Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:03, курсовая работа
Исходя из выше сказанного. Тема курсовой работы на современном этапе развития является актуальной, поэтому целью стало: изучение состояния организации и поиск путей совершенствования нормирования труда в отрасли животноводства ОАО «Буревестник» Богородского района Нижегородской области.
Введение……………………………………………………..…………………. 3
Раздел 1. Современное состояние организации нормирования труда в предприятии…………………………………………………………………….
1.1.Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия…………………………………………………………………….
1.2. Организация нормирования труда в предприятии и ее оценка…………
1.3. Характеристика применяемых норм труда, их соответствие условиям производства, удельный вес технически обоснованных норм……………...
1.4 Анализ выполнения норм труда основными категориями работников…
1.5. Анализ организации трудовых процессов, баланса и структуры
затрат рабочего времени смены основных категории работников по материалам наблюдений…………………………………………………….....
Раздел 2. Совершенствование организации нормирования труда и
повышение его производительности.…………………………………………
2.1.Предложения по совершенствованию организации нормирования
труда и нормативной базы…………………………………………………….
2.2.Уточнение имеющихся результатов паспортизации условий
производства, паспортизация объектов нормирования и оформление ее результатов……………………………………………………………………..
2.3.Предложения по рационализации трудовых процессов, уточнению существующих и разработка новых норм труда для работ, на которые
они не установлены……………………………………………………………..
2.4.Определение экономической эффективности внедрения
обоснованных норм труда………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………….…………..
Приложения………………………………………………………………………
2.2.Уточнение
имеющихся результатов
производства, паспортизация объектов нормирования и оформление ее результатов
В животноводстве, в отличие от растениеводства, устанавливают, как правило, не сменные нормы выработки, а нормы закрепления скота за одним или группой работников. Норму обслуживания определяют из среднедневных (среднесуточных) затрат труда, исчисленных на весь период обслуживания. Установленная норма обслуживания является основой для определения сдельной расценки. Она может отличаться от фактической нагрузки скота, закрепляемого за одним или группой рабочих.
Для разработки обоснованных норм обслуживания необходим тщательный учет нормообразующих факторов, влияющих на уровень производительности труда. Выявление, изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе материалов паспортизации животноводческих ферм, данные которых позволяют правильно разработать и внедрить технически обоснованные нормы обслуживания скота и птицы применительно к конкретным условиям каждой.
В материалах паспортизации отражаются способы содержания животных, тип кормления, продуктивность, средства механизации, применяемые при выполнении производственных процессов, технология выполнения работ и формы организации труда. В паспорте по каждому скотному двору, бригаде, ферме записывают сведения о типе и вместимости животноводческих помещений, половозрастных группах животных, их производственном назначении, плановой и фактической производительности, а также краткую характеристику способов содержания скота в зимний и летний периоды. Далее указываются: способы доения, тип доильных установок, кратность доения, виды и количество скармливаемых кормов, поение животных, чистка помещения, смена подстилки и удаление навоза, виды пастбищ, способы и техника пастьбы. В паспорте обязательно указываются: количество работников по профессиям, сменность работы и перечень обязанностей работников при различных формах организации, разделения и кооперации труда, а также обслуживания (плановое, технически обоснованное) и фактическое закрепление голов по периодам года.
На основании значений основных нормообразующих факторов, полученных на основе паспортизации ферм, работники хозяйства по Сборникам типовых норм устанавливают нормы обслуживания скота и птиц на работника той или иной профессии для конкретных условий сельхозпредприятия. При этом необходимо учитывать, что разные факторы, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое влияние на нормы труда. Например, колебание в нормах за счет различий в механизации могут составлять 1:2 и более, в то время как тип кормления, кратность доения и другие могут изменять нормы в пределах 10-20%.
Паспортизация условий труда работников производится и на животноводческих комплексах. Она помогает выявить и систематизировать нормообразующие факторы. На ее основе разрабатывают и внедряют нормы труда, ведут расчет численности работников, составляют карты организации. Дифференцированные нормативы времени, приведенные в сборниках типовых нормативов и норм, разрабатываются на основе технических расчетов и данных фотохронометражных наблюдений.
