Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 16:35, курсовая работа
Предприятия сервиса и бытового обслуживания, как правило, являются государственными или большая их часть принадлежит ему. Отличие деятельности предприятия бытового обслуживания населения является то, что конечный результат труда коллектива его работников проявляется в экономической форме услуг.
Исходя из этого, выстраивается ряд сложностей, ведь услуга неосязаема и нельзя заранее определить конечный результат.Также немаловажен человеческий фактор и культура обслуживания на предприятиях быта.
Задание на курсовое проектирование ……………………………………………….3
Исходные данные……………………………………………………………………..4
1. Современный уровень развития организации производств
на предприятиях сферы сервиса…………………………………………….........
2. Организация труда на рабочем месте……………………………………………..7
2.1. Расчет типа производства…………………………………………............7
2.2. Расчет количества рабочих мест и определение их загрузки………….10
2.3. Расчет численности основных рабочих…………………..……………..14
2.4. Расчет заделов…………………………………………………………….16
3. Организация обслуживания производства …………………………………….. 21
3.1. Организация материально-технического
обеспечения производства…………………………………………………...22
3.2. Организация энергетического хозяйства……………………………….24
3.3. Организация инструментального хозяйства……………………………29
3.4. Организация ремонтного хозяйства……………………………………..32
3.5. Организация складского хозяйства……………………………………...39
3.6. Организация работы транспортного хозяйства………………..……….42
3.7. Организация контроля качества продукции……………………………46
4. Организация оплаты труда и материального
стимулирования работников…………………………………………….………51
Заключение……………………………………………………………………… …62
Использованная литература………………………………………….…………..63
Приложение 1 Стандарт-план работы поточной линии…………………………..64
Но. – усредненная норма обслуживания рабочих мест.
Чяв. = (58 * 1) / 1 = 58 чел.
Далее рассчитаем баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Заполнение
баланса рабочего времени
Продолжительность
отпусков определяется как
На основании исходных и расчетных данных определяем количество рабочих, имеющих соответствующее число дней отпуска. При этом используется следующая формула:
где
Чраб.j – количество рабочих j- той группы с соответствующей длительностью отпусков, чел.;
Dj. – удельная величина j- той группы в общей численности рабочих, %.
Длительность отпуска в 15 дней имеют 19 чел. (33%).
Длительность отпуска в 18 дней имеют 29 чел. (50%).
Длительность отпуска в 24 дня имеют 10 чел. (17%).
Средняя продолжительность отпусков Дотп. всех основных рабочих (58 человек) составит:
Дотп. = (19 * 15 + 29 * 18 + 10 * 24) / 15 = 34 дн.
Необходимо произвести
Дотп.' = (28 *((8,2 * 5) / 6)) / 8,2 = 23 дн.
Рассчитаем длительность отпусков по учебе:
Чраб.4 = (23 * 12) / 100% = 3 чел.
Средняя продолжительность отпуска по учебе составляет:
Дотп.2 = (3 * 20) / 23 = 2,6 дн.
Производится корректировка:
Дотп.'2 = (2,6 * ((8,2 * 5) / 6)) / 8,2 = 2 дня
Отпуска в связи с родами, выполнением государственных и общественных обязанностей, болезнями примем равными 6 дней.
Процент неиспользуемого рабочего времени определяется по отдельным показателям по отношению к номинальному фонду рабочего времени.
На основании данных баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего рассчитывается списочная численность основных производственных рабочих по формуле:
где
Чсп. –списочная численность основных производственных рабочих, чел.;
Пн. – процент плановых невыходов на работу (по балансу рабочего времени), %.
Чсп. = (23 *100 %) / (100 - 8,8) = 2300 / 91,2 = 26 чел.
Согласно
проведенным расчетам
Таблица № 3
№ п/п |
Показатели |
Количество дней |
Количество часов |
В % к номинальному |
1 |
Календарный фонд времени |
365 |
- |
- |
2 |
Количество нерабочих дней, всего |
116 |
- |
- |
в том числе: | ||||
выходных |
104 |
- |
- | |
праздничных |
12 |
- |
- | |
3 |
Количество календарных дней в году |
249 |
2041,8 |
100 |
4 |
Неявки на работу, всего |
22 |
180,4 |
8,8 |
в том числе: | ||||
очередные и дополнительные отпуска |
23 |
- |
9,2 | |
отпуска по учебе |
2 |
- |
0,8 | |
прочие отпуска |
6 |
- |
2,4 | |
5 |
Количество рабочих дней в году |
227 |
1861,4 |
91,2 |
6 |
Номинальная продолжительность рабочего дня |
- |
8,2 |
100 |
7 |
Потери времени внутри рабочего дня, всего |
- |
1,2 |
14,6 |
в том числе: | ||||
для занятых на физически тяжелых и вредных работах |
- |
0,9 |
11 | |
для кормящих матерей |
- |
0,2 |
2,4 | |
для подростков |
- |
0,1 |
1,2 | |
8 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
- |
7 |
85,4 |
9 |
Годовой эффективный фонд рабочего времени |
- |
1589 |
- |
Также определяем численность вспомогательных и обслуживающих работников участка и назначаем соответствующие оплаты труда, и сведем все это в таблицу
Численность персонала и формы оплаты труда
Категория персонала |
Численность персонала |
Форма оплаты труда |
Основные производственные рабочие |
23 |
Сдельно-премиальная |
в том числе: |
||
мастер |
2 |
Сдельно-премиальная |
Обслуживающий персонал |
4 |
Повременно-премиальная |
в том числе: |
||
контролер ОТК |
1 |
Повременно-премиальная |
слесарь |
1 |
Сдельно-премиальная |
уборщик |
1 |
Повременно-премиальная |
электромонтер |
1 |
Повременно-премиальная |
В данном курсовом проекте была организована мастерская по капитальному ремонту пылесосов. Задачи, которые были поставлены в задании на выполнение курсового проекта, проработаны в полной мере.
