |
32,7 |
141,1 |
0,23 |
Продолжение таблицы 8 | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Силос |
17 |
0,20 |
17,5 |
87,6 |
13,1 |
100,7 |
296,4 |
0,34 |
Зеленый корм |
32 |
0,21 |
33,0 |
157,0 |
х |
157,0 |
282,2 |
0,56 |
Итого |
100 |
х |
103,0 |
х |
х |
х |
х |
2,03 |
Таблица 9. - Расчет кормовой площади для производства 100 ц говядины | ||||||||
Вид кормов |
Структура кормов, % |
Питательность кормов, к.ед. |
Требуется, ц |
Плановый выход готовой продукции, ц/га |
Кормовая площадь, га | |||
к.ед. |
кормов в натуре |
страховой запас |
всего | |||||
Концентраты |
27 |
1,10 |
229,5 |
208,6 |
31,3 |
239,9 |
61,2 |
3,92 |
Сено |
8 |
0,48 |
68,0 |
141,7 |
21,3 |
163,0 |
70,6 |
2,31 |
Сенаж |
13 |
0,29 |
110,5 |
381,0 |
57,2 |
438,2 |
141,1 |
3,11 |
Солома |
4 |
0,20 |
34,0 |
170,0 |
25,5 |
195,5 |
61,2 |
х |
Силос |
17 |
0,20 |
144,5 |
722,5 |
108,4 |
830,9 |
296,4 |
2,80 |
Молоко, обрат, ЗЦМ |
5 |
0,36 |
42,5 |
118,1 |
х |
118,1 |
Х |
х |
Зеленый корм |
26 |
0,21 |
221,0 |
1052,4 |
х |
1052,4 |
282,2 |
3,73 |
Итого |
100 |
х |
850,0 |
х |
х |
х |
Х |
15,87 |
Согласно ранее определенной структуре кормов распределяем указанные величины расхода кормовых единиц по видам кормов. Так, для концентратов по молоку: 103*35%/100% = 36,1 ц к.ед. С помощью питательности кормов определяем их количество в натуре (36,1/1,1=32,8 ц). Рассчитываем страховой запас - 15% от величины кормов в натуре (32,8*0,15=4,9 ц), кроме зеленого корма (и молока для производства говядины), и определяем общую потребность в кормах в натуре по их видам для производства 100 ц молока. Плановый выход готовой продукции выписываем из таблицы 3 и рассчитываем кормовую площадь, также подсчитав ее общую величину. Итак, для производства 100 ц молока необходимо 2,03 га условной пашни, в том числе 0,62 га зерновых и зернобобовых, 0,28 га сена и т.д.
Аналогичный расчет производится по говядине.
Для производства 100 ц говядины необходимо 15,87 га условной пашни.
3.7
Планирование поголовья
Перспективное поголовье животных определяется с учетом их фактического наличия, возможностей расширения ферм, наличия свободных скотомест, состояния кормовой базы хозяйства и других факторов.
В нашем случае поголовье скота в СПК «Путришки» увеличивать на перспективу не будем и оставим на уровне 2010 г.: поголовье коров – 899 гол., молодняка КРС – 2300 гол.
На основании этого, а также запланированной продуктивности животных (таблица 4) рассчитываем планируемое производство молока и прироста живой массы КРС.
Валовое производство молока определяется умножением планируемого поголовья коров на планируемый среднегодовой удой молока от 1 коровы и делением результата на 100 (для перевода кг в ц): 899*5510/100 = 49534,9 ц.
Валовое производство прироста живой массы КРС – произведение планируемого поголовья молодняка на выращивании и откорме, планируемого среднесуточного прироста живой массы КРС, 365 (дней), результат необходимо разделить на 100000: (2300*701*365)/100000= 5884,9 ц.
Теперь рассчитаем необходимую кормовую площадь для производства запланированного объема продукции путем умножения площади для производства 100 ц продукции (таблицы 8,9, «Итого» по графе «Кормовая площадь») на валовое производство соответствующей продукции и делением результата на 100. Так, для молока: 2,03*49534,9/100 = 1005 га, для прироста живой массы КРС: 15,87*5884,9/100 = 934 га. Общая кормовая площадь равна 2001 га.
3.8
Расчет кормовых площадей для
производства намеченного
Теперь установим общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции (молока и прироста живой массы КРС).
Расчеты сведем в таблицу 10.
Полученные кормовые площади распределяем по культурам: умножаем кормовую площадь на производство 100 ц продукции на планируемый выход продукции и делим результат на 100. Посчитываем итого по отдельным культурам. Например, зерновые: 49534,9*0,62/100 = 307 га (молоко), 5884,9*3,92/100 = 231 га (прирост живой массы КРС), итого 307+231 = 538 га.
Таблица 11. - Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции | |||||
Культуры |
Требуется площади для производства, га |
Всего, га | |||
молока |
говядины | ||||
на 100 ц |
на 49534,9 ц |
на 100 ц |
на 5884,9 ц | ||
Зерновые |
0,62 |
307 |
3,92 |
231 |
538 |
Многолетние травы на: |
| ||||
сено |
0,28 |
139 |
2,31 |
136 |
275 |
зеленый корм |
0,56 |
277 |
3,73 |
219 |
496 |
сенаж |
0,23 |
114 |
3,11 |
183 |
297 |
Кукуруза на силос |
0,34 |
168 |
2,80 |
165 |
333 |
Итого |
2,03 |
1005 |
15,87 |
934 |
1939 |
3.9 Расчет посевных площадей по СПК «Путришки» и их структуры на перспективу
Проведенные в предыдущих разделах расчеты позволяют определить в целом по хозяйству перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов и пастбищ. При этом нужно иметь ввиду, что перед определением посевной площади на пашне нужно вычесть из площади условной пашни ту площадь, которая была получена за счет кормовых угодий (сенокосов и пастбищ).
Все расчеты сведем в таблицу 11.
Таблица 11. - Расчет посевных площадей по СПК "Путришки" и их структуры на перспективу | |||||||
Культуры |
Требуется условной пашни, га |
Площадь вне пашни, га |
Площадь посева на пашне, га |
Структура посевных площадей на пашне, % | |||
для договоров и внутрихозяйственных нужд |
для производства животноводческой продукции |
для других целей |
итого | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Зерновые и з/б (без кукурузы) |
1470 |
538 |
-82 |
1926 |
х |
1926 |
60,3 |
Кукуруза на зерно |
14 |
х |
х |
14 |
х |
14 |
0,4 |
Продолжение таблицы 11 | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сахарная свекла |
258 |
х |
х |
258 |
х |
258 |
8,1 |
Рапс |
79 |
х |
х |
79 |
х |
79 |
2,5 |
Картофель |
12 |
х |
х |
12 |
12 |
0,4 | |
Овощи |
1 |
х |
х |
1 |
1 |
0,0 | |
Многолетние травы на: |
0 |
0,0 | |||||
сено |
9 |
275 |
х |
284 |
63 |
221 |
6,9 |
семена |
15 |
х |
х |
15 |
х |
15 |
0,5 |
зеленую массу |
8 |
496 |
х |
504 |
465 |
39 |
1,2 |
сенаж |
х |
297 |
х |
297 |
х |
297 |
9,3 |
Кукуруза на силос |
х |
333 |
х |
333 |
х |
333 |
10,4 |
Сады |
х |
х |
35 |
35 |
35 |
х |
х |
Итого |
1866 |
1939 |
-47 |
3758 |
563 |
3195 |
100 |
Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития