Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 09:24, курсовая работа
В условиях рыночной экономики должны применяться мероприятия по улучшению нормирования труда на предприятиях, включающие комплекс мер по приведению организации нормирования труда в соответствие с современными требованиями. Важным условием улучшения нормирования труда является повышение качества норм на основе их всестороннего обоснования. В настоящее время недостаточно только технического обоснования норм, но и необходимо их экономическое, физиологическое и социальное обоснование.
Введение……………...………………………………………………………....3
Организация труда……………………………..………………….…...….5
Нормирование производительности оборудования и труда рабочих…...22
Расчет заработной платы …………………..……………………….…...…26
Заключение…………………………………………………………………31
Список литературы…………………............................................................32
Приложение №1……………………………………………………………..33
На предприятии также организуется переподготовка (переобучение) с целью освоения новых профессий высвобождаемыми рабочими, которые не могут быть использованы по имеющимся у них профессиям, а также лицами, изъявившими желание сменить профессию с учетом потребности производства. Формы переподготовки (переобучения) рабочих аналогичны применяемым при подготовке новых рабочих. Переподготовка (переобучение) на ОАО «ЭЛТОР» осуществляется с отрывом от работы и без отрыва от работы.
Обучение рабочих вторым (смежным) профессиям — это обучение лиц, уже имеющих профессию, с целью получения новой профессии с начальным либо более высоким уровнем квалификации.
Обучение рабочих вторым (смежным) профессиям организуется для расширения их профессионального профиля, подготовки к работе в условиях применения прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также по совмещаемым профессиям. Перечень вторых (смежных) профессий, по которым проводится обучение рабочих, определяется предприятиями.
Повышение квалификации рабочих — это обучение, направленное на последовательное совершенствование их профессиональных и экономических знаний, умений и навыков, повышение мастерства по имеющимся профессиям. Обучение рабочих по повышению квалификации на ОАО «ЭЛТОР» осуществляется: на производственно-экономических курсах; на курсах целевого назначения; на семинарах передовых приемов и методов труда; на курсах бригадиров.
Установление меры труда с помощью нормирования осуществляется на основании норм различной степени приближённости к реальным условиям. Можно выделить методы нормирования опытно-статистические и расчётно-аналитические. На предприятии применяется и те и другие (раздел 2).
При опытно-статистическом (иногда его называют суммарным) методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика, а статистический - основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.
При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам. Данный метод значительно сокращает трудоемкость разработки норм, способствует установлению норм равной напряженности и дает возможность рассчитать нормы до начала производства новых изделий.
Режимы
труда и отдыха – это регламентированная
продолжительность и
Различают следующие режимы труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, годовой.
Внутрисменный
режим устанавливают с учетом
фазного изменения
Задача установления рационального режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость работников, максимально увеличить период устойчивой высокой работоспособности, сократить фазу утомления.
Мерами
по ускорению врабатываемости
Обеденный перерыв должен делить рабочий день пополам. Продолжительность обеденного перерыва должна составлять 40-60 мин. За это время восстанавливаются физиологические функции, и обеспечивается прием пищи.
Перерывы должны быть закреплены графиком работы.
Продолжительность работы ночью должна быть меньше, чем днем (с 22.00 до 6.00 , продолжительность смены сокращается на 1ч. без последующей отработки). Исследованиями установлено, что количество ошибок в ночные часы возрастает более чем в два раза.
Ежедневный
отдых между рабочими сменами
должен быть не менее двойной
Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанного с очередными ежегодными отпусками, которые необходимы для сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и трудового долголетия.
Большими
возможностями для
Режим гибкого рабочего времени - форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников и коллективов структурных подразделений допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода.
Рабочий день руководителей и технической службы длится с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед с 12-00 до 13-00.
Производственная часть завода работает в три смены:
На данном предприятии существует 3 формы оплаты труда: сдельная, повременная и оклад. Организация оплаты труда на предприятии:
Тарифная ставка (оклад, должностной оклад) — это размер денежной выплаты в составе заработной платы, который выплачивается работнику за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за установленное время без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Эта выплата фиксирована, обязательна к выплате и является минимальной гарантией оплаты труда работника, ниже которой он не может получить при условии выполнения должностных обязанностей.
Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания.
При бригадной организации идёт повременная заработная плата, которая производится за фактически проработанное время по тарифной ставке присвоенного рабочему разряда.
Формирование благоприятного социально-психологического климата (СПК) трудового коллектива является одним из важнейших факторов успешности и конкурентоспособности организации на рынке труда.
В одном климате оно может расцвести, в другом - зачахнуть. То же самое можно сказать и о социально-психологическом климате: в одних условиях люди чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть группу, проводят в ней меньше времени, их личностный рост замедляется, в других - группа функционирует оптимально, и ее члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал.
Существует целый ряд факторов, определяющих социально-психологический климат в коллективе:
Привлекательность работы зависит от того, насколько ее условия соответствуют ожиданиям субъекта и позволяют реализовать его собственные интересы, удовлетворить потребности личности:
- в хороших условиях труда и достойном материальном вознаграждении;
- в общении
и дружеских межличностных
- в успехе,
достижениях, признании и
- в творческой
и интересной работе, возможности
профессионального и
Сработанность - это результат совместимости сотрудников. Она обеспечивает максимально возможную успешность совместной деятельности при минимальных затратах.
а) Демократический стиль.
б) Авторитарный стиль.
в) Попустительский стиль.
2. Нормирование производительности оборудования и труда рабочих
Рассмотрим хронометраж рабочего времени и нормирование труда, которые являются методами исследования трудовых процессов и служат для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся операций. Объектом изучения являются элементы оперативного времени на конкретную операцию. Хронометраж может быть непрерывным, выборочным, цикловым.
Критерием выбора способа хронометража является оперативность получения данных и трудоемкость их обработки.
Отдел кадров ОАО «ЭЛТОР» производил обработку хронометражного наблюдения путем вычитания из последующего замера предыдущего с записью в отдельную строку, которой соответствует этот очищенный элемент.
Сначала рассчитывается фактический коэффициент устойчивого ряда (Кустф), он будет равен отношения максимального значения времени хроноряда к минимальному. Например, для первого элемента операции он составит:
Кустф=
Дальнейшие расчеты ведутся аналогично приведенному выше примеру и результаты хронометражного наблюдения за токарной операцией записываются в таблицу 1.7.
Затем каждый
фактический коэффициент
Таблица 1.7
Результаты хронометражного наблюдения токарной обработки вала.
Элементы операции |
Замеры |
Кустф | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||
1. Взять деталь из тары |
0,13 |
1,85 |
3,59 |
5,35 |
7,10 |
8,89 |
10,67 |
1,3 |
0,13 |
0,12 |
0,11 |
0,13 |
0,1 |
0,11 |
0,12 | ||
2. Взять хомутик и закрепить на детали |
0,27 |
2,01 |
3,71 |
5,49 |
7,24 |
9,04 |
10,83 |
1,3 |
0,14 |
0,16 |
0,12 |
0,14 |
0,14 |
0,15 |
0,16 | ||
3.
Установить деталь в ее |
0,37 |
2,12 |
3,84 |
5,60 |
7,33 |
9,14 |
10,95 |
1,4 |
0,1 |
0,11 |
0,13 |
0,11 |
0,09 |
0,1 |
0,12 | ||
4. Включить станок |
0,40 |
2,16 |
3,87 |
5,64 |
7,36 |
9,17 |
10,99 |
1,3 |
0,03 |
0,04 |
0,03 |
0,04 |
0,03 |
0,03 |
0,04 | ||
5. Подвести резец продольно |
0,47 |
2,21 |
3,94 |
5,72 |
7,41 |
9,24 |
11,05 |
1,6 |
0,07 |
0,05 |
0,07 |
0,08 |
0,05 |
0,07 |
0,06 | ||
6. Подвести резец поперечно |
0,50 |
2,24 |
3,98 |
5,77 |
7,44 |
9,28 |
11,08 |
1,7 |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
0,03 |
0,04 |
0,03 | ||
7. Включить подачу |
0,52 |
2,27 |
4,01 |
5,81 |
7,46 |
9,31 |
11,12 |
2 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
0,02 |
0,03 |
0,04 | ||
8. Обточить деталь |
1,36 |
3,09 |
4,86 |
6,64 |
8,30 |
10,16 |
11,98 |
1 |
0,84 |
0,82 |
0,85 |
0,83 |
0,84 |
0,85 |
0,86 | ||
9. Выключить подачу |
1,38 |
3,12 |
4,88 |
6,67 |
8,32 |
10,19 |
12,00 |
1,5 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,03 |
0,02 | ||
10. Отвести резец поперечно |
1,41 |
3,15 |
4,92 |
6,71 |
8,37 |
10,22 |
12,04 |
1,7 |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,03 |
0,04 | ||
11. Отвести резец продольно |
1,47 |
3,22 |
4,98 |
6,78 |
8,45 |
10,28 |
12,11 |
1,3 |
0,06 |
0,07 |
0,06 |
0,07 |
0,08 |
0,06 |
0,07 | ||
12. Выключить станок |
1,49 |
3,25 |
5,0 |
6,81 |
8,47 |
10,31 |
12,13 |
1,5 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,03 |
0,02 | ||
13. Открепить деталь, снять и отложить |
1,55 |
3,30 |
5,06 |
6,85 |
8,52 |
10,36 |
12,18 |
1,5 |
0,06 |
0,05 |
0,06 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
0,05 | ||
14. Снять хомутик и отложить его |
1,65 |
3,41 |
5,14 |
6,94 |
8,70 |
10,45 |
12,28 |
0,25 |
0,1 |
0,11 |
0,08 |
0,09 |
0,18 |
0,09 |
0,1 | ||
15. Уложить деталь в тару |
1,73 |
3,48 |
5,22 |
7,0 |
8,78 |
10,55 |
12,35 |
1,7 |
0,08 |
0,07 |
0,08 |
0,06 |
0,08 |
0,1 |
0 |