2.3.Предложения
по рационализации трудовых
они не установлены
Доение коров является одним из наиболее сложных и трудоемких процессов в организации производства молока. Даже в условиях механизации при привязном содержании коров и доение в переносные ведра эта операция занимает 32-35% затрат труда, при доении в молокопровод – 27-30%, в доильных залах при двукратном доении – 23-30%. В структуре затрат рабочего времени операторов машинного доения этот процесс в зависимости от доильных систем и исполнительных функций занимает до 80%.
Трудоемкость его зависит от применяемых доильных систем и кратности доения. Двукратное доение, по сравнению с трехкратным позволяет сократить затраты труда на этом процессе на 21-27%, значительно улучшить режимы труда и отдыха доярок.
Вторым важным элементом в организации процесса доения является выбор доильных систем, способов доения и количество используемых аппаратов. Сравнение затрат труда при различных способах доения показывает, что наиболее высокий их уровень на всех элементах операции наблюдается при доении в переносные ведра двумя аппаратами: они выше по сравнению с доением тремя аппаратами на 16,6%.
Вместе с тем при доении тремя аппаратами в переносные ведра наблюдается нарушение правил машинного доения коров. Доярки не успевают своевременно снимать доильные стаканы с вымени коров. Допускают передержки доильных аппаратов на вымени, что отрицательно влияет на животных и процесс молокоотдачи. Происходит это в связи с тем, что ручные операции по обслуживанию трех коров – подготовка вымени к доению, включение и отключение доильного аппарата, механическое додаивание и слив молока – требуют больше времени, чем доение коровы, особенно двухтактными аппаратами, которое должно длиться не более 5-7 минут (доярка в этих условиях может работать только с двумя аппаратами).
Затраты труда при доении в молокопровод двумя аппаратами ниже против доения тремя аппаратами в переносные ведра на 12-15%. Доение в молокопровод тремя аппаратами позволяет снизить затраты труда по сравнению с доением в переносные ведра и в молокопровод двумя аппаратами соответственно на 51,3 и 29,7%.
При подготовке вымени к доению важно не допускать разрыва времени более 1 минуты между его подмыванием и надеванием доильных стаканов. Двухминутный разрыв между подготовкой вымени к доению и надеванием доильных стаканов ведет к уменьшению надоя, увеличению времени на додаивание, при этом скорость молокоотдачи вымени, применив полумеханическое устройство (передвижной бачок по натянутой проволоке со шлангом и распылителем).
Перерыв между подмыванием вымени и надеванием доильных стаканов допускается из-за нарушения последовательности в выполнении приемов машинного доения коров, когда подмывание вымени последующей коровы осуществляется до отключения и переноса аппарата от предыдущей. На доильных установках это отклонение допускается, когда у коров повышена загрязненность вымени и операторы производят одновременное подмывание нескольких коров.
Одним из наиболее ответственных моментов в осуществлении процесса доения является своевременное отключение доильных стаканов. Опоздание с подключением аппарата после подготовки вымени ведет к удлинению процесса доения, уменьшению надоя. Передержка же аппарата на вымени отрицательно влияет на организм животного, предрасполагает к выработке тормозного рефлекса к машинному доению, вызывает заболевание вымени и расстройство всей системы молокообразования, что в конечном итоге приводит к снижению продуктивности животных.
Основными причинами несвоевременного отключения аппарата является выполнение в процессе доения других, не связанных с этой операцией работ, таких, как сметание навоза со стойл, расстил подстилки, подправка кормов, чистка коров, в отдельных случаях ручное додаивание и т.д.
Кроме всего прочего, не все операторы владеют правилами машинного додаивания, у многих отсутствует четкий ритм при осуществлении процесса машинного доения коров, а закрепление за ними животные не сгруппированы по анатомо-морфологическим признакам, приспособленности к машинному доению. Заключение операции по уходу за выменем (смазывание сосков, контроль над их физиологическим состоянием) осуществляется в редких случаях.
Недостатком доения переносным аппаратами в ведра являются и большие физические усилия доярки. Ей приходится переносить ведра с молоком вручную и вручную выливать его в общую емкость. На эту операцию затрачивается дополнительно 28-32 секунды в расчете на каждую корову.