Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 16:28, курсовая работа
Основные цели работы – закрепление полученных при изучении курса «Организация производства и управление предприятием» знаний, их систематизация и расширение; самостоятельное овладение навыками рациональной организации производства и управления предприятием и их применение на практике; проявление способностей студентов к научным исследованиям и анализу.
Введение 4
Раздел 1. Теоретическое обоснование целесообразности применения контроллера температуры и организация его производства
1.1. Выбор потенциально возможных вариантов устройства
1.2. Организация производства устройства 6
Раздел 2. Стоимостная оценка затрат на разработку, производство и использование контроллера температуры
2.1. Расчет затрат на стадии НИОКР 16
2.2. Расчет затрат на стадии производства
2.3. Расчет годовых затрат на стадии эксплуатации 31
Раздел 3. Экономическое обоснование целесообразности ТПП и производства контроллера температуры
3.1. Определение технико-экономических показателей и показателей эффективности производства
3.2. Определение экономического эффекта от повышения качества электронного устройства
Заключение
Литература 38
Pmi – количество рабочих мест на участке;
i=1, …, n – количество наименований деталей;
j=1, …, k – количество видов рабочих мест.
В массовом производстве коэффициент закрепления операций 0-2, в крупносерийном – 2-10, в серийном – 10-20, в мелкосерийном – 20-40, в единичном больше 40.
Выбор метода организации производства зависит от особенностей производственных процессов и типа производства.
Метод организации производственных процессов – это способ осуществления производственных процессов представляющих собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главный из которых взаимосвязь последовательности выполняемых операций с порядком размещения оборудования, а также степенью непрерывности производственного процесса. Существуют три метода организации производства:
1. Непоточные;
2. Поточные;
3. Автоматизированные.
Принимаем
поточный метод организации
Экономическая эффективность поточного производства объясняется применением высокопроизводительного специального оборудования, высоким уровнем автоматизации и механизации выполняемых работ, а также наиболее полным использованием оборудования. Эффективность поточных методов выражается в повышенной производительности труда, сокращении производственного цикла изготовления изделий, экономии материалов и снижении себестоимости продукции.
Примем прямую сдельную систему заработной платы, т. к. имеется:
Определим последовательность сборочно-монтажных работ по изготовлению изделия.
Сборку любой электронной аппаратуры проводят в три этапа:
1. Механическая сборка:
-
выполняют неразъемные
- устанавливают крепежные детали (угольники, кронштейны, лепестки);
-
выполняют разъемное
- закрепляют крупногабаритные (трансформаторы питания и т.д.) элементы собственным крепежом.
2. Электрический монтаж:
-
выполняют заготовительные
-
устанавливают навесные
- выполняют электрические соединения (монтаж) в соответствии со схемой - электрической принципиальной;
- ведут межблочные соединения (жгутами и разъемами);
контроль качества монтажа.
3.Общая сборка изделия:
-
сборка шасси и передней
- установка кожухов, закрепление регулировочных элементов, ручек;
- контроль качества сборки и маркировка изделия;
-
выполнение регулировочно-
Определим последовательность сборочно-монтажных работ по изготовлению контроллера температуры: формовка выводов радиодеталей (резисторы, конденсаторы, диоды); лужение выводов радиодеталей (резисторы, конденсаторы, диоды); монтаж радиоэлементов на плату (резисторы, конденсаторы, диоды, трансформаторы, микросхемы, кварц); пайка; промыв платы спиртом; покрытие платы лаком; сборка устройства (установка в корпус узлов устройства); лакировка корпуса; ОТК прибор.
1.2.1. Расчет параметров поточной линии
Такт потока:
, (1.2)
где Fэф – годовой эффективный фонд времени - 1775 (час.),
Nз - количество изделий на этот же период по плану (шт.),
, (1.3)
где Nгод – годовая программа выпуска изделия (по условию 600 шт.),
а – коэффициент, учитывающий количество технологических потерь
(по условию 0,5 %).
Тогда по формуле (1.2) получим:
1.2.2. Количество рабочих мест:
Проведем
расчет трудоемкости изготовления контроллера.
, (1.4)
где Топj – норма оперативного времени j-той операции (мин.),
Тобс – время орг-техобслуживания рабочего места (мин.),
То. И л.н. - время на отдых и личные надобности (мин.).
Для
расчета количества рабочих мест,
выполняющих параллельно одну и
ту же операцию, используем таблицу 1.1.
