Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 16:28, курсовая работа
Основные цели работы – закрепление полученных при изучении курса «Организация производства и управление предприятием» знаний, их систематизация и расширение; самостоятельное овладение навыками рациональной организации производства и управления предприятием и их применение на практике; проявление способностей студентов к научным исследованиям и анализу.
Введение 4
Раздел 1. Теоретическое обоснование целесообразности применения контроллера температуры и организация его производства
1.1. Выбор потенциально возможных вариантов устройства
1.2. Организация производства устройства 6
Раздел 2. Стоимостная оценка затрат на разработку, производство и использование контроллера температуры
2.1. Расчет затрат на стадии НИОКР 16
2.2. Расчет затрат на стадии производства
2.3. Расчет годовых затрат на стадии эксплуатации 31
Раздел 3. Экономическое обоснование целесообразности ТПП и производства контроллера температуры
3.1. Определение технико-экономических показателей и показателей эффективности производства
3.2. Определение экономического эффекта от повышения качества электронного устройства
Заключение
Литература 38
где
Тсл – срок службы РЭА.
При
сроке службы 5 лет Крn = 0,1638
Зган
= Ц + Зэксп , (3.9)
где Ц – цена единицы продукции с НДС (тыс.руб),
Зэксп
– годовые расходы на эксплуатацию (тыс.руб)
Зган
= 400 + 312,149 = 712,149 (тыс.руб.)
Згпр
= Ц + Зэксп + Зниокр, (3.10)
где
Зниокр – затраты НИОКР на единицу продукции
(2 561 763/603 = 4,248),(тыс.руб.)
Згпр
= 362,219 + 279,692 + 4,248 = 646,159
(тыс.руб.),
тогда по формуле (3.7) получаем:
Экономический эффект от разработки:
DЗm=Зma
– Зmnp, (3.11)
DЗm=2 269,436
– 2059,143 = 210,293 (тыс.руб.)
Таким
образом экономический эффект составляет
210,293 (тыс. руб.) на единицу продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе, проведя необходимые расчеты, мы определили, что производство контроллера температуры помогает существенно снизить себестоимость прибора, а также повысить прибыль предприятия от реализации данного вида товара. Отпускная цена предприятия с НДС 362,219 тыс. руб. на данный прибор прибора существенно ниже предлагаемых аналогов (аналог – 400 тыс.руб.).
Разработанный контроллер температуры способен удовлетворить потребности потребителей, что гарантирует ему конкурентоспособность на рынке. Главными достоинствами продукции является качество и невысокая цена по сравнению с ценой предлагаемых аналогов.
На сегодняшний день наблюдается тенденция к миниатюризации электронных схем, что резко расширяет области их применения, при этом затраты на производство значительно сокращаются. В будущем было бы целесообразно провести модификацию прибора, и по возможности сократить размеры платы, используя поверхностный монтаж МДП - элементов.
Таким образом, использование спроектированного контроллера обеспечивает возможность измерения температуры с заданной точностью. Экономию затрат на эксплуатационных расходах потребителя в размере 32,457 тыс.руб., связанную с уменьшением потребляемой мощности, а также сокращением затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание, снижением суммы амортизационных отчислений, уменьшением в 2 раза затрат потребителя на материалы при эксплуатации контроллера. Экономический эффект достигнут за счет сокращения совокупных затрат потребителя от производства разработанного прибора и составляет 210,293 тыс. руб. Чистая прибыль в проектном варианте составит 44698,989 (тыс.руб.) Следовательно, разработка, производство и эксплуатация данного прибора целесообразна.
Интерес производителя в производстве разработанного устройства состоит в получении прибыли, увеличении рабочих мест, развитии производства, переход на производство наукоемкой микропроцессорной продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Карпей Т.В. Экономика,
2. Кожекин Г.Я.. Синица Л.М. Организация производства.: Учеб. пособие.-Мн. ИП» Экоперспектива»,1998.-334 с.
3.
Методика выполнения курсовых
проектов и работ: Учеб. пособие
для радиотехнических
4.
Новицкий Н.И. Практикум по
организации производства.-М:
5.
Организация и планирование
6.
Организация, нормирование и
7.
Практикум по организации и
планированию
8.
Справочник директора
9.
Технико-экономическое
10.
Экономика предприятия /В.Я.
Информация о работе Организация и экономическое обоснование технической подготовки производства