Организация и экономическое обоснование технической подготовки производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

Основные цели работы – закрепление полученных при изучении курса «Организация производства и управление предприятием» знаний, их систематизация и расширение; самостоятельное овладение навыками рациональной организации производства и управления предприятием и их применение на практике; проявление способностей студентов к научным исследованиям и анализу.

Содержание работы

Введение 4

Раздел 1. Теоретическое обоснование целесообразности применения контроллера температуры и организация его производства
1.1. Выбор потенциально возможных вариантов устройства
1.2. Организация производства устройства 6

Раздел 2. Стоимостная оценка затрат на разработку, производство и использование контроллера температуры
2.1. Расчет затрат на стадии НИОКР 16
2.2. Расчет затрат на стадии производства
2.3. Расчет годовых затрат на стадии эксплуатации 31

Раздел 3. Экономическое обоснование целесообразности ТПП и производства контроллера температуры

3.1. Определение технико-экономических показателей и показателей эффективности производства

3.2. Определение экономического эффекта от повышения качества электронного устройства
Заключение
Литература 38

Файлы: 1 файл

Курсовая работа контроллер последнее.doc

— 738.00 Кб (Скачать файл)

где     Тсл – срок службы РЭА. 

     При сроке службы 5 лет Крn = 0,1638 

      Зган = Ц + Зэксп ,     (3.9) 

где    Ц – цена единицы продукции с НДС (тыс.руб),

      Зэксп – годовые расходы на эксплуатацию (тыс.руб) 

      Зган = 400 + 312,149 = 712,149 (тыс.руб.) 

      Згпр = Ц + Зэксп + Зниокр,     (3.10) 

    где Зниокр – затраты НИОКР на единицу продукции (2 561 763/603 = 4,248),(тыс.руб.) 

      Згпр = 362,219 + 279,692 + 4,248 = 646,159 (тыс.руб.), 

тогда по формуле (3.7) получаем:

      

(тыс.руб.)

      

(тыс.руб.) 

Экономический эффект от разработки:

      

      

      DЗm=Зma – Зmnp,     (3.11) 

      DЗm=2 269,436 – 2059,143 = 210,293 (тыс.руб.) 

      Таким образом экономический эффект составляет 210,293 (тыс. руб.) на единицу продукции. 
 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

      В данной курсовой работе, проведя необходимые расчеты, мы определили, что производство контроллера температуры помогает существенно снизить себестоимость прибора, а также повысить прибыль предприятия от реализации данного вида товара. Отпускная цена предприятия с НДС 362,219 тыс. руб.  на данный прибор прибора существенно ниже предлагаемых аналогов (аналог – 400 тыс.руб.).

     Разработанный контроллер температуры способен удовлетворить потребности потребителей, что гарантирует ему конкурентоспособность на рынке. Главными достоинствами  продукции является качество и невысокая цена по сравнению с ценой предлагаемых аналогов.

    На  сегодняшний день наблюдается тенденция  к миниатюризации электронных схем, что резко расширяет области их применения, при этом затраты на производство значительно сокращаются. В будущем было бы целесообразно провести модификацию прибора, и по возможности сократить размеры платы, используя поверхностный монтаж МДП - элементов.

     Таким образом, использование спроектированного контроллера обеспечивает возможность измерения температуры с заданной точностью. Экономию затрат на эксплуатационных расходах потребителя в размере 32,457 тыс.руб., связанную с уменьшением потребляемой мощности, а также сокращением затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание, снижением суммы амортизационных отчислений, уменьшением в 2 раза затрат потребителя на материалы при эксплуатации контроллера. Экономический эффект достигнут за счет сокращения совокупных затрат потребителя от производства разработанного прибора и составляет 210,293 тыс. руб. Чистая прибыль в проектном варианте составит 44698,989 (тыс.руб.) Следовательно, разработка, производство и эксплуатация данного прибора целесообразна.

      Интерес производителя в производстве разработанного устройства состоит в получении прибыли, увеличении рабочих мест, развитии производства, переход на производство наукоемкой микропроцессорной продукции.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

      

      

      1. Карпей Т.В. Экономика, организация  и планирование промышленного производства: Учебное пособие для учащихся ССузов. Издание 4-ое испр. И доп.-Мн.:Дизайн ПРО, 2004.- 328 с.

      2. Кожекин Г.Я.. Синица Л.М. Организация  производства.: Учеб. пособие.-Мн. ИП» Экоперспектива»,1998.-334 с.

      3. Методика выполнения курсовых  проектов и работ: Учеб. пособие  для радиотехнических специальностей  вузов. / Ю.П. Анискин, И.Е. Андрейчук, Н.А. Рогачев и др.; Под ред. Ю.М. Солдака. – М.:Высш. школа, 1988.-200 с.

      4. Новицкий Н.И. Практикум по  организации производства.-М: Финансы и статистика, 2004

      5. Организация и планирование машиностроительного  производства. Производственный менеджмент. Учебник /Под ред. Ю.В. Скворцова, л.а. Некрасова.- М.: Высшая школа ,2003

      6. Организация, нормирование и оплата  труда: Учебное пособие / А.С.Головачева, Н.С.Березина, Н.Ч. Бокун и др; Под  общ. ред. А.С.Головачева.-М.: Новое  знание,2004.-496 с.-(Экономическое образование).

      7. Практикум по организации и  планированию машиностроительного  производства. Учеб. пособие для вузов. /Под ред. Ю.В.Скворцова, Л.А. Некрасова.М.: Высшая школа. 1990.-224 с.

      8. Справочник директора предприятия  /Под ред. Лапусты. Изд. 3-е исправл. И доп.-М.:ИНФРА-М,1998.-784 с.

      9. Технико-экономическое обоснование  дипломных проектов.:Учеб. пособие для студентов / Под ред. Беклешова В.К.-М.: Высшая школа, 1997, -176 с.

      10. Экономика предприятия /В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко: Под ред. В.Я. Хрипача.- Мн.: Экономпресс,2000.- 464с.

Информация о работе Организация и экономическое обоснование технической подготовки производства