Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 19:53, курсовая работа
На данный момент Украина находиться в состоянии перехода от административно-командной экономики к рыночной. Главными движущими механизмами рынка являются спрос и предложение. Что бы удовлетворять постоянно изменяющиеся потребности потребителей на какие-либо товары либо услуги, нужно уметь перестраивать производство в зависимости от спроса. Для этого расширять ассортимент продукции, улучшать уже существующие технологии либо разрабатывать и внедрять новые. То есть развивать инновационную деятельность или внедрять нововведения.
Раздел 1…………………………………………………………………….3
1.1. Введение………………………………………………………………3
1.2. Сущность, классификация и кодирование инноваций…………….4
1.3. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ………………………………………………………………………..6
1.4. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства………………………………………………………………..9
1.5. Формирование портфелей инноваций……………………………….11
1.6. Организационно-техническая подготовка производства…………..13
Раздел 2…………………………………………………………………….16
2.1 Определение товарной и валовой продукции……………………….16
2.2. Расчеты плана трудовых ресурсов и эффективности их использования……………………………………………………………….20
2.3. Определение плана производственной мощности, производственных фондов и эффективности их использования………………………………21.
2.4. Составление плановой себестоимости товарной продукции и ее структуры…………………………………………………………………..24
2.5. Определение цен на продукцию. Оформление и распределение прибыли……………………………………………………………………..26
2.6.Расчет обязательств перед бюджетом и социальными фондами……27
2.7.Планирование социальной деятельности предприятия………………28
Список литературы………………………………………………………….30
Порядок оформления патента регулируется Патентным законом Украины.
На уровне фирмы организационно-
Показатели ОТУП целесообразно подразделять на комплексные (нулевой уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные показатели (второй уровень).
По комплексному показателю судят про эффективность работы коллектива в ориентации на будущее, на стратегические цели. Комплексный показатель ОТУП находят по одной из формул:
Котуп=α1Кту+ α2Кор;
Котуп= α0+ α3Коту+ α4Кор;
Котуп= α5К6туК7ор;
Где Кту – общий показатель технического уровня производства.
Кор – общий показатель организационного уровня производства.
α0 и α5 - коэффициент весомости соответственных обобщающих показателей.
α3 и α4 – коэффициент регрессии уровня по линейной форме связи факторов.
α6 и α7 – те же по ступенчатой форме связи.
Обобщающий показатель технического и организационного уровня производства находят как функции от частичных показателей:
Кту= f1(X1, X2…..Xn);
Коу= f2(X1, X2…..Xn);
К факторам, которые влияют
на технический уровень
К факторам, которые влияют
на организационный уровень
♦ уровень специализации производства.
♦ уровень кооперирования производства.
♦ коэффициент сменности работы оборудования;
♦ укомплектованность штатного расписания фирмы, %;
♦ удельный вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы, %;
♦ показателя текучести кадров за год, %;
♦ потери рабочего времени, %;
♦ коэффициент (показатель) частоты травматизма (по статистически ной отчетности);
♦коэффициент (показатель) пропорциональности частичных производственных процессов с мощности;
♦ коэффициент непрерывности производственных процессов;
♦ коэффициент параллельности производственных процессов;
♦ коэффициент прямо точности производственных процессов;
♦ коэффициент ритмичности производственных процессов;
Тактическое управление перечисленными факторами ОТУП позволит найти резервы его увеличения. Для осуществления стратегического управления факторами ОТУП необходимо прогнозировать их изменение в будущем.
На основе результатов анализа конкурентоспособности товаров, финансового, технического, социального, организационного состояния организации, ее конкурентных преимуществ формируется политика функционирования и комплексного развития организации. Политика организации-генеральная линия, система стратегических мер, которая проводимой руководством организации в любой деятельности (технической, экономической, социальной, внешнеэкономической и др.)
Целью инновационной деятельности, особенно инновационного предпринимательства, является получение результата путем осуществления инновации. Для определения сферы инновационной деятельности введем следующие значения, характеризующие основные стратегии (цели) организации:
К - увеличение качества товара, который выпускается. Стратегия ведет к возвышению прибыли организации, но со значительным риском;
Ц-снижение цены товара при сохранении без изменений других стратегий. Эта стратегия направлена на прочное внедрение на рынок, реализацию произведенного товара и освоенных технологий. Стратегия ведет, как правило, к уменьшению прибыли организации;
С - снижение себестоимости выпускаемого товара, за считается ¬ нок освоения новых технологий, новых методов организации производства и труда, менеджмента. Стратегия ведет, как правило, к возвышению прибыли организации;
V-увеличение программы производства товара (объем продажу) для того же рынка без изменений других стратегий. Стратегия ведет к увеличению прибыли за счет использования эффекта масштаба;
Р - освоение нового рынка сбыта, повышение качества сервиса старого или нового товара. Стратегия ведет, как правило, к увеличению прибыли организации.
На основе работы, выполненной по рекомендациям, изложенным в данной теме, формируются портфели новшеств и инноваций организации. Портфель инноваций представляет собой комплексно обоснованваний перечень нововведений купленных и собственной разработки, подлежащих внедрению (введению) в организации. Портфель нововведений представляет собой перечень разработанных организацией нововведений, подлежащих продаже.
Таким образом, на основе научных подходов и методов стратегического маркетинга были разработаны нормативы конкурентоспособности товаров, портфели инноваций и нововведений организации. На стадии НИОКР исследуются возможности реализации на производстве нормативов конкурентоспособности инноваций и нововведений.
1.6. Организационно-технологическая подготовка производства.
Современный этап научно-технического прогресса характеризуется технологической революцией, которая связана с переходом от меха ¬ ночной обработки предметов труда к комплексному использованию многообразных сложных форм движения материи, особенно физических, химических, биологических процессов.
Технология определяет не только порядок выполнения операций, но и выбор предметов труда, средств воздействия на них, оснащение производства оборудованием, инструментами и средствами контроля, способы взаимодействия собственных и материальных элементов производства во времени и пространстве, содержание труда и др. Поэтому освоение принципиально новых технологий-одновременно и следствие, и предпосылка эффективностивного использования новых средств и предметов труда. Почему?
Во-первых, речь идет о переходе от дискретных (непрерывных) многооперационных процессов, которые могут развиваться только при наличии на ¬ направлении все большего дробления операций, а следовательно, увеличению монотонности, непривлекательности, к мало операционных производственных процессов.
Во-вторых, механическая обработка предметов труда уступает место непрерывным процессам.
В-третьих, начинается переход к запертой технологических схем с полной переработкой полупродуктов (безотходная технология).
В-четвертых, в технологии все чаще используются экспериментальные условия: сверхнизкие и сверхвысокие температуры и давление, глубокий вакуум, импульсно-взрывные методы, ядерное излучения и др.
В-пятых, новая технология, как правило, связана я использованием электроэнергии не только как двигатель силы, но и для непосредственной обработки предметов труда.
В-шестых, для новой технологии характерна большая универсальность, связанная с переходом от различных машин с движимыми механическими агрегатами к унификации аппаратов, в использование электричества в качестве универсального посредника при обработке материалов.
В-седьмых, новые технологии чаще всего носят межотраслевой характер.
Организационно-техническая подготовка производства (ОТПП) как стадия жизненного цикла продукции включает технологическую подготовку производства и организационную подготовку производства (ОПП). Целью ОТПП является подготовка технологической и организационной документации для изготовления новой продукции.
Задачи ОТПП:
• анализ технологичности новой продукции;
• анализ существующих технологий, оборудования и производственных мощностей предприятия;
• разработка технологических процессов производства новой продукции, стандартного технологического оборудования и оснастки, их изготовление;
• нормирование
потребности в различных видах
материально-технических
• проектирование новых производственных участков;
• договоры с новыми поставщиками материально-технических ресурсов;
• расчет нормативов организации производственных процессов;
• разработка оперативно-календарных планов запуска и выпуска продукции; оперативное управление ОТПВ и др.
Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) - это установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой производства, которая непрерывно совершенствуется на основе достижений науки и техники, управляет развитием ТБО на различных уровнях.
Основная цель ЕСПТП - обеспечение необходимых условий для достижения полной готовности любого типа производства к выпуску изделий заданного качества, в оптимальные сроки при оптимальных затратах ресурсов. Система ЕСПТП призвана обеспечить: единый для каждого предприятия, организации системный подход к выбору, применению методов и средств ТБО, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства; высокую приспособленность производства к непрерывному его усовершенствования, быстрой переналадки на выпуск более современной техники; рациональную организацию механизированного и автоматизированного выполнения комплекса инженерно-технических работ, в том числе автоматизацию конструирования объектов и средств производства, разработка технологических процессов и управления ТБО; взаимо-связь ТБО с другими АСУ и подсистемами; высокую эффективность ТБО.
Стадии ЕСТПП:
1) анализ существующих на предприятии и в отрасли систем ТПП;
2) разработка технического проекта ТПП;
3) разработка рабочего проекта ТПП
Раздел 2
Определение плановой программы предприятия.
2.1. Определяем товарную и валовую продукцию.
1. Определяем плановый объём продукции i вида.
Где Qпл.i – плановое количество продукции i-го наименования.
Qi – количество продукции.
У – изменения за год, %.
Qпл.i=Qi (1±У/100), единицы
Qпл.А=83000(1+0,07) =88810
Qпл.В=89000(1-0, 03) =86330
Qпл.С=35000(1+0,05) =36750
2. Определяем плановую трудоемкость технологической продукции i-го вида.
Тпл.i=Ti(1±У/100), норма/час
Где Тi – трудоёмкость единицы продукции i-го наименования.
У – изменения за год, %.
Тпл. А=19,5(1-0,04) =18,72
Тпл. В=19(1-0,03) = 18,43
Тпл. С=14(1-0,05) =13,3
3. Определяем прибыль на каждую единицу продукции.
Пi= Ci*Ri/100, грн.
Где Сi – себестоимость единицы продукции i-го наименования.
Ri – норматив рентабельности продукции.
Пi А=274*2,7*22/100=162,75
Пi B=182*2,7*23/100=113,02
Пi C=261*2,7*20/100=140,94
4. Определяем оптовую цену единицы продукции i-го вида.
Цопт.i=Ci+Пi, грн.
Где Сi – себестоимость единицы продукции i-го наименования.
Пi – прибыль на каждую единицу продукции.
Цопт.A=274+162,75=436,75
Цопт.B=182+113,02=295,02
Цопт. C=261+140,94=401,94
5. Определяем товарную продукцию по изделиям.
ТП=∑Qпл.i*Цот.i+P, грн.
Где Qпл.i – плановое количество продукции i-го наименования.
Цопт.i - оптовая цена единицы продукции i-го вида.
ТП=(436,75*88810) +(86330*295,02) +(36750*401,94) +950000 =79879948,2
Определяем реализованную продукцию.
6. Определяем реализованную продукцию.
PПi=ТП+Гн-Гк, грн.
Где Гн, Гк – готовая продукция на начало и конец.
PП =79879948,2+180=79880128,2
7. Определяем валовую продукцию.
ВП=ТП+НЗВн-НЗПк, грн.
Где НПн – незаверенное производство на начало.
НПк– незаверенное производство на конец.
Кэф – коэффициент, который учитывает отчисления в социальные фонды.
Информация о работе Организация инновационной деятельности на предприятии