Организационно-экономическое обоснование развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования экономических отношений неизбежно меняются модели и механизмы ведения сельского хозяйства. После того, как Республика Беларусь стала независимым государством, положено начало к переходу к производственным отношениям рыночного типа. Это – формирование различных форм собственности и хозяйствования; совершенствование ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики; демонополизация; переход к рыночной инвестиционной политике; изменение управления и совершенствование научного обеспечения.
Организация производства играет в сложившейся ситуации важную роль. Уровень организации во многом предопределяет конечные результаты деятельности трудовых коллективов. Планирование в сельском хозяйстве также играет не последнюю роль и направлено на наиболее полное и эффективное достижение целей, поставленных правительством этой жизненно важной отраслью народного хозяйства; добиться надёжного устойчивого снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; всегда иметь для этого достаточные резервы; идти по пути снижения материальных затрат и улучшения культурно-бытовых условий жизни города и деревни.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 116.45 Кб (Скачать файл)

Убаз = (68,1*1484+53,3*1530+53,6*1480)/(1484+1530+1480) = 58,3 ц/га

В плановом году предполагается увеличить дозу внесения минеральных удобрений на 50 кг д.в./га до 315 кг д.в./га, норму внесения органических удобрений – на 5 т/га до 29 т/га. Тогда согласно нормативам прибавка зерна составит: от органических удобрений (5*20)/100=1,0 ц/га, от минеральных удобрений – (50*6,8)/100=3,4 ц/га.

За счет применения на севе новых высокоурожайных сортов есть возможность увеличить урожайность зерна на 1 ц/га и за счет применения химических средств защиты растений – в среднем на 3,5 ц/га.

Таким образом, плановая урожайность зерновых равна:

Уп = 58,3+3,4+1,0+1,0+3,5 = 67,2 ц/га

Далее планируем урожайность остальных сельскохозяйственных культур. Расчеты представим в таблице 3.

 

Таблица 3. - Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Наименование культур и угодий

Средняя урожайность за 2008-2010 гг., ц/га

Соотношение урожайности

Плановая урожайность, ц/га

фактическое

принятое для расчетов

общая

выход готовой продукции

Зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

58,3

1

1

67,2

61,2

Кукуруза на зерно

63,7

1,1

1,1

73,9

73,9

Сахарная свекла

602,?

10,3

10,3

692,2

692,2

Рапс

19,3

0,33

0,33

22,2

20,2

Картофель

278,4

4,8

5

336,0

322,6

Овощи

243,3

4,2

4,2

282,2

282,2

Многолетние травы на:

         

         сено

45,7

х

х

х

70,6

         семена

3,0

0,05

0,05

3,4

3,4

         зеленую массу

232

4

4,2

282,2

282,2

Однолетние травы на:

         

         зеленую массу

97

1,7

1,9

127,7

127,7

Кукуруза на силос

358,3

6,1

6,3

423,4

423,4

Улучшенные сенокосы

39,0

0,67

0,67

45,0

44,6

Естественные пастбища

87,3

1,5

1,7

114,2

114,2

Культурные пастбища

108,7

1,9

2,1

141,1

141,1

Силос

x

x

x

141,1

141,1

Сенаж

x

x

x

296,4

296,4

Травяная мука

x

x

x

56,4

56,4


 

Данные таблицы 3 рассчитываются следующим образом: на основании данных таблицы 8 приложения А (рабочая тетрадь) рассчитывается средняя урожайность за 2008-2010 гг. по видам сельскохозяйственных культур. Находится соотношение между фактической средней урожайностью той или иной культуры и фактической средней урожайностью зерновых. Полученный коэффициент умножается на запланированную урожайность зерновых. Коэффициент может быть скорректирован в сторону увеличения от 0,01 до 0,2 с той целью, чтобы плановая урожайность культуры на перспективу не была ниже фактической ее урожайностью в 2010 г. Кроме этого, планируется также выход кормов по следующим соотношениям: выход сенажа – 50% плановой урожайности зеленой массы многолетних трав (282,2*0,5=141,1 ц/га), выход силоса – 70% плановой урожайности зеленой массы кукурузы на силос (423,4*0,7=296,4 ц/га), выход травяной муки – 20% плановой урожайности зеленой массы многолетних трав (282,2*0,2=56,4 ц/га).

Графа «Выход готовой продукции» рассчитывается как графа «Общая плановая урожайность» за вычетом неиспользуемых отходов, усушки и т.д. В качестве норм естественной убыли примем следующие: зерно – 9%, рапс – 9%, картофель – 4%. На те виды готовой продукции, которые сразу сдаются на перерабатывающие предприятия (овощи), а также на корма, кроме сена, нормы убыли не распространяются. 

