Организация и пути совершенствования нормирования труда в животноводстве ОАО «Буревестник» Богородского района Нижегородской области
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:03, курсовая работа
Описание работы
Исходя из выше сказанного. Тема курсовой работы на современном этапе развития является актуальной, поэтому целью стало: изучение состояния организации и поиск путей совершенствования нормирования труда в отрасли животноводства ОАО «Буревестник» Богородского района Нижегородской области.
Содержание работы
Введение……………………………………………………..…………………. 3 Раздел 1. Современное состояние организации нормирования труда в предприятии……………………………………………………………………. 1.1.Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………. 1.2. Организация нормирования труда в предприятии и ее оценка………… 1.3. Характеристика применяемых норм труда, их соответствие условиям производства, удельный вес технически обоснованных норм……………... 1.4 Анализ выполнения норм труда основными категориями работников… 1.5. Анализ организации трудовых процессов, баланса и структуры затрат рабочего времени смены основных категории работников по материалам наблюдений……………………………………………………..... Раздел 2. Совершенствование организации нормирования труда и повышение его производительности.………………………………………… 2.1.Предложения по совершенствованию организации нормирования труда и нормативной базы……………………………………………………. 2.2.Уточнение имеющихся результатов паспортизации условий производства, паспортизация объектов нормирования и оформление ее результатов…………………………………………………………………….. 2.3.Предложения по рационализации трудовых процессов, уточнению существующих и разработка новых норм труда для работ, на которые они не установлены…………………………………………………………….. 2.4.Определение экономической эффективности внедрения обоснованных норм труда……………………………………………………… Выводы и предложения………………………………………………………… Список использованной литературы……………………………….………….. Приложения………………………………………………………………………
В структуре посевных площадей
ОАО «Буревестник» наибольший удельный
вес занимают площади под зерновыми культурами
(примерно 50%) так же травы в 2011 году занимают
примерно 50%, наименьшая площадь отводится
под картофель (6-8%).
Таблица 1.3
Валовый сбор, урожайность и
себестоимость культур в 2011 г.
Культуры
Валовый сбор, ц
Урожайность, ц/га
Себестоимость ед. прод., руб.-коп.
Зерновые
25040
17,5
1298
Картофель
12387
59,0
1505,45
Многолетние травы
66090
76,8
134,89
на сено
8200
9,5
103,78
на зеленый корм
57890
67,3
31,11
Однолетние травы
36076
41,2
72,51
на сено
-
-
-
на зеленый корм
36076
41,2
72,51
По данным таблицы 1.3, наибольший
валовый сбор в 2011 году приходится на многолетние
травы, однако самую высокую себестоимость
имеет производство картофеля.
Таблица 1.4
Поголовье животных на конец
года
Вид животных
2009 г.
2010 г.
2011 г.
план
факт
% вып.
план
факт
% вып.
план
факт
% вып.
Крупный рогатый скот
1566
1456
93
1484
1321
89
1418
1134
80
в т. ч. коровы
695
702
101
745
685
92
660
574
87
Свиньи
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Лошади
2
1
50
1
1
100
1
1
100
В 2009 – 2011 гг. в ОАО «Буревестник»
наблюдается динамика численности поголовья
скота. Так, по сравнению с 2009 г., в 2010 и
в 2011 произошло снижение поголовья крупного
рогатого скота соответственно на 136 и
322 головы. Перевыполнения плана хозяйство
добилось в 2009 г., и оно составило 101%, т.
е. на 1% коров в фактическом периоде больше,
чем в плановом.
Для характеристики специализации
сельскохозяйственного предприятия следует
рассмотреть структуру товарной продукции
за последние несколько лет.
Таблица 1.5
Структура товарной сельскохозяйственной
продукции в 2009-2011 гг.
Отрасли и виды товарной продукции
2009 г.
2010 г.
2011 г.
тыс. руб.
в % к итогу
тыс. руб.
в % к итогу
тыс. руб.
в % к итогу
Растениеводство - всего
14506
37
16796
36
6399
15
в т. ч. зерно
3302
8
11042
24
3698
9
картофель
10343
26
5579
12
2419
6
Животноводство - всего
24856
63
29970
64
34909
85
в т. ч. молоко
17443
44
22554
48
25769
62
мясо кр. рог. ск.