Таблица 1.1 - Расчет норм времени по операциям на изготовление изделия
Наименование операции | Наименование изделия | Кол-во, шт. | Норма времени на деталь, н/часы | Норма времени на все детали, н/часы | Норма времени
на операцию,
н/часы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Формовка выводов | Резисторы, конденсаторы, диоды | 40 | 0,007 | 0,28 | 0,28 |
Продолжение таблицы 1.1 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
2.Лужение выводов | Резисторы, конденсаторы, диоды | 40 | 0,006 | 0,24 | 0,24 |
3.Монтаж элементов на плату | Резисторы, конденсаторы, диоды | 40 | 0,005 | 0,20 | 0,72 |
Микросхемы, индика-торы, трансформатор, кварц | 26 | 0,020 | 0,52 | ||
4.Подстройка | Плата | 1 | 0,900 | 0,9 | 0,9 |
5.Сборка | Плата | 1 | 0,450 | 0,45 | 0,45 |
6.ОТК | Плата | 1 | 0,450 | 0,45 | 0,45 |
ИТОГО | 3,04 |
В данной таблице указаны операции сборки контроллера температуры для управления промышленными объектами в последовательности их выполнения, с нормами времени на выполнение каждой операции, а также указано полное время сборки изделия. Следует учитывать, что в таблице под временем монтажа подразумевается сумма времени установки элемента на плату и времени его пайки.
Так как используется поточная линия, то норма оперативного времени на j-тую операцию равна норме времени на операцию.
Сумма
времени организационно-
, (1.5)
Произведем расчет числа рабочих мест по формуле:
, (1.6)
где – норма штучного времени на выполнение i-ой операции (мин),
r – такт потока.
Если количество рабочих мест получается дробным числом, то его необходимо округлить до целого числа в большую или меньшую сторону (перегрузка допускается в 5-6%).
Произведем расчет коэффициента загрузки рабочих мест по формуле:
, (1.7)
где Спрi – принятое число рабочих на j-той операции.
Результат расчетов Срi, Сnpi и Кзагр представим в таблице 1.2.
Средний коэффициент загрузки рабочих мест на поточной линии определяется:
(1.8)
Таблица 1.2 - Количество рабочих мест
№оп | Рассчитанное число рабочих мест | Принятое число рабочих мест | № рабочего места | Коэффициент загрузки рабочего места, % | Загрузка рабочего места, мин. | Обозначение рабочих |
1 | 0,101 | 1 | 1 | 10,1 | 48,48 | А |
2 | 0,087 | 1 | 2 | 8,7 | 41,76 | Б |
3 | 0,260 | 1 | 3 | 26,0 | 124,80 | В |
4 | 0,325 | 1 | 4 | 32,5 | 156,00 | Г |
5 | 0,162 | 1 | 5 | 16,2 | 77,76 | Д |
6 | 0,162 | 1 | 6 | 16,2 | 77,76 | Е |
Определим тип производства:
Т.о
принимаем массовый тип производства.
Для массового производства характерна
ограниченная номенклатура обрабатываемой
продукции при больших масштабах
ее производства. Используется специальное
оборудование, инструмент и технологическая
оснастка.
1.2.3. Расчет численности всех категорий рабочих.
Общее число основных рабочих составляет:
Со.пр
= 6 чел.
Численность
вспомогательных рабочих
Сп.вс = 0,45∙6 = 2,7 ≈ 3 чел.
Примем численность вспомогательных рабочих Сп.вс = 3 чел.
Численность
служащих (руководителей, специалистов
и технических исполнителей) составляет
8% от численности рабочих:
Сп.служ = 0,08 ∙ (6+3) = 0,72 ≈ 1чел.
Примем численность служащих Сп.служ = 1 чел.
Численность
младшего обслуживающего персонала составляет
2% от численности рабочих:
См.обслуж
= 0,02 ∙ (6+3+1) = 0,2 ≈ 1чел.
Примем численность служащих См.обслуж = 1 чел.
Определим
общее число рабочих мест:
Собщ=
Со.пр + Сп.вс + Сп.служ+
См.обслуж, (1.9)
Собщ
= 6+3+1+1= 11 чел.
1.2.4. Длина рабочей части конвейера.
Имеется непрерывный конвейер с односторонним расположением предмета и шагом Lо = 1,5 (м) и радиусом приводного натяжного барабана
R0 = 0,3 (м).
Длина
рабочей части конвейера:
(м), (1.10)
Полная
длина ленты конвейера:
(м), (1.11)
Скорость
движения конвейера:
Информация о работе Организация и экономическое обоснование технической подготовки производства