 

 

3.3.2  Планирование продуктивности сельскохозяйственных  животных

 

Не менее ответственным и важным при планировании качественных показателей работы любого хозяйства моментом является планирование продуктивности сельскохозяйственных животных. От уровня продуктивности напрямую зависит возможный объем производства животноводческой продукции, однако при этом не стоит надеяться на удачу и преувеличивать свои производственные возможности, планируя слишком высокий уровень продуктивности по сравнению с достигнутым. То есть рост должен планироваться в реальных пределах.

Как и при планировании урожайности сельскохозяйственных культур, планирование продуктивности сельскохозяйственных животных возможно несколькими способами, выбор которого зависит от динамики значения показателя во времени и ее характера, его фактически достигнутого уровня.

Среднесуточный прирост живой массы мы рассчитали как среднее между фактической продуктивностью КРС в 2010 г., в том числе на лучшей ферме, и средней за 3 года (701 г). Аналогично был рассчитан среднегодовой удой молока в расчете на 1 корову (5510 кг).

Запланированная продуктивность сельскохозяйственных животных в СПК «Путришки» отражена в таблице 4.

 

Таблица 4. - Планируемая продуктивность животных

Показатели

Фактическая продуктивность

Планируемая продуктивность

2008 г.

2009 г.

2010 г.

в среднем за 3 года

на лучшей ферме

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

5186

5444

5449

5360

5721

5510

Среднесуточный прирост живой массы КРС, г

687

690

690

689

725

701


 

 

 

 

 

3.3.3  Установление типа кормления  животных

 

Тип кормления представляет собой структуру годовой потребности кормов для имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных животных. При планировании типов кормления для отдельных видов животных следует руководствоваться годовыми нормативами расхода структуры кормов в зависимости от запланированной их продуктивности, рекомендованными НИИ Аграрной экономики.

Отразим структуру кормов в таблице 5.

 

Таблица 5. - Структура кормов, %

Вид кормов

Вид животных

коровы

молодняк КРС

Концентраты

35

27

Сено

8

8

Сенаж

8

13

Солома

 

4

Силос

17

17

Молоко, обрат, ЗЦМ

 

26

Зеленый корм

32

5

Всего

100

100


 

Структура и виды кормов определяются в зависимости от запланированного уровня продуктивности того или иного вида животных. На основании выписанной структуры кормов определяется тип кормления. В нашем случае как для дойного стада, так и для молодняка КРС на выращивании и откорме установлен смешанный тип кормления (удельный вес концентратов в первом случае равен 35%, во втором – 27%). В связи с тем, что хозяйство не получает некоторые корма собственного производства (картофель, кормовые корнеплоды), их недостаток был заменен некоторым увеличением доли других видов кормов (силоса и зеленого корма).

 

 

3.4  Расчет площади условной пашни

 

В связи с тем, что сельскохозяйственные предприятия получают корма собственного производства как с кормовых угодий, так и с пашни, целесообразно перевести наличные сельскохозяйственные угодья в единые условные единицы, в качестве которой можно принять гектар условной пашни.

Расчет площади условной пашни отобразим в таблица 6.

 

Таблица 6. - Расчет площади условной пашни

Вид угодий

Площадь после трансформации

Плановая урожайность, ц/га

Коэффициент перевода

Площадь условной пашни

сено

зеленая масса

Пашня

3195

70,6

289,2

1

3195

Сенокосы

100

     

63

в т.ч. улучшенные

100

44,6

х

0,63

63

Пастбища

929

     

465

в т.ч. естественные

х

х

114,2

х

х

          улучшенные

929

х

141,1

0,5

465

Сады

69

х

х

0,5

35

Итого

4293

х

х

х

3758


 

Методика расчета следующая: из таблицы 2 выписываем площадь сельскохозяйственных угодий по видам на перспективу, из таблицы 3 выписываем плановый выход готовой продукции по сену и зеленой массе многолетних трав, сену сенокосов и зеленой массе пастбищ. Далее путем деления урожайности сена (зеленой массы) многолетних трав на урожайность сена сенокосов (зеленой массы пастбищ), определяем коэффициент перевода в условную пашню по видам угодий. По пашне этот коэффициент всегда равен единице, так как ее продуктивность взята за основу расчета, по садам – 0,5. Умножением физической площади угодий на соответствующий коэффициент перевода, определяем площадь условной пашни и суммируем полученные результаты. Итак, на перспективу площадь условной пашни в СПК «Путришки» составила 3758 га.