820
2
771
2
718
2
прочие
6593
17
6645
14
8422
20
Всего по животноводству и растениеводству
39362
100
46766
100
41308
100
Как следует из таблицы, наибольший
удельный вес в структуре товарной продукции
хозяйства приходится на отрасль животноводства,
а именно на производство молока, тогда
как отрасль растениеводства занимает
небольшой процент в структуре и в основном
за счет производства зерна. Следовательно,
основной отраслью хозяйственной деятельности
ОАО «Буревестник» является животноводство
и можно говорить о молочной специализации
предприятия.
Баланс трудовых ресурсов
Годовой запас рабочего времени
на одного работающего при шестидневной
рабочей неделе принят 1964 часа или 278 дней.
По отрасли растениеводства
необходимо 57000 чел.-ч., по отрасли животноводства
62000 чел.-ч.
В настоящее время на предприятии
ОАО «Буревестник» работают 109 человек.
Расчеты рабочей силы показали,
что обеспеченность трудовыми ресурсами
почти 100 %. Однако в напряженные периоды
сельхоз работ есть возможность привлекать
дополнительно людей, проживающих на территории
сельхозпредприятия.
Организация труда
В настоящее время в ОАО «Буревестник»
применяется акционерный принцип управления
предприятием. Практика корпоративного
поведения общества поощряет активное
сотрудничество общества и заинтересованных
лиц в целях эффективной работы общества,
увеличения активов, создания новых рабочих
мест, а также обеспечивает эффективный
контроль за финансово-хозяйственной
деятельностью общества с целью защиты
прав и законных интересов акционеров.
Акционеры общества имеют право участвовать
в управлении делами общества путем принятия
решений по наиболее важным вопросам деятельности
на общем собрании акционеров. Информационная
политика общества обеспечивает равную
возможность свободного доступа к полной
и достоверной информации об обществе.
Таблица 1.6
Численность и заработная плата
работников
сельскохозяйственного предприятия
Состав работников
Среднегодовая (среднесписочная)
численность, чел.
Начислено за год заработной
платы на 1 работника, тыс. руб.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
чел.
чел.
чел.
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
По организации - всего
133
114
109
585,10
686,48
774,51
в т. ч. работники, занятые в
с.-х. производстве - всего
117
103
103
445,02
534,48
602,76
в т. ч. рабочие постоянные
78
71
67
250,60
328,90
325,24
из них
трактористы-машинисты
25
23
19
92,88
110,52
126,42
операторы машинного доения,
дояры
13
12
9
90,54
123,50
100,22
скотники кр. рог. ск.
11
8
5
67,18
94,88
98,60
Рабочие сезонные и временные
13
7
16
81,23
77,14
127,06
Служащие
26
25
20
113,19
128,44
150,45
из них
руководители
10
8
8
149,10
187,88
211,88
специалисты
16
17
12
90,75
100,47
109,50
Работники, занятые в подсобных
промышленных предприятиях и промыслах
13
8
4
68,08
84,00
91,75
Работники торговли и общественного
питания
3
3
2
72,00
68,00
80,00
1.2. Организация
нормирования труда в предприятии
и ее оценка
В настоящее время в нашей стране
сложилась наиболее рациональная организация
нормирования труда. Однако в конкретных
сельхозпредприятиях проведение наблюдений,
обработка материалов и расчет нормы труда,
особенно на механизированных работах,
требует значительных затрат времени
и соответствующей квалификации. Выполнение
всей этой работы специалистами предприятия
затруднительно. Поэтому в хозяйствах
используют нормативные материалы по
труду, разработанные и подготовленные
еще в условиях СССР специализированными
нормативно-исследовательскими организациями.
На основе изучения процессов труда в
различных отраслях сельского хозяйства,
единых принципов и разработанных методик
они готовили типовые нормы и нормативы,
составляли зональные сборники типовых
норм и нормативов. Совместно с другими
органами нормативные организации осуществляли
и организовывали практическое внедрение
научно обоснованных норм в колхозах и
совхозах.
В настоящее время в задачу
руководителей, экономистов по труду и
других специалистов хозяйства входит
установление конкретных норм по сборникам
единых и типовых норм и нормативов, т.
е. их «привязка» к определенным условиям
сельскохозяйственного производства
данного хозяйства. При этом они определяют
факторы, влияющие на нормы труда, устанавливают
средневзвешенное удельное сопротивление
плугов по отдельным и по хозяйству в целом,
учитывают местные условия работы агрегатов,
проводят паспортизацию ферм и другие
работы. В задачу специалистов хозяйства
входит также разработка организационно-технологических
мероприятий по рационализации трудовых
процессов, способствующих выполнению
норм всеми работникам хозяйства.
Экономист по труду должен хорошо
знать руководящие материалы по организации
труда и заработной плате, вопросы трудового
законодательства, экономику и организацию
производства. Он должен также знать порядок
разработки текущих и перспективных
планов по труду и заработной плате, планов
научной организации труда, форм и систем
заработной платы и материального стимулирования.
В хозяйстве нормы труда утверждают
в вышестоящей пол подчиненности организации.
Срок их введения объявляется рабочим
не позднее, чем за 2 недели, при этом им
подробно разъясняют причины установления
новых норм, а также условия, при которых
они должны применяться.
Разработка и внедрение обоснованных
нормативов и норм труда – комплексный
процесс, который должен базироваться
на специальном методе нормирования. Метод
нормирования - это совокупность приемов
по изучению и анализу процессов труда,
измерению затрат рабочего времени и целью
установления норм труда и внедрения их
в производство.
В ОАО «Буревестник» используются
готовые типовые нормы выработки. Такой
метод нормирования труда называют установлением
норм труда по готовым нормам-образцам
(типовым нормам). Чтобы лучше учесть разнообразные
условия выполнения операций, типовые
нормы по видам работ даются в справочниках
дифференцированно по нескольким группам.
Это позволяет руководителям и специалистам
хозяйства подбирать по типовым нормам
достаточно обоснованные нормы выработки,
стремясь при этом правильно определить
местные условия работы. При необходимости
в такие нормы с помощью аналитически-экспериментального
метода вносят коррективы.
В ОАО «Буревестник» достаточно
полно обеспечено нормативными материалами
по труду. Имеются «Типовые нормы выработки
и расхода топлива на сельскохозяйственные
механизированные работы» (М.: Россельхозиздат,
1978), «Справочник типовых норм выработки
на работы в растениеводстве» (М.: Россельхозиздат,
1980), «Типовые нормы времени на ремонт
машин для уборки урожая с.-х. культур»
(М.: Колос, 1978), «Нормативы для планирования
сельского хозяйства» (М.: Колос, 1976), «Справочник
нормировщика в сельском хозяйстве» (М.:
Россельхозиздат, 1967), «Справочная книга
по нормированию труда в сельском хозяйстве»
(М.: Колос, 1974), в которой содержатся, кроме
прочих, нормативные данные по труду в
животноводстве.
По мере развития НТП происходит
непрерывное совершенствование техники,
технологии, организации труда и производства,
рост профессионального мастерства и
квалификации исполнителей работ, что
приводит к постоянному сокращению трудовых
затрат, необходимых на выполнение единицы
определенной работы.
Поэтому нормы труда не могут
оставаться неизменными в течение длительного
периода времени и подлежат периодическому
обновлению по мере снижения трудоемкости
изготовления продукции.
В целях обеспечения высоких
темпов снижения трудоемкости продукции
на предприятиях должна осуществляться
систематическая работа по выявлению
и использованию резервов роста производительности
труда и установлению прогрессивных норм.
Эта работа предусматривает:
проведение аттестации рабочих мест; разработку
и реализацию календарного плана замены
и пересмотра норм и освоение новых норм.
В соответствии с действующим
положением проведения аттестации рабочих
мест предполагает оценку качества всех
действующих на предприятии норм труда
как одного из важнейших показателей организационно-технического
уровня производства. Оценка качества
действующих норм предлагает проверку
каждой нормы на соответствие достигнутому
уровню техники, технологии, организации
производства и труда, после чего принимается
решение об аттестации или неаттестации
проверенных норм.