Рассмотрим некоторые выводы.
1. После расчета типа производства, данное производство было отнесено к массовому типу, для которого наиболее прогрессивной и эффективной системой являются поточные методы организации работ. Расчет численности основных рабочих показал, что для данного производства необходимое число основных рабочих составляет 23 человек, при количестве рабочих мест равным 26. Предприятие работает в 2 смены.
2. Произведен расчет списочной численности рабочих и построен баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего.
3. Были построены график работы оборудования и подсчитаны оборотные заделы, график которых совместили с графиком работы оборудования.
4. Раскрыты такие темы, как: организация ремонтного хозяйства, организация энергетического хозяйства, организация инструментального хозяйства, организация складского хозяйства, организация транспортного хозяйств, организация контроля качества продукции.
В заключении хочется сказать, что производство – это сложный организм. В нем переплетаются интересы личности и группы, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновация, нормативные требования и неформальные инициативы. У каждого производства есть свой облик, своя культура, свои традиции. Не познав сущности организации производства и не поняв закономерностей развития, невозможно ни управлять производством, ни использовать современные технологии, ни налаживать деятельность вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Поэтому, производя расчет производства, необходимо комплексно и глубоко подходить к проблеме данного конкретного производства.
1. Генкин Б.М. «Эффективность труда и качество жизни»: Учебное пособие.-СПб, 2008
2. Грузинов В.П. «Экономика предприятия и предпринимательство». - М.: «СоФит», 2009
3. Горбач «Экономика предприятия». - Минск: - 2009
4. Кантора Е.Л. «Экономика предприятия» Питер, 2009
5. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда. М.: Финансы и статистика, 2007
6. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий/ под ред. Каменицера С.Е., Русинова Ф. - Москва: “Высшая школа”, - 2001
7. «Организация и регулирование оплаты труда»: Учеб. Пособие для вузов /Под ред. В.В. Адамчука / ВЗФЭИ.-М.: Финстатинформ, 2004
8. Положения о системе планово – предупредительного ремонта технологического оборудования предприятий бытового обслуживания населения РСФСР – М.: изд-во «ЛиПП», 2003
9. Радионов В.Б. Организация производства: Учебник для вузов. 2- е изд. /под ред. О. Г. Туровца. М.: Экономика и финансы, 2002
10. Сборник задач по курсу «Организация, планирование и управление машиностроительным предприятием». Учеб.пособие для вузов / Под ред. В.А.Летенко, Б.Н. Родионова. – М.: Высш.школа, 1980
11. Соловьев В.Н., Гончаров А.А. Организация деятельности предприятий сервиса: Методическое руководство к курсовому проектированию.- С-Пб., 1998
13. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии. Методическое пособие. - М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень».2001
Приложение 1
Стандарт-план работы поточной линии.
№ операции |
Норма времени, tшт.i |
Номера рабочих мест по операциям |
Коэфф. загрузки, Кзагр.i, % |
Время работы недог. раб. мест, Тнед.i, мин |
Номер рабочих по операциям |
Период обслуживания(Ro=120мин. | ||||||||||||
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 | ||||||||||||||||||
1 |
28,3 |
1, 2, 3 |
86 |
103,2 |
1, 2, 7 |
|||||||||||||
Задел между первой и второй операциями |
||||||||||||||||||
2 |
66,2 |
4, 5, 6, 7 , 8 , 9, 10 |
69 |
82,8 |
3,4,5,6,7,8,9 |
| ||||||||||||
Задел между второй и третьей операциями |
||||||||||||||||||
3 |
80,5 |
11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 |
13 |
15,6 |
10,11,12,13,14,15,16,17,7 |
|||||||||||||
Задел между третьей и четвертой операциями |
| |||||||||||||||||
4 |
33,0 |
20, 21, 22, 23 |
33 |
39,6 |
18,19,20,21 |
|||||||||||||
Задел между четвертой и пятой операциями |
| |||||||||||||||||
5 |
12,0 |
24, 25 |
21 |
25,2 |
22,9 |
|||||||||||||
Задел между пятой и шестой операциями |
||||||||||||||||||
6 |
10,0 |
26 |
1 |
0 |
23 |
Информация о работе Организация мастерской по капитальному ремонту пылесосов