 

 

3.5 Расчет  посевной площади, необходимой для  обеспечения внутрихозяйственных  нужд и выполнения договорных  обязательств

 

Как известно, значительная часть произведенной растениеводческой продукции реализуется государству, немалая часть используется в качестве кормов общественному, рабочему скоту и скоту в личном пользовании. Поэтому запланированная посевная площадь культур должна обеспечивать покрытие потребности в растениеводческой продукции по всем каналам ее использования.

Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договорных обязательств, приведен в таблицы 7.

Таблица 7. - Расчет посевной площади для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд

Виды продукции

По договорам, ц

Семена, ц

Корма, ц

Механизаторам

Всего

Выход готовой продукции, ц/га

Площадь, га

рабочему скоту

скоту в личном пользовании

Зерно (кроме кукурузы)

85945

3744

х

160

123

89972

61,2

1470

Зерно кукурузы

1040

х

х

х

х

1040

73,9

14

Сахарная свекла

178347

х

х

х

х

178347

692,2

258

Рапс

1571

18

х

х

х

1589

20,2

79

Картофель

3764

52

х

х

х

3816

322,6

12

Овощи

41

х

х

х

х

41

282,2

1

Сено

х

х

х

640

х

640

70,6

9

Солома

х

х

х

640

х

640

61,2

х

Зеленый корм

х

х

х

2272

х

2272

282,2

8

Семена многолетних трав

х

52,6

х

х

х

52,6

3,4

15

Итого

1866


 

Действие первое – расчет плановой реализации продукции по договорам, который производится на основе фактических объемов реализации за 2010 г. с учетом двухпроцентного (2%) роста (для товарных видов продукции). К примеру, товарная продукция зерна (без зерна кукурузы) в 2010 г. составила 84260 ц, план реализации на перспективу: 5328426000*102%/100% = 85945 ц.

Второе действие – определение общей потребности в семенах с учетом страхового фонда (для зерновых и зернобобовых, рапса и многолетних трав); осуществляется по формуле:

К=S*H+F,                                      (4)

где  К – требуемое количество семян, ц;

S – площадь посева культуры в прошлом году, га;

H – норма высева семян данной культуры, ц/га;

F – страховой фонд в размере 15% от расчётной потребности в семенах, ц.

Для зерна эта цифра будет равна: (1480*2,2)+15%  = 3744 ц; рапс (237*0,07)+15%=18 ц; картофель (13*3,5)+15% = 52 ц; многолетние травы (653*0,07)+15% = 52,6 ц.

Потребность в кормах для скота в личном пользовании рассчитывается следующим образом. Количество наличных дворов и коров в них (в нашем случае составляет 32 гол.) умножается на годовую норму скармливания кормов (зерно 5 ц, сено 20 ц, солома 5 ц, зеленый корм 80 ц). По зерну: 5*32 = 160 ц.

Графа «Механизаторам» рассчитывается умножением численности механизаторов в 2010 г. (таблица 13 приложения А) на количество зерна, выдаваемого 1 механизатору в виде натуроплаты на основании Положения по оплате труда (в пределах 2-5 ц/чел.): 3*41 ц = 123 ц.

Далее подсчитываются итоги по каждому виду продукции суммированием предыдущих граф. Выход готовой продукции выписывается из таблицы 3, а затем рассчитывается площадь и определяется общий ее размер на вышеуказанные цели. По зерну: 5998997209/61,2 = 1470 га. Минимальная посевная площадь, необходимая для выполнения договорных обязательств и обеспечения внутрихозяйственных потребностей, равна в нашем случае 1866 га.

 

 

3.6  Расчет кормовых площадей для  производства единицы животноводческой  продукции

В связи с тем, что многие сельскохозяйственные предприятия обеспечивают свое животноводство кормами собственного производства, совершая покупку их со стороны эпизодически, примерно около 70% всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами (угодьями). В связи с этим необходимо рассчитать оптимальный размер условной пашни по видам кормов для получения 100 ц молока и 100 ц говядины.

В первую очередь определяется норматив расхода кормовых единиц на 1 ц молока и 1 ц прироста живой массы КРС, который, как и структура кормов, напрямую зависит от запланированной продуктивности животных, и умножается на 100 (для 100 ц). В нашем случае норматив расхода к.ед. на 1 ц говядины составляет 8,5 ц к.ед., на 1 ц молока – 1,03 ц к.ед.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития